जनजातीय कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने इसरो, एम्स दिल्ली, आईआईटी दिल्ली, आईआईएम कलकत्ता और आईआईएससी बेंगलुरु के साथ जनजातीय विकास के लिए अभूतपूर्व साझेदारी की घोषणा की
जनजातीय स्वास्थ्य और टेली-मेडिसिन के लिए एम्स-दिल्ली में भगवान बिरसा मुंडा पीठ की स्थापना की गई
आदिवासी छात्रों के लिए आईआईएससी, बेंगलुरु में सेमी-कंडक्टर फैब में प्रशिक्षण सुविधा की स्थापना
जनजातीय आबादी वाले दूरदराज के इलाकों में कनेक्टिविटी के लिए वी-सैट स्टेशन स्थापित करने के लिए इसरो के साथ सहयोग
आदिवासी उद्यमिता के लिए आईआईटी दिल्ली में भगवान बिरसा चेयर की स्थापना; उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों का उपयोग
यह पहल आदिवासी समुदायों के समग्र विकास के लिए प्रौद्योगिकी और विशेषज्ञता का लाभ उठाने के एक ठोस प्रयास का प्रतिनिधित्व करती है, जो आने वाले दिनों में परिवर्तनकारी परिणामों का वादा करती है: श्री अर्जुन मुंडा
07 MAR 2024 10:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज नई दिल्ली में जनजातीय विकास के लिए महत्वपूर्ण साझेदारियों की शुरुआत से संबंधित कार्यक्रमों की अध्यक्षता की। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बेंगलुरु, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) दिल्ली, भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) कलकत्ता और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली जैसे प्रतिष्ठित संस्थान जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) के साथ सहयोग कर रहे हैं। प्रमुख क्षेत्रों में साझेदारी को औपचारिक रूप देने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय और प्रतिष्ठित संस्थानों के बीच आशय पत्रों का आदान-प्रदान किया गया।
साझेदारी स्वदेशी प्रैक्टिस सहित प्रमुख डोमेन पर ध्यान केंद्रित करेगी; टेलीमेडिसिन एवं जनजातीय स्वास्थ्य; प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण; उद्यमिता; प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, पेटेंट, आईपीआर; और उपग्रहों के माध्यम से डिजिटलीकरण; जनजातीय मुद्दों के लिए उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों (एआई/एमएल, एआर/वीआर) का उपयोग होगा।
कार्यक्रम में बोलते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने इन सहयोगों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने दूरदराज के इलाकों को जोड़ने में इसरो की भूमिका, आदिवासी स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एम्स दिल्ली में भगवान बिरसा मुंडा चेयर, सिकल सेल रोग उन्मूलन मिशन और आईआईएससी बेंगलुरु और आईआईटी दिल्ली की शैक्षिक और अनुसंधान क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कार्यक्रम के उद्देश्यों पर विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि इससे जनजातीय विकास के लिए सकारात्मक परिणाम मिलेंगे।
मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह पहल आदिवासी समुदायों के समग्र विकास के लिए प्रौद्योगिकी और विशेषज्ञता का लाभ उठाने के एक ठोस प्रयास का प्रतिनिधित्व करती है, जो आने वाले दिनों में परिवर्तनकारी परिणामों का वादा करती है। उन्होंने आगे कहा, "पिछले दशक में पूरे भारत में आदिवासी समुदायों को सशक्त बनाने में हमारी सरकार द्वारा महत्वपूर्ण और प्रभावशाली फैसले देखे गए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, लक्ष्य भारत की आदिवासी आबादी के लिए स्थायी आजीविका स्थापित करना है। पहल पीएम-जनमन और विकसित भारत संकल्प यात्रा झारखंड के खूंटी जिले में शुरू की गई, जो आदिवासी समुदाय के प्रतिष्ठित स्वतंत्रता सेनानी भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली है।''
सरकार ने शिक्षा, स्वास्थ्य और आजीविका के सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में पीछे रहने वाले 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) को व्यापक रूप से विकसित करने के लिए 24 हजार करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ पीएम जनमन की शुरुआत की। प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के शहडोल में राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन भी लॉन्च किया, जिसका लक्ष्य 2047 तक सिकल सेल एनीमिया को खत्म करना है, जो आदिवासी समुदाय में प्रचलित है। इसी तरह, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की शुरुआत का उद्देश्य देश के दूरदराज के इलाकों में भी जवाहर नवोदय विद्यालय और केंद्रीय विद्यालय स्कूलों की तुलना में आवासीय सुविधाओं के साथ आदिवासी छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना था।
