قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیرجناب ارجن منڈا نے اے آئی آئی ایم ایس، آئس ایس آر او دہلی، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ایم کلکتہ اور آئی آئی ایس سی بنگلورو کے ساتھ قبائلی ترقی کے لیے بے مثال شراکت داری کا اعلان کیا
بھگوان برسا منڈا چیئر برائے قبائلی صحت اور ٹیلی میڈیسن ایمس دہلی میں قائم
قبائلی طلباء کے لیے آئی آئی ایس سی، بنگلورو میں سیمی کنڈکٹر فیب میں تربیتی سہولت کا قیام
قبائلی آبادی کے ساتھ دور دراز مقامات پر رابطے کے لیے وی- ایس اے ٹی اسٹیشن قائم کرنے کی غرض سے اسرو کے ساتھ تعاون
بھگوان برسا چیئر آئی آئی ٹی دہلی میں قبائلی کاروبار انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز کےاستعمال کے لیے قائم کی گئی
یہ پہل قدمی قبائلی برادریوں کی ہمہ گیر ترقی،آنے والے دنوں میں تبدیلی کے خوش آئند نتائج کے لیے ٹیکنالوجی اور مہارت سے فائدہ اٹھانے کی غرض سے ایک مشترکہ کوشش کی نمائندگی کرتی ہے: جناب ارجن منڈا
07 MAR 2024 10:05PM by PIB Delhi
قبائلی امور اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج نئی دہلی میں قبائلی ترقی کے لیے زمینی شراکت داری کے آغاز کی صدارت کی۔ قبائلی امور کی وزارت(ایم او ٹی اے) کے ساتھ تعاون کرنے والے معزز ادارے ہیں جیسے کہ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن(اسرو)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلورو، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز(اے آئی آئی ایم ایس) دہلی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ(آئی آئی ایم) کلکتہ، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی۔ قبائلی امور کی وزارت اور ممتاز اداروں کے درمیان مختلف کلیدی شعبوں میں شراکت داری کو باقاعدہ بنانے کے لیے اجازت ناموں کا تبادلہ ہوا۔
ان شراکت داریوں کے تحت کلیدی ڈومینز پر توجہ مرکوز کی جائے گی جن میں مقامی طرز عمل؛ ٹیلی میڈیسن اور قبائلی صحت؛ تربیت اور صلاحیت کی تعمیر؛ کاروبار کو فروغ؛ ٹیکنالوجی کی منتقلی، پیٹنٹ، آئی پی آر؛ اور سیٹلائٹ کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن؛ قبائلی مسائل کے لیے انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز(اے آئی/ ایم ایل، اے آر/ وی آر) کا استعمال شامل ہیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ارجن منڈا نے ان باہمی تعاون کی اہم پہل قدمیوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے قبائلی صحت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے دور دراز علاقوں، اے آئی آئی ایم ایس ،دہلی کی بھگوان برسا منڈا کی علاج و معالجہ سے متعلق چیئر کو جوڑنے میں جس میں سکل سیل بیماری کے خاتمے کے مشن اور آئی آئی ایس سی بنگلورو اور آئی آئی ٹی دہلی کی تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتیں شامل ہیں،(اسرو) آئی ایس آر او کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پروگرام کے مقاصد پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس کے قبائلی ترقی کے لیے مثبت نتائج برآمد ہوں گے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ یہ اقدام قبائلی برادریوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ٹیکنالوجی اور مہارت سے فائدہ اٹھانے کی سمت میں ایک مشترکہ کوشش کی نمائندگی کرتا ہے، جس میں آنے والے دنوں میں تبدیلی کے نتائج کی یقینی دہانی موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘گزشتہ دہائی میں ہندوستان بھر میں قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے میں ہماری حکومت کے اہم اور اثر انگیز فیصلوں کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان کی قبائلی آبادی کے لیے پائیدار ذریعہ معاش تخلیق کرنے کے لئے فیصلہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم-جن مان ​​اور وکست بھارت سنکلپ یاترا جیسے اقدامات کا آغاز کھنٹی ضلع، جھارکھنڈ میں کیا گیا تھا، جو بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش ہے۔جو بھگوان برسا منڈا قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے ایک مشہور آزادی پسند جنگجو تھے۔
