امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارتی حکومت کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے مناسب قیمت کی دکانوں کی تبدیلی کے لیےایس آئی ڈی بی آئی اور این آئی ای ایس بی یو ڈی کے ساتھ مفاہمت کے اقرارنامے پر دستخط کیے
یہ مفاہمت نامہ فیئر پرائس شاپ کے مالکان کو کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد دے گا
15 MAR 2024 7:20PM by PIB Delhi
ہندوستان میں فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کو تبدیل کرنے اور انہیں عزت مآب وزیر اعظم کے کشل بھارت، وکست بھارت اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے ہنر کے فروغ سے متعلق وزارت اور انٹرپرینیورشپ(ایم ایس ڈی ای) اور اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا(ایس آئی دی بی آئی) کے ساتھ دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔
محکمہ خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن (ڈی او ایف اینڈ پی ڈی) نے وزارت ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ(ایم ایس ڈی ای) کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ،این آئی ای ایس بی یوڈی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے، تاکہ ایف پی ایس ڈیلرز کو درپیش ہنر کے فروغ سے متعلق چیلنجوں بالخصوص مختلف علاقوں جیسے ڈیجیٹل خواندگی، مالیاتی خواندگی اور کاروباری ہنر وغیرہ سےنمٹا جاسکے جو مارکیٹ کی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے اور کاروبار کے نئے مواقع تلاش کرنے کے لیے درکار ہیں۔ اس مفاہمت نامے پر 14 مارچ 2024 کو نئی دہلی کے کوشل بھون میں ڈی او ایف پی ڈی کے ڈائریکٹر جناب روی شنکر، اور این آئی ای ایس بی یو ڈی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پونم سنہا نے، مرکزی وزیر برائے تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر کی موجودگی میں دستخط کیے۔ اس موقع پر جناب سنجیو چوپڑا، سکریٹری،ڈی او ایف اینڈ پی ڈی اور جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری،ایم ایس دی ای بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم میں سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘‘کاروبار کی صلاحیتوں کو بہتر بنا کر،ایف پی ایس مالکان اپنی خدمات کو بڑھا سکتے ہیں، صارفین کی اطمینان کو بڑھا سکتے ہیں، اور آمدنی کے اضافی ذرائع کو حاصل کر سکتے ہیں۔ مزید یہ کہ ، ایف پی ایس مالکان کے درمیان ڈیجیٹل اور کاروباری ہنرکو فروغ دینا ،ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال، آپریشنز کو ہموار کرنے اور صارف کی واقفیت کے طریقوں کو تقویت دینے کے قابل بناتاہے۔
ڈی او ایف اینڈ پی ڈی اور ایس آئی ڈی بی آئی کے درمیان ایک اور مفاہمت نامے پر بھی 15 مارچ 2024 کو نئی دہلی کے کرشی بھون، میں دستخط کیے گئے ۔ اس مفاہمت نامے پر ڈی ایف پی ڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجندر کمار اور ایس آئی ڈی بی آئی کے چیف جنرل منیجر جناب روی تیاگی نے ایف پی دی سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا اور ایس آئی ڈی بی آئی کے ڈپٹی منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرکاش کمار کی موجودگی میں دستخط کیے ۔ اس شراکت داری کے ذریعے، ایس آئی ڈی بی آئی اپنی جی ایس ٹی سہائے ایپلیکیشن کے ذریعے ایف پی ایس کو ورکنگ کیپیٹل مدد فراہم کرنے کے لیے استعمال میں آسان ڈیجیٹل حل پیش کرے گا۔ یہ اقدام ایف پی ایس کو غیر پی دی ایس اشیاء کی فروخت کے لیے کریڈٹ ماڈل پر کام کرنے کے قابل بنائے گا۔
‘‘حکومت اہمیت کے حامل پروگرام کو متعارف کرانے کا ارادہ رکھتی ہے جس کا مقصد ایف پی ایس کو نیوٹریشن ہب اور اسمارٹ ایف پی ایس میں تبدیل کرنا ہے۔ جناب چوپڑا نے اس موقع پر زور دیا کہ اس کا مقصد ایف پی ایس کو غذائیت کے مرکزوں میں تبدیل کرنا ہے جو ان کے کاموں میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہیں اور عوام کو غذائیت سے بھرپور غیر پی ڈی ایس اشیاء کی متنوع رینج بھی پیش کرتے ہیں، جو کہ اناج کی تقسیم کے علاوہ ہے ۔ ایس آئی ڈی بی آئی کی انوائس فنانسنگ ورکنگ کیپیٹل کے لیے قرض کی کمی کے چیلنج سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گی، ایف پی ایس ڈیلرز کی غیر پی ڈی ایس اشیاء کو ذخیرہ کرنے اور فروخت کرنے کی صلاحیت میں رکاوٹ پیدا کرے گی’’
ایس آئی ڈی بی آئی کے ڈی ایم ڈی جناب پرکاش کمارنے کہا کہ ‘‘چھوٹے اور چھوٹے کاروباروں کو مدد فراہم کرتے ہوئے انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے اپنے مینڈیٹ کے مطابق، اس اہم پروگرام سے منسلک ہونا ایس آئی ڈی بی آئی کے لیے ایک قابل فخر لمحہ ہے جو کہ تمام شہریوں کے سود مند ہے۔ملک، انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے علاوہ ایس آئی ڈی بی آئی نے اپنے کریڈٹ آپریشنز کو مکمل طور پر ڈیجیٹل کر لیا ہے اور مجوزہ پروگرام کے لیے وہ ایف پی ایس کے لیے جی ایس ٹی سہائے پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے اپنی مرضی کے مطابق کریڈٹ پروگرام بنانے کے لیے جدید ترین ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور ملک کے بہترین ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کا استعمال کرے گا۔
یہ دونوں مفاہمت نامے ملک میں ایف پی ایس کے لیے صلاحیت سازی اور سرمایہ کاری اور فنانسنگ کے مواقع کھولنے کے شعبے میں ایک پیش رفت ہیں۔ دونوں معاہدوں سے روزگار میں نمایاں اضافہ ہوگا اور ایف پی ایس ڈیلرز کی روزی روٹی میں اضافہ ہوگا۔