कार्यक्रम के दौरान श्री मुंडा ने पीएम जनमन पर एक कॉफी टेबल बुक, डीएपीएसटी (अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना) पर एक पुस्तिका और जनजातीय मामलों के मंत्रालय की 10 साल की उपलब्धियों पर प्रकाश डालने वाली एक पुस्तिका लॉन्च की।
अपने स्वागत भाषण में, सचिव (जनजातीय कार्य मंत्रालय) श्री विभु नायर ने गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और पहल की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने यह कहते हुए प्रसन्नता व्यक्त की कि इसरो, आईआईटी दिल्ली, आईआईएससी बेंगलुरु और एम्स दिल्ली के साथ साझेदारी ने भारत के प्रतिभाशाली दिमागों को आदिवासी मामलों और आदिवासी विकास से जोड़ा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आज तो बस शुरुआत है, और जनजातीय लोगों की समस्याओं के समाधान, उन्हें समाधान और विकास के अवसर प्रदान करने के लिए विशिष्ट कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी।
इसरो के अध्यक्ष श्री एस. सोमनाथ, एम्स-दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर एम श्रीनिवास, आईआईटी-दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रंगन बनर्जी, आईआईएससी, बेंगलुरु के निदेशक प्रोफेसर गोविंदन रंगराजन और प्रोफेसर अदिति भूटोरिया, समन्वयक, उद्यमिता और नवाचार केंद्र (सीईआई), आईआईएम कलकत्ता ने इस अवसर पर अपनी बात रखी और इस संबंध में अपने संबंधित कार्यों पर प्रकाश डाला और साझेदारी को सफल बनाने का आश्वासन दिया। इस अवसर पर दिल्ली विश्वविद्यालय के रजिस्ट्रार प्रो.विपिन तिवारी, श्रीमती आर जया, अतिरिक्त सचिव (जनजातीय मामले), श्री नवलजीत कपूर, अतिरिक्त सचिव (जनजातीय कार्य मंत्रालय) और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
कार्यक्रमों का विवरण इस प्रकार है:
1. भगवान बिरसा मुंडा एम्स, दिल्ली में जनजातीय स्वास्थ्य, रुधिर विज्ञान और टेली-मेडिसिन पीठ
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनजातीय आबादी के स्वास्थ्य में सुधार के लिए स्वास्थ्य सेवा और अनुसंधान में भारत के प्रमुख संस्थान एम्स दिल्ली में भगवान बिरसा मुंडा चेयर स्थापित करने का निर्णय लिया है।
• चेयर आदिवासी स्वास्थ्य मुद्दों पर उन्नत अनुसंधान और शिक्षण आयोजित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा, जिसमें सिकल सेल एनीमिया पर विशेष जोर दिया जाएगा, जिसका उद्देश्य उचित नीति-निर्माण निर्णयों को सूचित करना होगा।
• यह अंतिम छोर तक देखभाल करने वालों सहित चिकित्सा पेशेवरों के लिए क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों को डिजाइन और निष्पादित करेगा।
• क्षेत्र में डॉक्टरों को मार्गदर्शन प्रदान करने और उच्च गुणवत्ता वाली चिकित्सा देखभाल प्रदान करने के लिए एक टेलीमेडिसिन सुविधा स्थापित की जाएगी।
• फंडिंग: पीठ सदस्यों का वेतन यूजीसी मानदंडों का पालन करेगा।
• चेयर की स्थापना शुरुआत में 3 साल के लिए की जाएगी और आपसी सहमति के आधार पर इसे बढ़ाया जा सकता है।
2. आईआईएससी बेंगलुरु में सेमी-कंडक्टर फैब में प्रशिक्षण की स्थापना:
अपने अनुसंधान उत्कृष्टता के लिए प्रसिद्ध भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी ने सेमीकंडक्टर पाठ्यक्रमों में अनुसूचित जनजाति (एसटी) के छात्रों को शिक्षित करने के लिए एक प्रशिक्षण सुविधा (फैब) स्थापित करने का प्रस्ताव रखा है, जो 2100 एनएसक्यूएफ-प्रमाणित स्तर 6.0 और 6.5 प्रशिक्षण प्रदान करेगा। कार्यक्रम में शामिल हैं:
• तीन वर्षों (200 प्रति वर्ष) में 600 उम्मीदवारों के लिए नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी में एक उन्नत कार्यक्रम। नौकरी की तैयारी की ओर उन्मुख इस कार्यक्रम में उद्योग में छात्रों के प्लेसमेंट के लिए कंपनियों के साथ सहयोग शामिल होगा।
• 1500 छात्रों (प्रति वर्ष 500) के लिए नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी में एक फाउंडेशन कार्यक्रम।
• स्कूल और डिप्लोमा छात्रों (प्रति वर्ष 100 छात्र) के लिए सेमीकंडक्टर क्षेत्र पर एक्सपोज़र कार्यक्रम।
