कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने बीसीसीएल की दुग्दा कोल वाशरी के मुद्रीकरण की प्रक्रिया शुरू की
13 MAR 2024 1:33PM by PIB Delhi
भारत के कोयला क्षेत्र की क्षमता को अधिकतम करने की दिशा में उठाए गए एक रणनीतिक कदम में, कोयला मंत्रालय ने भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) से संबंधित दुग्दा कोल वाशरी की दो एमटीपीए क्षमता के लिए 12 मार्च, 2024 को मुद्रीकरण प्रक्रिया शुरू करने की घोषणा की है। यह ऐतिहासिक पहल कोयला भंडारों के कुशल उपयोग के माध्यम से संसाधनों के अनुकूलन और आर्थिक विकास को प्रोत्साहन देने के बारे में सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
बीसीसीएल की दो एमटीपीए दुग्दा कोल वाशरी का मुद्रीकरण एक पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी नीलामी प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा और इसे संभावित इस्पात निर्माता को प्रदान किया जाएगा। पुरानी और गैर-परिचालन वाशरी को कोयले की मात्रा के लिए भुगतान किए गए उच्चतम प्रीमियम के अनुरूप कोयला लिंकेज के साथ बोली लगाने वाले को प्रदान किया जाएगा। निर्माण/नवीनीकरण, संचालन, रखरखाव और स्थानांतरण मॉडल पर वॉशरी के डिजाइन, निर्माण/नवीनीकरण, संचालन और रखरखाव और हस्तांतरण के लिए सफल बोलीदाता को हस्तांतरित किया जाएगा।
कोकिंग कोयला, इस्पात उत्पादन में एक महत्वपूर्ण घटक है। यह औद्योगिक परिदृश्य, खासकर भारत जैसी तेजी से विकसित हो रही अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उच्च गुणवत्ता वाले कोकिंग कोयले की मांग लगातार बढ़ने के साथ-साथ इसके निष्कर्षण और प्रसंस्करण को बढ़ाने के उद्देश्य से की गई पहल के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता है। बीसीसीएल की दुग्दा कोल वाशरी का मुद्रीकरण कोकिंग कोल क्षेत्र में क्रांति लाने के लिए तैयार है, जो देश की इस्पात उत्पादन क्षमता में काफी योगदान देगा।
दुग्दा कोल वाशरी की क्षमता को उजागर करके, बीसीसीएल अपने कोयला भंडार से पर्याप्त मूल्य हासिल करने के लिए तैयार है। मुद्रीकरण प्रक्रिया से संचालन को सुव्यवस्थित करने, संसाधन उपयोग को अधिकतम करने और कोयला लाभकारी तकनीकों में नवाचार को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इसके अलावा, यह बीसीसीएल को कोयला खनन और प्रसंस्करण में अपनी विशेषज्ञता का लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा। इस प्रकार भारतीय कोयला क्षेत्र में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में इसकी स्थिति मजबूत होगी।
दुग्दा वाशरी का मुद्रीकरण आत्मनिर्भर भारत के विजन के अनुरूप है। कोकिंग कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहन देकर, भारत इसके आयात पर निर्भरता को कम कर सकता है, अपनी ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत कर सकता है और अधिक मजबूत तथा लचीले इस्पात क्षेत्र को अधिक बढ़ावा दे सकता है।
मुद्रीकरण महत्वपूर्ण रूप से निवेशक हित को आकर्षित करने, आर्थिक गतिविधि को और अधिक प्रोत्साहित करने और क्षेत्र में रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के लिए तैयार है। स्थिरता और तकनीकी उन्नति के प्रति प्रतिबद्धता के साथ, बीसीसीएल भारत के कोयला क्षेत्र के परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने, आने वाली पीढ़ियों के लिए प्रगति़ और समृद्धि लाने के लिए तैयार है। इच्छुक बोलीदाता मुद्रीकरण प्रक्रिया से संबंधित प्रासंगिक दस्तावेजों/जानकारी के लिए कृपया https://auction.coaljunction.com/CoalWeb/getLinkageTopNavbarAction.do पर जा सकते हैं।

Ministry of Coal
Coal Ministry Initiates Monetization Process of BCCL's Dugda Coal Washery
13 MAR 2024 1:33PM by PIB Delhi
In a strategic move towards maximizing the potential of India's coal sector, the Ministry of Coal has announced the launch of the monetization process on 12.03.2024 for 2 MTPA capacity of Dugda Coal Washery, belonging to Bharat Coking Coal Limited (BCCL). This landmark initiative underscores the government's commitment to optimizing resources and driving economic growth through efficient utilization of coal reserves.
Monetization of 2 MTPA Dugda Coal Washery of BCCL will be held through a transparent competitive auction process and will be awarded to potential steel manufacturer. The old and non-operational washery will be awarded to the bidder along with the coal linkage corresponding to the highest premium paid for the coal quantity. Successful Bidder to design, Build/ Renovate, operate & maintain and transfer the Washery on Build/Renovation, Operation, Maintenance and Transfer model.
Coking coal, a vital component in steel production, plays a pivotal role in the industrial landscape, especially in a rapidly developing economy like India. With the demand for high-quality coking coal steadily rising, the significance of initiatives aimed at enhancing its extraction and processing cannot be overstated. The monetization of BCCL's Dugda Coal Washery is poised to revolutionize the coking coal sector, amplifying its contribution to the nation's steel production capacity.
By unlocking the potential of the Dugda Coal Washery, BCCL is poised to harness substantial value from its coal reserves. The monetization process is expected to streamline operations, optimize resource utilization, and foster innovation in coal beneficiation techniques. Moreover, it will enable BCCL to leverage its expertise in coal mining and processing, thus solidifying its position as a key player in the Indian coal sector.
The monetization of the Dugda Washery aligns perfectly with the vision of Aatmanirbhar Bharat. By promoting self-sufficiency in coking coal production, India can minimize reliance on imports, strengthen its energy security, and foster a more robust and resilient steel sector.
The monetization is poised to attract significant investor interest, further stimulating economic activity, and fostering job creation in the region. With a commitment to sustainability and technological advancement, BCCL stands poised to redefine the landscape of India's coal sector, driving progress and prosperity for generations to come. Interested bidder may kindly visit https://auction.coaljunction.com/CoalWeb/getLinkageTopNavbarAction.do for the relevant documents/information pertaining to the monetization process.