عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی پی ای این جی آراے ایم ایس سے متعلق مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے بارے میں 21ویں رپورٹ جاری کی گئی جوفروری 2024 کے لیے پنشن اورپنشنرزکے بہبودکے محکمے( ڈی اوپی پی ڈبلیو )کے ذریعے جاری کی گئی
وِکست بھارت کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لئے ، 68 فیصد سے زیادہ پنشنرز کی شکایات کو ایک ماہ کے اندر سی پی ای این جی آراے ایم ایس پورٹل پر حل کیا گیا
سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمہ، پی سی ڈی اے، پنشن، الہ آباد، اور محکمہ مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن) نے فروری 2024 میں پنشنرز کی شکایات کے ازالے میں پہلامقام حاصل کیا
پنشنرز کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانا: فروری 2023 کے مقابلے فروری 2024 میں پنشنرز کی شکایاتوں کے آن لائن رجسٹریشن میں 63 فیصدکا اضافہ
12 MAR 2024 6:35PM by PIB Delhi
حکومت نے مرکزی حکومت کے پنشنرز کی شکایاتوں کو تیزی سے اور معیاری طورپردورکرنے کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔ وہ براہ راست سی پی ای این گرامس پورٹل (URL: www.pgportal.gov.in/pension/) پر یا ڈی اوپی پی ڈبلیو کے کال سینٹر ٹول فری نمبر-1800-11-1960 پر بھی کال کرکے اپنی شکایات درج کر سکتے ہیں۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے (ڈی اوپی پی ڈبلیو) نے فروری 2024 کے لیے 21 ویں سنٹرلائزڈ پنشن شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی ای این گرامس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو کامیابی کی داستانوں کے ساتھ پنشنرز کی شکایاتوں اور ان کے حل کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتے ہیں۔
لگاتار 10ویں مہینے کے لئے ، فروری 2024 میں ازالے کی تعداد 5,000 سے زیادہ رہی ہے جس کی اب تک کی بلند ترین تعداد 9,399 ہے۔ فروری 2024 میں دفاعی پنشنرز کی تعداد جنوری 2024 میں 6,137 تھی۔ سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ [3,476 شکایات] اور پی سی ڈی اے، پنشن الہ آباد [3,030 شکایات]، دونوں وزارت دفاع کی طرف سے ازالہ کی فہرست میں سرفہرست ہیں۔
فروری 2024 کا مہینہ پنشنرز کی شکایاتوں کے فوری ازالے کا گواہ ہے۔ ایک ماہ کی مدت میں 68 فیصد سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔ اب، پورٹل پر فائل کرنے کے 3 ماہ بعد ازالے کے لیے صرف 3فیصدمعاملات زیر التوا ہیں جبکہ جنوری 2024 کے مہینے میں یہ 5فیصد تھے جو ڈی اوپی پی ڈبلیو کے باقاعدہ فالو اپ کی افادیت کو ظاہر کرتی ہے۔ مزید برآں، اس ماہ پورٹل پر جنوری، 2024 کے مقابلے میں، ایک ماہ سے زائد عرصے سے زیر التوا معامات کی مدت میں 26 فیصد کی زبردست کمی دیکھی گئی ہے۔
ڈی اوپی پی ڈبلیو تیزی سے اورمعیاری سطح پرشکایتوں کو دورکرنے کو یقینی بنانے کے لئے میٹنگوں ،ای- میلس اور ریمائنڈرز کے ذریعہ مسلسل دیگر وزارتوں/محکموں کے سا تھ تال میل قائم کرتاہے ۔ اس کے علاوہ، ماہانہ بین وزارتی جائزہ میٹنگز (آئی ایم آر ایمز)، سیکرٹری (پنشن) کی صدارت میں سی پی ای این جی آراے ایم ایس نوڈل افسروں کے ساتھ منعقد ہوئی ہیں، جس نے طویل عرصے سے زیر التواء پیچیدہ پنشن شکایات کی تعداد میں تیزی سے کمی کی ہے۔ ڈی اوپی پی ڈبلیو پنشنرز کی شکایات کے معیاری ازالے کے لیے تئیں پرعزم ہے۔ اس کے لیے، یہ ازالہ شدہ مقدمات کا جائزہ لیتا ہے اور اگر ضرورت ہو تو شکایات کا دوبارہ اندراج کرتا ہے، تاکہ قطعی اور حتمی حل کو یقینی بنایا جائے۔
پورٹل مرکزی حکومت کے پنشنرز کو ڈیجیٹل بااختیار بنانے کا ایک طریقہ کار ہے اور پچھلے ایک سال میں ڈیجیٹل انڈیا کے مشعل بردار کے طور پر ابھرا ہے، اسی وجہ سے فروری 2024 میں پورٹل پر 5,221 کے مقابلے میں 8,510 پنشنرز کی شکایات درج کی گئی ہیں۔ فروری، 2023، میں 63 فیصد کی نمو درج کر رہا ہے۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے فروری 2024 کے لیے ڈی اوپی پی ڈبلیو کی ماہانہ سی پی ای این جی آراے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پنشن کیسز:
• فروری، 2024 میں، سی پی ای این جی آراے ایم ایس پورٹل پر 8,510 پنشن کیسز موصول ہوئے، 9,399 کیسز کا ازالہ کیا گیا اور 29 فروری 2024 تک 7,595 پنشن کیسز زیر التوا ہیں۔
• جنوری 2024 کے آخر میں شکایات کا التوا 8,541 شکایات سے کم ہو کر فروری 2024 کے آخر میں 7,595 شکایات رہ گیا ہے۔
پنشن کی اپیلیں:
• فروری 2024 میں 1,630 اپیلیں موصول ہوئیں اور 1,942 اپیلوں کونمٹادیاگیا۔ فروری 2024 کے آخر تک پنشن کی 925 اپیلیں زیر التوا ہیں۔
• اپیلوں کا التوا جنوری 2024 کے آخر میں 1,324 اپیلوں سے کم ہو کر فروری 2024 کے آخر میں 925 اپیلوں پر آ گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
