کانکنی کی وزارت
کرناٹک اور راجستھان نے ملک میں پہلی بار اہم اور گہری معدنیات کی تلاش کے لائسنس کی شروعات کی ہے
07 MAR 2024 10:38PM by PIB Delhi
کرناٹک اور راجستھان نے 06 مارچ 2024 کو اہم اور گہرائی تک موجود معدنیات کے لیے ایکسپلوریشن لائسنس (ای ایل) کی نیلامی شروع کی ہے۔ ملک میں پہلی بار ایکسپلوریشن لائسنس بلاکوں کی نیلامی کی جا رہی ہے۔ کرناٹک نے سونا، تانبا اور لیتھیم کے ایک بلاک کی نیلامی شروع کی اور راجستھان نے نایاب زمینی عنصر، نایاب دھات اور پوٹاش معدنیات کے تین بلاکس کی نیلامی شروع کی۔
کان اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ)ایکٹ، 1957 کو ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ، 2023 کے ذریعے 17 اگست 2023 سے ترمیم کیا گیا تھا ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ 29 اہم اور گہرے معدنیات کے لیے ایکسپلوریشن لائسنس کی نئی معدنی رعایت شروع کرنے کے لیے ملک میں اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کی تلاش اورکام شامل ہے۔
سطحی یا تھوک معدنیات کے مقابلے میں کوبالٹ، لیتھیم، نکیل، سونا، چاندی، تانبا جیسے اہم اور گہرے معدنیات کا پتہ لگانا اور کان کنی کرنا شامل ہے۔ نیلامی کے ذریعے ملنے دیا گیا ایکسپلوریشن لائسنس ،لائسنس دہندہ کو ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے نئے داخل کردہ ساتویں شیڈول میں ذکر کردہ اہم اور گہرے معدنیات کے لیے جاسوسی اور امکانی کارروائیاں کرنے کی اجازت دے گا۔ اس کے علاوہ مرکزی حکومت نے 21 جنوری 2024 کو ضابطہ میں ضروری ترمیم کو نوٹیفائی کیا ہے۔
ایکسپلوریشن لائسنس کا مقصد ایک قابل عمل طریقہ کار بنانا ہے جس میں جونیئر کان کنی کمپنیاں ایکسپلوریشن ڈیٹا کے حصول، پروسیسنگ اور تشریح میں دنیا بھر سے ماہرین کو اکٹھا کرنا ہے، اور مہارت کو اپنانے کے ذریعے گہرے معدنی ذخائر کی تلاش میں خطرہ مول لینے کی صلاحیت اور جدید ٹیکنالوجی کافائدہ اٹھائیں گے۔
بائیس جنوری 2024 کو بھوپال میں منعقدہ کان کنی کے وزراء کی دوسری کانفرنس کے دوران، کانوں، کوئلہ اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آندھرا پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، جھارکھنڈ، کرناٹک ،مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تلنگانہ، اتر پردیش اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ کی ریاستوں کو ایکسپلوریشن لائسنس کے 20 بلاکس حوالے کیے۔ یہ بلاکس ٹن، ٹنگسٹن، نایاب زمینی عنصر، وینیڈیم، ہیرا، تانبا، زنک، لیتھیم، پی جی ای، پوٹاش اور زِرکونیم جیسے معدنیات کے ہیں۔
ایکسپلوریشن لائسنسوں کی نیلامی کے لیے این آئی ٹی کے آغاز کو تیز کرنے کے لیے، ریاستی حکومت نے نیلامی کے لیے بلاکس کی تیاری کے لیے انتھک محنت کی اور مرکزی حکومت نے ریاستی حکومت کو مزید مدد فراہم کرنے کے لیے نیلامی کے لیے ضروری پیشگی منظوری فراہم کی، مرکزی حکومت نے ماڈل ٹینڈر کو سرکولیشن کیا۔ ریاستوں کے لیے ان EL بلاکس کو نیلامی کے لیے مطلع کرنا ممکن بنانے کے لیے۔ کرناٹک اور راجستھان ایکسپلوریشن لائسنس کی نیلامی کے لیے این آئی ٹی کے لانچ میں تیزی لانے کی خاطر ریاستی حکومتوں نے نیلامی کے لیے بلاک تیار کرنے کی خاطر بے پناہ کوششیں کیں اور مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں کو آگے مدد فراہم کرنے کے لیے نیلامی کی ضروری ماقبل منظوری فراہم کی، مرکزی حکومت نے ماڈل ٹینڈر ڈاکومنٹ کو سرکولیٹ کیا جس سے ریاستوں کے لیے ان ای ایل بلاکوں کو نیلامی کے لیے نوٹیفائی کرنا ممکن ہوسکے۔
کرناٹک اور راجستھان کی ریاستی حکومت ایکسپلوریشن لائسنس کی نیلامی کو نوٹیفائی کرنے والی پہلی ریاست ہیں، اس کے علاوہ آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے ذریعے اگلے کچھ دنوں میں ایکسپلوریشن لائسنس کے لیے این آئی ٹی لانچ کرنے کی امید ہے۔
ایکسپلوریشن لائسنس کا امیدوار بلاکوں کاپتہ لگائے گا اور ان شعبوں کی پہچان کرے گا جنہیں کانکنی کے پٹے کے لیے نیلام کیا جا سکتا ہے۔ ایکسپلوریشن لائسنس کے امیدوار کے ذریعے تلاش کیے گئے بلاکوں کو کانکنی کے پٹے کے لیے براہ راست نیلام کیا جا سکتا ہے، جس سے ریاستی حکومتوں کو بہتر آمدنی حاصل ہو گی۔
ایکسپلوریشن لائسنس کی نیلامی میں ترجیحی بولی دہندہ کا انتخاب ریورس بِڈنگ کے ذریعے کیا جائے گا۔ بولی دہندگان اپنے ذریعے تلاش کیے گئے بلاکوں کے کانکنی کے پٹہ (ایم ایل) امیدوار کے ذریعے قابل ادائیگی نیلامی پریمیم میں اپنا حصہ حوالے کریں گے۔ سب سے کم فیصد کی بولی دہندگان ایکسپلوریشن لائسنس کے لیے پسندیدہ بولی دہندہ ہوگا۔
