संचार मंत्रालय
संगम के लिए तीसरा आउटरीच कार्यक्रम: दिल्ली और बेंगलुरु में सफलता के बाद संचार विभाग की डिजिटल ट्विन पहल हैदराबाद में आयोजित की गई
सहयोग को बढ़ावा: संगम डिजिटल ट्विन पहल तकनीकी दिग्गजों, सरकार और शिक्षा जगत को एक साथ लाती है
सचिव (दूरसंचार) ने डिजिटल ट्विन प्रौद्योगिकियों के माध्यम से एकीकृत बुनियादी ढांचे की योजना और कार्यान्वयन के लिए अत्याधुनिक समाधान तलाशने के कार्यक्रम के उद्देश्य पर जोर दिया।
सीओओ, टी-हब डिजिटल ट्विन्स की परिवर्तनकारी क्षमता का पता लगाने के लिए इनक्यूबेटरों की भूमिका पर जोर देते हैं
निदेशक (ईसी एवं आईटी), तेलंगाना ने सामाजिक वस्तुओं के लिए तकनीकी समाधानों को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न नीतिगत रूपरेखाएं साझा कीं
12 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग की संगम: डिजिटल ट्विन पहल के लिए तीसरा और अंतिम आउटरीच कार्यक्रम 12 मार्च को हैदराबाद में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। आईआईआईटी हैदराबाद में आयोजित कार्यक्रम में संगम डिजिटल ट्विन पहल के विविध एप्लिकेशन्स और निहितार्थों का पता लगाने के लिए विभिन्न क्षेत्रों के नेताओं, नवप्रवर्तकों और हितधारकों को एक साथ लाया गया।
दिल्ली और बेंगलुरु में पिछले आयोजनों से मिली प्रेरणा के आधार पर हैदराबाद के कार्यक्रम में मुख्य रूप से भारत में उद्योग और स्टार्टअप इको-सिस्टम द्वारा किए गए विशेषज्ञता और तकनीकी विकास पर केंद्रित विचार-विमर्श किया गया, जिसे डिजिटल ट्विन पहल के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए फिर से तैयार किया जा सकता है। .
वर्चुअली शामिल हुए दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने क्षेत्र में प्रमुख तकनीकी दिग्गजों, स्टार्टअप और प्रतिभा के अभिसरण पर प्रकाश डाला, और डिजिटल ट्विन प्रौद्योगिकियों के माध्यम से एकीकृत बुनियादी ढांचे की योजना और निष्पादन के लिए अत्याधुनिक समाधान तलाशने के कार्यक्रम के उद्देश्य को रेखांकित किया। सचिव ने एक उभरते तकनीकी केंद्र के रूप में हैदराबाद के महत्व पर भी ध्यान आकर्षित किया।
उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में डिजिटल ट्विन्स की बड़े पैमाने पर तैनाती की आवश्यकता को भी स्पष्ट किया, जिसमें सड़क निर्माण को पर्यावरणीय विचारों के साथ संरेखित करने का उदाहरण दिया गया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने डिजिटल परिदृश्य में आगे रहने के महत्व पर जोर दिया और इस महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण को साकार करने के लिए सहयोग को आमंत्रित किया।
आईआईआईटी हैदराबाद के निदेशक प्रोफेसर नारायणन पीजे ने समाज पर कंप्यूटिंग और संचार प्रौद्योगिकियों के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला, मोबाइल उपकरणों के सर्वव्यापी उपयोग और 3जी, 4जी, 5जी और अब 6जी जैसे संचार बुनियादी ढांचे के महत्व पर जोर दिया। शहरों और राष्ट्रों के लिए डिजिटल ट्विन्स प्रौद्योगिकी के महत्व को ध्यान में रखते हुए उन्होंने संचार और गणना की परस्पर संबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने एआई और मशीन लर्निंग में आईआईआईटी हैदराबाद की क्षमताओं के बारे में बताया और आगामी आर एंड डी शोकेस कार्यक्रम के लिए निमंत्रण भी दिया।
टी-हब के सीओओ, डब्ल्यूजी कमांडर अनीश एंथोनी (सेवानिवृत्त) ने तकनीकी विकास की तीव्र गति और विभिन्न क्षेत्रों, विशेषकर डिजिटल क्षेत्र में प्रासंगिक बने रहने के लिए नवाचार के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने ऐसे गतिशील वातावरण में पनपने के लिए स्टार्टअप्स के लिए फंडिंग, मददगार इकोसिस्टम और सही साझेदारी तक पहुंच की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने इनक्यूबेटरों से डिजिटल ट्विंस की परिवर्तनकारी क्षमता का पता लगाने का आह्वान किया।
(ईसी एंड आईटी), राज्य सरकार की निदेशक सुश्री रमा देवी ने नीतिगत ढांचे और उत्कृष्टता केंद्र के माध्यम से डिजिटल इकोसिस्टम के विकास के बारे में जानकारी साझा की। उन्होंने परिवहन, कृषि आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में एआई तकनीकी समाधानों का भी उल्लेख किया। उन्होंने ब्लॉक श्रृंखला पहल, ड्रोन अनुकूलन, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और डिजिटल सार्वजनिक सामान पर भी चर्चा की। उन्होंने तेलंगाना की आईसीटी नीति में पहचानी गई उच्च प्रभाव प्रौद्योगिकी के रूप में डिजिटल ट्विन्स पर ध्यान केंद्रित किया।
सत्र की मुख्य बातें:
पहले सत्र में विभिन्न क्षेत्रों में डिजिटल ट्विन प्रौद्योगिकी के संभावित एप्लिकेशन्स और प्रभावों पर प्रकाश डाला गया। वॉश इनोवेशन हब ने दिखाया कि कैसे डिजिटल ट्विन तकनीक रणनीतिक योजना और जिम्मेदार परिसंपत्ति उपयोग को सक्षम करने वाले वॉश (जल, स्वच्छता और स्वच्छता) बुनियादी ढांचे में क्रांति ला रही है, मेटा ने वर्चुअल रियलिटी (वीआर), संवर्धित वास्तविकता (एआर) का उपयोग करके और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और डिजिटल ट्विन तकनीक के अभिनव अनुप्रयोगों को प्रस्तुत किया।
टीसीएस ने रिस्क फ्री प्रयोग, योजना और प्रभावी निर्णय लेने के लिए डिज़ाइन किया गया एक डिजिटल ट्विन-आधारित सिम्युलेटर ट्विनएक्स प्रस्तुत किया। इसके बाद, गूगल ने गोपनीयता बढ़ाने की तकनीकों (पेट्स) पर अंतर्दृष्टि साझा की और आईआईटी हैदराबाद ने टिकाऊ जल पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए डिजिटल ट्विन तकनीक का लाभ उठाने पर अपनी अंतर्दृष्टि साझा की।
दूसरे सत्र में प्रौद्योगिकी और नवाचार के विविध पहलुओं पर जानकारीपूर्ण सत्र शामिल थे। क्वालकॉम ने 5जी और एआई प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने की परिवर्तनकारी क्षमता पर प्रकाश डाला, जबकि टी-हब ने नवाचार को बढ़ावा देने में इनक्यूबेटरों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। हेक्सागोन आर एंड डी इंडिया ने स्मार्ट सिटी विकास के लिए डिजिटल वास्तविकता की अवधारणा की खोज की, और डेलॉइट ने बुनियादी ढांचे की योजना को सशक्त बनाने में डिजिटल ट्विन्स और एआई की भूमिका पर जोर दिया।
तेलंगाना राज्य सरकार के परिप्रेक्ष्य ने सतत विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से की गई पहलों में अंतर्दृष्टि प्रदान की, न्यूरोम इनोवेशन ने स्मार्ट बुनियादी ढांचे के विकास में अग्रणी प्रयासों का प्रदर्शन किया। इसके अलावा, पीईएस यूनिवर्सिटी ने डिजिटल ट्विन्स के माध्यम से कौशल विकास के लिए नवीन दृष्टिकोणों पर चर्चा की, और रेडीपॉड्स टेक्नोलॉजीज ने डेटा केंद्रों के लिए स्थायी ऊर्जा समाधान प्रस्तुत किए। इन सत्रों ने सामूहिक रूप से भारत के डिजिटल परिदृश्य में समावेशी और सतत विकास को बढ़ावा देने, बुनियादी ढांचे के विकास पर प्रौद्योगिकी और नवाचार के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित किया।
तकनीकी दिग्गजों, स्टार्टअप्स, एमएसएमई, शिक्षाविदों, इनोवेटर्स और विचारकों की रुचि और विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए दिल्ली और बेंगलुरु में आउटरीच कार्यक्रमों के दौरान स्टेकहोल्डर्स वर्कशॉप्स की एक श्रृंखला आयोजित की गई थी।
हैदराबाद में संगम: डिजिटल ट्विन पहल की सफलता ने समावेशी विकास और सतत विकास के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग के प्रति साझा प्रतिबद्धता को दर्शाया है। जैसे-जैसे भारत डिजिटल रूप से सशक्त भविष्य की दिशा में अपना मार्ग प्रशस्त कर रहा है, उद्योग, स्टार्टअप सरकारी संस्थाओं और शिक्षा जगत के बीच सहयोग आने वाली पीढ़ियों के लिए डिजिटल परिदृश्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
डिजिटल ट्विन तकनीक वास्तविक समय में निर्णय लेने और बुनियादी ढांचे की सहयोगात्मक योजना को बढ़ावा देने वाली आकर्षक अंतर्दृष्टि पैदा करने की क्षमता रखती है।
15 मार्च 2024 को www. sangam.sancharsaathi.gov.in. एक्सप्रेशन ऑफ इंट्रेस्ट (ईओआई) जमा करने की अंतिम तिथि से पहले सभी तीन आउटरीच कार्यक्रम आज सफलतापूर्वक संपन्न हो गए हैं।

Ministry of Communications
Third outreach program for the Sangam: Digital Twin initiative of DoT hosted in Hyderabad Following Success in Delhi and Bangalore
Fostering Collaboration: Sangam Digital Twin Initiative Brings Together Tech Giants, Government, and Academia
Secretary (Telecom) underscores the programme's aim to explore cutting-edge solutions for integrated infrastructure planning and execution through Digital Twin technologies
COO, T-Hub emphasizes on role of incubators to explore the transformative potential of Digital Twins
Director (EC&IT), Telangana, shared various Policy frameworks for promoting tech solutions for Social Goods
12 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
The third and the final outreach programme for Sangam: Digital Twin initiative of Department of Telecommunications (DoT) was successfully held on March 12th in Hyderabad. The event hosted at IIIT Hyderabad brought together leaders, innovators, and stakeholders from various sectors to explore the diverse applications and implications of the Sangam Digital Twin initiative.