21st Report on Central Ministries/Departments performance on CPENGRAMS released by DOPPW for the month of February, 2024
Furthering the cause of Viksit Bharat, more than 68% pensioners’ grievances resolved within a month on CPENGRAMS portal
Department of Ex-Servicemen Welfare, PCDA, Pension, Allahabad, and Department of Financial Services (Banking Division) topped in redressal of pensioners’ grievances in February, 2024
Empowering Pensioners digitally: 63% increase in online registration of pensioners’ grievances in February, 2024 vis-a-vis February, 2023
12 MAR 2024 6:35PM by PIB Delhi
The Government has accorded highest priority to the prompt and qualitative redressal of the grievances of the Central Government pensioners. They can lodge their grievances either directly on the CPENGRAMS portal (URL: www.pgportal.gov.in/pension/) or by calling DoPPW’s Call centre toll free number-1800-11-1960.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DOPPW) released 21st Centralized Pension Grievances Redress And Monitoring System (CPENGRAMS) monthly report for February, 2024, which provides a detailed analysis of pensioners’ grievances and their disposal along with the Success Stories.
For 10th month in a row, number of redressals has been more than 5,000 with all time high of 9,399 redressals in February, 2024. This mark of redressal has been achieved due to the campaign launched by Ministry of Defence which has disposed off 7,186 CPENGRAMS cases of Defence Pensioners in February, 2024 as compared to 6,137 in January, 2024. Department of Ex-Servicemen Welfare [3,476 grievances] and PCDA, Pension Allahabad [3,030 grievances], both from Ministry of Defence have topped the list of redressal.
The month of February, 2024 has witnessed the expeditious redressal of pensioners’ grievances. More than 68% grievances have been redressed within a month’s period. Now, only 3% grievances are pending for redressal after 3 months of filing on portal as compared to 5% in the month of January, 2024 which shows the utility of regular follow-ups by DOPPW. Further, this month has witnessed a sharp decline of 26% in term of the cases pending for more than one month, as compared to January, 2024, on the Portal.
DOPPW constantly coordinates with other Ministries/ Departments through meetings, e-mails and reminders for ensuring expeditious and qualitative redressal. Also, monthly Inter Ministerial Review Meetings (IMRMs), conducted under the chairmanship of Secretary (Pension) with the CPENGRAMS Nodal Officers, have led to sharp reduction in the number of long pending complicated pension grievances. DOPPW is committed towards the quality redressal of the pensioners’ grievances. For this, it examines redressed cases and if required, re-registers the grievances, so that ultimate and conclusive redressal is ensured.
The Portal is a mode of digital empowerment of central government Pensioners and has emerged as the torch bearer of Digital India in the last one year, for the reason 8,510 pensioners’ grievances have been filed in February, 2024 on the portal as compared to 5,221 in February, 2023, registering a growth of 63%.
Following are the Key Highlights of the DOPPW’s monthly CPENGRAMS report for February, 2024 for Central Ministries/ Departments:
Pension Cases:
• In February, 2024, 8,510 pension cases were received on the CPENGRAMS Portal, 9,399 cases were redressed and there exists a pendency of 7,595 pension cases, as of 29th February, 2024.
• The pendency of grievances has decreased from 8,541 grievances at the end of January, 2024 to 7,595 grievances at the end of February, 2024.
Pension Appeals:
• In February, 2024, 1,630 appeals were received and 1,942 appeals were disposed. There is a pendency of 925 pension Appeals at the end of February, 2024.
• The pendency of appeals has decreased from 1,324 appeals at the end of January, 2024 to 925 appeals at the end of February, 2024.