سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک حادثے کے متاثرین کے بغیر نقدی کے علاج کے لیے پائلٹ پروگرام
14 MAR 2024 7:36PM by PIB Delhi
حکومت ہند، سڑک حادثات کی وجہ سے ہونے والی اموات کو کم کرنے کی اپنی عہد بندی اور موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کی دفعہ 162 کے تحت قانونی مینڈیٹ کے مطابق، موٹر گاڑیوں کے استعمال سے ہونے والے سڑک حادثات کے متاثرین کو بغیر نقدی کے علاج فراہم کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروگرام شروع کر رہی ہے۔
یہ پائلٹ پروگرام، جسے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے زیراہتمام تیار کیا گیا ہے، چنڈی گڑھ میں شروع کیا جا رہا ہے اور اس کا مقصد سڑک حادثات کے متاثرین کو بروقت، گولڈن آور کے دوران طبی دیکھ ریکھ فراہم کرنے کے لیے ایک ایکو سسٹم قائم کرنا ہے ۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)، پولیس، اسپتالوں، اسٹیٹ ہیلتھ ایجنسی (ایس ایچ اے) وغیرہ کے ساتھ مل کر، پائلٹ پروگرام کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہوگی۔
موٹے طور پر پائلٹ پروگرام کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• متاثرین حادثے کی تاریخ سے زیادہ سے زیادہ 7 دنوں کے لیے فی شخص زیادہ سے زیادہ 1.5 لاکھ روپے فی حادثہ تک کیش لیس علاج کے حقدار ہیں۔
• یہ سڑک کے کسی بھی زمرے پر موٹر گاڑی کے استعمال سے ہونے والے تمام سڑک حادثات پر لاگو ہوگا۔
• ٹراما اور پولی ٹراما کیسز کے لیے اے بی پی ایم- جے اے وائی پیکجز کا انتخاب کیا جا رہا ہے۔
• اسپتالوں کی طرف سے علاج فراہم کرنے کے لیے ک جانے والے ے دعووں کی موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ سے ادا ئیگی کی جائے گی۔
اس پروگرام کو ایک آئی ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے لاگو کیا جائے گا جس میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی ای – ڈی ای آر ایپلی کیشن اور این ایچ اے کے ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم (ٹی ایم ایس) کی خصوصیات شامل ہیں۔
پائلٹ پروگرام کے نتائج کی بنیاد پر کیش لیس علاج کی سہولت کو پورے ملک تک پھیلانے پر غور کیا جائے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Pilot program for cashless treatment of road accident victims
14 MAR 2024 7:36PM by PIB Delhi
The Government of India, in line with its commitment to reduce fatalities due to road accidents and the legal mandate under section 162 of Motor Vehicles Act, 1988, is launching a pilot program to provide cashless treatment to the victims of road accidents caused by the use of motor vehicles.
The pilot program, which has been developed under the aegis of the Ministry of Road Transport and Highways, is being initiated in Chandigarh and is aimed at establishing an ecosystem for providing timely medical care to the victims of road accidents, including during the golden hour.
The National Health Authority (NHA) shall be the implementing agency for the pilot program, in coordination with police, hospitals, State Health Agency (SHA) etc.
The broad contours of the pilot program are as follows:
• Victims entitled to cashless treatment upto a maximum of Rs. 1.5 lakhs per accident per person for a maximum period of 7 days from date of accident.
• Applicable to all road accidents caused by use of motor vehicle on any category of road.
• AB PM-JAY packages for trauma and polytrauma cases being co-opted.
• Claims raised by hospitals for providing treatment to be reimbursed from the Motor Vehicle Accident Fund.
The program will be implemented through an IT platform combining the functionalities of eDAR application of MoRTH and Transaction Management System (TMS) of NHA.
Based on the outcome of the pilot program, expansion of the cashless treatment facility to the entire country will be considered.