بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کی وزارت نے آسام میں برہم پتر پر 10 نئی آبی گزرگاہوں کے پروجیکٹوں کے لیے645 کروڑ روپے کی منظوری دی
‘‘نئے پروجیکٹوں کا مقصد آسام میں دریاسے متعلق سیاحت، عوامی سفر کو فروغ دینے کے لیے برہم پتر کے کنارے نئی صلاحیت سازی’’: جناب سربانند سونووال
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساگرمالا پروگرام کے تحت مرکزی حکومت سے 100فی صد فنڈنگ کے تحت پروجیکٹوں کو نافذ کیا جائے گا
ڈھبری اور مجولی میں اہمیت کے حامل مقامات پر سلپ ویز، شمالی لکھیم پور میں گھاگورکے مقام پر اور آسام کے بارپیٹا اضلاع میں بہاری میں نئے مسافر ٹرمینلز
گوالپارہ، گوئجن ، کوروآ، ڈھبری ، ڈی سنگ مکھ اور ماتمورہ میں اضافی مسافر ٹرمینلس
15 MAR 2024 8:38PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے اہمیت کے حامل ساگرمالا پروگرام کے تحت 10 آبی گزرگاہوں کے پروجیکٹوں کو تیار کرنے کے لیے 645 کروڑ روپے سے زیادہ کی بڑی سرمایہ کاری کا اعلان کیا۔مذکورہ منصوبوں کو مرکزی حکومت کی طرف سے 100فی صد مالی امداد کے ساتھ لاگو کیا جائے گا تاکہ دریائے برہم پتر(قومی آبی گزرگاہ 2) کے کنارے ٹرمینلس اور ندی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھایا جا سکے تاکہ کنیکٹیوٹی کو وسعت دی جاسکے اور اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہو۔
ڈھبری ضلع میں مایا گھاٹ اور ضلع مجولی جیسے اہمیت کے حامل مقامات پر سلپ وے کی تعمیر سے لے کر شمالی لکھیم پور ضلع کے گھاگور اور بارپیٹا ضلع میں بہاری میں مسافر ٹرمینلس کے قیام تک، ہر ایک تجویز کو پوری احتیاط سے کنیکٹوٹی کو بڑھانے اور بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حمل کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ آسام میں مختلف اضلاع کی متنوع ضروریات کو پورا کرتے ہوئے گوالپارہ، گوئجن ، کوروا، ڈھبری ، ڈی سنگ مکھ اور ماتمورہ میں اضافی مسافر ٹرمینل قائم کیے جائیں گے ۔ ان دس پروجیکٹوں سے خطے میں نقل و حمل کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا، صنعتی ترقی اور تجارت کو تحریک حاصل ہوگی۔
اس موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہم نئے راستے دریافت کرنے اور ملک میں آبی گزرگاہوں کی بے پناہ صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کی ہے اور اس سلسلے میں ہم کوششیں کررہے ہیں۔ برہمپتر (این ڈبلیو-2) شمال مشرقی اور آسام کے لوگوں کے لیے لائف لائن ہے۔ مودی جی نے ہمیں برہم پتر کی طاقت کو بروئے کار لانے اور آبی گزرگاہوں کو فروغ دینے کی ہدایت دی تاکہ نقل و حمل کا متبادل، اقتصادی، ماحولیاتی لحاظ سے صحیح اور موثر طریقہ تیار کیا جا سکے۔ یہ10 نئے پروجیکٹ ، جو بھارتی حکومت کے باوقار ساگرمالا پروگرام کے تحت تیار کیے جائیں گے، کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے، عوامی نقل و حمل کو ہموار اور اپ گریڈ کرنے اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ یہ ساگرمالا پروجیکٹ فیری بنیادی ڈھانچے ، بیڑے کی جدید کاری، اور ساتھ ہی آخری میل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے تعمیر کیے جائیں گے۔’’
آسام سمیت شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ، ساگرمالا پروگرام کے تحت 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ صرف آسام میں ہی فی الحال 760 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ چل رہے ہیں، جو اس خطے کی ترقی کے لیے حکومت کی لگن کو ظاہر کرتے ہیں۔ ایم او پی ایس ڈبلیو برہم پتر کے ساتھ دریاسے متعلق سیاحت اور آبی کھیلوں کو بھی فروغ دے رہا ہے جس کے تحت اوریم گھاٹ، بھوپین ہزاریکا سیتو، تیج پور میں کولیابھوم اورا پل، بوگیبیل برج، ڈیکھو مکھ، کالونگ مکھ اور گوہاٹی میں ازن بازار میں سات سیاحتی جیٹیاں تعمیر کی جائیں گی۔