• इस पहल के लिए वित्त पोषण मंत्रालय की उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) योजना के माध्यम से प्रदान किया जाएगा। इस परियोजना को 3 साल की अवधि के लिए मंजूरी दी गई है, जिसका बजट 13.02 करोड़ रुपये हैं।
• आईआईएससी अगले वर्ष के लिए फंड जारी करने के लिए एक वार्षिक परियोजना रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा। प्रारंभिक 3 वर्ष की अवधि के बाद सफल उपलब्धियों के आधार पर परियोजना के नवीनीकरण पर विचार किया जाएगा।
3. वी-सैट स्टेशन स्थापित करने के लिए इसरो के साथ सहयोग:
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा किए गए एक अंतराल विश्लेषण में दूरदराज के इलाकों में लगभग 18,000 आदिवासी बहुसंख्यक गांवों की पहचान की गई जहां पहुंचना चुनौतीपूर्ण कार्य है। इन क्षेत्रों में अपर्याप्त मोबाइल और इंटरनेट कनेक्टिविटी बुनियादी सेवाओं तक पहुंच में बाधा उत्पन्न करती है।
• इसरो के उपग्रह-आधारित (वी-सैट) समाधान इन कनेक्टिविटी चुनौतियों का महत्वपूर्ण रूप से समाधान कर सकते हैं। वी-सैट स्टेशन स्थिर हो सकते हैं या वाहनों पर लगाए जा सकते हैं।
• जनजातीय कार्य मंत्रालय पायलट आधार पर 4 राज्यों के 80 गांवों में वी-सैट स्टेशन स्थापित करने के लिए इसरो के साथ साझेदारी कर रहा है।
• ये स्टेशन 100 एमबीपीएस की वाई-फाई क्षमता प्रदान करेंगे, जिसे बूस्टर के साथ 100 एमबीपीएस तक बढ़ाया जा सकता है, जिससे जनजातीय समुदायों के लिए कनेक्टिविटी और आवश्यक सेवाओं तक पहुंच बढ़ेगी।
4. जनजातीय उद्यमिता, प्रौद्योगिकी और नवाचार के लिए आईआईटी दिल्ली में भगवान बिरसा मुंडा चेयर:
जनजातीय कार्य मंत्रालय भारत में जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है, जिसमें उद्यमिता के माध्यम से जनजातीय युवाओं को सशक्त बनाने और प्रौद्योगिकी और नवाचार के माध्यम से स्वदेशी प्रथाओं को संरक्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। आईआईटी दिल्ली में भगवान बिरसा मुंडा चेयर का उद्देश्य है:
• आदिवासी युवाओं के लिए एक राष्ट्रव्यापी उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना।
• आदिवासी युवा उद्यमियों के लिए व्यापक समर्थन प्रदान करें, जिसमें विचार, वित्त पोषण, ऊष्मायन, ब्रांडिंग, मार्केटिंग और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच शामिल है।
• बी2बी बैठकों, उद्यमिता कार्यक्रमों, मूल्य वर्धित पाठ्यक्रमों और ऊष्मायन केंद्रों के लिए समर्थन के माध्यम से आदिवासी युवा उद्यमियों को सलाह प्रदान करना।
• आदिवासी उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए मौजूदा योजनाओं का लाभ उठाने के लिए स्टार्टअप इंडिया, सिडबी, एमएसएमई, कृषि मंत्रालय, ट्राइफेड आदि जैसे संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ सहयोग करना।
• प्रौद्योगिकी और नवाचार के माध्यम से स्वदेशी प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान और विकास का संचालन करना।
• उद्यमिता विकास सेल (ईडीसी) के माध्यम से आदिवासी क्षेत्रों में जागरूकता अभियान और कार्यशालाएं आयोजित करें।
• आईआईटी दिल्ली द्वारा आईपी सुरक्षा और जनजातीय स्टार्ट-अप के अनुप्रयोग में तकनीकी सहायता प्रदान करना।
• आईआईटी दिल्ली द्वारा स्टार्ट-अप्स को निःशुल्क/नाममात्र शुल्क पर प्रयोगशाला सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करना।
• जनजातीय उद्यमों/स्टार्टअप के माध्यम से एक स्थायी सामाजिक प्रभाव पैदा करें और जनजातीय समुदायों के बीच उद्यमिता के बारे में जागरूकता बढ़ाएं।

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Sh. Arjun Munda announces ground-breaking partnerships for Tribal Development with ISRO, AIIMS Delhi, IIT Delhi, IIM Calcutta and IISc Bengaluru
Bhagwan Birsa Munda chair for tribal health and tele-medicine established at AIIMS-Delhi
Establishment of training facility in Semi-conductor Fab at IISc, Bengaluru for tribal students
Collaboration with ISRO to establish V-SAT Stations for connectivity in remote locations with tribal population
Bhagwan Birsa Chair established at IIT Delhi for tribal entrepreneurship; use of Industry 4.0 technologies
The initiative represents a concerted effort to leverage technology and expertise for the holistic development of tribal communities, promising transformative results in the days ahead: Shri Arjun Munda
