مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سکریٹری (ٹیلی کام) نے دیہی علاقے میں براڈ بینڈ کے پھیلاؤ کے مرکز کا افتتاح کیا
سکریٹری (ٹیلی کام)کے ذریعے سی بی بی پی آئی آر کی جانب سے دیہی براڈ بینڈ پر تیار کیے گئے تحقیقی مقالے کو جاری کیا گیا
نیشنل ٹیلی کام انسٹی ٹیوٹ برائے پالیسی ریسرچ، انوویشن اینڈ ٹریننگ بھی ‘‘دیہی ہندوستان میں براڈ بینڈ خدمات کے تیز تر پھیلاؤ کے لیے ماحولیاتی نظام کی تشکیل’’ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کرتا ہے
15 MAR 2024 9:55AM by PIB Delhi
ٹیلی کام کے سکریٹری، ڈاکٹر نیرج متل نے آج ڈیجیٹل طور پر سنٹر فار براڈ بینڈ پرولیفریشن ان رورل ایریا (سی بی بی پی آئی آر) کا افتتاح کیا، جو ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے سی بی بی پی آئی آر کے ذریعہ دیہی براڈ بینڈ پر ایک تحقیقی مقالہ بھی جاری کیا۔ اس موقع پر دیہی ترقی میں سکریٹری، جناب شیلیش کمار سنگھ مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے اور انہوں نے خاص طور پر خطاب کیا۔ جناب آر آر متر، ڈائرکٹر جنرل (ٹیلی کام) اور جناب نیرج ورما، ایڈمنسٹریٹر (یو ایس او ایف) نے بھی بحیثیت مہمان خصوصی اس پروگرام سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر متل نے 2047 تک ترقی یافتہ معیشت کا درجہ حاصل کرنے کے قومی وژن کو پورا کرنے کے لیے گاؤں کی معیشت کو تیز کرنے کے اہم کردار پر زور دیا۔مصنوعی ذہانت اور ایج پروسیسنگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے ذریعے تکمیل شدہ تیز رفتار حل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، سکریٹری موصوف نے مواقع کو جمہوری بنانے اور تمام شہریوں تک ڈیجیٹل رسائی کو بڑھانے کے لیے ٹیلی کام محکمہ کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا۔ مزید یہ کہ ، ڈاکٹر متل نے پرسار بھارتی اور او این ڈی سی کے ساتھ ڈی او ٹی کے ذریعے دستخط کیے گئے حالیہ سہ فریقی مفاہمت نامے کا بھی اعادہ کیا، جس میں دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل شمولیت اور رابطے کو بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں پر زور دیاگیا ہے۔
دیہی علاقوں میں براڈبینڈ کے پھیلاؤ کے لیے نئے شروع کیے گئے سینٹر(سی بی بی پی آئی آر) کی ستائش کرتے ہوئے، جناب شیلیش کمار سنگھ نے اس تبدیلی کی پہل میں تعاون اور کردار ادا کرنے کے لیے اپنے محکمے کی تیاری کا اظہار کیا۔ انہوں نے اپنے محکمہ کی طرف سے شروع کیے گئے اہم پروگراموں کا خاکہ پیش کیا اور سی بی بی پی آئی آر کے ساتھ ممکنہ ہم آہنگی پر روشنی ڈالی۔ مزید یہ کہ ، این ٹی آئی پی آر آئی ٹی کے ڈائریکٹر جنرل، جناب دیب کمار چکربرتی نے نئے سینٹر آف ایکسیلنس کے دائرہ اختیار اور دائرہ کار کے بارے میں وضاحت کی نیز اس کے کردار اور کام کے بارے میں تفصیلی وضاحت پیش کی۔
اس تقریب میں صنعت کےمتعلقہ فریقوں ، تعلیمی اداروں، سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے اداروں اور ٹیلی کام محکمہ اور دیہی ترقی کی وزارت کے عہدیداروں کی سرگرم شرکت دیکھنے میں آئی، جس سے بات چیت اور عمل کے لیے باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد متعلقہ فریقوں کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ دیہی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی میں چیلنجوں سے اجتماعی طور پر نمٹا جا سکے، موجودہ صورتحال کا اندازہ لگایا جا سکے، اور دیہی ہندوستان میں براڈ بینڈ کے پھیلاؤ کو تیز کرنے کے لیے موثر حکمت عملی وضع کی جائے، جس کا مقصد بالآخرسماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا ہے۔
نیشنل ٹیلی کام انسٹی ٹیوٹ برائے پالیسی ریسرچ، انوویشن اینڈ ٹریننگ، مواصلات کی وزارت کے ٹیلی کمیونیکیشن محکمہ کے تحت، ‘‘دیہی بھارت میں براڈ بینڈ خدمات کے تیز تر پھیلاؤ کے لیے ماحولیاتی نظام کی تشکیل’’ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد بھی کیا گیا۔
ورکشاپ کے دوران مختلف موضوعات جیسے دیہی علاقوں کا احاطہ کرنے کے لیے تکنیکی متبادل ، استطاعت، مالی قابل عمل، خدمات کا معیار، کامیابی کی داستانوں اور کیس اسٹڈیز پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ تقریب میں صنعت، صنعتوں کی انجمنوں ، خدمات فراہم کرنے والوں ،اسٹارٹ اپس اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی۔