اس بارے میں مزید بتاتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ‘‘ آبی گزرگاہوں کا ہمارا بھرپور نظام کانگریس کی حکومتوں میں توجہ سے محروم رہا۔ 2014 سے پہلے دریائی راستوں کی ترقی پر توجہ نہ دینے کے باوجود، نریندر مودی جی کی 10 سالہ فلاحی حکومت کے تحت ہم نے کافی ترقی کی ہے۔ اس راستے پر آگے بڑھتے ہوئے، یہ نئے پروجیکٹ سمندری بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت دینے، سمندری بنیادی ڈھانچے میں کو مزید مستحکم کرتے ہوئے شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں جس کے نتیجے میں دریائے برہم پتر کے ذریعے کامرس اور تجارت کو فروغ ملے گا۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متاثر کن قیادت میں، آبی گزرگاہوں کو فعال اور بااختیار بنانے کی مسلسل کوششوں کے ساتھ، دریائے برہم پتر ایک فروغ پذیر تجارتی اور کاروباری راستے کے طور پر اپنی پرانی شان کو دوبارہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے، جس سے خطے کے لوگوں کے لیے بے پناہ اقتصادی مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ ’’
بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کو ترجیح دینے اور 300 اور 500 ملین ٹن سالانہ(ایم ٹی پی اے) سے زیادہ کی صلاحیتوں کے ساتھ بڑی بندرگاہوں کے فروغ کے ساتھ ، بھارتی حکومت میری ٹائم انڈیا کے تحت 2030 تک اندرون ملک آبی نقل و حمل(آئی ڈبلیو ٹی) کے حصہ کو 5 فیصد تک بڑھانے کی کوششوں کے ساتھ ویژن(ایم آئی وی)، کے لیے ایک روشن بحری مستقبل کی خاطر ایک جامع کورس ترتیب دے رہی ہے۔
گنگا اور سندربن کے ساتھ ساتھ برہم پتر اور باراک ندیوں پر مشرقی گرڈ کی ترقی سے جنوبی ایشیا اور مشرقی جنوبی ایشیا کے ساتھ علاقائی انضمام اور تجارت کو فروغ حاصل ہوگا۔ ایسٹرن گرڈ 49 بلین ڈالر کی کثیر جہتی تجارتی صلاحیت کے لیے راہیں کھول سکتا ہے۔
حکومت نے آبی گزرگاہوں کی ترقی پر 1,040 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں جس کے نتیجے میں این ای آر میں 20 آبی گزرگاہیں چل رہی ہیں جو کہ 2014 تک صرف 'ایک' تھی۔ پچھلے 9 سالوں میں اٹھائے گئے اقدامات سے بھارت- بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) کے ذریعے کارگو ہینڈل میں 170فی صدتک اضافہ ہوا ہے۔یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ این ای آر میں 208 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ جہاز کی مرمت کی پہلی سہولت دریائے برہم پترکے کنارے پانڈو میں ہوگلی-کوچن شپ یارڈ لمیٹڈ(ایچ سی ایس ایل) کے ذریعے تیار کی جا رہی ہے۔
جناب سونووال نے حال ہی میں ڈبرو گڑھ کے قریب بوگیبیل میں مسافر اور کارگو ٹرمینل کا افتتاح کیا جو تقریباً 50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تیار کیا گیا ہے۔ سونامورا میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا ٹرمینل 6.91 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تیار کیا گیا ہے۔ کریم گنج اور بدر پور میں اپ گریڈ شدہ ٹرمینلز 6.40 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے مکمل کیے گئے ہیں۔
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے میں انقلاب برپاکرنے کے لیے کئی تبدیلی کے متعدد پروجیکٹ تیار ہیں۔ اس میں8.45 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ جوگیگھوپا، تیج پور، بشواناتھ گھاٹ، نعمتی، سعدیہ اور بندا کوٹا میں چھ سیاحتی جیٹیوں کی تعمیر شامل ہے۔ اس میں اضافہ کرتے ہوئے، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ 36 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ دو الیکٹرک کیٹاماران اگست 2024 تک گوہاٹی میں تعینات کیے جائیں گے، جس سے مواصلاتی سہولیات میں کافی بہتری آئے گی۔ مزید یہ کہ ،این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو-16 کے لیے 19 مسافر بردار جہازوں کی فراہمی اور این ڈبلیو-2پر دو پونٹون ٹرمینلز کی تعمیر،25 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے، خطے کے رابطے میں مزید استحکام پیدا کرے گا۔ این ای آر میں ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعے ڈریجنگ آپریشنز، جو کئی اہم حصوں پر محیط ہیں،124 کروڑ روپے کی لاگت سے کئے جائیں گے، جس سے بحری حفاظت اور کارکردگی کو یقینی بنایا جائے گا۔ مزید یہ کہ ، بوگیبیل میں امیگریشن، کسٹمز اورآئی ڈبلیو اے آئی کے لیے ایک مربوط دفتر کی تعمیر، بوگیبیل ٹرمینل پر بینک کے تحفظ اور جیٹی کی توسیع کے ساتھ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی نشاندہی کرتی ہے۔
