سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آب و ہوا میں تبدیلی پر شمال مشرقی کنکلیو میں جدید پائیدار حل پر تبادلہ خیال
15 MAR 2024 5:51PM by PIB Delhi
شمال مشرقی کانکلیو میں آب و ہوا میں تبدیلی: سازگاری اور مشكلات سے نمٹنے كی صلاحیت )این سی سی اے آر (2024) پر زراعت میں سازگار حکمت عملیوں کی ضرورت، قدرتی رہائش پر آب و ہوا میں تبدیلی کے مضر اثرات کو کم کرنے کے لیے تحفظ کی کوششوں، پودوں اور حیاتیاتی وسائل پر روشنی ڈالی گئی۔ كانكلیو نے تمام شمال مشرقی ریاستوں سے ذمہ داران کے متنوع گروپ کو اکٹھا کیا۔
خاص طور پر شمال مشرقی ہندوستان کی منفرد علاقائی آب و ہوا کے مطابق آب و ہوا میں تبدیلی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے اختراعی حل کو فروغ دینے کے لیے اس دو روزہ کانکلیو کی میزبانی ڈی ایس ٹی کے سنٹر آف ایکسی لینس نے تیج پور یونیورسٹی کے شعبہ ماحولیاتی سائنس میں کی۔
آب و ہوا میں تبدیلی کے حوالے سے بڑھتی ہوئی عالمی تشویش پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر انیتا گپتا سربراہ، موسمیاتی، توانائی اور پائیدار ٹیکنالوجی )سی ای ایس ٹی (ڈویژن آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی )ڈی ایس ٹی( نے "5 ایز" ایكولوجی، ماحولیات، معیشت، ماحولیاتی نظام اور توانائی اور ان کے درمیان پیچیدہ حرکیات کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ شمال مشرقی ہندوستان کے انتہائی متنوع ماحولیاتی نظام میں آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق مسائل کا اچھی طرح سے مطالعہ کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر گپتا نے ڈی ایس ٹی کے مقصد پر بھی زور دیا کہ جس كا تعلق ایک کافی تحقیقی کمیونٹی تشکیل دینے سے ہے جو آب و ہوا سے متعلق مطالعات اور ڈی ایس ٹی کی کانفرنس آف پارٹیز (كوپ) میں شمولیت کے لیے وقف ہو۔
ڈی ایس ٹی تعاون یافتہ تحقیق کے مطابق شمال مشرقی ریاستیں سب سے زیادہ کمزور اور آب و ہوا کے خطرات کا شکار ہیں۔ سرکاری محکموں، این جی اوز اور ترقیاتی پریکٹیشنرز کی مدد کرنے موافقت کی پالیسیوں اور پروگراموں کو تیار کرنے میں ماڈلز، ڈیٹا اور نقشوں کے اشتراک اور تعاون کے لیے خطے میں تحقیقی اداروں کی فوری ضرورت ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں میں آب و ہوا تبدیلی کی تحقیق اور صلاحیت سازی کی ترقی میں ڈی ایس ٹی کے تعاون سے فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔ یہ بات آئی آئی ایس سی بنگلور كے ماحولیاتی تبدیلی اور پائیدار ٹیکنالوجیز کے ماہر پروفیسر این ایچ رویندر ناتھ نے کہی۔
تیج پور یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر شمبھو ناتھ سنگھ نے ماحولیاتی سائنس سے متعلق مختلف تحقیقی شعبوں میں تیز پور یونیورسٹی کے شعبہ ماحولیات کی شراکت پر تبادلہ خیال کیا۔ جبکہ ڈی ایس ٹی میں ڈاکٹر سشیلا نیگی سینئر ڈائریکٹر/سائنٹسٹ ایف، کلائمیٹ، انرجی اینڈ سسٹین ایبل ٹکنالوجی (سی ای ایس ٹی) ڈویژن نے این ایم ایس كے سی سی اور این ایم ایس ایچ ای مشن کے تحت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے اقدام پر روشنی ڈالی۔
یہ دونوں مشن موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور موافقت کی حکمت عملی وضع کرنے کے لیے وقف ہیں۔ ڈاکٹر نیگی نے ان ریاستوں میں سااگاری کو ترجیح دینے، مداخلت سے كام لینے اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
اس تقریب نے ذمہ داران بشمول سائنسدانوں، ماہرین تعلیم، محققین، منصوبہ سازوں، پالیسی سازوں، اور فیلڈ کے ماہرین کو اکٹھا کیا اور شمال مشرقی خطے میں آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق اہم مسائل سے نمٹنے کے لیے علم اور خیالات کے تبادلے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ان لوگوں کی بات چیت آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات پر مرکوز تھی۔جیسے رہائش گاہ کا نقصان، کاربن ذخیرہ میں کمی، فصلوں کی پیداوار میں کمی، جنگلی پودوں کی انواع کی تقسیم میں تبدیلی وغیرہ۔
افتتاحی تقریب میں 'کمپینڈیم آن کلائمیٹ چینج: ایڈاپٹیشن اینڈ ریسیلینس ان نارتھ ایسٹ انڈیا' پر ایک کتاب کا اجراء کیا گیا۔ مختلف یونیورسٹیوں، اداروں اور تنظیموں کے مندوبین نے مختلف تکنیکی اجلاسوں میں ہندوستان کے شمال مشرقی خطہ میں آب و ہوا میں تبدیلی کے بارے میں اپنی بصیرت اور نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔
پروفیسر كے میریموتھو، شعبہ ماحولیاتی سائنس کے سربراہ اور پروفیسر اشلتا دیوی، ڈی ایس ٹی کی سی او ای پی آءی اور تقریب کے کنوینر، ڈاکٹر بی كے تیواری، ریٹائر شعبہ ماحولیات سائنس، این ای ایچ یو، شیلانگ کے پروفیسر بھی اس موقع پر موجود تھے۔
یہ کانفرنس مشرقی ہمالیائی خطے کے کمزور ماحولیاتی نظام میں آب و ہوا میں تبدیلی سے پیدا ہونے والے اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بات چیت اور تعاون کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم تھا۔

