सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने द्वारका एक्सप्रेसवे पर यात्रियों की सुरक्षा और यातायात को सुव्यवस्थित करने के लिए विभिन्न उपाय किए
14 MAR 2024 4:01PM by PIB Delhi
एनएचएआई ने नए खुले द्वारका एक्सप्रेसवे पर यातायात को दुरुसत करने के लिए यात्रियों से जिम्मेदारी से ड्राइव करने का आग्रह किया है और यातायात नियम उल्लंघन को कम करने तथा यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने में मदद के लिए विभिन्न उपाय किए हैं।
एनएचएआई ने एक्सप्रेसवे पर यात्रियों की सहायता के लिए प्रमुख जंक्शनों और प्रवेश/निकास बिंदुओं पर मार्गदर्शन और दिशा-निर्देश प्रदान करने के लिए मार्शल तैनात किए हैं साथ ही यात्रियों की सुविधा के लिए अतिरिक्त सड़क संकेतक लगाए गए हैं। इसके अतिरिक्त, जैसा कि द्वारका एक्सप्रेसवे को हाई-स्पीड कॉरिडोर के रूप में विकसित किया गया है, उच्च गति वाले वाहनों की आवाजाही तुलनात्मक रूप से धीमी गति से चलने वाले वाहनों की सुरक्षा के लिए जोखिम पैदा कर सकती है। इसलिए, दो/तीन पहिया वाहनों और गैर-मोटर चालित वाहनों जैसे वाहनों को गलियारे का उपयोग करने से प्रतिबंधित किया गया है। ऐसे वाहन एक्सप्रेसवे के दोनों ओर बनाई गई सर्विस लेन का उपयोग कर सकते हैं। प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हुए, उन्नत सीसीटीवी कैमरे भी तैनात किए गए हैं ताकि उल्लंघनों की जांच की जा सके और सड़क सुरक्षा बढ़ाई जा सके।
इसके अतिरिक्त मजबूत दुर्घटना प्रबंधन प्रणाली प्रदान करने के लिए समर्पित एक्सप्रेसवे गश्ती वाहन और एम्बुलेंस को गलियारे में तैनात किया गया है। इसके अतिरिक्त किसी भी आपातकालीन/गैर-आपात स्थितियों में यात्रियों की सहायता के लिए टोल-फ्री राष्ट्रीय राजमार्ग हेल्पलाइन नंबर 1033 की सेवाएं भी उपलब्ध हैं।
एनएचएआई ने यात्रियों से जिम्मेदारी से वाहन चलाने, गलत दिशा में वाहन चलाने से बचने, लेन अनुशासन का पालन करने तथा हाई-स्पीड कॉरिडोर में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए गति सीमा के भीतर वाहन चलाने का करने का आग्रह किया है।
द्वारका एक्सप्रेसवे के 19 किलोमीटर लंबे हरियाणा खंड को हाल ही में यातायात के लिए खोला गया है। 8-लेन एक्सेस कंट्रोल अर्बन एक्सप्रेसवे दिल्ली-हरियाणा सीमा को खेड़की दौला क्लोवरलीफ़ इंटरचेंज से जोड़ता है और यह भारत की पहली एलिवेटेड रोड है जिसे सिंगल पीर पर विकसित किया गया है। एक्सप्रेसवे में प्रमुख जंक्शनों पर भारत के पहले तीन स्तर के ग्रेड पृथक्करण की सुविधा भी है, जो स्थानीय यातायात को अलग करना और कॉरिडोर पर पूरी तरह से यातायात सुनिश्चित करता है।
द्वारका एक्सप्रेसवे पर सुरक्षा देख-रेख एनएचएआई के लिए एक उच्च प्राथमिकता है और प्राधिकरण यात्रियों को सुरक्षित और सुचारू यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Various Measures for Commuter Safety and Streamline Traffic Flow on Dwarka Expressway
14 MAR 2024 4:01PM by PIB Delhi
To enable seamless flow of traffic on the newly opened Dwarka Expressway, NHAI has urged commuters to drive responsibly and has taken various measures that will help to minimize traffic rule violations and ensure safety of the commuters.
To assist commuters on the expressway, NHAI has deployed marshals to guide and provide directions at major junctions & entry /exit points, as well as additional road signages have been put up for the convenience of the commuters. Also, as the Dwarka Expressway has been developed as a high-speed corridor, the movement of high-speed vehicles may pose risk to the safety of comparatively slow-moving vehicles. Therefore, vehicles such as two/three wheelers and non-motorized vehicles have been prohibited from using the corridor. Such vehicles can use the service lane provided on either side of the expressway. Leveraging technology, advanced CCTV Cameras have also been deployed on the corridor to check violations and enhance road safety.
Also, to provide robust Incident Management System dedicated expressway patrol vehicles, and ambulances have been deployed on the corridor. In addition, services of toll-free National Highway Helpline Number 1033 are also available to assist commuters in case of any emergency/ non-emergency situations.
NHAI urges commuters to drive responsibly, avoid wrong side driving, follow lane discipline and drive within speed limits to ensure safety on the high-speed corridor.
The 19 km long Haryana section of the Dwarka Expressway has been recently opened to traffic. The 8-lane access control Urban Expressway connects Delhi-Haryana border to Kherki Daula cloverleaf interchange and is India’s first Elevated Road that has been developed on a Single Pier. The expressway also features India’s first three level grade segregation at major junctions, ensuring segregation of local traffic and thorough traffic on the corridor.
Upkeep of safety on Dwarka Expressway is a high priority for NHAI, and the authority is making all out efforts to provide safe and smooth travel experience to the commuters.