Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched ‘Common Fellowship Portal’-a single interface between applicants and various fellowship schemes by Department of Biotechnology.
“Prime Minister Narendra Modi envisaged “Ease of Doing science” for ignited scientific minds of Viksit Bharat” says Dr. Jitendra Singh
In line with PM Modi’s whole of Government Approach- one centralized portal for all research applications: Dr. Singh
“Eligibility Calculator- a unique feature of portal will prove to be a real gateway to research aspirations” said Science & technology minister
12 MAR 2024 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched ‘Common Fellowship Portal’-a single interface between applicants and various fellowship schemes by Department of Biotechnology today at National Media Centre, New Delhi.
“Prime Minister Narendra Modi envisaged “Ease of Doing science” for ignited scientific minds of Viksit Bharat” said Dr. Jitendra Singh while addressing the programme after launch of the portal. He added that this portal will save the energy and time of aspiring students and StartUps, besides bringing ease of applying will enable a simplified and streamlined process from the submission of application form to the selection. The applicants can create their profile on the portal and use the same information to auto-fill different applications. Thus, this Portal will help all applicants by reducing their time and energy by getting full information and submission of applications at a single place by click of a mouse!
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking after launch of ‘Common Fellowship portal’ at National Media Centre, New Delhi on Tuesday.
Dr. Jitendra Singh said initiatives of science & technology are in line with PM Modi’s whole of Government Approach- one centralized portal for all research applications. Dr. Singh further informed that at present, Departments under the Ministry of Science & Technology (DST, DBT, CSIR) have come together for submission of application forms and soon application forms for all other Departments such as ICMR, UGC and AICTE will also be on-boarded.
The Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “Eligibility Calculator- a unique feature of portal will prove to be a real gateway to research aspirations which allows applicants to check their eligibility for various fellowship schemes by providing specific details and also act as a data repository.
Union Minister Dr. Jitendra Singh Categorically mentioned that PM Modi has emphasized on providing level playing field and giving equal opportunities to students and scholars from even the remotest parts of India. He expressed confidence that in coming days we will also strive for industry linkage to create a bridge between academia and industry and prevent brain drain from our country.
Dr. Jitendra while addressing the ceremony congratulated the team of the ‘Department of Biotechnology’ under guidance of Dr Rajesh Gokhale – for developing the Common Fellowship Portal for benefit of PhD and Post-doctoral students of the country. Dr. Singh guided them by saying that we have set a benchmark in technology and lead by example for other departments.
Dr. Jitendra Singh also congratulated the Working Group consisting of HRD divisions of DBT, CSIR and INSPIRE, KIRAN Divisions of the DST for their hard work in designing and successfully on boarding of application forms of various schemes of the Ministry. He acknowledged that it is not an easy task to coordinate, gather and map the information from various Departments and develop such a common portal.
Dr. Rajesh Gokhale, Secreatary, Department of Bio-technology. Prof.Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology. Dr Sanjay Mishra, Senior advisor along with Dr. Pragya Palliwal Gaur, Director General, Press Information Bureau and Ms. Namita Gupta , head, INSPIRE were also present for the launch ceremony.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'कॉमन फ़ेलोशिप पोर्टल' लॉन्च किया – यह जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा आवेदकों और विभिन्न फेलोशिप योजनाओं के बीच एक एकल इंटरफेस है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विकसित भारत के जागृत वैज्ञानिक के लिए "विज्ञान कार्य करने में सुगमता (ईज ऑफ डूइंग साइंस)" की परिकल्पना की है"
