وزارت خزانہ
انفرا اسٹرکچر فنانس سکریٹریٹ، ڈی ای اے، نے پورٹس سیکٹر کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) اور پروجیکٹ اسٹرکچرنگ ٹول کٹ پر ورکشاپ کا اہتمام کیا
دو روزہ ورکشاپ میں سنٹر اور اسٹیٹ/یوٹی گورنمنٹ کے محکموں کے 45 سے زیادہ نمائندوں، پرائیویٹ پلیئرز اور بڑی بندرگاہوں کے حکام نے ہائبرڈ موڈ میں شرکت کی
16 MAR 2024 7:47PM by PIB Delhi
انفرا اسٹرکچر فنانس سکریٹریٹ (آئی ایف ایس)، محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے)، وزارت خزانہ (ایم او ایف) نے 14-15 مارچ، 2024 کو نئی دہلی میں ہائبرڈ موڈ میں دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ورکشاپ کا انعقاد پورٹس سیکٹر سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز اور پورٹس سیکٹر میں ویب پر مبنی پی پی پی اسٹرکچرنگ ٹول کٹ کا استعمال کرتے ہوئے پی پی پی پروجیکٹوں کی تشکیل کے لیے کیا گیا تھا۔ ورکشاپ میں مرکز اور ریاستی/یو ٹی سرکاری محکموں کے 45 سے زائد نمائندوں، پرائیویٹ پلیئرس اور بڑی بندرگاہوں کے حکام نے شرکت کی۔
اس میں شامل فطری پیچیدگیوں کی وجہ سے پورٹس سیکٹر کو مناسب پروجیکٹ ڈھانچہ کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس ضرورت کو سمجھتے ہوئے، ’پی پی پی اسٹرکچرنگ ٹول کٹ‘ ان اقدامات میں سے ایک ہے جو آئی ایف ایس نے پروجیکٹ اسپانسرنگ اتھارٹیز (پی ایس اے) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مدد کے لیے اٹھائے ہیں، تاکہ اپنے پورٹ پروجیکٹوں کو پی پی پی موڈ میں معروضیت کے ساتھ تشکیل دیا جا سکے اور ملک میں بندرگاہوں کے شعبے کی ترقی کے لیے نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے۔
یہ ورکشاپ، جو کہ بندرگاہوں کے شعبے کی کیٹرنگ کے سلسلے کی چوتھی ورکشاپ ہے، محترمہ پریتی جین، ڈائریکٹر، انفرا اسٹرکچر سپورٹ اینڈ ڈیولپمنٹ (آئی ایس ڈی) ڈویژن، ڈی ای اے، ایم او ایف نے افتتاح کیا۔ محترمہ جین نے انفرا اسٹرکچر کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ہندوستان کو ترقی کی بلندی پر لے جانے کے لیے قابل عمل انفرا اسٹرکچر پروجیکٹوں کی شیلف بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور شرکاء کی پورٹس سیکٹر میں پی پی پی پروجیکٹوں کی تشکیل کے لیے مزید حوصلہ افزائی کی۔
ورکشاپ میں ٹول کٹ کے مظاہرے سے متعلق سیشنز شامل تھے اور اس کے علاوہ پورٹس سیکٹر میں پروجیکٹوں کا جائزہ لینے کے لیے تیار کردہ ٹولز کی سمجھ بوجھ کے سیشن بھی تھے۔ ورکشاپ نے شرکاء کو ٹول کٹ کے مجموعی جائزہ اور مقاصد سے واقف کرایا اور عملی تفہیم کے لیے کیس اسٹڈیز کے ذریعے اس کے پانچ لازمی ٹولز کی تفصیلات دیں:
• سوٹیبلٹی فلٹر
• فیملی انڈیکیٹر ٹول
• موڈ ویلیڈیشن ٹول
• فنانشیل وی ایبلٹی انڈیکیٹر، اور
• ویلیو فار منی انڈیکیٹر ٹول
آئی ایف ایس نے ’کنٹنجنٹ لی ایبلٹی ٹول کٹ‘ کی بھی نمائش کی، جو پی ایس اے کو مختلف ہنگامی حالات کے پیش نظر پی ایس اے کی ممکنہ ادائیگیوں کا تخمینہ لگانے کے لیے ایک ہینڈ آن اپروچ فراہم کرتی ہے۔ ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں/محکموں / متعدد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومتوں اور تمام بڑی بندرگاہوں کی اتھارٹی کی نمائندگی کرنے والے عہدیداروں کی فعال شرکت دیکھی گئی۔ ۔

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat, DEA, organises workshop on Public Private Partnership (PPP) and Project Structuring Toolkit for Ports Sector
The two-day workshop was attended by more than 45 representatives of Centre and State/UT Government departments, private players and major ports authorities in hybrid mode
16 MAR 2024 7:47PM by PIB Delhi
The Infrastructure Finance Secretariat (IFS), Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance (MoF), organised a two-day workshop in hybrid mode on 14th-15th March,2024 in New Delhi.
The workshop was held to sensitise stakeholders from Ports sector, and on how to structure PPP projects using the web-based PPP structuring toolkit in Ports sector. The workshop was attended by more than 45 representatives of Centre and State/UT Government departments, private players and major ports authorities.
Ports Sector requires proper project structuring due to inherent complexities involved. Understanding this need,‘PPP Structuring Toolkit’ is one among the initiatives that IFS has taken to support the Project Sponsoring Authorities (PSAs) and other stakeholders to structure their Portprojects in PPP mode with objectivity and to boost private sector investment for development of ports sector in the country.
This workshop, which is the fourth in a series catering to Ports Sector, was inaugurated by Ms. Preeti Jain, Director, Infrastructure Support & Development (ISD) Division, DEA, MoF. Ms. Jain highlighted the importance of infrastructure and the need for creating a shelf of viable infrastructure projects to take India on a higher growth trajectory and further encouraged the participants to structure PPP projects in Ports sector.
The workshop includedsessions ondemonstration of toolkit and further included hands-on sessions understanding of tools developed for evaluating projects in Ports sector. The workshop familiarised participants with the toolkit's overview and objectives through the case studies for practical understanding, detailing its five integral tools: -
• Suitability Filter
• Family Indicator Tool
• Mode Validation Tool
• Financial Viability Indicator, and
• Value for Money Indicator tool
IFS also showcased the ‘Contingent Liability Toolkit’, which gives a hands-on approach to the PSAs for estimating probable pay-outs of the PSA due to occurrence of various contingencies.The workshop witnessed active participation from officials representing Central Ministries/Departments, various State/UT Governments and from all major ports’ authority.