پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پٹرولیم کے وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے ایتھنول 100 ایندھن کا آغاز کیا
15 MAR 2024 6:52PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں انڈین آئل ریٹیل آؤٹ لیٹ میسرز ارون روڈ سروس اسٹیشن میں گاڑیوں کے لئے ایک انقلابی آٹو موٹیو ایندھن ‘ایتھنول 100’ کا آغاز کیا۔ آج سے صارفین پانچ ریاستوں – مہاراشٹر، کرناٹک، اتر پردیش، نئی دہلی اور تمل ناڈو میں منتخب 183 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ایتھنول 100 کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
جناب پنکج جین، سکریٹری، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت؛ جناب کانت مادھو ویدیا، چیئرمین، ایم او پی اینڈ این جی کے سینئر افسران، انڈین آئل کے فنکشنل ڈائریکٹرز نے بھی آغاز کی تقریب میں شرکت کی۔
نہایت اہم ایندھن کا آغاز کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ایتھنول 100 کا آغاز ان داتا کو ارجا داتا میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم ہند کے وژن سے متاثر تھا۔ اسے انقلابی ایندھن قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایتھنول 100 ایندھن ہمارے نقل و حمل کے سیکٹر کو تبدیل کرنے اور غیر روایتی ایندھن پر ہمارے انحصار کم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
‘‘یہ درآمدات پر انحصار کم کرنے، زرمبادلہ کے تحفظ اور زراعت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ 2023 میں وزیر اعظم کے ای 20 (20 فیصد ایتھنول ملا ہوا ایندھن) کے اعلان کے بعد سے، ای20 کی دستیابی ایک سال سے کم عرصے میں 12,000 آؤٹ لیٹس تک بڑھ گئی ہے، اور اب انڈین آئل کے 183 آؤٹ لیٹس پر ایتھنول 100 کے آغاز کے ساتھ ہم 26-2025 تک 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کرنے کے قریب ہیں۔ پچھلے 10 سالوں کے دوران ایتھنول ملاوٹ کے ان اقدامات سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے، دیہی روزگار میں اضافہ ہوا ہے، 1.75 کروڑ درخت لگانے کے برابر کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے اور اس کے نتیجے میں 85,000 کروڑ روپے کی غیر ملکی کرنسی کی بچت ہوئی ہے’’۔
سال26-2025 تک پیٹرول میں ایتھنول کی 20 فیصد ملاوٹ تک پہنچنے کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ملک کی طرف سے کی گئی پیش رفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ تیل کی مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی) اس کوشش میں سب سے آگے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ او ایم سی نے 131 وقف ایتھنول پلانٹس کے ساتھ طویل مدتی آف ٹیک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ ان پلانٹس سے 745 کروڑ لیٹر سالانہ پیداواری ڈیزائن کی صلاحیت کا اضافہ متوقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے اور اس سے منسلک بنیادی ڈھانچے میں بھی سرمایہ کاری کی ہے تاکہ زیادہ ملاوٹ والے فیصد کو سنبھال سکیں۔
اس موقع پر پٹرولیم اور قدرتی گیس کے سکریٹری جناب جین نے کہا کہ ‘‘یہ پہل پائیدار ٹیکنالوجی کو اپنانے کی طرف ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے مینوفیکچررز میں ایتھنول پر مبنی گاڑیوں میں سرمایہ کاری کرنے کا اعتماد پیدا ہوتا ہے۔ متبادل ایندھن میں اعلیٰ حجم والی گاڑیوں کی منتقلی ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔ مزید برآں، ایتھنول کی مسلسل فراہمی، ہماری مضبوط ایتھنول صنعت کی حمایت سے، اس کی دستیابی پر خدشات کو دور کرتی ہے۔ یہ اقدام کاربن اخراج کو ختم کرنے کے لیے ہمارے عزم کی بھی تصدیق کرتا ہے۔ میں انڈین آئل کو اس پہل کی سربراہی کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ان کی حمایت ہماری توانائی کے منظر نامے میں ایتھنول اور فلیکس ایندھن کے مستقل ہونے کی نشاندہی کرتی ہے’’۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انڈین آئل کے چیئرمین جناب ویدیا نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کے ان چند ممالک میں شامل ہے جن کے پاس ایتھنول 100 ایندھن ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ استحکام اور صاف نقل و حرکت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے’’۔
ایتھنول 100 گیسولین کے ایک صاف ستھرا، سبز متبادل کے طور پر کھڑا ہے، گرین ہاؤس گیسوں اور آلودگیوں کے کم اخراج پر فخر کرتا ہے، اس طرح ہماری کمیونٹیز میں ماحولیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے اور ہوا کے معیار کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ اس کی اعلی آکٹین کی درجہ بندی کے ساتھ، عام طور پر 100-105 کے درمیان، ایتھنول 100 اعلی کارکردگی والے انجنوں کے لیے مثالی ثابت ہوتا ہے، جو ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے بہتر کارکردگی اور پاور آؤٹ پٹ کو یقینی بناتا ہے۔ مزید برآں، ایتھنول 100 کی استعداد چمکتی ہے، کیونکہ اسے گاڑیوں کی ایک وسیع صف میں استعمال کیا جا سکتا ہے، بشمول فلیکس فیول گاڑیاں (ایف ایف ویز) جو پٹرول، ایتھنول یا دونوں کے کسی بھی مرکب پر چلنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں، جو اس کی عملیت اور بننے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہیں۔ صحیح بنیادی ڈھانچے کے ساتھ مرکزی دھارے میں موجود ایندھن کا متبادل ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
