اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امورکی وزارت نے دیوی اہلیہ وشوودیالیہ(ڈی اے وی وی)، اندور کیمپس میں پی ایم جے وی کےاسکیم کے تحت جین مطالعاتی مرکز کے قیام کے لیے منصوبوں کومنظوری دی
پروجیکٹ جین ورثے کے تحفظ اورفروغ کا کام کرے گا اور اس میں بین موضوعاتی تحقیقی کو بڑھاوا دے گا
14 MAR 2024 6:50PM by PIB Delhi
’وراثت سے وِکاس’ اور‘وراثت سےسموردھن’ کے جذبے کے ساتھ عزت مآب وزیراعظم کے ‘پنچ پران’ سے متاثر ہوکر اقلیتی امورکی وزارت نے دیوی اہلیہ وشو ودیالیہ(ڈی اے وی وی) اندور کیمپس میں 25 کروڑ روپے کی مجموعی تخمینہ لاگت سےپی ایم جے وی کے اسکیم کے تحت جین مطالعاتی مرکز کے قیام کے منصوبوں کو منظوری دے دی ہے۔
اقلیتی امورکی وزارت نے ان پروجیکٹوں کو25کروڑ روپے کی یقینی مالی امداد کے لیے منظوری دے دی ہے۔ اس کے ذریعے جین فلسفے کے فروغ سے متعلق ڈھانچہ جاتی ترقی کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ اکیڈمک تعاون کو بڑھاوا دینے، بین موضوعاتی تحقیق کو بڑھاوا دینے کا کام کیا جائے گا۔ ساتھ ہی مخطوطوں کے ڈیجٹلائزیشن کے توسط سے زبان کا تحفظ کرنے کے ساتھ ساتھ ہب کے قیام کے ذریعے کمیونٹی آؤٹ ریچ کو بڑھاوا دیا جائے گا۔
یونیورسٹی کی جانب سے یہ پروجیکٹ جین ورثےکے تحفظ اور فروغ، اس میں بین موضوعاتی تحقیق کو فروغ دینے،جین مذہب اوراس کے فلسفوں اور روایتوں کی عالمی سمجھ کو بڑھانے اور کمیونٹی ربط کے لیے حمایت کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا جائے گا۔
جین فرقے پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ ‘‘مکمل حکومت’’وژن کے ساتھ اقلیتوں کی ترقی کے لیے حکومت ہندکی عہد بندی کی سمت میں ایک اور قدم بڑھاتے ہوئے اقلیتی امور کی وزارت نے اس پروجیکٹ کو منظوری دی ہے، کیونکہ یہ اصولی طورپر ڈیجٹلائزیشن کی شکل میں جین ثقافت کی تحفظ اور فروغ کی کوشش کرتا ہے۔ جین مخطوطوں کا جین روایتوں، رسم ورواج کی وسیع معلومات کو ساجھا کرنا اور جین ادب پر بین موضوعاتی تحقیق کو بڑھاوا دینا بھی اس پروجیکٹ کے مقاصد میں شامل ہیں۔
‘وِکست بھارت’ کے مقصد کے عین مطابق اقلیتی امور کی وزارت یہ خواہش کرتی ہے کہ دیوی اہلیہ وشو ودیالیہ (ڈی اے وی وی)، اندور کو جین ادب کی تحقیق اور فروغ کے ساتھ ساتھ جین ثقافتی ورثے اورعلم کے تحفظ کے لیے جین کمیونٹی کی مربوط ترقی کے لیے تعاون کرنا چاہئے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs approves projects under PMJVK Scheme for ‘Establishment of Centre for Jain Studies in Devi Ahilya Vishwavidyalaya (DAVV), Indore Campus
Project will undertake preservation and promotion of Jain Heritage, fostering interdisciplinary research in same
14 MAR 2024 6:50PM by PIB Delhi
In the spirit of ‘Virasat Se Vikas’ and ‘Virasat Se Samvardhan’, The Ministry of Minority Affairs inspired by ‘Panch Pran’ of Honourable Prime Minister has approved projects under PMJVK Scheme for ‘Establishment of Centre for Jain Studies in Devi Ahilya Vishwavidyalaya (DAVV), Indore Campus with the total estimated cost of Rs. 25.Cr.
Ministry of Minority Affairs has approved these projects for an assured financial assistance of Rs. 25 Crores for strengthening infrastructural development pertaining to development of Jain philosophy, fostering academic collaboration, promoting interdisciplinary research, preservation of language via digitization of manuscripts, community outreach via hubs establishment.
The project by the university will be undertaken for preservation and promotion of Jain Heritage, fostering interdisciplinary research in same, enhancing global understanding of Jainism and its principles and practices and developing a support for community engagement.
Taking another step ahead towards Government of India’s commitment for development of minorities with the "Whole of Government" approach with specific focus on the Jain Communities, MoMA has approved this project as it strives primarily for preservation and conservation of Jain Culture in the form of digitization of Jain Manuscripts, widespread knowledge sharing of Jain traditions, customs and promoting inter-disciplinary research on Jain literature.
Aligned with the purpose of ‘Viksit Bharat’ ,Ministry of Minority Affairs desires that Devi Ahilya Vishwavidyalaya (DAVV), Indore should collaborate for integrated development of Jain Communities for conservation of the Jain cultural heritage and knowledge along with research and development of Jain literature.