صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جیلوں میں خوراک کے تحفظ کی یقین دہانی ، ایف ایس ایس اے آئی نے تقریباً 100 جیلوں کی ایٹ رائٹ کیمپس کے طور پر تصدیق کی
ملک بھر میں 2900 سے زیادہ کام کی جگہوں کو اب ایٹ رائٹ کیمپس کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے
14 MAR 2024 3:03PM by PIB Delhi
ملک بھر کی تقریباً 100 جیلوں کو خوراک کے تحفظ اور معیارات کی بھارتی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی ) کے ذریعہ ’ایٹ رائٹ کیمپس ‘ کے طور پر سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے، جو مختلف کیمپس میں محفوظ اور صحت مند کھانے کی عادات کو فروغ دینے کے اپنے مقصد میں ، ایک اہم سنگ میل ہے۔ یہ اقدام ایف ایس ایس اے آئی کی ایٹ رائٹ انڈیا تحریک کے تحت آتا ہے اور اس کا مقصد مختلف کام کی جگہوں اور اداروں بشمول جیلوں میں محفوظ، صحت مند اور پائیدار خوراک کو فروغ دینا ہے۔
اس پہل کے تحت بھارت کی کچھ اہم جیلوں جیسے تہاڑ جیل (دلّی)، سینٹرل جیل گیا (بہار)، ماڈرن سینٹرل جیل (پنجاب)، سینٹرل جیل ریوا (مدھیہ پردیش) اور دیگر کے ساتھ ساتھ کئی ضلع اور منڈل جیل شامل ہیں ۔ تصدیق شدہ جیلوں میں سب سے زیادہ تعداد اتر پردیش کی جیلوں کی ہے ، جس کے بعد پنجاب، بہار اور مدھیہ پردیش کا نمبر ہے۔
ایٹ رائٹ کیمپس سرٹیفیکیشن کو جیلوں اور اصلاحی سہولیات تک بڑھاتے ہوئے، ایف ایس ایس اے آئی قیدیوں اور جیل کے عملے سمیت سبھی کے لیے محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
’ ایٹ رائٹ کیمپس ‘ سرٹیفیکیشن کے عمل میں سخت تشخیص اور ایف ایس ایس اے آئی کے تجویز کردہ تشخیصی معیار پر عمل کرنا شامل ہے۔ ان معیارات پر پورا اترتے ہوئے، تصدیق شدہ جیلوں نے قیدیوں کی خوراک کے تحفظ اور بہبود کو فروغ دینے کے لیے اپنی لگن کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ اقدام جیل کے نظام میں خوراک کی حفاظت اور غذائیت کے حوالے سے ذمہ داری اور جوابدہی کا احساس پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ جیسا کہ یہ محفوظ اور متوازن خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کا حکم دیتا ہے، قیدیوں کی مجموعی بہبود میں اس کا تعاون واضح ہے۔ دوسرے اداروں کے لیے ایک مثال قائم کرتے ہوئے، تصدیق شدہ جیلیں ، ملک بھر میں محفوظ خوراک کے ماحول کی طرف ایک وسیع تر ثقافتی تبدیلی کی تحریک پیش کرتی ہیں۔
اس پہل میں شامل جیل کیمپس چار کلیدی پیمانوں پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے جامع آڈٹ سے گزرتے ہیں، جن میں حفظان صحت کے بنیادی معیارات، صحت بخش خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے اقدامات اور مقامی اور موسمی خوراک کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی کوششیں شامل ہیں۔ ایک بار اس پروگرام میں شامل ہونے کے بعد، کیمپس پہلے خود تشخیص یا ایف ایس ایس اے آئی کی فہرست میں شامل ایجنسی کے ذریعے تیسرے فریق کے آڈٹ سے گزرتا ہے تاکہ خامیوں اور بہتری کے شعبوں کی نشاندہی کی جا سکے۔ اس کے بعد کیمپس انتظامیہ ، ان خامیوں کو دور کرنے کے اقدامات کرتا ہے۔ اس عمل کے ایک اہم مرحلے میں ایف ایس ایس اے آئی کے فوڈ سیفٹی ٹریننگ اینڈ سرٹیفیکیشن ( ایف او ایس ٹی اے سی ) پروگرام کے ذریعے کیمپس میں فوڈ سیفٹی سپروائزرز اور فوڈ ہینڈلرز کی تربیت شامل ہے۔ ایف او ایس ٹی اے سی کو فوڈ ہینڈلرز کو بہتر حفظان صحت اور مینوفیکچرنگ کے طریقوں پر تربیت دینے کی خاطر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ایک بار جب یہ بہتری ہو جاتی ہے تو کیمپس کا ، اسی ایف ایس ایس اے آئی کی فہرست میں شامل ایجنسی کے ذریعے حتمی آڈٹ ہوتا ہے اور اسے ایٹ رائٹ کیمپس کے لیے تصدیق کا سرٹیفیکٹ دیا جاتا ہے۔
یہ نوٹ کرنا مناسب ہے کہ ملک بھر میں 2900 سے زیادہ کام کی جگہوں کو ، اب ایٹ رائٹ کیمپس کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، جو ان کیمپس میں کام کرنے والے افراد کی زندگیوں پر مثبت اثر ڈال رہے ہیں۔ چونکہ یہ پہل مسلسل آگے بڑھ رہی ہے، ایف ایس ایس اے آئی مختلف شعبوں کے اداروں کے ساتھ مل کر فلاح و بہبود کے کلچر کو فروغ دینے اور ہر ایک کی صحت مند اور حفظان صحت سے متعلق خوراک تک رسائی کی ضمانت دینے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔
