وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے ’رائزنگ سن‘ کے نام سے کی گئی ملک گیر کارروائی میں سونے کی اسمگلنگ کے بڑے سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا، 40 کروڑ روپے کی مالیت کا 61 کلو گرام سے زیادہ سونا ضبط کیا
13 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے 12 اور 13 مارچ 2024 کو 'رائزنگ سن' کوڈ نام سے تقریباً 40 کروڑ روپے مالیت کے غیر ملکی سونے کی اسمگلنگ میں ملوث ایک بڑے سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا۔
چار ریاستوں میں محتاط انداز سے منصوبہ بند اور مربوط طریقے سے کی جانے والی اس کارروائی کے نتیجے میں اسمگل شدہ سونا کی ایک بڑی مقدار ضبط کی گئی، جس کا وزن تقریباً 61.08 کلو گرام اورمالیت تقریباً 40 کروڑ روپے ہے۔اس کے ساتھ ساتھ گوہاٹی، بارپیٹا، دربھنگہ، گورکھپور اور ارریہ میں 19 گاڑیاں، نقدی اور دیگر الیکٹرانک اشیاء بھی ضبط کی گئیں۔
خصوصی خفیہ معلومات کی بنیاد پر کارروائی کرتے ہوئے، گوہاٹی میں ڈی آر آئی افسران نے سنڈیکیٹ کے چھ ارکان کو گرفتار کیا، جن میں دو ماسٹر مائنڈ بھی شامل ہیں، گوہاٹی کے ایک رہائشی احاطے سے 22.74 کلو سونا بر،13 لاکھ روپئے نقد، گاڑیاں اور دیگر الیکٹرانک سامان برآمد کیا۔ ایک گاڑی، جو پہلے ہی گوہاٹی سے نکل چکی تھی، کو بارپیٹا، آسام میں، گوہاٹی سے تقریباً 90 کلومیٹر کے فاصلے پر روکا گیا اور گاڑی سے 13.28 کلو گرام اسمگل شدہ سونا برآمد کیا گیا اور دیگر دو افراد کو گرفتار کیا گیا۔
تفتیش کے دوران حاصل ہونے والے سراغ کے بعد، مظفر پور کے ڈی آر آئی افسران نے دربھنگہ کے قریب ایک گاڑی کو روک کر 13.27 کلو سونا برآمد کیا۔ ایک اور گاڑی کو ڈی آر آئی افسران نے گورکھپور میں روکا اور 11.79 کلو گرام غیر ملکی سونا برآمد کیا۔ پٹنہ کے ڈی آر آئی افسران نے بہار کے ارریہ میں سنڈیکیٹ کے زیر استعمال دیگر نو کاروں کی بھی نشاندہی کی جس میں سامان چھپانے کی جگہ بنی ہوئی تھی، انہیں روکا۔
گرفتار کئے گئےافراد سے ابتدائی پوچھ تاچھ میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ سنڈیکیٹ کم مقدار میں ہند-میانمار زمینی سرحد کے ذریعہ ہندوستان میں سونا اسمگل کرتا تھا، اسے گوہاٹی میں جمع کرتا تھا اور اسے آگے دہلی، جے پور وغیرہ تک پہنچاتا تھا۔ ڈی آر آئی نے اس آپریشن میں 12 افراد کو گرفتار کیا ہے جن میں سے آٹھ گوہاٹی میں ، مظفر پور میں دو اور گورکھپور میں دولوگ گرفتارکئے گئے۔

Ministry of Finance
DRI’s busts major gold smuggling syndicate; seizes over 61 kg gold worth Rs. 40 crore in a Pan-India Operation ‘Rising Sun’
13 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) busted a big syndicate involved in smuggling of foreign-origin gold worth around Rs. 40 crorein its operation code named ‘Rising Sun’ on 12thand 13thMarch, 2024.
The operation, meticulously planned and coordinated across four states, resulted in seizure of a huge quantity of smuggled gold, weighing around 61.08 kg valued at around Rs. 40 crore, alongwith 19 vehicles, cash and other electronic items in Guwahati, Barpeta, Darbhanga, Gorakhpur and Araria.
Acting on specific intelligence, the DRI officers in Guwahati apprehended six members of the syndicate, including two masterminds, from a residential premises at Guwahati and recovered 22.74 kg of gold, cash amounting to Rs. 13 lakh, vehicles, and other electronic items. A vehicle, which had already left Guwahati, was tracked down and intercepted at Barpeta, Assam, approximately 90 km from Guwahati and 13.28 kg of smuggled gold was recovered from the intercepted vehicle and another two persons were apprehended.
Following the leads unearthed during investigations, DRI officers from Muzaffarpur intercepted a vehicle near Darbhanga and recovered 13.27 kg of gold. Another vehicle was intercepted by DRI officers at Gorakhpur and 11.79 kg of foreign origin gold recovered. Another nine cars having secret cavities used by the syndicate were also identified and intercepted at Araria, Bihar, by DRI officers from Patna.
Initial questioning of the apprehended persons revealed that the syndicate used to smuggle gold into India through the Indo-Myanmar land border in small quantities, aggregate the same at Guwahati and further transport to Delhi, Jaipur, etc. DRI has apprehended 12 persons – eight people in Guwahati, two in Muzaffarpur and two in Gorakhpur in this operation.