شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
فروری 2024 میں، خوردہ افراط زرمیں 5.09 فیصد تک کی کمی
فروری 2024 کے مہینے کے لیے ، دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریہ کے لیے، صارفین کےقیمتوں کے عدد اشاریے ، بنیاد: 100=2012 پر مبنی
12 MAR 2024 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت کام کرنے والا قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) اس پریس ریلیز کے ذریعہ ماہ فروری 2024 (عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی طور پر بنیاد 2012=100 پر منتخب ذیلی گروپس / گروپس کے لئے صارفین کی غذائی قیمت کے اشاریہ (سی ایف پی آئی) میں اتار چڑھاؤ کو جاری کر رہا ہے۔ کُل ہند اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ذیلی گروپ اور گروپ کے لئے سی پی آئی بھی جاری کئے جارہے ہیں۔
قیمت کا ڈیٹا عام طور پر منتخب 1114 شہری بازاروں اور منتخب 1181 گاؤں سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ایک ہفتہ واری روسٹر پر این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ذاتی دورے کے ذریعہ اکٹھا کیا جا تا ہے۔ ماہ فروری2024 کے دوران این ایس او نے 100.0 فیصد گاؤوں اور 98.5 فیصد شہری بازاروں سے اُن اشیاء کی قیمتیں جمع کیں، جب کہ بازار کے لحاظ سے قیمتیں 90.3 فیصد دیہی اور 92.7 فیصد شہری درج کی گئی تھیں۔
عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند مہنگائی کی شرح (نقطہ وار بنیاد پر یعنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں، یعنی فروری 2024 بمقابلہ فروری 2023) درج ذیل ہے:
سی پی آئی (عام) اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند سال بہ سال مہنگائی کی شرح (فیصد میں): فروری 2024 بمقابلہ فروری 2023 ۔
فروری2024 ،(عارضی)
جنوری 2024 (حتمی)
فروری 2023
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
افراط زر
سی پی آئی(عام)
5.34
4.78
5.09
5.34
4.92
5.10
6.72
6.10
6.44
سی ایف پی آئی
8.21
9.19
8.66
7.91
9.02
8.30
6.60
5.09
5.95
اشاریہ
سی پی آئی(عام)
187.4
184.0
185.8
187.3
183.5
185.5
177.9
175.6
176.8
سی ایف پی آئی
187.1
193.7
189.5
187.0
193.4
189.3
172.9
177.4
174.4
جنرل انڈیکس اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): فروری 2024 بمقابلہ جنوری 2024
اشاریے
فروری 2024 ،(عارضی)
جنوری 2024 (حتمی)
ماہانہ تبدیلی(فیصد)
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
سی پی آئی(عام)
187.4
184.0
185.8
187.3
183.5
185.5
0.05
0.27
0.16
سی ایف پی آئی
187.1
193.7
189.5
187.0
193.4
189.3
0.05
0.16
0.11
نوٹ: فروری 2024 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
ریلیز کی اگلی تاریخ:مارچ 2024 کے لیے12 اپریل 2024(جمعہ) ہے۔مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
جنوری 2024 (حتمی) اور فروری 2024 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
II
فروری 2024 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
III
جنوری 2024 (حتمی) اور فروری 2024 (عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی ریاستوں کے لئے عامی سی بی آئی
IV
فروری 2024 (عارضی) کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
ضمیمہ-1
دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریےکے لیےجنوری 2024 (حتمی) اورفروری2024 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد۔
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
کیفیت
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
جنوری 2024 اشاریہ (حتمی)
فروری 2024 اشاریہ (عارضی)
وزن
جنوری 2024 اشاریہ (حتمی)
فروری 2024 اشاریہ (عارضی)
وزن
جنوری 2024 اشاریہ (حتمی)
فروری 2024 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
187.5
188.5
6.59
187.1
188.3
9.67
187.4
188.4
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
209.9
214.9
2.73
219.4
223.9
3.61
213.2
218.1
1.1.03
انڈا
0.49
204.8
201.8
0.36
206.1
204.7
0.43
205.3
202.9
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
182.6
182.9
5.33
182.8
183.3
6.61
182.7
183.0