حکومت نے 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جیز) کو ،جو تعلیم، صحت اور معاش کے سماجی و اقتصادی اشاریے میں پچھڑے ہوئے ہیں،جامع طور پر ترقی دینے کے لیے 24 ہزار کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ پی ایم جن مان کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم نے شہڈول، مدھیہ پردیش میں نیشنل سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کا بھی آغاز کیا، جس کا مقصد 2047 تک سکل سیل انیمیا کو ختم کرنا ہے، جو قبائلی برادری میں عام ہے۔ اسی طرح، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کےمتعارف کرائے جانے کا مقصد قبائلی طلباء کو رہائشی سہولیات کے ساتھ ساتھ معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے، جن کا موازانہ ملک کے دور دراز علاقوں میں بھی جواہر نوودے ودیالیہ اور کیندریہ ودیالیہ اسکولوں کے ساتھ کیاجاسکتا ہے۔
تقریب کے دوران، جناب منڈا نے پی ایم جن مان پر ایک کافی ٹیبل بک(بڑی ضخامت کی با تصویر کتاب)، ڈی اے پی ایس ٹی (ڈیولپمنٹ ایکشن پلان فار شیڈیولڈ ٹرائب) پر ایک کتابچہ اور قبائلی امور کی وزارت کی 10 سالہ کامیابیوں کو اُجاگر کرنے والا ایک کتابچہ لانچ کیا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، سکریٹری (قبائلی امور)، جناب ویبھو نیر نے معززین کا خیرمقدم کیا اور اقدامات کے خدوخال سے لوگوں کو متعارف کرایا۔ انہوں نے اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ آئی آئی ٹی، آئی ایس آر او، دہلی، بنگلورو، اور اے آئی آئی ایم ایس دہلی کے ساتھ شراکت داری نے ہندوستان کے روشن دماغ انسانوں کو قبائلی امور اور قبائلی ترقی سے جوڑا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج تو صرف آغاز ہے، آنے والے دنوں میں قبائلی لوگوں کے مسائل کی صورت حال میں تبدیلی لانے اور انہیں ترقی کے مواقع فراہم کرنے کے لیے مخصوص ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔
چیئرمین آئی ایس آر او(اسرو) جناب ایس سوما ناتھ، ایمس دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر ایم سری نواس، آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر۔ رنگن بنرجی، ڈائریکٹر آئی آئی ایس سی، بنگلورو پروفیسر۔ گووندن رنگراجن اور پروفیسر۔ ادتی بھوٹوریہ، کوآرڈینیٹر، سینٹر فار انٹرپرینیورشپ اینڈ انوویشن (آئی آئی ایم- سی ای آئی)، کلکتہ نے اس موقع پر تقریریں کی اور اس سلسلے میں اپنے اپنے کاموں پر روشنی ڈالی اور شراکت داری کو کامیابی سے ہمکنار کرنے کا یقین دلایا۔ دہلی یونیورسٹی کے رجسٹرار پروفیسروپن تیواری، محترمہ آر جیا، ایڈیشنل سکریٹری (قبائلی امور)، جناب نوالجیت کپور، ایڈیشنل سکریٹری (قبائلی امور) اور وزارت کے سینئر افسران اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بھگوان برسا منڈا ایمس، دہلی میں قبائلی صحت، ہیماٹولوجی (خون کے اجزاء اور افعال کا مطالعہ:دمویات) اور ٹیلی میڈیسن(فاصلاتی معالجہ) کی چیئر
قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی آبادی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے مدد کو بڑھانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال اور تحقیق میں ہندوستان کے سب سے بڑے ادارے اے آئی آئی ایم ایس، دہلی میں بھگوان برسا منڈا چیئر قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
• چیئر قبائلی صحت کے مسائل پر اعلیٰ درجے کی تحقیق اور تدریس پر توجہ مرکوز کرے گا، جس میں سکیل سیل انیمیا پر خصوصی زور دیا جائے گا، جس کا مقصد پالیسی سازی کے مناسب فیصلوں سے آگاہ کرنا ہے۔
• یہ طبی پیشہ ور افراد، بشمول آخری سرے پر موجود فرد کی دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کو ڈیزائن اور ان پر عمل درآمد کرے گا۔
• شعبے میں طبی ماہرین کو رہنمائی فراہم کرنے اور اعلیٰ معیار کی طبی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ٹیلی میڈیسن کی سہولت قائم کی جائے گی۔
• فنڈنگ: چیئر ممبران کی تنخواہیں یو جی سی کے اصولوں کے مطابق ہوں گی۔
• چیئر ابتدائی طور پر 3 سال کے لیے قائم کی جائے گی اور یہ باہمی معاہدے کی بنیاد پر قابل توسیع ہوگی۔
1. آئی آئی ایس سی بنگلور میں سیمی کنڈکٹر فیب میں تربیتی مرکزکا قیام:
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) ، جو اپنی تحقیقی خوش اسلوبی کے لیے مشہور ہے، نے شیڈول ٹرائب (ایس ٹی) کے طلباء کو سیمی کنڈکٹر کورسز میں تعلیم دینے کے لیے ایک تربیتی سہولت(ایف اے بی) قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے، جس میں این ایس کیو ایف2100 سے تصدیق شدہ سطح 6.0 اور 6.5 کی تربیت فراہم کی جائے گی۔ پروگرام میں درج ذیل شامل ہیں:
• نینو سائنس اور ٹیکنالوجی میں ایک اعلی درجے کا پروگرام 600 امیدواروں کے لیے تین سال سے زیادہ (200 سالانہ)۔ یہ پروگرام، ملازمت کی تیاریوں کی سمت میں، صنعت میں طلباء کی تقرریوں کے لیے کمپنیوں کے ساتھ تعاون پر مشتمل ہوگا۔
• نینو سائنس اور ٹیکنالوجی میں ایک فاؤنڈیشن پروگرام 1500 طلباء (500 سالانہ) کے لیے۔
• اسکول اور ڈپلومہ کے طلبا کے لیے سیمی کنڈکٹر سیکٹر پر نمائشی پروگرام (100 طلبہ ہر سال)۔
• اس اقدام کے لیے فنڈنگ ​​وزارت کی سینٹر آف ایکسیلنس(سی او ای) اسکیم کے ذریعے فراہم کی جائے گی۔ یہ منصوبہ 3 سال کی مدت کے لیے منظور کیا گیا ہے، جس کا بجٹ 13.02 کروڑ کروڑ روپے ہے۔
• آئی آئی ایس سی اگلے سال کے لیے فنڈ جاری کرنے کے سلسلے میں سالانہ پروجیکٹ رپورٹ پیش کرے گا۔ ابتدائی 3 سالہ مدت کے بعد کامیاب اقدامات کی بنیاد پر منصوبے کی تجدید پر غور کیا جائے گا۔
1. وی-ایس اے ٹی اسٹیشنوں کے قیام کے لیے آئی ایس آر او(اسرو) کے ساتھ تعاون:
• قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے کئے گئے ایک فرق کے تجزیے میں تقریباً 18,000 قبائلی اکثریتی دیہاتوں کی نشاندہی کی گئی ہے جہاں دور دراز مقامات اور خطوں کی وجہ سے رسائی مشکل ہے۔ ان علاقوں میں ناکافی موبائل اور انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی بنیادی خدمات تک رسائی میں رکاوٹ ہے۔
• آئی ایس اار او(اسرو) کے سیٹلائٹ پر مبنی(وی- ایس اے ٹی) حل ان کنیکٹیویٹی چیلنجوں کو نمایاں طور پر حل کر سکتے ہیں۔ وی- ایس اے ٹی اسٹیشن کسی جگہ قائم ہو سکتے ہیں یا گاڑیوں پر نصب ہو سکتے ہیں۔
• ایم او ٹی اے آزمائشی بنیادوں پر 4 ریاستوں کے 80 گاؤں میں وی- ایس اے ٹی اسٹیشن قائم کرنے کے لیے آئی ایس آر او(اسرو) کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے۔
• یہ اسٹیشن 100 ایم بی پی ایس کی وائی فائی صلاحیت پیش کریں گے، جس میں بوسٹرز کے ساتھ مزید 100 ایم بی پی ایس تک توسیع کی جاسکتی ہے، ان کے ذریعہ کنیکٹیویٹی میں اضافہ ہوگا اور قبائلی برادریوں کے لیے ضروری خدمات تک رسائی ہوگی۔
4. بھگوان برسا منڈا کی چیئر آئی آئی ٹی دہلی میں قبائلی صنعت کاری، ٹیکنالوجی اور اختراع کے لیے:
• قبائلی امور کی وزارت ہندوستان میں قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے، جس کی توجہ قبائلی نوجوانوں کو صنعت کاری کے ذریعے بااختیار بنانے اور ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے مقامی طریقوں کے تحفظ پر مرکوز ہے۔ آئی آئی ٹی دہلی میں بھگوان برسا منڈا چیئر کا مقصد ہے:
• قبائلی نوجوانوں کے لیے ملک گیر انٹرپرینیورشپ ایکو سسٹم تیار کرنا۔
• قبائلی نوجوان کاروباریوں کے لیے جامع مدد فراہم کر نا، بشمول آئیڈییشن، فنڈنگ، انکیوبیشن، برانڈنگ، مارکیٹنگ، اور قومی اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی۔
• قبائلی نوجوان کاروباریوں کو بی ٹو بی میٹنگز، انٹرپرینیورشپ ایونٹس، ویلیو ایڈڈ کورسز، اور انکیوبیشن سینٹرز کے لیے سپورٹ کے ذریعے رہنمائی کی پیشکش کر نا۔
• متعلقہ وزارتوں/محکموں جیسے کہ اسٹارٹ اپ انڈیا، ایم ایس ایم ای، ایس آئی ڈی بی آئی میسرز زراعت، ٹرائی فیڈ، وغیرہ کے ساتھ تعاون کر نا، تاکہ قبائلی کاروبار کو فروغ دینے کے لیے موجودہ اسکیموں سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔
• ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے مقامی طریقوں کو فروغ دینے کے لیے تحقیق اور ترقی کا انعقاد کرنا۔
• انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سیل(ای ڈی سی) کے ذریعے قبائلی علاقوں میں آگاہی مہم اور ورکشاپس کا اہتمام کر نا۔
• آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعہ آئی پی تحفظ اور قبائلی اسٹارٹ اپس کے اطلاق میں تکنیکی مدد فراہم کر نا۔
• آئی آئی ٹی دہلی کی طرف سے سٹارٹ اپس کو مفت/معمولی چارجز کے لیب کی سہولیات تک رسائی فراہم کر نا۔
• قبائلی کاروباری اداروں/اسٹارٹ اپس کے ذریعے ایک پائیدار سماجی اثر پیدا کر نا اور قبائلی برادریوں میں کاروبار کے بارے میں بیداری پیدا کر نا۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Sh. Arjun Munda announces ground-breaking partnerships for Tribal Development with ISRO, AIIMS Delhi, IIT Delhi, IIM Calcutta and IISc Bengaluru
Bhagwan Birsa Munda chair for tribal health and tele-medicine established at AIIMS-Delhi
Establishment of training facility in Semi-conductor Fab at IISc, Bengaluru for tribal students
Collaboration with ISRO to establish V-SAT Stations for connectivity in remote locations with tribal population
Bhagwan Birsa Chair established at IIT Delhi for tribal entrepreneurship; use of Industry 4.0 technologies
The initiative represents a concerted effort to leverage technology and expertise for the holistic development of tribal communities, promising transformative results in the days ahead: Shri Arjun Munda
07 MAR 2024 10:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda, presided over the launch of ground-breaking partnerships for tribal development, in New Delhi today. Collaborating with the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) are esteemed institutions such as the Indian Space Research Organization (ISRO), Indian Institute of Science (IISc) Bengaluru, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Delhi, Indian Institute of Management (IIM) Calcutta, and Indian Institute of Technology (IIT) Delhi. Letters of Intent were exchanged between the Ministry of Tribal Affairs and the eminent institutions to formalize partnerships in various key areas.
