تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں تین کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں –بی بی ایس ایس ایل، این سی او ایل اور این سی ای ایل ، کے دفتر کی نئی عمارت کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کا ویژن آگے بڑھ رہا ہے: جناب امت شاہ
کسانوں کے مسائل کا حل بی بی ایس ایس ایل، این سی او ایل اور این سی ای ایل کے ذریعے پیش کیا جائے گا
ان تینوں سوسائٹیوں کے ذریعے نامیاتی مصنوعات، بیجوں کے تحفظ اور افزائش اور برآمدات میں اضافہ ہو گا
کسانوں کی خوشحالی، زمین، پانی کے تحفظ اور صحت کے لیے نامیاتی مصنوعات ضروری ہیں
برآمدات کے لیے بنائی گئی سوسائٹی زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دے گی اور اس کے نتیجے میں منافع براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں جمع ہو جائے گا
گزشتہ 3 برسوں کے دوران نامیاتی کاشتکاری کو اپنانے والے کسانوں کی تعداد میں سات گنا اضافہ ہوا ہے
اگلے 5 برسوں میں ملک کے ہر ضلع میں نامیاتی زمین اور مصنوعات کی جانچ کے انتظامات کیے جائیں گے
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کا ہدف 5 برسوں کے دوران 10,000 کروڑ روپے کا کاروبار ہے
مقصد ہندوستان کی نامیاتی برآمدات کو 7,000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 70,000 کروڑ روپے کے بقدر کرنا ہے
پی ایم مودی کی قیادت میں، 2030 تک عالمی زرعی پیداوار کی مارکیٹ میں ہندوستان کا حصہ 45 بلین ڈالر سے بڑھا کر 115 بلین ڈالر تک پہنچانے کا ہدف ہے
13 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں آج تین کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں – بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ(بی بی ایس ایس ایل) ، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) ، اور نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) کی نئی دفتری عمارت کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر تعاون کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل۔ ورما اور ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی، سکریٹری، وزارت تعاون، این سی ای ایل، این سی او ایل، اور بی بی ایس ایس ایل کے چیئرپرسنز اور منیجنگ ڈائریکٹرز کے علاوہ کئی معززین موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج جب ہم امداد باہمی کےتین اداروں کے نئے دفاتر کا افتتاح کر رہے ہیں، ایک اہم قدم آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شروع سے ہی، تعاون کی وزارت نے ایسی سرگرمیوں کی نشاندہی کی ہے جن کا مقصد خامیوں کاازالہ کرنا، امداد باہمی کے اداروں کو وسعت دینا، کاروبار اور منافع میں اضافہ کرنا اور انہیں کسانوں تک پہنچانا ہے۔ ان تینوں کوآپریٹیوز(امداد باہمی کے اداروں) کا قیام اسی مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے کیا گیا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ، 31 ہزار مربع فٹ کے رقبے پر پھیلے اس دفتر میں ان سوسائٹیوں کا ہیڈکوارٹر شروع ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اس دفتر میں کارپوریٹ سیکٹر کی تمام اختراعات کو حاصل کریں گے اور ان کا تجربہ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تینوں امداد باہمی ادارے کسانوں کی متنوع ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بہت کم وقت میں، ہم نے ملک کی سرکردہ کوآپریٹو سوسائٹیوں اور ، اے ایم یو ایل – نیفیڈ، این سی سی ایف، افکو، کریبھکو، نبارڈ، اور این سی ڈی سی کو ان کے اصل پروموٹر کے طور پر ان تینوں سوسائٹیوں کو قائم کرنے کے لیے اکٹھا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ کو تقریباً 7,000 اراکین سے درخواستیں موصول ہوئی ہیں، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ کو 5,000، اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی کو 16,000 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ کام کا دائرہ کتنا وسیع ہے اور ہم اتنے کم وقت میں اسے نچلی سطح تک لے جانے میں کتنے موثر طریقے سے کامیاب ہوئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان تینوں سوسائٹیوں کا قیام ایک کثیر جہتی مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا، اور جب یہ مکمل طور پر فعال ہوجائیں گے تو ہمارے ملک میں بہت سے مسائل کا حل سامنے آئے گا۔ انہوں نے کہا کہ اول تو کیمیائی کھادوں کے استعمال سے ہماری زمینیں خراب ہو رہی ہیں، اس سے بچا کر کاشتکاروں کو آرگینک فارمنگ(نامیاتی کاشتکاری) کی طرف لے جانا ناگزیر ہے جو کہ وقت کا تقاضا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کسانوں کی خوشحالی، زمین، پانی کے تحفظ اور سیلاب سے بچاؤ کے ساتھ ساتھ 130 کروڑ ہندوستانیوں اور دنیا بھر کے لوگوں کی صحت کے تحفظ کے لیے نامیاتی مصنوعات کی پیداوار، مارکیٹنگ اور رسائی کو بڑھانا بھی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے لیے بنائی گئی سوسائٹی نامیاتی مصنوعات کے ایک پورے سلسلے کا کام کرے گی، جس میں کلیکشن(وصولی)، سرٹیفیکیشن، جانچ ،اسٹینڈرڈائزیشن(معیاری کاری)، پروکیورمنٹ(حصولیابی)، ذخیرہ کاری ، پروسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکیجنگ اور ایکسپورٹ شامل ہیں۔ یہ بہت سے امداد باہمی کے اداروں کے لیے رہنما کے طور پر بھی کام کرے گا۔
وزیر تعاون نے کہا کہ بیجوں کے لیے قائم کی گئی کوآپریٹو سوسائٹی اصل بیجوں کے تحفظ اور افزائش پر کام کرے گی۔ یہ ہمارے قدرتی، خوش ذائقہ اور روایتی بیجوں کے ذائقے، معیار اور اثر انگیزی کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے ذریعے ہم تقریباً ڈھائی ایکڑ کی چھوٹی اراضی رکھنے والے کسانوں کو بیج کے لیے پلاٹ فراہم کرنے اور ان کی آمدنی بڑھانے پر بھی کام کریں گے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ نامیاتی مصنوعات کے لیے قائم کردہ سوسائٹی ان مصنوعات کا ایک بہت چھوٹا حصہ اپنے کام کے لیے رکھے گی اور زیادہ تر حصہ کوآپریٹو ڈیریوں کی سطح پر کسانوں کو واپس کرے گی، جس سے ان مصنوعات کی اچھی قیمتوں کو یقینی بنایا جائے گا۔ اسی طرح برآمدات کے لیے بنائی گئی سوسائٹی زرعی مصنوعات کی عالمی برآمدات میں ہمارے ملک کا حصہ بڑھائے گی اور اس کے نتیجے میں منافع براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں جمع کیا جائے گا۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم نے اگلے پانچ بر سوں کے دوران برآمدی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کاروبار کو سالانہ ایک لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ برآمدات کے میدان میں ترقی یافتہ اور پسماندہ رہ جانے والے لوگوں کے درمیان روابط قائم کرنے سے انہی ذرائع سے دالوں کی کمی کو بھی پورا کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ دالوں کی پیداوار تبھی بڑھ سکتی ہے جب اس کی برآمد کے لیے موثر نظام موجود ہو، تب ہی کسان دالوں کی بوائی کریں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے ایسا نظام ترتیب دیا ہے تاکہ کم از کم 50فیصد منافع براہ راست پی اے سی ایس کے ذریعے کسانوں کے بینک اکاؤنٹ میں جائے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج گجرات سمیت کئی ریاستوں میں لاکھوں کسانوں نے نامیاتی کھیتی کو اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آرگینک فارمنگ ماڈل میں 21 ایکڑ اراضی پر دیسی گائے سے کاشتکاری کی جاتی ہے جہاں پیداوار کم نہیں ہوتی اور زمین کی زرخیزی میں روز بروز اضافہ ہوتا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ پچھلے 3 برسوں میں، نامیاتی کھیتی کو اپنانے والے کسانوں کی تعداد میں سات گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ تجربہ کامیاب رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ملک بھر میں نامیاتی کاشتکاری میں مٹی کی جانچ اور اناج کی پیداوارکی جانچ کے لیے لیبارٹریز قائم کرنے کا کام شروع کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے 5 برسوں میں ملک کا ایک بھی ضلع ایسا نہیں ہوگا جہاں نامیاتی زمین اور مصنوعات کی جانچ نہیں ہو گی۔ انہوں نے کہا کہ جہاں بھی نامیاتی پیداوار زیادہ ہوگی، ہم اس عمل کو وہاں لے کر جائیں گے اور اسے کسانوں تک پہنچانے کے لیے کام کریں گے اور اس کی مصنوعات کو منافع بخش طریقے سے منڈی تک پہنچانے کے عمل کو یقینی بنائیں گے۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم نے 5 برسوں میں بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کے لیے 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے کاروبار کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک، بھارت آرگینکس، گھریلو نامیاتی مارکیٹ میں 50 فیصد سے زیادہ مارکیٹ شیئر حاصل کر لے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج عالمی نامیاتی مارکیٹ کی مالیت تقریباً 10 لاکھ کروڑ روپے ہے،اور ہندوستان کی ایکسپورٹ 7000 کروڑ روپے ہے، جسے ہم بڑھا کر 70،000 کروڑ روپے کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ عالمی زرعی پیداوار کی مارکیٹ 2,155 بلین ڈالر کی ہے، اور ہندوستان کا حصہ صرف 45 بلین ڈالر ہے، اور وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہم نے 2030 تک 115 بلین ڈالر تک پہنچانے کا فیصلہ کیا ہے۔ جناب شاہ نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ان تینوں امداد باہمی کے اداروں کے ذریعے، آنے والے دنوں میں، ہم نامیاتی مصنوعات، بیجوں کے تحفظ اور افزائش اور برآمدات کے شعبوں میں تمام خامیوں کو دور کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurates new office building of three multi-state cooperative societies - BBSSL, NCOL & NCEL in New Delhi
Under the leadership of PM, Shri Narendra Modi, the vision of "Sahakar se Samriddhi" is advancing: Shri Amit Shah
The resolution of farmers' issues will be addressed through BBSSL, NCOL, and NCEL
Through these three societies, organic products, seed conservation and enhancement, and exports will increase
Organic products are essential for the prosperity of farmers, land, water conservation, and health
The society formed for exports will boost the export of agricultural products and resulting profit will be directly deposited into the bank accounts of farmers
The number of farmers adopting organic farming has increased sevenfold in the last 3 years
In the next 5 years, arrangements for testing organic land and products will be made in every district of the country
The target for Bharatiya Beej Sahakari Samiti Ltd. is a turnover of 10,000 crore rupees in 5 years
Aim is to increase India's organic export from 7,000 crore rupees to 70,000 crore rupees
Under the leadership of PM Modi, the goal is to increase India's share in global agricultural produce market from 45 billion dollars to 115 billion dollars by 2030
13 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today inaugurated the new office building of three multi-state cooperative societies – Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL), National Cooperative Organics Limited (NCOL), and National Cooperative Export Limited (NCEL) in New Delhi. On this occasion, Union Minister of State for Cooperation, Shri B.L. Verma and Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation, along with the Chairpersons and Managing Directors of NCEL, NCOL, and BBSSL and several dignitaries were present.
In his address, Shri Amit Shah said that today, as we inaugurate the new offices of three cooperatives, a significant step forward is being taken. He mentioned that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are moving ahead with the vision of "Sahakar se Samriddhi". He noted that from the beginning, the Ministry of Cooperation has identified activities aimed at bridging gaps, expanding cooperatives, increasing turnover and profits, and reaching them to farmers. The establishment of these three cooperatives was done with this purpose in mind. Shri Shah said that today, with state-of-the-art technology, the headquarters of these societies are beginning in this office, spanning an area of 31 thousand square feet. He mentioned that we will also experience and acquire all the innovations of the corporate sector in this office. He said that these three societies cater to the diverse needs of farmers.