Building upon the momentum generated by previous events at Delhi and Bangalore, the Hyderabad programme featured deliberations primarily focused on the expertise and technological developments undertaken by the industry and startup eco-system in India, that may be retrofitted to achieve the goals of Digital Twin initiative.
Joining virtually, Dr Neeraj Mittal, Secretary Telecom highlighted the convergence of major tech players, startups, and talent in the area, and underscored the programme's aim to explore cutting-edge solutions for integrated infrastructure planning and execution through Digital Twin technologies. The Secretary also drew attention to the significance of Hyderabad as a burgeoning technical hub.
He also articulated the need for large-scale deployment of digital twins across diverse sectors, illustrating with an example of aligning road construction with environmental considerations. Additionally, he stressed on the importance of staying ahead in the digital landscape and invited collaboration to realize this ambitious vision.
Prof Naryanan P J, Director, IIIT Hyderabad, highlighted the transformative impact of computing and communication technologies on society, emphasizing the ubiquitous use of mobile devices and the importance of communication infrastructure like 3G, 4G, 5G, and now 6G. Noting the significance of digital twins technology for cities and nations, he emphasised the interconnectedness of communication and computation. He explained capabilities of IIIT Hyderabad in AI and machine learning and also extended an invitation to an upcoming R&D showcase event.
WG Cdr Anish Anthony (Retd), COO, T-Hub, emphasized the rapid pace of technological evolution and the importance of innovation for staying relevant in various sectors, especially in the digital realm. He highlighted the need for startups to have access to funding, supportive ecosystems, and the right partnerships to thrive in such a dynamic environment. He called upon the incubators to explore the transformative potential of digital twins.
Ms Rama Devi, Director (EC&IT), State Government shared about digital ecosystem development through policy frameworks and Centre of Excellences. She also mentioned about AI tech solutions across diverse sectors like Transport, agriculture etc. She also dwelt on block chain initiatives, drone adaption, Digital Public Infrastructure, and Digital public Goods. She focussed on digital twins as identified high impact technology in Telangana’s ICT policy.
Session Highlights:
The first session highlighted potential applications and impacts of Digital Twin technology across various sectors. WASH Innovation Hub show-cased how Digital Twin technology is revolutionizing WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) infrastructure enabling strategic planning and responsible asset utilization, Meta presented innovative applications of Digital Twin technology using Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR) and Artificial Intelligence (AI).
TCS presented TwinX, a digital twin-based simulator designed for risk-free experimentation, planning, and effective decision-making. Subsequently, Google shared insights on the Privacy Enhancing Techniques (PETs) and IIIT Hyderabad shared their insights on leveraging Digital Twin technology to develop sustainable water ecosystems.
The second session featured insightful sessions spanning diverse aspects of technology and innovation. Qualcomm shed light on the transformative potential of leveraging 5G and AI technologies, while T-Hub highlighted the crucial role of incubators in fostering innovation. Hexagon R&D India explored the concept of digital reality for smart city development, and Deloitte emphasized the role of digital twins and AI in empowering infrastructure planning.
Perspectives from the Telangana State Government provided insights into initiatives aimed at driving sustainable development, Neurom Innovations showcased pioneering efforts in smart infrastructure development. Also, PES University discussed innovative approaches to skill development through digital twins, and Readypods Technologies presented sustainable energy solutions for data centres. These sessions collectively underscored the transformative impact of technology and innovation on infrastructure development, fostering inclusive and sustainable growth in India's digital landscape.
A series of stakeholder workshops were hosted during the outreach programmes in Delhi and Bengaluru, to tap into the interest and expertise of leaders, startups, MSMEs, academia, innovators, and forward-thinkers.
The success of the Sangam: Digital Twin initiative in Hyderabad reflected a shared commitment towards harnessing technology for inclusive growth and sustainable development. As India charts its path towards a digitally empowered future, collaborations between industry, startups government entities, and academia will play a pivotal role in shaping the digital landscape for generations to come.
Digital Twin technology holds the potential to create enthralling insights fostering real time decision making and collaborative planning of infrastructure.
All three outreach programmes have successfully concluded today ahead of the last date for submission of Expressions of Interest (EoI) on 15th March 2024 at www. sangam.sancharsaathi.gov.in.