مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنگم کے لیے تیسرا آؤٹ ریچ پروگرام: دہلی اور بنگلور میں کامیابی کے بعد حیدرآباد میں ٹیلی مواصلات کی ڈیجیٹل ٹوئن پہل
شراکت داری کو فروغ دینا:سنگم ڈیجیٹل ٹوئن پہل تکنیکی شعبے کی بڑی کمپنیوں، سرکار اور تعلیمی حلقے کو ایک ساتھ لاتی ہے
سکریٹری (ٹیلی کام) نے ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجیز کے توسط سے مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے جدید حل تلاش کرنے کے پروگرام کے مقصدپر زور دیا
سی او او، ٹی-ہب ڈیجیٹل ٹوئنس کی تبدیلی لانے والی صلاحیت کا پتہ لگانے کے لیے انکیوبیٹرز کے کردار پر زور دیتا ہے
ڈائریکٹر (ای سی ایند آئی ٹی) ، تلنگانہ نے سماجی اشیاء کے لیے تکنیکی حل کو فروغ دینے کے لیے مختلف پالیسی فریم ورک کو مشترک کیا
12 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی: ڈیجیٹل ٹوئن پہل کے لیے تیسرا اور آخری آؤٹ ریچ پروگرام حیدر آباد میں 12 مارچ کو کامیابی کے ساتھ منعقد کیا گیا۔ آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد میں منعقدہ تقریب میں سنگم ڈیجیٹل ٹوئن اقدام کے متنوع ایپلی کیشنز اور مضمرات کو تلاش کرنے کے لیے تمام شعبوں سے قائدین، اختراع کار اورفریق جمع ہوئے۔
دہلی اور بنگلور میں پچھلے پروگراموں سے متاثر ہوکر، حیدرآباد کے پروگرام میں بنیادی طور پر ڈیجیٹل ٹوئن پہل کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان میں صنعت اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ذریعہ کی گئی ہنرمندی اور تکنیکی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔
پروگرام میں ورچول طریقے سے شامل ہوئے ٹیلی کام سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے شعبے میں معروف ٹیک کمپنیاں، اسٹارٹ اپس اور ٹیلنٹ کے اتحاد پر روشنی ڈالی، اور ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجیز کے ذریعے مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے جدید حل تلاش کرنے کے پروگرام کے مقصد کو نمایاں کیا۔ سکریٹری موصوف نے ایک ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی مرکز کے طور پر حیدرآباد کی اہمیت کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی۔
انہوں نے سڑک کی تعمیر کو ماحولیاتی تحفظات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی مثال دیتے ہوئے مختلف شعبوں میں بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل ٹوئنس کو بروئے کار لانے کی ضرورت کو بھی واضح کیا۔ مزید برآں، انہوں نے ڈیجیٹل منظر نامے میں آگے رہنے کی اہمیت پر زور دیا اور اس آرزومندانہ وژن کو پورا کرنے کے لیے تعاون کی دعوت دی۔
آئی آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹر، پروفیسر نارائنن پی جے نے معاشرے پر کمپیوٹنگ اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے موبائل آلات کے ہر جگہ استعمال اور 3جی، 4جی، 5جی اور اب 6جی جیسے مواصلاتی انفرااسٹرکچر کی اہمیت پر زور دیا۔ شہروں اور ملکوں کے لیے ڈیجیٹل ٹوئنس ٹیکنالوجی کی اہمیت کو واضح کرتے ہوئے، انہوں نے مواصلات اور کمپیوٹنگ کے باہم مربوط ہونے پر زور دیا۔ انہوں نےمصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ میں آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد کی صلاحیتوں کے بارے میں بات کی اور آنے والے آر اینڈ ڈی پروگرام کے لیے مدعو بھی کیا۔
ٹی –ہب کے سی او او ،ڈبلیو جی کمانڈر انیش انتھونی (ریٹائرڈ) نےتکنیکی ترقی کی تیز رفتار اور مختلف شعبوں، خاص طور پر ڈیجیٹل سیکٹر میں بامعنی رہنے کے لیے اختراع کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ایسے متحرک ماحول میں پھلنے پھولنے کے لیے اسٹارٹ اپس کو فنڈنگ، معاون ماحولیاتی نظام اور صحیح شراکت داری تک رسائی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے انکیوبیٹرز پر زور دیا کہ وہ ڈیجیٹل ٹوئنس کی تبدیلی لانے والی صلاحیت کا پتہ لگائیں۔
ریاستی حکومت کی ڈائریکٹر(ای سی اینڈ آئی ٹی) محترمہ رما دیوی نے پالیسی فریم ورک اور سینٹر آف ایکسی لینس کے ذریعے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی ترقی کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا۔ انہوں نے نقل و حمل، زراعت وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں اے آئی (مصنوعی ذہانت ) تکنیکی حل کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بلاک چین اقدامات، ڈرون آپٹیمائزیشن، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل پبلک اشیاء پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے تلنگانہ کی آئی سی ٹی پالیسی میں شناخت کی گئی اعلیٰ اثر والی ٹیکنالوجی کے طور پر ڈیجیٹل ٹوئنز پر توجہ مرکوز کی۔
سیشن کی جھلکیاں:
پہلے سیشن میں مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی کے ممکنہ استعمال اور اثرات پر روشنی ڈالی گئی۔ واش انوویشن ہب نے دکھایا کہ کس طرح ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی (پانی، صفائی اور حفظان صحت) کے بنیادی ڈھانچے میں انقلاب برپا کر رہی ہے جو اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور ذمہ دارانہ اثاثوں کے استعمال کو قابل بنا رہی ہے،‘میٹا’ نے ورچوئل رئیلٹی،ایگمینٹیڈ ریئلٹی (اے آر) اور مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی کی اختراعی ایپلی کیشنز کو پیش کیا۔
ٹی سی ایس نے رسک فری تجربے، منصوبہ بندی اور مؤثر فیصلہ سازی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک ڈیجیٹل ٹوئن پر مبنی سمیولیٹرٹوئن ایکس کو پیش کیا۔ اس کے بعد، گوگل نے پرائیویسی اینہانسنگ ٹیکنالوجیز (پی ای ٹیز) پر بصیرت کا اشتراک کیا اور آئی آئی ٹی حیدرآباد نے پائیدار پانی کے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔
دوسرے سیشن میں ٹیکنالوجی اور اختراع کے متنوع پہلوؤں پر معلوماتی سیشن شامل تھے۔کوالکم نے جی 5 اور اے آئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا، جبکہ ٹی-ہب نے جدت کو فروغ دینے میں انکیوبیٹرز کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ ہیکساگون آر اینڈ ڈی انڈیا اسمارٹ سٹی کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل ریئلٹی کے تصور کا پتہ لگایا، اورڈیلوئٹ نے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو بااختیار بنانے میں ڈیجیٹل ٹوئن اور اے آئی کے کردار پر زور دیا۔
تلنگانہ ریاستی حکومت کے نقطہ نظر نے ان اقدامات کے بارے میں بصیرت فراہم کی ہے جس کا مقصد پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے، نیوروم انوویشن نے اسمارٹ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم کوششوں کا مظاہرہ کیا۔ مزید برآں، پی ای ایس یونیورسٹی نے ڈیجیٹل ٹوئنس کے ذریعے ہنرمندی کے فروغ کے لیے جدید طریقوں پر تبادلہ خیال کیا، اور ریڈی پوڈس ٹیکنالوجیز نے ڈیٹا سینٹرز کے لیے پائیدار توانائی کے حل پیش کیے۔ ان سیشنس نے اجتماعی طور پر ہندوستان کے ڈیجیٹل منظر نامے میں شمولیت اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر ٹیکنالوجی اور اختراع کے تبدیلی لانے والے اثرات کو اجاگر کیا۔
دہلی اور بنگلور میں آؤٹ ریچ پروگراموں کے دوران اسٹیک ہولڈر ورکشاپس کی ایک سیریز منعقد کی گئی تاکہ رہنماؤں،اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز،تعلیمی حلقے ، اختراع کاروں اور مستقبل کے بارے میں سوچنے والوں کی دلچسپی اور مہارت سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔
حیدرآباد میں منعقد سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن پہل کی کامیابی نے جامع ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے تئیں مشترکہ عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان ڈیجیٹل طور پر بااختیار مستقبل کی طرف اپنی راہ ہموار کررہا ہے، صنعت، اسٹارٹ اپس، سرکاری ادارے اور تعلیمی حلقے کے درمیان تعاون آنے والی نسلوں کے لیے ڈیجیٹل منظر نامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے۔
ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی میں زبردست بصیرت پیدا کرنے کی صلاحیت ہے جو ریئل ٹائم فیصلہ سازی اور بنیادی ڈھانچے کی باہمی منصوبہ بندی کو فروغ دیتی ہے۔
تمام تینوں آؤٹ ریچ پروگرام www. sangam.sancharsaathi.gov.in پر 15 مارچ 2024 کو ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی) جمع کرنے کی آخری تاریخ سے پہلے آج کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوگئے۔

Ministry of Communications
Third outreach program for the Sangam: Digital Twin initiative of DoT hosted in Hyderabad Following Success in Delhi and Bangalore
Fostering Collaboration: Sangam Digital Twin Initiative Brings Together Tech Giants, Government, and Academia
Secretary (Telecom) underscores the programme's aim to explore cutting-edge solutions for integrated infrastructure planning and execution through Digital Twin technologies
COO, T-Hub emphasizes on role of incubators to explore the transformative potential of Digital Twins
Director (EC&IT), Telangana, shared various Policy frameworks for promoting tech solutions for Social Goods
12 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
The third and the final outreach programme for Sangam: Digital Twin initiative of Department of Telecommunications (DoT) was successfully held on March 12th in Hyderabad. The event hosted at IIIT Hyderabad brought together leaders, innovators, and stakeholders from various sectors to explore the diverse applications and implications of the Sangam Digital Twin initiative.