بلاکس، ڈیڈ لائن وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی ای-آکشن پلیٹ فارم https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/ پر دیکھی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Mines
Launch of Exploration Licence for Critical and Deep Seated Minerals by the States of Karnataka and Rajasthan - A First in the Country
07 MAR 2024 10:38PM by PIB Delhi
Karnataka and Rajasthan launched auction of Exploration Licence (EL) for critical and deep seated minerals on 06.03.2024. Exploration Licence blocks are being auctioned for the first time in the country. Karnataka launched auction of one block of Gold, Copper and Lithium and Rajasthan launched auction of three blocks of Rare Earth Elements, Rare Metal and Potash minerals.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 was amended through the MMDR Amendment Act, 2023 with effect from 17.08.2023, inter alia, to introduce new mineral concession of Exploration Licence for 29 critical and deep-seated minerals to further boost exploration and mining of critical and deep-seated minerals in the country.
Critical and deep-seated minerals such as Cobalt, Lithium, Nickel, Gold, Silver, Copper are difficult to explore and mine as compared to surficial or bulk minerals. The exploration licence granted through auction shall permit the licencee to undertake reconnaissance and prospecting operations for critical and deep-seated minerals mentioned in the newly inserted Seventh Schedule to the MMDR Act. Further, Central Government has notified the necessary amendments in the rules on 21.01.2024.
Exploration license aims to create an enabling mechanism wherein the Junior Mining Companies will bring in expertise from across the world in acquisition, processing and interpretation of exploration data, and leverage the risk-taking ability in discovery of deep-seated mineral deposits through adoption of expertise and latest technologies.
During the 2nd Mining Ministers’ Conference held in Bhopal on 22nd January 2024 Union Minister of Mines, Coal and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi handed over 20 blocks of Exploration Licence to the States of Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh. These Blocks are of minerals such as Tin, Tungsten, Rare Earth Elements, Vanadium, Diamond, Copper, Zinc, Lithium, PGE, Potash and Zirconium.
In order to expedite the launch of NIT for auction of Exploration Licence, State Government worked tirelessly to prepare the blocks for auction and Central Government provided the necessary prior approval for auction to further support and hand hold the State Government, Central Government circulated the model tender document for auction for grant of Exploration Licence on 01.03.2024 to make it possible for the States to notify these EL blocks for auction. The State Government of Karnataka and Rajasthan are the first States to notify the auction of Exploration Licence. Further, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, and Maharashtra are expected to launch the NITs for Exploration Licence in next few days.
The Exploration Licence holder will explore the blocks and identify the areas that can be auctioned for Mining Lease. The blocks explored by the Exploration Licence holder can be directly auctioned for Mining Lease, which will fetch better revenue to the State Governments.
Preferred bidder in the auction of Exploration Licence shall be selected through reverse bidding. The bidders will quote the share they will take in auction premium payable by the mining lease (ML) holder of the blocks explored by them. The bidder quoting lowest percentage bid shall be preferred bidder for exploration licence.
Details of the Blocks, timelines etc. can be accessed on MSTC e-auction platform at https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/