1.1.05
تیل اور چربی
4.21
161.2
160.2
2.81
155.8
155.1
3.56
159.2
158.3
1.1.06
پھل
2.88
169.7
169.2
2.90
174.5
174.0
2.89
171.9
171.4
1.1.07
سبزیاں
7.46
179.9
179.8
4.41
226.2
226.1
6.04
195.6
195.5
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
202.5
200.8
1.73
207.7
206.0
2.38
204.3
202.6
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
1.70
129.7
128.7
0.97
131.0
130.7
1.36
130.1
129.4
1.1.10
مصالحے
3.11
245.9
240.7
1.79
235.5
232.0
2.50
242.4
237.8
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
1.37
182.3
182.1
1.13
169.8
169.9
1.26
177.1
177.0
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
5.56
195.0
195.3
5.54
203.1
204.0
5.55
198.8
199.3
1
کھانا اور مشروبات
54.18
187.7
187.8
36.29
194.2
194.5
45.86
190.1
190.3
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
3.26
203.2
203.7
1.36
208.9
209.5
2.38
204.7
205.2
3.1.01
کپڑے
6.32
195.3
195.4
4.72
185.1
185.5
5.58
191.3
191.5
3.1.02
جوتے، چیل
1.04
190.4
190.9
0.85
171.8
172.0
0.95
182.7
183.0
3
لباس اور جوتے چپل
7.36
194.6
194.8
5.57
183.1
183.4
6.53
190.0
190.3
4
مکانات
-
-
-
21.67
177.6
178.5
10.07
177.6
178.5
5
ایندھن اور روشنی
7.94
184.1
183.8
5.58
175.7
175.6
6.84
180.9
180.7
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
182.9
183.4
3.87
173.0
173.3
3.80
178.2
178.6
6.1.02
صحت
6.83
193.2
193.8
4.81
187.8
188.3
5.89
191.2
191.7
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
172.0
172.2
9.73
162.1
162.3
8.59
166.8
167.0
6.1.04
تفریحی
1.37
177.2
177.4
2.04
172.2
172.5
1.68
174.4
174.6
6.1.05
تعلیم
3.46
185.8
186.0
5.62
180.8
181.0
4.46
182.9
183.1
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
4.25
188.6
188.8
3.47
189.9
190.1
3.89
189.1
189.3
6
متفرق
27.26
183.4
183.7
29.53
175.2
175.5
28.32
179.4
179.7
عام اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
187.3
187.4
100.00
183.5
184.0
100.00
185.5
185.8
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
187.0
187.1
29.62
193.4
193.7
39.06
189.3
189.5
نوٹس:
1۔ سی ایف پی آئی : ‘ کھانا اور مشروبات ’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے،سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں‘غیر الکحل والے مشروبات’اور ‘تیار شدہ کھانے’ نمکین، مٹھائیاں وغیرہ’ شامل نہیں ہیں۔
2-: رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ-II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیےفروری 2024 کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
اشاریہ
دیہی
شہری
مشترکہ
فروری 23 کا اشاریہ (حتمی)
فروری 24 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد)
فروری 23 کا اشاریہ (حتمی)
فروری 24 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد)
فروری 23 کا اشاریہ (حتمی)
فروری 24 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
175.3
188.5
7.53
174.8
188.3
7.72
175.1
188.4
7.60
1.1.02
گوشت اور مچھلی
204.9
214.9
4.88
211.8
223.9
5.71
207.3
218.1
5.21
1.1.03
انڈا
182.4
201.8
10.64
184.6
204.7
10.89
183.3
202.9
10.69
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
175.8
182.9
4.04
176.9
183.3
3.62
176.2
183.0
3.86
1.1.05
تیل اور چربی
188.9
160.2
-15.19
175.6
155.1
-11.67
184.0
158.3
-13.97
1.1.06
پھل
161.2
169.2
4.96
166.1
174.0
4.76
163.5
171.4
4.83
1.1.07
سبزیاں
138.8
179.8
29.54
172.1
226.1
31.38
150.1
195.5
30.25
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
170.1
200.8
18.05
171.0
206.0
20.47
170.4
202.6
18.90
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
119.5
128.7
7.70
122.2
130.7
6.96
120.4
129.4
7.48
1.1.10
مصالحے
211.8
240.7
13.64
204.8
232.0
13.28
209.5
237.8
13.51
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
177.3
182.1
2.71
164.3
169.9
3.41
171.9
177.0
2.97
