بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ادیم اور یو اے پی پر رجسٹرڈ انٹرپرائزز کی کل تعداد 4 کروڑ سے تجاوز کر گئی، جو وزارت کے ذریعے شروع کی گئی رسمی پہل کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے
15 MAR 2024 2:40PM by PIB Delhi
پندرہ مارچ، 2024 کو، ادیم اور یو اے پی پر رجسٹرڈ انٹرپرائزز کی کل تعداد 4 کروڑ سے تجاوز کر گئی، جو کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کے ذریعے شروع کی گئی رسمی پہل کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے فروغ اور ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
وزارت نے 26 جون 2020 کو ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے پلانٹ اور مشینری اور ٹرن اوور میں سرمایہ کاری کی ایک جامع تعریف کو اپنایا، جسے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی درجہ بندی کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ یکم جولائی 2020 کو ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے، ایک سادہ، آن لائن اور مفت ادیم رجسٹریشن پورٹل یعنی ادیم کو پی اے این رکھنے والے اداروں کی رسمی اور باقاعدہ شکل دینے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ ادیم رجسٹریشن پلانٹ اور مشینری میں سرمایہ کاری اور کاروبار دونوں کو مدنظر رکھتی ہے۔ پلانٹ اور مشینری میں سرمایہ کاری اور کاروبار کی تفصیلات سی بی ڈی ٹی اور جی ایس ٹی این کے ڈیٹا بیس سے حاصل کی گئی ہیں۔
اس کے بعد، وزارت نے 11 جنوری 2023 کو ان کاروباری اداروں کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی ) کا آغاز کیا جن کے پاس جی ایس ٹی این نہیں ہے۔ حکومت ہند، گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ایس او 1296 (ای) مورخہ 20 مارچ، 2023، نے وضاحت کی ہے کہ یو اے پی پر غیر رسمی بہت چھوٹی صنعتوں (آئی ایم ایز) کو جاری کردہ سرٹیفکیٹ کو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے فوائد حاصل کرنے کے مقصد کے لیے ادیم رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کے برابر سمجھا جائے گا۔ اسی مناسبت سے، آئی بی آئی نے 9 مئی 2023 کو اپنے سرکلر کے ذریعے یہ بھی درجہ بندی کی ہے کہ ادیم اسسٹ سرٹیفکیٹ کے ساتھ آئی ایم ایز کو پی ایس ایل کی درجہ بندی کے مقاصد کے لیے ایم ایس ایم ای کے تحت بہت چھوٹی صنعت سمجھا جائے گا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Total number of registered enterprises on Udyam and UAP crosses 4 crore, a major milestone for formalization initiative undertaken by the Ministry
15 MAR 2024 2:40PM by PIB Delhi
On 15th March, 2024, the total number of registered enterprises on Udyam and UAP crossed 4 crore, which is a major milestone for the formalization initiative undertaken by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises . The Ministry is committed to facilitate the promotion and development of Micro, Small and Medium Enterprises.
The Ministry through a notification dated 26th June, 2020 adopted a composite definition of investment in plant and machinery and turnover, introduced for classification of micro, small and medium enterprises. Vide a notification dated 1st July, 2020, a simple, online and free Udyam Registration Portal i.e. Udyam was launched for formalization of enterprises having PAN. The Udyam Registration takes into account the investment in plant and machinery and turnover both. The details of investment in plant and machinery and turnover are captured from the database of CBDT and GSTN.
Subsequently, the Ministry launched Udyam Assist Platform (UAP) on 11th January, 2023 for enterprises not having GSTIN. The Government of India, vide Gazette Notification S.O. 1296(E) dated 20th March, 2023, specified that the certificate issued on the UAP to Informal Micro Enterprises (IMEs) shall be treated at par with Udyam Registration Certificate for the purpose of availing Priority Sector Lending (PSL) benefits. Accordingly, RBI vide its circular dated 9th May, 2023 also categorised that the IMEs with an Udyam Assist Certificate shall be treated as Micro Enterprises under MSME for the purposes of PSL classification.