07 MAR 2024 10:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda, presided over the launch of ground-breaking partnerships for tribal development, in New Delhi today. Collaborating with the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) are esteemed institutions such as the Indian Space Research Organization (ISRO), Indian Institute of Science (IISc) Bengaluru, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Delhi, Indian Institute of Management (IIM) Calcutta, and Indian Institute of Technology (IIT) Delhi. Letters of Intent were exchanged between the Ministry of Tribal Affairs and the eminent institutions to formalize partnerships in various key areas.
The partnerships will focus on key domains including Indigenous Practices; Telemedicine & Tribal Health; Training & Capacity Building; Entrepreneurship; Technology Transfer, Patent, IPR; and Digitization through Satellites; Use of Industry 4.0 Technologies (AI/ML, AR/VR) for tribal issues.
Speaking at the event, Shri Arjun Munda emphasized the significance of these collaborations. He highlighted ISRO's role in connecting remote areas, AIIMS Delhi's Bhagwan Birsa Munda Chair in medicine to focus on tribal health, including the Sickle Cell Disease Elimination Mission and the educational and research prowess of IISc Bengaluru and IIT Delhi. He expressed confidence in the program's objectives, stating that it will yield positive outcomes for tribal development.
The Minister highlighted that the initiative represents a concerted effort to leverage technology and expertise for the holistic development of tribal communities, promising transformative results in the days ahead. He further said, "The past decade has witnessed significant and impactful decisions by our government in empowering tribal communities across India. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the aim has been to establish sustainable livelihoods for India's tribal population. Initiatives such as PM-JANMAN and Viksit Bharat Sankalp Yatra were launched in Khunti district, Jharkhand, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda, an iconic freedom fighter from the Tribal Community.”
The Government launched PM JANMAN with a total outlay of Rs 24 thousand crores, to comprehensively develop 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), that lag behind in socio-economic indicators of education, health, and livelihood. The Prime Minister also launched the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission in Shahdol, Madhya Pradesh, aiming to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047, which is prevalent in the Tribal Community. Similarly, the introduction of Eklavya Model Residential Schools aimed to provide quality education to tribal students with residential facilities, comparable to Jawahar Navoday Vidyalaya and Kendriya Vidyalaya Schools, even in remote areas of the country.
During the event, Shri Munda launched a coffee table book on PM JANMAN, a booklet on DAPST (Development Action Plan for Scheduled Tribes), and a booklet highlighting the 10-year achievements of the Ministry of Tribal Affairs.
In his welcome address, Secretary (Tribal Affairs), Shri Vibhu Nayar welcomed the dignitaries and delineated the contours of the initiatives. He expressed his pleasure stating that the partnerships with ISRO, IIT Delhi, IISc Bengaluru, and AIIMS Delhi have connected the brightest minds of India with tribal affairs and tribal development. He emphasized that today is just the beginning, and specific workshops will be organized to address the problem statements of tribal people, providing them with solutions and opportunities for development.
