वित्‍त मंत्रालय
राजस्व सचिव ने वर्चुअल माध्यम से हैदराबाद में नए जीएसटी भवन और आवासीय क्वार्टरों का शिलान्यास किया
जीएसटी भवन सीबीआईसी की सबसे बड़ी कार्यालय निर्माण परियोजना और सीबीआईसी द्वारा निर्मित अब तक की सबसे ऊंची इमारत होगी
सचिव (वित्तीय सेवाएं) ने नई दिल्ली के नौरोजी नगर स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में पीएफआरडीए के नए कार्यालय परिसर का उद्घाटन किया
12 MAR 2024 10:00PM by PIB Delhi
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने आज वर्चुअल माध्यम से केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के तहत सीजीएसटी और सीमा शुल्क के हैदराबाद प्रक्षेत्र के अधिकारियों एवं कर्मचारियों के लिए हैदराबाद में नए जीएसटी भवन और आवासीय क्वार्टरों का शिलान्यास किया।
इस समारोह में सीबीआईसी के सदस्य, सीजीएसटी और सीमा शुल्क, हैदराबाद के मुख्य आयुक्त, महानिदेशक, एचआरडी, सीबीआईसी और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ हैदराबाद प्रक्षेत्र के अधिकारियों व कर्मचारियों ने भाग लिया।
इस परियोजना में सीजीएसटी के हैदराबाद प्रक्षेत्र के कार्यालयों को समायोजित करने और सीबीआईसी के अधिकारियों को आवासीय सुविधा प्रदान करने हेतु एक कार्यालय टावर और एक आवासीय टावर का निर्माण शामिल है।
न्यू जीएसटी भवन के नाम वाले इस कार्यालय टॉवर में 2 बेसमेंट, 4 ओवर ग्राउंड पार्किंग और 21 कार्यालय मंजिलों में फैले लगभग 77000 वर्ग मीटर के निर्मित क्षेत्र का समावेश होगा। हैदराबाद के हाईटेक सिटी के निकट सबसे पसंदीदा स्थलों में से एक पर स्थित, न्यू जीएसटी भवन में हैदराबाद के अधिकांश सीजीएसटी कार्यालय होंगे, जो वर्तमान में किराए के परिसर में चल रहे हैं। इसमें लगभग 1500 अधिकारी व कर्मचारी होंगे।
गृह रेटिंग और हरित मानदंडों के अनुरूप डिज़ाइन की गई इस आधुनिक इमारत से बेहतर करदाता सेवाएं प्रदान किए जाने और कर्मचारियों के कल्याण में वृद्धि होने की उम्मीद है। इस भवन में एक बड़ा जीएसटी सुविधा केंद्र और एक अत्याधुनिक सभागार भी उपलब्ध होगा। आवासीय टावर में लगभग 7900 वर्ग मीटर निर्मित क्षेत्र के साथ 21 अपार्टमेंट होंगे।
इन इमारतों का निर्माण सीपीडब्ल्यूडी द्वारा 645 करोड़ रुपये के अनुमानित लागत से ईपीसी मोड में किया जाएगा। मौद्रिक दृष्टि से, यह नई परियोजना सीबीआईसी की बुनियादी ढांचा से जुड़ी तीसरी सबसे बड़ी परियोजना है।
सभा को संबोधित करते हुए, राजस्व सचिव ने ऐसी परियोजनाएं शुरू करने के लिए सीबीआईसी की सराहना की, जो व्यापार को सुविधाजनक करने के लिए आधुनिक वातावरण बनाने के अलावा अधिकारियों एवं कर्मचारियों के लिए उपयुक्त कार्य स्थल और आवासीय सुविधाएं सुनिश्चित करेगी। उन्होंने बुनियादी ढांचा से जुड़ी परियोजनाओं को गंभीरता से लेने के लिए हैदराबाद प्रक्षेत्र की सराहना की और सभी संस्थानों से भवन निर्माण से जुड़े कार्यों के निष्पादन में तेजी लाने का अनुरोध किया ताकि अत्याधुनिक सुविधाएं जल्द से जल्द उपलब्ध हो सकें।
सीबीआईसी के सदस्य (प्रशासन) श्री आलोक शुक्ल ने इस परियोजना को लेकर संतोष व्यक्त किया, जोकि सीबीआईसी द्वारा शुरू की गई सबसे बड़ी कार्यालय सह आवासीय परियोजनाओं में से एक है और जिसे बहुत कम समय में मंजूरी मिली है। उन्होंने सीबीआईसी के इस प्रयास में मार्गदर्शन एवं समर्थन के लिए केन्द्रीय वित्त मंत्री और राजस्व सचिव को धन्यवाद दिया।
सीबीआईसी के जोनल सदस्य श्री विवेक रंजन ने इस परियोजना की मुख्य विशेषताओं पर प्रकाश डाला और इस परियोजना के समय पर कार्यान्वयन हेतु हैदराबाद जोन से सीपीडब्ल्यूडी के साथ समन्वय करने का अनुरोध किया।
सीजीएसटी और सीमा शुल्क के हैदराबाद प्रक्षेत्र के मुख्य आयुक्त श्री संदीप प्रकाश ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह पिछले छह महीनों में शुरू की गई इस प्रक्षेत्र की बुनियादी ढांचा से जुड़ी दूसरी परियोजना है। अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के पास शमसाबाद में कस्टम हाउस के निर्माण की पहली परियोजना दिसंबर 2024 के अंत तक पूरी होने की उम्मीद है। नए जीएसटी भवन के निर्माण की यह नई परियोजना 2027 की तीसरी तिमाही तक पूरी होने की संभावना है। उन्होंने हैदराबाद प्रक्षेत्र के अधिकारियों और कर्मचारियों की ओर से इन परियोजनाओं के लिए शीघ्र मंजूरी के लिए सरकार का आभार व्यक्त किया, जिसके परिणामस्वरूप हैदराबाद में सीबीआईसी के लिए कार्यालय और आवासीय स्थान की बहुप्रतीक्षित मांग पूरी होगी।
एक अन्य कार्यक्रम में, वित्त मंत्रालय के डीएफएस सचिव डॉ. विवेक जोशी ने आज नई दिल्ली के नौरोजी नगर स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर (डब्ल्यूटीसी) में पेंशन फंड नियामक विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) के नए कार्यालय परिसर का उद्घाटन किया। इस परिसर में सभी आधुनिक सुविधाएं उपलब्ध हैं। यह पर्यावरण के अनुकूल इमारत है और इसमें पानी एवं सूरज की रोशनी का कुशल उपयोग होता है।

