وزارت سیاحت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں حسین ساگر کی لہروں پر لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کا افتتاح کیا
پروجیکٹ کا مقصد سیاحوں کی توجہ کو بڑھانا اور جدید آڈیو ویژول ٹیکنالوجی کے ذریعہ علاقے کے بھرپور تاریخی اور ثقافتی ورثے کی نمائش کرنا ہے
12 MAR 2024 8:50PM by PIB Delhi
سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج سنجیویا پارک میں 12 مارچ 2024 کو حسین ساگر کی لہروں پر واٹر اسکرین اور میوزیکل فاؤنٹین کے ساتھ ایک منفرد لیزر پر مبنی لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو ‘دی کوہ نور اسٹوری’ کا افتتاح کیا۔انہوں نے سنجیویا پارک میں تعمیر کی گئی ایک کثیر مقصدی گیلری کا بھی افتتاح کیا تاکہ لوگ شو کوبسہولت دیکھ سکیں۔
یہ شو سیاحتی مقامات کے تاج میں ایک اور نگینہ بننے والا ہے جو اس وقت حیدرآباد اور سکندرآباد کے جڑواں شہروں کے پاس ہے۔ لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو دنیا کے سب سے مشہور ہیرے، ‘کوہ نور’ کی کہانی کو پیش کرتا ہے، جس کی کان کنی تلنگانہ کی مالامال سرزمین میں کی گئی تھی ۔ کوہ نور کی ابتداء اور ثقافتوں اور براعظموں میں اس کا سفر ایک دلچسپ کہانی ہے۔ مختلف وجوہات کی بناء پر، اس کہانی کو مؤثر طریقے سے پبلک ڈومین میں نہیں لایا گیا ہے۔ کوہ نور کی کہانی کو منظرعام پر لانے کے لیے،جناب جی کشن ریڈی نے اس پروجیکٹ کی شروعات کی ہے۔ اس کی اسکرپٹ کوجناب ایس ایس کانچی نے جناب ایس وجیندر پرساد، ایم پی راجیہ سبھا کی نگرانی میں لکھا تھا۔
ہندوستان بھر میں بیشترلائٹ اینڈ ساؤنڈ شوز ایسے مقامات پرمنعقد ہوتے رہے ہیں جن کی تاریخی اہمیت ہے، لیکن جھیل کی لہروں پر لیزر پر مبنی لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو ایک نیا تجربہ ہے۔ حسین ساگر کی جھیل پر فواروں کا ایک سلسلہ اسکرین میں تبدیل ہوتا ہے، جس میں کوہ نور کی کہانی اور کوہ نور کے ذریعہ، تلنگانہ کی کہانی اور قوم کے ثقافتی اور تہذیبی ورثے کو پیش کرنے والی ایک رنگین ویڈیوپرمبنی تصویر کی نمائش ہوتی ہے۔
اس پروجیکٹ کا مقصد اس تخلیقی بیانیے کے ذریعہ سیاحوں کی توجہ کو بڑھانا ہے جو کہ ایکوا اسکرین پروجیکشن میپنگ کے ذریعہ آڈیو ویژول میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے اس علاقے کی تاریخ کواجاگر کرتا ہے جس میں بھرپور پس منظر اور ثقافتی موسیقی کے ساتھ ہم آہنگ فاؤنٹین شو شامل ہے۔ سیاحوں کے بیٹھنے کے انتظامات کے ساتھ ساتھ راستے اور عوامی سہولیات کے ساتھ ساتھ علاقے میں اور اس کے ارد گرد مناسب اشارے لگانے کی بھی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
مقبول سریلی گلوکارہ محترمہ سنیتا نے کہانی کو پیش کیا ہے اور شری وندےماترم سری نواس نے موسیقی ترتیب دی ہے۔
منصوبے کی چند اہم خصوصیات
1. پروجیکٹ کا نام اور مقام: سنجیویا پارک میں ‘‘واٹر اسکرین اور میوزیکل فاؤنٹین انٹیگریٹڈ لائٹس اور پروجیکشن شو کے ساتھ ملٹی میڈیا لیزر شو کا ڈیزائن، سپلائی، انسٹالیشن، ٹیسٹنگ اور کمیشننگ’’۔
2. روبوٹک نوزلز اور لائٹنگ: 16 ملین سے زیادہ آپشنز کے ساتھ 1000 روبوٹک نوزلز کے ساتھ متحرک رنگوں کی تبدیلی کے لیے ڈی ایم ایکس پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے اندر روشنی کا ایک جدید نظام۔
3. لیزر ٹیکنالوجی: ویژول تجربے کو بڑھانے کے لیے تین40 ڈبلیو آر جی بی لیزر سے لیس۔
4. ویونگ گیلری اور روف ٹاپ ریسٹورنٹ: 800-1000 مہمانوں کے بیٹھنے کی ایک مقررہ گیلری، اس کے ساتھ ایک چھت والے ریسٹورنٹ میں سنجیویا پارک اور ملٹی میڈیا شو کے خوبصورت نظارے پیش کیے گئے ہیں۔
5. میڈیا سرور اور کلر ٹرانزیشنز: تیز اور موثر کلر ٹرانزیشن کے لیے ایک طاقتور میڈیا سَرور کے ساتھ انضمام۔
6. ہائی ڈیفینیشن پروجیکشن: ایکوا اسکرین پر واضح، جاندار پروجیکشن کے لیے 34-34,000 لومینس کے ساتھ تین ہائی ڈیفینیشن پروجیکٹر استعمال کا استعمال۔
7. بیانیہ پروجیکشنز: کوہ نور ہیرے کی تاریخ، تلنگانہ کی تشکیل، اور ہندوستان کی تحریک آزادی کے بارے میں پروجیکشنز کے ذریعے کہانی بیان کرنا۔
8. سراؤنڈ ساؤنڈ سسٹم: ایک عمیق آڈیو تجربے کے لیے 5.1 ڈولبی طرز کے سراؤنڈ ساؤنڈ سسٹم کی تنصیب۔
9. متحرک روشنی کے اثرات: ڈرامائی بصری اثرات پیدا کرنے کے لیے بیم حرکت پذیر ہیڈلائٹس۔
10. ریکارڈ توڑ پانی کا چشمہ: ہندوستان کا سب سے بڑا اور بلند ترین پانی کا چشمہ، جس کی اونچائی 260 فٹ اور طول و عرض 540x130 ہے۔
11. تعلیمی اور تاریخی اثرات: یہ شو تعلیمی کہانی سنانے کے ساتھ تکنیکی جدت طرازی کو ہم آہنگ کرتا ہے اور اہم تاریخی اور تعلیمی بیانیے کو نمایاں کرتا ہے۔

Ministry of Tourism