سی بی بی پی آئی آرکے این ٹی آئی پی آر آئی ٹی اور سی ای او، ڈی ڈی جی (ٹی ایکس اینڈ این جی ایس) جناب کے راجہ شیکھر نے شکریے کی تحریک پیش کی۔

Ministry of Communications
Secretary (Telecom) inaugurates Centre for Broadband Proliferation in Rural Area
Research Paper on Rural Broadband prepared by CBBPiR, released by Secretary (Telecom)
National Telecom Institute for Policy Research, Innovation & Training also conducts a workshop on “Creating Ecosystem for faster Proliferation of Broadband Services in Rural India”
15 MAR 2024 9:55AM by PIB Delhi
Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) today digitally inaugurated Centre for Broadband Proliferation in Rural Area (CBBPiR), marking a significant stride towards bridging the digital divide. He also released a research paper on Rural Broadband by CBBPiR. Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary (Rural Development) was present as the guest of Honour and delivered the special address. Shri R. R. Mittar, Director General (Telecom), and Shri Niraj Verma, Administrator (USOF) also addressed the gathering as special guests.
In his address, Dr. Mittal underscored the pivotal role of accelerating village economy to realize the national vision of achieving a developed economy status by 2047. Stressing on the imperative of high-speed solutions complemented by cutting-edge technologies like AI and edge processing, the Secretary highlighted the Department of Telecom's unwavering commitment to democratise opportunities and extend digital access to all citizens. Moreover, Dr. Mittal reiterated the recent Tripartite MoU signed by the DOT with Prasar Bharti and ONDC, underscoring the collaborative efforts towards enhancing digital inclusivity and connectivity in rural areas.
Appreciating the newly launched Centre for Broadband Proliferation in Rural Areas (CBBPiR), Shri Shailesh Kumar Singh expressed his department's readiness to collaborate and participate in this transformative initiative. He outlined the flagship programmes undertaken by his department and highlighted the potential synergies with CBBPiR. Additionally, Shri Deb Kumar Chakrabarti, Director General of NTIPRIT, elucidated on the jurisdiction and scope of the new Centre of Excellence, providing clarity on its role and functioning.
The event saw active participation from industry stakeholders, academia, PSUs, and officials from the Department of Telecom and Ministry of Rural Development, fostering a collaborative environment for dialogue and action. This initiative aims to serve as a platform for stakeholders to collectively address challenges in rural broadband connectivity, assess current status, and devise effective strategies to accelerate broadband proliferation in rural India, ultimately fostering socio-economic development and bridging the digital divide.
National Telecom Institute for Policy Research, Innovation & Training under the Department of Telecommunications Ministry of Communications, also conducted a workshop on “Creating Ecosystem for faster Proliferation of Broadband Services in Rural India” .
Various topics like technological alternatives to cover rural areas, affordability, financial viability, quality of service, success stories and case studies were discussed during the workshop. The event saw participation from the industry, Industry Associations, Service providers, Startups and Academia.
Shri K. Raja Sekhar, DDG (Tx & NGS), NTIPRIT & CEO, CBBPiR delivered the vote of thanks.