The partnerships will focus on key domains including Indigenous Practices; Telemedicine & Tribal Health; Training & Capacity Building; Entrepreneurship; Technology Transfer, Patent, IPR; and Digitization through Satellites; Use of Industry 4.0 Technologies (AI/ML, AR/VR) for tribal issues.
Speaking at the event, Shri Arjun Munda emphasized the significance of these collaborations. He highlighted ISRO's role in connecting remote areas, AIIMS Delhi's Bhagwan Birsa Munda Chair in medicine to focus on tribal health, including the Sickle Cell Disease Elimination Mission and the educational and research prowess of IISc Bengaluru and IIT Delhi. He expressed confidence in the program's objectives, stating that it will yield positive outcomes for tribal development.
The Minister highlighted that the initiative represents a concerted effort to leverage technology and expertise for the holistic development of tribal communities, promising transformative results in the days ahead. He further said, "The past decade has witnessed significant and impactful decisions by our government in empowering tribal communities across India. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the aim has been to establish sustainable livelihoods for India's tribal population. Initiatives such as PM-JANMAN and Viksit Bharat Sankalp Yatra were launched in Khunti district, Jharkhand, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda, an iconic freedom fighter from the Tribal Community.”
The Government launched PM JANMAN with a total outlay of Rs 24 thousand crores, to comprehensively develop 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), that lag behind in socio-economic indicators of education, health, and livelihood. The Prime Minister also launched the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission in Shahdol, Madhya Pradesh, aiming to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047, which is prevalent in the Tribal Community. Similarly, the introduction of Eklavya Model Residential Schools aimed to provide quality education to tribal students with residential facilities, comparable to Jawahar Navoday Vidyalaya and Kendriya Vidyalaya Schools, even in remote areas of the country.
During the event, Shri Munda launched a coffee table book on PM JANMAN, a booklet on DAPST (Development Action Plan for Scheduled Tribes), and a booklet highlighting the 10-year achievements of the Ministry of Tribal Affairs.
In his welcome address, Secretary (Tribal Affairs), Shri Vibhu Nayar welcomed the dignitaries and delineated the contours of the initiatives. He expressed his pleasure stating that the partnerships with ISRO, IIT Delhi, IISc Bengaluru, and AIIMS Delhi have connected the brightest minds of India with tribal affairs and tribal development. He emphasized that today is just the beginning, and specific workshops will be organized to address the problem statements of tribal people, providing them with solutions and opportunities for development.
Chairman ISRO Shri S. Somanath, AIIMS-Delhi Director Prof M Srinivas, IIT-Delhi Director Prof. Rangan Banerjee, Director IISc, Bengaluru Prof. Govindan Rangarajan and Prof. Aditi Bhutoria, Coordinator, Centre for Entrepreneurship and Innovation (CEI), IIM Calcutta spoke on the occasion and highlighted their respective work in this respect and assured to make the partnership a success. Delhi University Registrar Prof. Vipin Tiwari, Smt. R. Jaya, Additional Secretary (Tribal Affairs), Shri Navaljit Kapoor, Additional Secretary (Tribal Affairs) and senior officials of the Ministry and other dignitaries were also present on the occasion.