प्रधानमंत्री मोदी के संपूर्ण सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप- यह सभी शोध अनुप्रयोगों के लिए एक केंद्रीकृत पोर्टल है : डॉ. सिंह
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि इस पोर्टल की एक अनूठी विशेषता- “पात्रता कैलकुलेटर” अनुसंधान आकांक्षाओं के लिए एक वास्तविक प्रवेश द्वार सिद्ध होगी
12 MAR 2024 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र, नई दिल्ली में जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा आवेदकों और विभिन्न फेलोशिप योजनाओं के बीच एक एकल इंटरफेस 'कॉमन फेलोशिप पोर्टल' लॉन्च किया।
पोर्टल लॉन्च करने के बाद कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वैज्ञानिकों के लिए "विज्ञान कार्य करने में सुगमता (ईज ऑफ डूइंग साइंस)" की परिकल्पना की है"। उन्होंने कहा कि यह पोर्टल इच्छुक छात्रों और स्टार्टअप्स की ऊर्जा एवं समय की बचत करने के साथ ही आवेदन करने में आसानी लाएगा, जिससे आवेदन पत्र जमा करने से लेकर चयन तक की प्रक्रिया सरल और सुव्यवस्थित हो जाएगी। आवेदक पोर्टल पर अपनी प्रोफ़ाइल बना सकते हैं और विभिन्न अनुप्रयोगों को स्वत: भरने के लिए एक ही जानकारी का उपयोग कर सकते हैं। इस प्रकार, यह पोर्टल एक माउस के क्लिक पर एक ही स्थान पर पूरी जानकारी प्राप्त करने और आवेदन जमा करने से उनके समय और ऊर्जा को कम करके सभी आवेदकों की सहायता करेगाI
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह मंगलवार को नेशनल मीडिया सेंटर, नई दिल्ली में 'कॉमन फेलोशिप पोर्टल' लॉन्च करने के बाद संबोधित करते हुए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी की पहल पीएम मोदी के संपूर्ण सरकार के दृष्टिकोण- सभी अनुसंधान अनुप्रयोगों के लिए एक ही केंद्रीकृत पोर्टल, के अनुरूप है। डॉ. सिंह ने आगे बताया कि वर्तमान में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत विज्ञानं और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) विभाग आवेदन पत्र जमा करने के लिए एक साथ आए हैं और शीघ्र ही अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान परिषद (आईसीएमआर), विश्व विद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) और अखिल भारतीय प्रौद्योगिक शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) जैसे अन्य सभी विभागों के लिए भी आवेदन पत्र इसमें जमा करने के लिए शामिल किए जाएंगे।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “पात्रता (इलिजिबिलिटी) कैलकुलेटर- इस पोर्टल की एक अनूठी विशेषता सिद्ध होगी।” यह अनुसंधान आकांक्षाओं के लिए एक ऐसा वास्तविक प्रवेश द्वार बनेगी जो आवेदकों को विशिष्ट विवरण प्रदान करके विभिन्न फेलोशिप योजनाओं के लिए उनकी पात्रता की जांच करने की अनुमति देने के साथ ही डेटा भंडार के रूप में भी कार्य करता है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्पष्ट रूप से उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने भारत के दूरदराज के हिस्सों से भी छात्रों और विद्वानों को समान अवसर प्रदान करने तथा समान वातावरण देने पर बल दिया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले दिनों में हम शिक्षा एवं उद्योग के बीच एक पुल बनाने और हमारे देश से प्रतिभा पलायन को रोकने के लिए उद्योग से जुड़ाव (इंडस्ट्री लिंकेज) के लिए भी प्रयास करेंगे।
समारोह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र ने देश के पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरल छात्रों के लाभ के उद्देश्य से कॉमन फेलोशिप पोर्टल विकसित करने के लिए डॉ. राजेश गोखले के मार्गदर्शन में 'जैव प्रौद्योगिकी विभाग' की टीम को बधाई दी। डॉ. सिंह ने उनका मार्गदर्शन करते हुए कहा कि हमने प्रौद्योगिकी में एक मानक स्थापित किया है और अन्य विभागों के लिए उदाहरण प्रस्तुत किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के आवेदन प्रपत्रों को सफलतापूर्वक डिजाइन करने और उन्हें क्रियान्वित करने में उनकी कड़ी मेहनत के लिए डीबीटी, सीएसआईआर और इंस्पायर (आईएनएसपीआईआरई), किरण (केआईआरएएन) प्रभागों के मानव संसाधन विकास प्रभागों से बने कार्य समूह को भी बधाई दी । उन्होंने स्वीकार किया कि विभिन्न विभागों से जानकारी का समन्वयन, एकत्रीकरण और मानचित्रण करना और इस तरह का एक सामान्य पोर्टल विकसित करना कोई सरल कार्य नहीं है।
इस पोर्टल लॉन्च समारोह में जैव-प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो.अभय करंदीकर, वरिष्ठ सलाहकार डॉ. संजय मिश्रा, प्रेस सूचना ब्यूरो की महानिदेशक डॉ. प्रज्ञा पल्लीवाल गौड़ और इंस्पायर की प्रमुख सुश्री नमिता गुप्ता भी उपस्थित थीं।