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
189.2
195.3
3.22
195.7
204.0
4.24
192.2
199.3
3.69
1
خوراک اور مشروبات
174.7
187.8
7.50
179.8
194.5
8.18
176.6
190.3
7.76
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
197.8
203.7
2.98
202.2
209.5
3.61
199.0
205.2
3.12
3.1.01
کپڑے
189.6
195.4
3.06
179.4
185.5
3.40
185.6
191.5
3.18
3.1.02
جوتے، چیل
186.9
190.9
2.14
166.2
172.0
3.49
178.3
183.0
2.64
3
لباس اور جوتے چپل
189.2
194.8
2.96
177.4
183.4
3.38
184.5
190.3
3.14
4
مکانات
-
-
-
173.5
178.5
2.88
173.5
178.5
2.88
5
ایندھن اور روشنی
183.0
183.8
0.44
180.7
175.6
-2.82
182.1
180.7
-0.77
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
178.0
183.4
3.03
168.8
173.3
2.67
173.7
178.6
2.82
6.1.02
صحت
185.6
193.8
4.42
179.9
188.3
4.67
183.4
191.7
4.53
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
168.7
172.2
2.07
159.7
162.3
1.63
164.0
167.0
1.83
6.1.04
تفریحی
172.4
177.4
2.90
168.1
172.5
2.62
170.0
174.6
2.71
6.1.05
تعلیم
178.2
186.0
4.38
172.2
181.0
5.11
174.7
183.1
4.81
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
179.7
188.8
5.06
180.1
190.1
5.55
179.9
189.3
5.23
6
متفرق
177.3
183.7
3.61
169.5
175.5
3.54
173.5
179.7
3.57
عام اشاریہ(تمام گروپ)
177.9
187.4
5.34
175.6
184.0
4.78
176.8
185.8
5.09
صارف غذائی قیمت اشاریہ
172.9
187.1
8.21
177.4
193.7
9.19
174.4
189.5
8.66
نوٹس:
1- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ-III
جنوری 2024 (حتمی) اورفروری2024 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مجموعی
اوزان
جنوری 24 اشاریہ (حتمی)
فروری 24 اشاریہ (عارضی)
اوزان
جنوری 24 اشاریہ (حتمی)
فروری 24 اشاریہ (عارضی)
اوزان
جنوری 24 اشاریہ (حتمی)
فروری 24 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
191.4
192.2
3.64
191.5
192.8
4.58
191.4
192.4
2
اروناچل پردیش
0.14
189.6
190.5
0.06
--
--
0.10
189.6
190.5
3
آسام
2.63
189.3
189.0
0.79
186.4
185.7
1.77
188.7
188.3
4
بہار
8.21
180.9
179.9
1.62
188.0
188.1
5.14
181.9
181.1
5
چھتیس گڑھ
1.68
176.8
176.7
1.22
175.2
174.8
1.46
176.2
176.0
6
دہلی
0.28
169.9
170.1
5.64
168.4
169.1
2.77
168.5
169.2
7
گوا
0.14
174.5
173.7
0.25
174.9
175.3
0.19
174.7
174.7
8
گجرات
4.54
183.9
183.7
6.82
173.2
173.7
5.60
177.8
178.0
9
ہریانہ
3.30
187.1
187.7
3.35
176.6
177.0
3.32
182.2
182.7
10
ہماچل پردیش
1.03
173.6
174.3
0.26
178.2
179.2
0.67
174.4
175.2
11
جھارکھنڈ
1.96
183.3
181.8
1.39
184.1
184.1
1.69
183.6
182.7
12
کرناٹک
5.09
190.0
190.4
6.81
191.8
192.4
5.89
191.0
191.5
13
کیرالہ
5.50
191.4
192.3
3.46
189.3
190.3
4.55
190.7
191.6
14
مدھیہ پردیش
4.93
183.9
184.1
3.97
187.5
187.9
4.48
185.4
185.7
15
مہاراشٹر
8.25
188.9
188.2
18.86
179.9
180.4
13.18
182.9
183.0
16
منی پور
0.23
215.8
216.7
0.12
182.1
181.5
0.18
205.1
205.6
17
میگھالیہ
0.28
172.8
172.5
0.15
177.2
176.7
0.22
174.2
173.8
18
میزورم
0.07
203.3
204.2
0.13
173.2
173.0
0.10
184.9
185.2
19
ناگالینڈ
0.14
190.8
192.4
0.12
178.8
178.8
0.13
185.7
186.6
20
اوڈیشہ
2.93
188.5
188.3
1.31
182.0
181.8
2.18
186.7
186.5
21
پنجاب
3.31
180.6
180.8
3.09
173.7
173.8
3.21
177.5
177.7
22
راجستھان
6.63
184.3
184.3
4.23
183.3
183.7
5.51
183.9
184.1
23
سکم
0.06
197.5
196.9
0.03
184.2
184.8
0.05
193.2
193.0
24
تمل ناڈو
5.55
193.4
194.3
9.20
191.3
191.6
7.25
192.2
192.7
25
تلنگانہ
3.16
201.2
202.6
4.41
195.2
195.9
3.74
197.9
198.9
26
تریپورہ
0.35
204.9
203.8
0.14
196.3
194.3
0.25
202.7
201.3
27
اتر پردیش
14.83
185.5
186.1
9.54
184.3
184.5
12.37
185.1
185.5
28
اتراکھنڈ
1.06
180.6
181.1
0.73
183.4
183.1
0.91
181.6
181.8
29
مغربی بنگال
6.99
191.0
190.9
7.20
187.9
188.3
7.09
189.5
189.7
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
198.5
197.5
0.07
180.9
181.9
0.06
189.6
189.6
31
چندی گڑھ
0.02
180.9
181.1
0.34