ETHANOL 100 fuel launched by Petroleum Minister Hardeep S Puri
15 MAR 2024 6:52PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister for Petroleum & Natural Gas and Housing and Urban Affairs, launched ‘ETHANOL 100, a revolutionary automotive fuel at IndianOil Retail Outlet M/s. Irwin Road Service Station,here today. Starting from today, customers can avail ETHANOL 100 at select 183 retail outlets across five states – Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh, New Delhi, and Tamil Nadu.
Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas; Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, senior officials from MoP&NG, functional Directors of IndianOil also participated in the launch ceremony.
Launching the path breaking fuel, Shri Hardeep Singh Puri said that the launch of ETHANOL 100 was inspired by the vision of the Prime Minister of India to transform Annadatas to Urjadatas. Calling it a revolutionary fuel, the Minister said that ETHANOL 100 fuel has the potential to transform our transportation sector and reduce our dependence on fossil fuels.
“It reflects the government’s commitment to reducing import dependency, conserving foreign exchange, and boosting the agriculture sector. Since the Prime Minister’s announcement on E20 (20% ethanol blended fuel) in 2023, the E20 availability has increased to 12,000 outlets in under a year, and now, with the launch of ETHANOL100 at 183 outlets of IndianOil, we are close to achieving the target of 20% ethanol blending by 2025-26. During the last 10 years these ethanol blending initiatives have enhanced farmer incomes, increased rural employment, reduced CO2 emissions equivalent to planting 1.75 crore trees and resulted in savings of Rs 85,000 crore worth of foreign exchange” he stated.
Speaking about the strides made by the country towards realizing vision of PM to reach 20% blending of Ethanol in Petrol by 2025-26, Shri Puri, said that Oil Marketing Companies (OMCs) have been at the forefront of this endeavor, introducing various blends of Ethanol with Petrol across the country. He said that OMCs have signed long term offtake agreements with 131 dedicated ethanol plants. These plants are expected to add an annual production design capacity of 745 crore litres. OMCs have also invested in increasing storage capacity and allied infrastructure for handling higher blending percentages, he added.
On the occasion, Shri Jain, Secretary MoPNG, said “The initiative underscores a significant shift towards embracing sustainable technologies, instilling confidence in manufacturers to invest in ethanol-based vehicles. The transition of high-volume vehicles to alternative fuels is a testament to our commitment. Moreover, the consistent supply of ethanol, backed by our robust ethanol industry, addresses concerns over its availability. This move also affirms our commitment to decarbonization. I extend my compliments to IndianOil for spearheading this initiative. Their support signifies the permanence of ethanol and flex fuels in our energy landscape”.
Addressing the gathering, Shri Vaidya, Chairman, IndianOil highlighted that India is among the few countries of the world to have ETHANOL 100 fuel. He said “This marks a significant milestone in India’s journey towards sustainability and clean mobility”.
ETHANOL 100 stands as a cleaner, greener alternative to gasoline, boasting lower emissions of greenhouse gases and pollutants, thus aiding in combating climate change and enhancing air quality in our communities. With its high-octane rating, typically between 100-105, ETHANOL100 proves ideal for high-performance engines, ensuring improved efficiency and power output all while minimizing environmental impact. Moreover, ETHANOL 100’s versatility shines through, as it can be used in a wide array of vehicles, including flex-fuel vehicles (FFVs) designed to run on gasoline, ethanol, or any blend of the two, showcasing its practicality and potential to become a mainstream fuel option with the right infrastructure in place.