سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے‘کامن فیلوشپ پورٹل’ کا آغاز کیا – جودرخواست دہندگان اور بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کی مختلف فیلوشپ اسکیموں کے درمیان ایک واحد انٹرفیس ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی نے وکست بھارت کے روشن دماغ سائنسی ذہنوں کے لیے سائنس میں تحقیق کرنے میں آسانی’’ کا تصور پیش کیا
وزیراعظم مودی کے پوری کی حکومت کے نقطہ نظر کے مطابق - تمام ریسرچ ایپلی کیشنز کے لیے ایک مرکزی پورٹل: ڈاکٹر سنگھ
"اہلیت کاکیلکولیٹر- پورٹل کی ایک منفرد خصوصیت تحقیق کی خواہشات کے لیے ایک حقیقی گیٹ وے ثابت ہوگی" سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر کا بیان
12 MAR 2024 5:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں ’کامن فیلوشپ پورٹل‘ شروع کیا جو کہ درخواست دہندگان اور مختلف فیلوشپ اسکیموں کے درمیان ایک انٹرفیس ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پورٹل کے آغاز کے بعد پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ "وزیر اعظم نریندر مودی نے وکست بھارت کے روشن سائنسی ذہنوں کے لیے "سائنس میں تحقیق میں آسانی" کا تصور پیش کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پورٹل خواہشمند طلباء اور سٹارٹ اپس کی توانائی اور وقت کی بچت کرے گا، اس کے علاوہ درخواست دینے میں آسانی لانے سے درخواست فارم جمع کرانے سے لے کر انتخاب تک ایک آسان اور ہموار عمل ممکن ہو سکے گا۔ درخواست دہندگان پورٹل پر اپنا پروفائل بنا سکتے ہیں اور مختلف ایپلی کیشنز کو آٹو فل کرنے کے لیے اسی معلومات کا استعمال کر سکتے ہیں۔ اس طرح، یہ پورٹل تمام درخواست دہندگان کو مکمل معلومات حاصل کرنے اور ایک ہی مقام پر کلک کرکے درخواستیں جمع کروا کر ان کے وقت اور توانائی کو کم کرنے میں مدد کرے گا!
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ منگل کو نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں 'کامن فیلوشپ پورٹل' کے آغاز کے بعد سامعین سے خطاب کرتے ہوئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کے اقدامات وزیراعظم مودی کے پورے حکومتی نقطہ نظر کے مطابق ہیں- جو تمام تحقیقی ایپلی کیشنز کے لیے ایک مرکزی پورٹل ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید بتایا کہ اس وقت سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت محکمے (سی ایس آئی آر، ڈی ایس ٹی اور ڈی بی ٹی) درخواست فارم جمع کرانے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں اور جلد ہی دیگر تمام محکموں جیسے آئی سی ایم آر ، یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای کے لیے بھی درخواست فارم آن بورڈ جمع کیے جائیں گے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، ایٹمی توانائی، خلاء، عملے، عوامی شکایات، اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "اہلیت کیلکولیٹر- پورٹل کی ایک منفرد خصوصیت ثابت ہوگی۔ تحقیق کی خواہشات کا ایک حقیقی گیٹ وے بنیں جو درخواست دہندگان کو مخصوص تفصیلات فراہم کرکے مختلف فیلوشپ اسکیموں کے لیے اپنی اہلیت کی جانچ کرنے اور اعداد وشمار کو جمع کرنے کے طور پر کام کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح طور پر تذکرہ کیا کہ وزیراعظم مودی نے ہندوستان کے دور دراز کے علاقوں کے طلبہ اور اسکالرز کو برابری کے مواقع فراہم کرنے اور لیول پلیئنگ فیلڈ پر زور دیا ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آنے والے دنوں میں بھی ہم صنعتوں سے تعلق کے لیے کوشش کریں گے تاکہ اکیڈمی اور صنعت کے درمیان ایک پل بنایا جا سکے اور اپنے ملک سے ذہین افراد کو باہر جانے سے روکا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیش گوکھلے کی رہنمائی میں ’ڈیپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی‘ کی ٹیم کو ملک کے پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ طلباء کے فائدے کے لیے کامن فیلوشپ پورٹل تیار کرنے پر مبارکباد دی۔ ڈاکٹر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے ان کی رہنمائی کی کہ ہم نے ٹیکنالوجی میں ایک معیار قائم کیا ہے اور دوسرے محکموں کے لیے مثال کے طور پر آگے بڑھ رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی بی ٹی، سی ایس آئی آر اور آئی این ایس پی آئی آر ای کے علاوہ ڈی ایس ٹی کے کرن (کے آئی آر این) ڈویژن پر مشتمل ورکنگ گروپ کو وزارت کی مختلف اسکیموں کی ایپلی کیشن فارمز کو کامیابی سے بورڈنگ کرنے میں ڈیزائننگ میں سخت محنت کرنے پر مبارک باد دی۔ انہوں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ مختلف محکموں سے معلومات کو مربوط کرنا، جمع کرنا اور نقشہ بنانا اور اس طرح کا مشترکہ پورٹل تیار کرنا آسان کام نہیں ہے۔
بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر، سینئر مشیر ڈاکٹر سنجے مشرا کے ساتھ پریس انفارمیشن بیورو کی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر پرگیہ پالیوال گوڑ اور آئی این ایس پی آئی آر کی سربراہ محترمہ نمیتا گپتا بھی لانچ کی تقریب میں موجود تھیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched ‘Common Fellowship Portal’-a single interface between applicants and various fellowship schemes by Department of Biotechnology.
“Prime Minister Narendra Modi envisaged “Ease of Doing science” for ignited scientific minds of Viksit Bharat” says Dr. Jitendra Singh
In line with PM Modi’s whole of Government Approach- one centralized portal for all research applications: Dr. Singh
“Eligibility Calculator- a unique feature of portal will prove to be a real gateway to research aspirations” said Science & technology minister
12 MAR 2024 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched ‘Common Fellowship Portal’-a single interface between applicants and various fellowship schemes by Department of Biotechnology today at National Media Centre, New Delhi.
“Prime Minister Narendra Modi envisaged “Ease of Doing science” for ignited scientific minds of Viksit Bharat” said Dr. Jitendra Singh while addressing the programme after launch of the portal. He added that this portal will save the energy and time of aspiring students and StartUps, besides bringing ease of applying will enable a simplified and streamlined process from the submission of application form to the selection. The applicants can create their profile on the portal and use the same information to auto-fill different applications. Thus, this Portal will help all applicants by reducing their time and energy by getting full information and submission of applications at a single place by click of a mouse!
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking after launch of ‘Common Fellowship portal’ at National Media Centre, New Delhi on Tuesday.
Dr. Jitendra Singh said initiatives of science & technology are in line with PM Modi’s whole of Government Approach- one centralized portal for all research applications. Dr. Singh further informed that at present, Departments under the Ministry of Science & Technology (DST, DBT, CSIR) have come together for submission of application forms and soon application forms for all other Departments such as ICMR, UGC and AICTE will also be on-boarded.
The Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “Eligibility Calculator- a unique feature of portal will prove to be a real gateway to research aspirations which allows applicants to check their eligibility for various fellowship schemes by providing specific details and also act as a data repository.
Union Minister Dr. Jitendra Singh Categorically mentioned that PM Modi has emphasized on providing level playing field and giving equal opportunities to students and scholars from even the remotest parts of India. He expressed confidence that in coming days we will also strive for industry linkage to create a bridge between academia and industry and prevent brain drain from our country.
Dr. Jitendra while addressing the ceremony congratulated the team of the ‘Department of Biotechnology’ under guidance of Dr Rajesh Gokhale – for developing the Common Fellowship Portal for benefit of PhD and Post-doctoral students of the country. Dr. Singh guided them by saying that we have set a benchmark in technology and lead by example for other departments.
Dr. Jitendra Singh also congratulated the Working Group consisting of HRD divisions of DBT, CSIR and INSPIRE, KIRAN Divisions of the DST for their hard work in designing and successfully on boarding of application forms of various schemes of the Ministry. He acknowledged that it is not an easy task to coordinate, gather and map the information from various Departments and develop such a common portal.
Dr. Rajesh Gokhale, Secreatary, Department of Bio-technology. Prof.Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology. Dr Sanjay Mishra, Senior advisor along with Dr. Pragya Palliwal Gaur, Director General, Press Information Bureau and Ms. Namita Gupta , head, INSPIRE were also present for the launch ceremony.