वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
‘चाय विकास एवं संवर्धन योजना’ के तहत वित्तीय सहायता 82 प्रतिशत बढ़ी, वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 के लिये यह सहायता 290.81 करोड़ से बढ़ाकर 528.97 करोड़ रुपये की गयी
07 MAR 2024 7:39PM by PIB Delhi
चाय विकास एवं संवर्धन योजनाके तहत चाय क्षेत्र के लिये वित्तीय सहायता 82 प्रतिशत बढ़ा दी गयी है। अगले दो वित्तीय वर्षों (2024-25 और 2025-26) के लिये यह 290.81 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 528.97 करोड़ रुपये की गयी है।
छोटे चाय उत्पादकों को स्व सहायता समूह (एसएचजी) और कृषक उत्पादक संगठन (एफपीओ) में संगठित करके उन्हें कई प्रकार के प्रोत्साहन प्रदान करने की योजना बनायी गयी है। अगले दो वित्तीय वर्षों में 105.5 करोड़ रुपये की बढ़ी हुई सहायता के साथ 800 एसएचजी और 330 एफपीओ की स्थापना की परिकल्पना की गयी है, जबकि पहले 2.7 करोड़ रुपये की सहायता के साथ 40 एसएचजी और आठ एफपीओ की स्थापना की योजना बनायी गयी थी। इससे अगले दो वर्षों में छोटे चाय उत्पादकों का कवरेज 1000 से बढ़कर 30,000 से अधिक हो जायेगा। इस सहायता का उद्देश्य उनकी उत्पादकता और गुणवत्ता बढ़ाना, अधिक मूल्यवर्धन करना और इस तरह अधिक मूल्य वसूली करना है।
सहायता/ समर्थन सामान्य सुविधाओं जैसे फील्ड मशीनीकरण उपकरण, पत्ती ढोने वाले वाहन, पत्ती शेड, प्रूनिंग मशीनें, मैकेनिकल हार्वेस्टर और भंडारण गोदामों के लिये है।
छोटे चाय उत्पादकों को मूल्य श्रृंखला में आगे बढ़ने में मदद करने के लिये ऑर्थोडॉक्स, ग्रीन और विशिष्ट चाय के उत्पादन के लिये एसएचजी/ एफपीओ/ एफपीसी द्वारा नयी मिनी चाय इकाइयों की स्थापना के लिये भी सहायता/ समर्थन दिया जाता है। सहायता/ समर्थन एसएचजी/ एफपीओ के माध्यम से जुटाये गये व्यक्तिगत छोटे उत्पादकों के लिये मिट्टी परीक्षण और बेहतर विस्तार सेवाओं और अच्छी कृषि पद्धतियों/ चाय बागान प्रबंधन पर छोटे चाय उत्पादकों के कौशल के उन्नयन के लिये फार्म फील्ड स्कूलों के माध्यम से क्षमता निर्माण के लिये है।
घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों बाजारों में भारतीय चाय को बढ़ावा देने के लिये परिव्यय में उल्लेखनीय वृद्धि की गयी है। अंतरराष्ट्रीय बाजारों में ( निर्यात बढ़ाने के लिये ) दार्जिलिंग और अन्य जीआई चाय सहित भारतीय चायके लिये व्यापक प्रचार अभियान और घरेलू बाजार में जेनेरिक चाय प्रचार अभियान चलाने के लिये परिव्यय को 10 गुना से अधिक बढ़ाकर 72.42 करोड़ रुपये कर दिया गया है। (उपभोक्ताओं के बीच सुरक्षित और गुणवत्तापूर्ण चाय के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इसकी खपत को बढ़ावा देने के लिये)।
भारत से मूल्यवर्धित चाय के निर्यात को बढ़ाने में मदद करने के लिये, 40 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सम्मिश्रण और पैकेजिंग इकाइयों की स्थापना को प्रोत्साहित करने के लिये एक नया उप घटक शामिल किया गया है।
निर्यात को बढ़ाने और विविधता के लिये अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मिश्रणों और मूल्य वर्धित उत्पादों पर अनुसंधान के लिये एक नया उप घटक शामिल किया गया है।
योजना में 39.9 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ गुणवत्ता आश्वासन का एक नया अलग उप घटक शामिल किया गया है। इसमें से 20 करोड़ रुपये चाय परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना/ उन्नयन के लिये प्रदान किये गये हैं। इसके अलावा, चाय के नमूनों की बढ़ी हुई ड्राइंग और टेस्टिंग की योजना बनायी गयी है। घरेलू बाजारों में बेची जाने वाली चाय की गुणवत्ता पर उपभोक्ताओं में जागरूकता बढ़ाने के लिये अभियान चलाने की भी योजना बनायी गयी है।
परिशुद्ध कृषि, ड्रोन निगरानी, ट्रेसबिलिटी और ब्लॉकचेन आदि जैसी गतिविधियों को पूरा करने के लिये चाय बागान के लिये तकनीकी हस्तक्षेप का एक नया घटक शामिल किया गया है। इसमें चाय बोर्ड का डिजिटलीकरण भी शामिल होगा।
पुरानी , 50 वर्ष से अधिक और अनुत्पादक चाय की झाड़ को उखाड़ने और लगभग 1000 हेक्टेयर क्षेत्र में पुन: रोपण के लिये नयी वित्तीय सहायता प्रदान की जायेगी। इसके साथ ही पारदर्शी पद्धति से मूल्यांकित परम्परागत चाय सहित उच्च गुणवत्ता वाली चाय के उत्पादन में वृद्धि से जोड़ा जायेगा।
चाय बोर्ड द्वारा कल्याण कार्यक्रम (एस्टेट प्रबंधन द्वारा बागान श्रम अधिनियम के तहत किये गये पूरक) जैसे श्रमिकों के लिये स्वास्थ्य जागरूकता शिविर, चाय बागान श्रमिकों के बच्चों के लिये शैक्षिक वजीफा जारी रखा गया है। तकनीकी कार्यशालाओं, अच्छी कृषि पद्धतियों पर प्रशिक्षण, जीएमपी, क्षेत्र संचालन और क्षमता निर्माण कार्यक्रम चाय बोर्ड की ओर से जारी रहेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Financial assistance under ‘Tea Development & Promotion Scheme’ increases by 82% from Rs. 290.81 crores to Rs.528.97 crore for 2024-25 and 2025-26