Building upon the momentum generated by previous events at Delhi and Bangalore, the Hyderabad programme featured deliberations primarily focused on the expertise and technological developments undertaken by the industry and startup eco-system in India, that may be retrofitted to achieve the goals of Digital Twin initiative.
Joining virtually, Dr Neeraj Mittal, Secretary Telecom highlighted the convergence of major tech players, startups, and talent in the area, and underscored the programme's aim to explore cutting-edge solutions for integrated infrastructure planning and execution through Digital Twin technologies. The Secretary also drew attention to the significance of Hyderabad as a burgeoning technical hub.
He also articulated the need for large-scale deployment of digital twins across diverse sectors, illustrating with an example of aligning road construction with environmental considerations. Additionally, he stressed on the importance of staying ahead in the digital landscape and invited collaboration to realize this ambitious vision.
Prof Naryanan P J, Director, IIIT Hyderabad, highlighted the transformative impact of computing and communication technologies on society, emphasizing the ubiquitous use of mobile devices and the importance of communication infrastructure like 3G, 4G, 5G, and now 6G. Noting the significance of digital twins technology for cities and nations, he emphasised the interconnectedness of communication and computation. He explained capabilities of IIIT Hyderabad in AI and machine learning and also extended an invitation to an upcoming R&D showcase event.
WG Cdr Anish Anthony (Retd), COO, T-Hub, emphasized the rapid pace of technological evolution and the importance of innovation for staying relevant in various sectors, especially in the digital realm. He highlighted the need for startups to have access to funding, supportive ecosystems, and the right partnerships to thrive in such a dynamic environment. He called upon the incubators to explore the transformative potential of digital twins.
Ms Rama Devi, Director (EC&IT), State Government shared about digital ecosystem development through policy frameworks and Centre of Excellences. She also mentioned about AI tech solutions across diverse sectors like Transport, agriculture etc. She also dwelt on block chain initiatives, drone adaption, Digital Public Infrastructure, and Digital public Goods. She focussed on digital twins as identified high impact technology in Telangana’s ICT policy.
Session Highlights:
The first session highlighted potential applications and impacts of Digital Twin technology across various sectors. WASH Innovation Hub show-cased how Digital Twin technology is revolutionizing WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) infrastructure enabling strategic planning and responsible asset utilization, Meta presented innovative applications of Digital Twin technology using Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR) and Artificial Intelligence (AI).
TCS presented TwinX, a digital twin-based simulator designed for risk-free experimentation, planning, and effective decision-making. Subsequently, Google shared insights on the Privacy Enhancing Techniques (PETs) and IIIT Hyderabad shared their insights on leveraging Digital Twin technology to develop sustainable water ecosystems.
The second session featured insightful sessions spanning diverse aspects of technology and innovation. Qualcomm shed light on the transformative potential of leveraging 5G and AI technologies, while T-Hub highlighted the crucial role of incubators in fostering innovation. Hexagon R&D India explored the concept of digital reality for smart city development, and Deloitte emphasized the role of digital twins and AI in empowering infrastructure planning.
Perspectives from the Telangana State Government provided insights into initiatives aimed at driving sustainable development, Neurom Innovations showcased pioneering efforts in smart infrastructure development. Also, PES University discussed innovative approaches to skill development through digital twins, and Readypods Technologies presented sustainable energy solutions for data centres. These sessions collectively underscored the transformative impact of technology and innovation on infrastructure development, fostering inclusive and sustainable growth in India's digital landscape.
A series of stakeholder workshops were hosted during the outreach programmes in Delhi and Bengaluru, to tap into the interest and expertise of leaders, startups, MSMEs, academia, innovators, and forward-thinkers.
The success of the Sangam: Digital Twin initiative in Hyderabad reflected a shared commitment towards harnessing technology for inclusive growth and sustainable development. As India charts its path towards a digitally empowered future, collaborations between industry, startups government entities, and academia will play a pivotal role in shaping the digital landscape for generations to come.
Digital Twin technology holds the potential to create enthralling insights fostering real time decision making and collaborative planning of infrastructure.
All three outreach programmes have successfully concluded today ahead of the last date for submission of Expressions of Interest (EoI) on 15th March 2024 at www. sangam.sancharsaathi.gov.in.