Details of the programmes are as follows:
1. Bhagwan Birsa Munda Chair of Tribal Health, Hematology & Tele-medicine at AIIMS, Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has decided to establish the Bhagwan Birsa Munda Chair at AIIMS Delhi, India’s premier institute in healthcare and research, to enhance support for improving the health of the tribal population.
• The Chair will focus on conducting advanced research and teaching on tribal health issues, with a special emphasis on sickle cell anaemia, aiming to inform appropriate policy-making decisions.
• It will design and execute capacity-building programs for medical professionals, including last-mile caregivers.
• A telemedicine facility will be established to provide guidance to medical practitioners in the field and deliver high-quality medical care.
• Funding: The salaries of the Chair Members will adhere to UGC norms.
• The Chair will initially be established for 3 years and will be extendable based on mutual agreement.
1. Establishment of Training in Semi-conductor Fab at IISc Bangalore:
The Indian Institute of Science (IISc), renowned for its research excellence, proposes to establish a training facility (Fab) to educate Scheduled Tribe (ST) students in semiconductor courses, providing 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training. The programme includes:
• An Advanced Programme in Nano Science and Technology for 600 candidates over three years (200 per year). This programme, oriented towards job readiness, will involve collaboration with companies for student placements in the industry.
• A Foundation Programme in Nano Science and Technology for 1500 students (500 per year).
• Exposure programmes on the semiconductor sector for school and diploma students (100 students per year).
• Funding for this initiative will be provided through the Centre of Excellence (CoE) scheme of the Ministry. The project has been approved for a 3-year period, with a budget of Rs. 13.02 crores.
• IISc will submit an annual project report for fund release for the subsequent year. Renewal of the project will be considered based on successful achievements after the initial 3-year period.
1. Collaboration with ISRO to Establish V-SAT Stations:
A gap analysis conducted by the Ministry of Tribal Affairs identified approximately 18,000 tribal majority villages with challenging accessibility due to remote locations and terrain. Inadequate mobile and internet connectivity in these areas hinders access to basic services.
• ISRO's satellite-based (V-SAT) solutions can significantly address these connectivity challenges. V-SAT stations can be static or mounted on vehicles.
• MoTA is partnering with ISRO to establish V-SAT stations at 80 Villages in 4 States on a pilot basis.
• These stations will offer Wi-Fi capacity of 100 Mbps, expandable to another 100 Mbps with boosters, enhancing connectivity and access to essential services for tribal communities.
4. Bhagwan Birsa Munda Chair at IIT Delhi for Tribal Entrepreneurship, Technology & Innovation:
The Ministry of Tribal Affairs is dedicated to promoting the socio-economic development of tribal communities in India, with a focus on empowering tribal youth through entrepreneurship and preserving indigenous practices through technology and innovation. The Bhagwan Birsa Munda Chair at IIT Delhi aims to:
• Develop a nation-wide entrepreneurship ecosystem for tribal youth.
• Provide comprehensive support for tribal youth entrepreneurs, including ideation, funding, incubation, branding, marketing, and access to national and international markets.
• Offer mentorship to tribal youth entrepreneurs through B2B meetings, entrepreneurship events, value-added courses, and support for incubation centres.
• Collaborate with relevant ministries/departments such as Startup India, SIDBI, MSME, M/o Agriculture, TRIFED, etc., to leverage existing schemes for promoting tribal entrepreneurship.
• Conduct research and development to promote indigenous practices through technology and innovation.
• Organize awareness drives and workshops in tribal areas through the Entrepreneurship Development Cell (EDC).
• Provide technical support in IP protection and application of tribal start-ups by IIT Delhi.
• Grant access to lab facilities to start-ups free of cost/nominal charges by IIT Delhi.
• Create a sustainable social impact through tribal enterprises/startups and raise awareness about entrepreneurship among tribal communities.