………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6101

Ministry of Health and Family Welfare
Pioneering Food Safety in Jails, FSSAI Certifies Nearly 100 Prisons as Eat Right Campuses
More than 2,900 workplaces throughout the country have now been acknowledged as Eat Right Campuses
14 MAR 2024 3:03PM by PIB Delhi
Nearly 100 jails across the country have been certified as ‘Eat Right Campus’ by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), marking a significant milestone in its goal of promoting safe and healthy eating habits within different campuses. This initiative falls under FSSAI’s Eat Right India movement and aims to promote safe, healthy and sustainable food in different workplaces and institutions, including jails.
The initiative saw participation and certification of some prominent jails of India, including the Tihar Prison (Delhi), Central Jail Gaya (Bihar), Modern Central Jail (Punjab), Central Jail Rewa (Madhya Pradesh) and others, along with several district and Mandal jails. The highest number of certified jails were from Uttar Pradesh, followed by Punjab, Bihar and Madhya Pradesh.
By extending the Eat Right Campus certification to prisons and correctional facilities, FSSAI underscores its commitment to ensuring access to safe and nutritious food for all, including inmates and prison staff.
The ‘Eat Right Campus’ certification process involves rigorous assessment and adherence to FSSAI's prescribed evaluation criteria. By meeting these standards, the certified jails have demonstrated their dedication to promoting the food safety and well-being of inmates. This initiative plays a crucial role in creating a sense of responsibility and accountability towards food safety and nutrition within the prison system. As it mandates the provision of ensuring availability of safe and balanced food, its contribution to the overall well-being of the inmates is evident. By setting an example for other institutions, the certified jails inspire a broader cultural shift towards safer food environment nationwide.
The participant jail campuses undergo comprehensive audits to ensure compliance with four key parameters, which include basic hygiene criteria, steps to ensure the provision of healthy food and efforts towards building awareness about local and seasonal food. Once enrolled in this programme, a campus first undergoes a self-assessment or a third-party audit by an FSSAI empanelled agency based on this checklist to identify gaps and areas of improvement. The campus administration then takes steps to address these gaps. A critical step of this process includes training of Food Safety Supervisors and food handlers in the campus through FSSAI's Food Safety Training and Certification (FoSTaC) Programme. FoSTaC is designed to impart training to food handlers on good hygiene and manufacturing practices.
Once these improvements are made, the campus undergoes a final audit by the same FSSAI-empaneled agency and is given a certification for Eat Right Campus.
It's pertinent to note that over 2,900 workplaces throughout the country have now been acknowledged as Eat Right Campuses, positively impacting the lives of individuals working in these campuses. As this initiative keeps gathering momentum, FSSAI is dedicated to collaborating with institutions from various sectors to foster a culture of well-being and guarantee everyone access to healthy and hygienic food.