بھارت- بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ جو ہندوستان اور بنگلہ دیش نے مشترکہ طور پر 305.84 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیا ہے، تمام شمال مشرقی ریاستوں کو گوہاٹی اور جوگیگھوپا سے کولکاتہ اور ہلدیہ بندرگاہوں تک ایک متبادل کنیکٹیویٹی فراہم کرتا ہے۔ دریائے جمنا پر سراج گنج-ڈیاکھوا (175 کلومیٹر) اور آئی بی پی راستوں پر دریائے کشیارا کے اشو گنج-ذکی گنج (295 کلومیٹر) کو آسام میں دریائے برہم پتر اور دریائے بارک (این ڈبلیو-16) سے جوڑنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔
این ڈبلیو-2 کی جامع ترقی، پانڈو میں جہاز کی مرمت کی سہولت (208 کروڑ روپے) ، جوگیگھوپا ان لینڈ واٹر ویز ٹرمینل(64کروڑ روپے) ، اور پانڈو پورٹ سے این ایچ-27(180کروڑ روپے) تک متبادل سڑک کے ذریعے پانڈو بندرگاہ تک آخری میل کنیکٹیویٹی جیسے جاری پروجیکٹوں کے ساتھ یہ خطہ اپنے سمندری شعبے میں قابل ذکر ترقی اور خوشحالی کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Ministry Approves Rs 645 crore for 10 New Waterways projects on Brahmaputra in Assam
“New projects aimed at building new capacity along Brahmaputra to boost River Tourism, public commute in Assam”: Shri Sarbananda Sonowal
Projects to be implemented under 100% funding from Central Govt under the Sagarmala programme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways
Slipways at strategic locations in Dhubri and Majuli, new passenger terminals at Ghagor in North Lakhimpur & Bahari in Barpeta districts of Assam
Additional passenger terminals in Goalpara, Guijan, Kurua, Dhubri, Disangmukh & Matmora
15 MAR 2024 8:38PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal announced a major investment of more than ₹645 crores to develop 10 waterways projects under the flagship Sagarmala programme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways. The projects will be implemented with 100% financial assistance from the central government to enhance terminals and riverine infrastructure along the river Brahmaputra (National Waterways 2) to boost connectivity and foster economic growth.
From the construction of slipways at strategic locations such as Maya Ghat in Dhubri district and Majuli district to the establishment of passenger terminals at Ghagor in North Lakhimpur district and Bahari in Barpeta district, each proposal is meticulously designed to enhance connectivity and facilitate seamless transportation across the region. Additional passenger terminals are set to be established in Goalpara, Guijan, Kurua, Dhubri, Disangmukh, and Matmora, catering to the diverse needs of different districts within Assam. These ten projects will enhance transportation efficiency, stimulate industrial development and trade in the region.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are and have been trying to explore newer avenues and tap the immense potential of waterways in the country. Brahmaputra (NW 2) has been the lifeline for the people of northeast and Assam. Modiji gave us the direction to harness the power of Brahmaputra and develop the waterways to develop an alternative, economic, environmentally sound and effective mode of transportation. These 10 new projects, which will be developed under the prestigious Sagarmala programme of the Govt of India, are designed to boost connectivity, smoothen & upgrade public transportation and nourish economic growth. These Sagarmala projects will be developed building on ferry infrastructure, fleet modernisation, and as well boosting last-mile connectivity."