Ministry of Science & Technology
North-East Conclave on Climate Change discusses innovative sustainable solutions
15 MAR 2024 5:51PM by PIB Delhi
The need for adaptive strategies in agriculture, conservation efforts to mitigate detrimental effects of climate change on natural habitat, vegetation and vital bioresources were highlighted at the North-East Conclave on Climate Change: Adaptation and Resilience (NCCCAR-2024), which brought together diverse group of stakeholders from all Northeastern states.
The two-day conclave was hosted by DST’s Centre of Excellence at the Department of Environmental Science at Tezpur University to foster the development of innovative solutions to tackle climate change issues, specifically tailored to the unique regional climate of northeast India.
Underscoring the growing global concern regarding climate change, Dr. Anita Gupta Head, Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) Division at the Department of Science and Technology (DST) highlighted the importance of the "5 E's" - ecology, environment, economy, ecosystem, and energy - and the intricate dynamics among them. She pointed out that the climate-change related issues of the highly diverse ecosystem of Northeast India needs to be studied thoroughly.
Dr. Gupta also emphasised on DST's goal of creating a substantial research community dedicated to climate-related studies and DST’s involvement in the Conference of Parties (COP).
“According to DST supported research, Northeastern states are most vulnerable and prone to climate risks. There is an urgent need for research institutions in the region to collaborate and share models, data, and maps to assist the government departments, NGOs, and development practitioners in developing adaptation policies and programs. The contributions of DST in the development of climate change research and capacity building in the Northeastern states should be taken advantage of,” said Professor N H Ravindranath, an expert on climate change and sustainable technologies from IISc Bangalore.
Vice-Chancellor of Tezpur University, Prof. Shambhu Nath Singh discussed the contributions of the Department of Environmental Science at Tezpur University in various research fields related to environmental science while Dr. Susheela Negi Senior Director/Scientist F, Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) Division at DST, highlighted the initiative of Department of Science and Technology under the missions NMSKCC and NMSHE.
Both these missions are dedicated to addressing climate change and devising adaptation strategies. Dr. Negi underlined the urgent need for prioritizing adaptation, intervention, and enhancing adaptive capacity in these states.
The event brought together stakeholders including scientists, academicians, researchers, planners, policymakers, and experts in the field and provided a common platform for the exchange of knowledge and ideas to address significant climate change related issues in the northeast region.
Their discussions focused on climate change-induced impacts such as habitat loss, decreased carbon storage, decline in crop yields, changes in the distribution of wild plant species and on how altered water cycles can diminish the ability of ecosystems to provide local ecosystem services with potential consequences for human well-being.
A book on ‘Compendium on Climate Change: Adaptation and Resilience in Northeast India was released at the inaugural ceremony and delegates from different universities, institutes, and organisations shared their insights and perspectives on climate change in the northeast region of India at the various technical sessions.
Prof. K. Marimuthu, Head Dept. of Environmental Science; and Prof. Ashalata Devi, DST’s CoE PI and Convenor of the event, Dr. B.K. Tiwari, Retd. Professor from Department of Environmental Science, NEHU, Shillong were also present on the occasion.
The conclave was a significant step towards fostering dialogue and collaboration in addressing the pressing challenges posed by climate change in the vulnerable ecosystem of the eastern Himalayan region.