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ نے ملک میں غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے پر مسلسل اور جامع طور پر غور کیا ہے۔ مذکورہ محکمہ نے اس سمت میں مختلف اقدامات کئے ہیں۔ حال ہی میں، اس نے اوپن نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پرایف پی ایس کو آن بورڈ کرنے کے لیے ایک اہم پروجیکٹ شروع کیا۔ یہ ایف پی ایس ڈیلرز کے لیے متعدد فوائد فراہم کرتا ہے جس میں ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس میں مرئیت،این ایف ایس اے سے فائدہ اٹھانے والوں سے آگے ایک بڑے کسٹمر بیس تک رسائی، اور بڑے خوردہ فروشوں اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ برابری کی بنیاد پر مقابلہ کرنے کی صلاحیت شامل ہے۔ مزید یہ کہ ، فائدہ اٹھانے والے جنہیں آن لائن خریداری کرنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے وہ اپنی طرف سے آن لائن آرڈر کرنے کے لیےایف پی ایس ڈیلر سے رجوع کر سکتے ہیں۔ آل انڈیا ڈیلرز فیڈریشن، جس کی نمائندگی جناب سوربھ گپتا نے کی۔ایس آئی ڈی بی آئی کے ساتھ آج کے مفاہمت نامے کے اقرار نامے پر دستخط کرنے والے پروگرام میں شرکت کی اور اس اقدام کا خیرمقدم کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India signs Memorandum of Understandings with SIDBI and NIESBUD for transformation of Fair Price Shops
MoUs to help in developing entrepreneurship skills for Fair Price Shop owners
15 MAR 2024 7:20PM by PIB Delhi
To transform the Fair Price Shops (FPSs) in India and align them with the Hon’ble Prime Minister's vision of Kushal Bharat, Viksit Bharat and Digital India, the Department of Food and Public Distribution has entered into two MoUs with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Small Industries Development Bank of India (SIDBI).
The Department of Food & Public Distribution (DoF&PD) signed an MoU with the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development, NIESBUD under Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), to tackle skill development challenges faced by FPS dealers, particularly in areas of digital literacy, financial literacy and entrepreneurial skills needed to adapt to the market changes and explore new business opportunities. The MoU was signed on 14th March 2024 at Kaushal Bhawan, New Delhi by Shri Ravi Shankar, Director, DoFPD and Dr. Poonam Sinha, Director, NIESBUD in the presence of Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education, Skill Development & Entrepreneurship. Shri Sanjeev Chopra, Secretary, DoF&PD and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Sanjeev Chopra, Secretary, Department of Food & Public Distribution, highlighted, “By improving entrepreneurial capabilities, FPS owners can expand their services, enhance customer satisfaction, and pursue additional sources of income. Moreover, enhancing digital and entrepreneurial skills among FPS owners enables effective use of technology, streamlining operations, and reinforcing customer orientation practices.”
Another MoU between DoF&PD and SIDBI was entered into on 15th March, 2024 at Krishi Bhawan, New Delhi. The MoU was signed by Shri Rajendra Kumar, Joint Secretary, DFPD and Shri. Ravi Tyagi, Chief General Manager, SIDBI in the presence of Shri Sanjeev Chopra, Secretary, Does FPD and Shri Prakash Kumar, Deputy Managing Director, SIDBI. Through this partnership, SIDBI will offer a simple-to-use digital solution for providing working capital assistance to the FPSs through its GST Sahay application. This initiative will enable FPS to operate on a credit model for selling non-PDS commodities.
“The government plans to introduce pilot programs aimed at transforming FPSs into nutrition hubs and smart FPSs. The goal is to turn FPSs into nutrition hubs that leverage technology in their operations and also offer a diverse range of nutrient-rich non-PDS commodities to the public, going beyond the distribution of food grains. SIDBI’s invoice financing will play a pivotal role in addressing the challenge of lack of credit for working capital, hindering FPS dealers’ ability to stock and sell non-PDS commodities” emphasized Shri Chopra on the occasion.
Shri Prakash Kumar, DMD, SIDBI said, “In line with its mandate to promote entrepreneurship by supporting micro and small businesses, it is a proud moment for SIDBI to be associated with this important program which is for the benefit of all the citizens of the country, besides promoting entrepreneurship. SIDBI has completely digitized its credit operations and for the proposed program it shall use the latest digital technology and best-in-class Digital Public Infrastructure (DPI) of the country to create a customized credit program using GST Sahay Platform for FPSs”.
The two MoUs are a breakthrough in the area of capacity building and opening investment & financing opportunities for FPSs in the country. The two agreements will significantly elevate employability and enhance the livelihood of FPS dealers.
The Department of Food and Public Distribution has consistently and comprehensively deliberated on strengthening food security in the country. The department has taken various initiatives in this direction. Recently, it launched a pilot project to onboard FPSs on the Open Network Digital Commerce (ONDC). It provides numerous benefits for FPS dealers including visibility in the digital marketplace, access to a larger customer base beyond NFSA beneficiaries, and the ability to compete on an equal footing with large retailers and e-commerce platforms. Additionally, beneficiaries who face difficulties in making online purchases can approach the FPS dealer to make online orders on their behalf. The All-India Dealers Federation, represented by Shri. Saurabh Gupta participated in today’s MoU signing event with SIDBI and welcomed the initiative.