07 MAR 2024 7:39PM by PIB Delhi
The financial assistance for the Tea sector under the ‘Tea Development & Promotion Scheme’ has been increased by 82% from Rs. 290.81 crores to Rs.528.97 crore for the next 2 financial years (2024-25 and 2025-26).
A range of incentives are planned to be provided to small tea growers by mobilizing them into SHGs and FPOs. Setting up of 800 SHGs and 330 FPOs has been envisaged in the next 2 financial years with an increased assistance of Rs 105.5 Cr compared to 40 SHGs & 8 FPOs previously planned with an assistance of Rs 2.7 Cr. This will increase coverage of small tea growers from 1000 to more than 30,000 in the next two years. The assistance is aimed to increase their productivity and quality, greater value addition and thereby greater price realization.
The assistance/ support is for the common facilities like field mechanization equipment, leaf carriage vehicles, leaf sheds, pruning machines, mechanical harvesters and storage godowns.
Assistance/support to the small tea growers is also for setting up of new mini tea units by SHG/FPO/FPCs for production of Orthodox, Green and Specialty teas to help small tea growers move up the value chain. The assistance/support is for soil testing for individual small growers mobilized through SHGs/FPOs and Capacity Building including through Farm Field schools for better extension services and upgradation of the skills of small tea growers on good agricultural practices/ tea garden management.
Significant increase in outlay has been made to promote Indian Tea in both domestic and international markets. The outlays have been increased by more than 10 times to Rs.72.42 crore in order to carry out extensive promotion campaigns for ‘Indian Tea’, including Darjeeling and other GI Teas, in international markets (to increase exports) and generic tea promotion campaigns in domestic markets (to increase awareness on, and promotion of consumption of, safe and quality tea among consumers).
In order to help increase exports of value-added tea from India, a new sub component for encouraging setting up of blending and packaging units has been included with an outlay of Rs 40 Crore.
A new sub component for research on blends and value-added products in international markets has been included for enhancing and diversifying exports.
A new separate sub component of Quality Assurance has been included in the scheme with an outlay of Rs 39.9 Crore. Out of this Rs 20 Crore has been provided for setting up / upgradation of Tea testing laboratories. In addition, increased drawing and testing of Tea samples is planned. Awareness campaigns are also planned to be carried out for enhancing consumer awareness on quality of tea sold in domestic markets.
A new component of Technological Intervention for tea Plantation has been included for carrying out activities such as Precision farming, Drone Surveillance, traceability & blockchain etc. This will also cover digitization of the Tea Board.
Fresh financial support shall be provided for uprooting old (>50years) and unproductive tea bushes and carry out replantation in about 1000 Ha of area and linked to incremental increase in production of higher quality tea including orthodox tea assessed through a transparent methodology.
Welfare programs by Tea Board (supplementary to those carried out under Plantation Labour Act by Estate management) such as health awareness camps for workers, educational stipend for wards of tea garden workers have been continued. Capacity building programs including technical workshops, training on Good Agricultural practices, GMP, field operations etc. will continue to be carried out by Tea Board.