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Inaugurates Light and Sound Show on the Waves of Hussain Sagar in Hyderabad
Project aims to Enhance Tourist Attractions and Showcase the Area's Rich Historical and Cultural Heritage through Advanced Audio-Visual Technology
12 MAR 2024 8:50PM by PIB Delhi
Shri. G. Kishan Reddy, Union Minister of Tourism, Culture, and DoNER launched a unique laser-based light and sound show ‘The Kohinoor Story’, with a water screen and musical fountain on the waves of Hussain Sagar, today, March 12, 2024, at Sanjeevaiah Park. A multipurpose gallery built in Snajeeviah Park to enable people to watch shows, was also inaugurated.
This is going to be another jewel in the crown of tourist attractions that the twin cities of Hyderabad and Secunderabad currently possess. The Light and Sound Show depicts the story of the world’s most coveted diamond, the 'Kohinoor', which was mined and from the rich soils of Telangana. The genesis of Kohinoor and its journey across cultures and continents is an interesting story. For a variety of reasons, this story has not been effectively brought into the public domain. To bring the story of Kohinoor to light, Shri G. Kishan Reddy has initiated this project. The script was written by Shri SS Kanchi under the supervision of Shri S. Vijayendra Prasad, MP Rajyasaba.
A majority of light and sound shows across India have always been located at sites that have historical significance, but a laser-based light and sound show on the waves of a lake is a new experiment. A series of fountains transform into a screen on the lake of Hussain Sagar, showcasing a colourful video image rendering the story of Kohinoor and through Kohinoor, the story of Telangana and the cultural and civilizational heritage of the nation.
Through this creative narration, the project aims to have tourist attractions that showcase the history of the area, using audio-visual media through aqua screen projection mapping with a synchronized fountain show, with rich background score and cultural music. A seating arrangement for tourists has been planned along with proper signages in and around the area with pathways and public utilities.
Popular melodious singer Smt. Sunita has rendered the story and Shri Vandematram Srinivas composed the music.
A few important features of the project
1. Project Name and Location: "Design, Supply, Installation, Testing, and Commissioning of a Multimedia Laser Show with a Water Screen and Musical Fountain Integrated Lights and Projection Show" at Sanjeevaiah Park
2. Robotic Nozzles and Lighting: Over 1000 robotic nozzles, complemented by an advanced underwater lighting system using the DMX protocol for dynamic colour changes with over 16 million options.
3. Laser Technology: Equipped with three 40W RGB lasers to enhance the visual experience.
4. Viewing Gallery and Rooftop Restaurant: A fixed seating gallery of 800-1000 guest capacity, along with a rooftop restaurant offering panoramic views of Sanjeeviah Park and the multimedia show.
5. Media Server and Color Transitions: Integration with a powerful media server for swift and efficient color transitions.
6. High-Definition Projection: Utilisation of three high-definition projectors, each with 34,000 lumens, for clear, vibrant projections on the Aqua Screen.
7. Narrative Projections: Storytelling through projections detailing the history of the Kohinoor Diamond, the formation of Telangana, and the Indian independence movement.
8. Surround Sound System: Installation of a 5.1 Dolby-style surround sound system for an immersive audio experience.
9. Dynamic Lighting Effects: Beam moving headlights to create dramatic visual effects.
10. Record-Breaking Water Fountain: Features India's largest and tallest water fountain, with a height of 260 feet and dimensions of 540x130.
11. Educational and Historical Emphasis: The show marries technological innovation with educational storytelling, highlighting significant historical and educational narratives.