Ministry of Finance
Revenue Secretary virtually lays Foundation stone of New GST Bhawan & Residential Quarters, Hyderabad
GST Bhavan to be largest office construction project of CBIC and tallest building ever built by CBIC
Secretary (Financial Services) inaugurates PFRDA’s new office premises at World Trade Center, Nauroji Nagar, New Delhi
12 MAR 2024 10:00PM by PIB Delhi
Revenue Secretary, Shri Sanjay Malhotra today virtually laid the foundation stone for the New GST Bhawan and Residential Quarters at Hyderabad for officers and staff of CGST and Customs, Hyderabad Zone under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC).
Members of the CBIC, Chief Commissioner of CGST and Customs, Hyderabad, Director General, HRD, CBIC and other senior officers alongwith the officers and staff of the Hyderabad Zone participated in the function.
The project consists of construction of one office tower and one residential tower to accommodate the offices of the CGST Zone Hyderabad and to provide residential accommodation for the officers of CBIC.
The office tower christened as New GST Bhawan shall cover a built-up area of about 77000 sq meters spread over 2 basements, 4 over ground parking and 21 office floors. Located at one of the most preferred locations near Hitec city, Hyderabad, the New GST Bhawan would house most of the CGST offices of Hyderabad, which are currently running in rented premises. It would accommodate nearly 1500 officers and staff.
A modern building designed according to GRIHA rating and green norms, the building is expected to provide improved tax payer services and enhance employee welfare. Building will host a large GST Suvidha Kendra and boast of a state of art Auditorium. The residential tower shall consist of 21 apartments with a built-up area of approx. 7900 sq meters.
Buildings shall be constructed at an estimated cost of Rs. 645 Crores by the CPWD in EPC mode in a period of three years after award. New project is third largest infrastructure project of CBIC in monetary terms.
Addressing the gathering, Revenue Secretary appreciated CBIC for taking up such projects which would ensure proper work space and residential facilities for the officers and staff apart from creating modern environment for trade facilitation. He appreciated the Hyderabad Zone for taking up the infrastructure projects in right earnest and requested all institutions to speed up the execution of the building works so that the state of the art facilities become available at the earliest.
Shri Alok Shukla, Member (Admn), CBIC expressed his satisfaction about the project, which is one of the largest office cum residential projects undertaken by CBIC, receiving approval in a very short space of time. He thanked the Union Finance Minister and Revenue Secretary for their guidance and support in this endeavor of CBIC.
Shri Vivek Ranjan, Zonal Member, CBIC highlighted the salient features of the project and requested the Hyderabad Zone to coordinate with the CPWD for timely implementation of the project.
Shri Sandeep Prakash, Chief Commissioner, CGST & Customs, Hyderabad Zone highlighted that this is the second infrastructure project of the Zone to have been launched in past six months. First project for construction of Customs House at Shamsabad near the international airport is under execution for expected completion by end December 2024. This new project of construction of New GST Bhawan is likely to be completed by third quarter of 2027. He expressed the gratitude of the officers and staff of Hyderabad Zone to the Government for expeditious approvals for these projects which would result in realization of long pending demands for office and residential space for CBIC at Hyderabad.
In another event, Dr. Vivek Joshi, Secretary, DFS, Ministry of Finance, inaugurated the new office premises of Pension Fund Regulatory Development Authority (PFRDA), at World Trade Center (WTC), Nauroji Nagar in New Delhi, today. The premises offers modern amenities. It is an environmentally friendly building and makes efficient use of water and sunlight.