Union Minister of Cooperation said that in a very short time, we have brought together the country's leading cooperative societies – AMUL, NAFED, NCCF, IFFCO, KRIBHCO, NABARD, and NCDC - as their original promoters to establish these three societies. He said that National Cooperative Export Limited has received applications from approximately 7,000 members, National Cooperative Organics Limited has received 5,000, and Bharatiya Beej Sahakari Samiti has received 16,000 applications. Shri Shah added that this shows how extensive the scope of work is and how efficiently we have been able to bring it to grassroots level in such a short time.
Shri Amit Shah said that the establishment of these three societies was done with a multifaceted objective, and when they become fully operational, solutions to many problems in our country will emerge. He said that firstly, our land is deteriorating due to the use of chemical fertilizers, and it is imperative to save it and lead the farmers towards organic farming, which is the demand of the time. Shri Shah said that along with the prosperity of farmers, land, water conservation, and flood prevention, it is also essential to increase the production, marketing, and access of organic products for the health protection of 130 crore Indians and people worldwide. He said that the society created for this purpose will undertake the entire chain of organic products, including collection, certification, testing, standardization, procurement, storage, processing, branding, labeling, packaging, and export. It will also serve as a guide for many cooperatives.
Minister of Cooperation said that the cooperative society established for seeds will work on the conservation and enhancement of original seeds. It will work to preserve and enhance the taste, quality, and viability of our natural, sweet, and traditional seeds. He said that through Primary Agricultural Credit Societies (PACS), we will also work on providing plots for seed to farmers with small land holdings of around two and a half acres and increase their income. Shri Shah added that the society established for organic products will keep a very small portion of these products for its operation and return the majority portion back to farmers at the level of cooperative dairies, ensuring good prices for these products. Similarly, the society formed for exports will increase our country's share in the global export of agricultural products, and resulting profit will be directly deposited into the bank accounts of farmers.
Union Minister of Cooperation stated that we have set a target to increase the turnover of export cooperative societies to up to one lakh crore rupees annually over the next five years. He mentioned that establishing forward and backward linkages in exports will also address the shortage of pulses through the same means. He said that the production of pulses can only increase when there is an efficient system for its export, and only then will farmers sow pulses. Shri Shah said that we have arranged such a system so that at least 50% of the profit goes directly into the farmer's bank account through PACS.
Shri Amit Shah said that today, in many states including Gujarat, millions of farmers have adopted organic farming. He said that in organic farming model, farming on 21 acres of land with an indigenous cow is practiced, where production is not low, and soil fertility increases day by day. Shri Shah added that in the last 3 years, there has been a seven times rise in the number of farmers adopting organic farming, which indicates that this experiment has been successful. He said that the Modi government has undertaken the task of setting up laboratories for soil testing and testing of grain production in organic farming across the country. He said that in the next 5 years, there will not be a single district in the country where there will be no testing of organic land and products. He said that wherever organic produce is more, we will take this process there and work to make it available to farmers and certify its product to reach the market profitably.
Union Minister of Cooperation said that we have set a target of turnover of more than 10,000 crore rupees for Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited in 5 years. He said that by 2030, Bharat Organics will hold more than 50% market share in the domestic organic market. Shri Shah said that today, the global organic market is worth about 10 lakh crore rupees, and India's export is 7000 crore rupees, which we want to increase to 70,000 crore rupees. He said that the global agricultural produce market is worth 2,155 billion dollars, and India's share is only 45 billion dollars, and under Prime Minister Modi's leadership, we have decided to leap to 115 billion dollars by 2030. Shri Shah expressed confidence that through these three societies, in the coming days, we will succeed in filling all the gaps in the areas of organic products, seed conservation and enhancement, and exports.