With the development of North-Eastern states in focus, including Assam, projects exceeding ₹1,000 crore have been initiated under the Sagarmala program. In Assam alone, projects exceeding ₹760 crore are currently underway, signifying the government's dedication to the region's progress. The MoPSW is also developing River tourism and water sports along Brahmaputra under which seven tourist jetties will be constructed at Oriumghat, Bhupen Hazarika Setu, Koliabhom ora Bridge at Tezpur, Bogibeel Bridge, Dikhow Mukh, Kalongmukh and Uzanbazar in Guwahati.
Adding further, Shri Sonowal said, “Our rich waterways system remained deprived of any attention under the Congress governments. Despite the lack of focus on development of the river ways prior to 2014, we have made substantial progress under the Narendra Modiji’s 10 years of welfare government. Continuing on this path, these new projects are designed to further bolster maritime infrastructure, add more muscle to the maritime infrastructure resulting in promotion of trade & commerce via river Brahmaputra. Under the inspiring leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, with sustained effort to enable and empower waterways, the river Brahmaputra is on its way to reclaim its old glory as a thriving trade and commerce route, unfolding enormous economic opportunities for people of the region.”
With the prioritisation of port infrastructure expansion and the development of mega ports with capacities exceeding 300 and 500 million tonnes per annum (MTPA), coupled with efforts to boost the share of Inland Water Transport (IWT) to 5% by 2030 under the Maritime India Vision (MIV), the government is charting a comprehensive course towards a brighter maritime future for India.
Development of an Eastern Grid – at Brahmaputra and Barak rivers along with Ganga and Sundarbans – will boost regional integration and trade with South Asia and Eastern South Asia. Eastern Grid can unlock multi-lateral trade potential of $49 billion dollars.
Government has spent ₹1,040 crores on development of waterways which has resulted in operating of 20 Waterways in NER which was only ‘ONE’ till 2014. With the initiatives taken in last 9 years the cargo handled via Indo Bangladesh Protocol route (IBPR) has increased to 170%. It is also noteworthy that the first Ship Repair facility, with an investment worth ₹208 crores, in NER is being developed through Hooghly-Cochin Shipyard Limited (HCSL) at Pandu along River Brahmaputra.
Shri Sonowal recently inaugurated Passenger-cum-Cargo terminal at Bogibeel near Dibrugarh built with an investment of nearly ₹50 crore; Inland waterways terminal at Sonamura is developed with an investment of ₹6.91 crore; The upgraded terminals at Karimganj and Badarpur are completed with an investment of ₹6.40 crore.
Several transformative projects are set to revolutionize waterway transportation and tourism infrastructure in the North-East Region (NER). This includes the construction of six tourist jetties in Jogighopa, Tejpur, Bishwanathghat, Neamati, Sadiya, and Bindakota, with a total investment of ₹8.45 Cr. Adding to this enhancement, two Electric Catamarans, developed by Cochin Shipyard Limited at a cost of ₹36 crore, will be deployed in Guwahati by August 2024, greatly improving communication facilities. Moreover, the provision of 19 passenger vessels for NW-2 & NW-16 and the construction of two Pontoon Terminals on NW-2, with an investment of ₹25 crore, further solidify the region's connectivity. Dredging operations by the Dredging Corporation of India in NER, spanning several critical stretches, will be carried out at a cost of ₹124 crore, ensuring navigational safety and efficiency. Additionally, the construction of an integrated office for Immigration, Customs & IWAI at Bogibeel, alongside bank protection and extension of the jetty at Bogibeel Terminal, signify a comprehensive approach to infrastructure development.
The Indo Bangladesh Protocol (IBP) route developed jointly by India and Bangladesh at an estimated cost of ₹305.84 crores provides an alternate connectivity for all North-eastern states from Guwahati and Jogighopa to Kolkata and Haldia ports. The Sirajganj-Diakhowa (175 km) on River Jamuna and Ashuganj-Zakiganj (295km) of river Kushiyara on the IBP routes are being developed to connect with River Brahmaputra and River Barak (NW-16) in Assam.
With ongoing projects like Comprehensive development of NW-2, Ship repair facility at Pandu (₹208 Cr.), Jogighopa Inland Waterways terminal (₹64 Cr.), and last mile connectivity to Pandu port through alternative road from Pandu Port to NH-27 (₹180 Cr.), the region is poised for remarkable growth and prosperity in its maritime sector.