Chairman ISRO Shri S. Somanath, AIIMS-Delhi Director Prof M Srinivas, IIT-Delhi Director Prof. Rangan Banerjee, Director IISc, Bengaluru Prof. Govindan Rangarajan and Prof. Aditi Bhutoria, Coordinator, Centre for Entrepreneurship and Innovation (CEI), IIM Calcutta spoke on the occasion and highlighted their respective work in this respect and assured to make the partnership a success. Delhi University Registrar Prof. Vipin Tiwari, Smt. R. Jaya, Additional Secretary (Tribal Affairs), Shri Navaljit Kapoor, Additional Secretary (Tribal Affairs) and senior officials of the Ministry and other dignitaries were also present on the occasion.
Details of the programmes are as follows:
1. Bhagwan Birsa Munda Chair of Tribal Health, Hematology & Tele-medicine at AIIMS, Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has decided to establish the Bhagwan Birsa Munda Chair at AIIMS Delhi, India’s premier institute in healthcare and research, to enhance support for improving the health of the tribal population.
• The Chair will focus on conducting advanced research and teaching on tribal health issues, with a special emphasis on sickle cell anaemia, aiming to inform appropriate policy-making decisions.
• It will design and execute capacity-building programs for medical professionals, including last-mile caregivers.
• A telemedicine facility will be established to provide guidance to medical practitioners in the field and deliver high-quality medical care.
• Funding: The salaries of the Chair Members will adhere to UGC norms.
• The Chair will initially be established for 3 years and will be extendable based on mutual agreement.
1. Establishment of Training in Semi-conductor Fab at IISc Bangalore:
The Indian Institute of Science (IISc), renowned for its research excellence, proposes to establish a training facility (Fab) to educate Scheduled Tribe (ST) students in semiconductor courses, providing 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training. The programme includes:
• An Advanced Programme in Nano Science and Technology for 600 candidates over three years (200 per year). This programme, oriented towards job readiness, will involve collaboration with companies for student placements in the industry.
• A Foundation Programme in Nano Science and Technology for 1500 students (500 per year).
• Exposure programmes on the semiconductor sector for school and diploma students (100 students per year).
• Funding for this initiative will be provided through the Centre of Excellence (CoE) scheme of the Ministry. The project has been approved for a 3-year period, with a budget of Rs. 13.02 crores.
• IISc will submit an annual project report for fund release for the subsequent year. Renewal of the project will be considered based on successful achievements after the initial 3-year period.
1. Collaboration with ISRO to Establish V-SAT Stations:
A gap analysis conducted by the Ministry of Tribal Affairs identified approximately 18,000 tribal majority villages with challenging accessibility due to remote locations and terrain. Inadequate mobile and internet connectivity in these areas hinders access to basic services.
• ISRO's satellite-based (V-SAT) solutions can significantly address these connectivity challenges. V-SAT stations can be static or mounted on vehicles.
• MoTA is partnering with ISRO to establish V-SAT stations at 80 Villages in 4 States on a pilot basis.
• These stations will offer Wi-Fi capacity of 100 Mbps, expandable to another 100 Mbps with boosters, enhancing connectivity and access to essential services for tribal communities.
4. Bhagwan Birsa Munda Chair at IIT Delhi for Tribal Entrepreneurship, Technology & Innovation:
The Ministry of Tribal Affairs is dedicated to promoting the socio-economic development of tribal communities in India, with a focus on empowering tribal youth through entrepreneurship and preserving indigenous practices through technology and innovation. The Bhagwan Birsa Munda Chair at IIT Delhi aims to:
• Develop a nation-wide entrepreneurship ecosystem for tribal youth.
• Provide comprehensive support for tribal youth entrepreneurs, including ideation, funding, incubation, branding, marketing, and access to national and international markets.
• Offer mentorship to tribal youth entrepreneurs through B2B meetings, entrepreneurship events, value-added courses, and support for incubation centres.
• Collaborate with relevant ministries/departments such as Startup India, SIDBI, MSME, M/o Agriculture, TRIFED, etc., to leverage existing schemes for promoting tribal entrepreneurship.
• Conduct research and development to promote indigenous practices through technology and innovation.
• Organize awareness drives and workshops in tribal areas through the Entrepreneurship Development Cell (EDC).
• Provide technical support in IP protection and application of tribal start-ups by IIT Delhi.
• Grant access to lab facilities to start-ups free of cost/nominal charges by IIT Delhi.
• Create a sustainable social impact through tribal enterprises/startups and raise awareness about entrepreneurship among tribal communities.