170.6
171.8
0.17
171.2
172.3
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
172.7
172.3
0.04
181.0
180.9
0.03
178.2
178.0
33
دمن اور دیو
0.02
186.9
188.6
0.02
180.5
180.5
0.02
184.2
185.2
34
جموں و کشمیر*
1.14
194.3
195.5
0.72
190.2
191.0
0.94
192.9
193.9
35
لکشدیپ
0.01
194.6
192.0
0.01
173.3
170.6
0.01
183.7
181.1
36
پڈوچیری
0.08
197.1
198.4
0.27
189.4
190.3
0.17
191.4
192.4
کل ہند
100.00
187.3
187.4
100.00
183.5
184.0
100.00
185.5
185.8
نوٹس:
1- : اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کی فہرستوں کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصدسے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
2* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیراور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
ضمیمہ-IV
فروری 2024 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریے کے لیے بڑی @ ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی)
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مجموعی
فروری 23 اشاریہ(حتمی)
فروری 24 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
فروری 23 اشاریہ(حتمی)
فروری 24 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
فروری 23 اشاریہ(حتمی)
فروری 24 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
181.4
192.2
5.95
183.3
192.8
5.18
182.1
192.4
5.66
2
آسام
178.3
189.0
6.00
174.7
185.7
6.30
177.6
188.3
6.02
3
بہار
172.4
179.9
4.35
178.2
188.1
5.56
173.2
181.1
4.56
4
چھتیس گڑھ
168.9
176.7
4.62
166.1
174.8
5.24
167.8
176.0
4.89
5
دہلی
166.0
170.1
2.47
165.2
169.1
2.36
165.2
169.2
2.42
6
گجرات
173.6
183.7
5.82
165.3
173.7
5.08
168.9
178.0
5.39
7
ہریانہ
174.6
187.7
7.50
168.9
177.0
4.80
171.9
182.7
6.28
8
ہماچل پردیش
165.5
174.3
5.32
172.9
179.2
3.64
166.8
175.2
5.04
9
جھارکھنڈ
170.3
181.8
6.75
176.4
184.1
4.37
172.6
182.7
5.85
10
کرناٹک
178.1
190.4
6.91
183.7
192.4
4.74
181.1
191.5
5.74
11
کیرالہ
183.9
192.3
4.57
181.6
190.3
4.79
183.1
191.6
4.64
12
مدھیہ پردیش
178.1
184.1
3.37
179.7
187.9
4.56
178.8
185.7
3.86
13
مہاراشٹر
179.8
188.2
4.67
172.3
180.4
4.70
174.8
183.0
4.69
14
اوڈیشہ
175.0
188.3
7.60
169.4
181.8
7.32
173.4
186.5
7.55
15
پنجاب
172.6
180.8
4.75
164.5
173.8
5.65
169.0
177.7
5.15
16
راجستھان
175.8
184.3
4.84
172.8
183.7
6.31
174.7
184.1
5.38
17
تمل ناڈو
184.0
194.3
5.60
183.6
191.6
4.36
183.8
192.7
4.84
18
تلنگانہ
189.7
202.6
6.80
183.7
195.9
6.64
186.4
198.9
6.71
19
اتر پردیش
176.0
186.1
5.74
176.3
184.5
4.65
176.1
185.5
5.34
20
اتراکھنڈ
174.3
181.1
3.90
175.9
183.1
4.09
174.9
181.8
3.95
21
مغربی بنگال
182.5
190.9
4.60
181.0
188.3
4.03
181.8
189.7
4.35
22
جموں و کشمیر*
185.8
195.5
5.22
184.6
191.0
3.47
185.4
193.9
4.58
کل ہند
177.9
187.4
5.34
175.6
184.0
4.78
176.8
185.8
5.09
نوٹس:
* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (سابقہ جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
@ : آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
پی ڈی ایف میں ریلیز دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Retail Inflation eases to 5.09 per cent in February, 2024
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL,
URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF FEBRUARY 2024
12 MAR 2024 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of February 2024 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of February 2024, NSO collected prices from 100.0% villages and 98.5% urban markets while the market-wise prices reported therein were 90.3% for rural and 92.7% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. February 2024 over February 2023), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: February 2024 over February 2023
Feb. 2024 (Prov.)
Jan. 2024 (Final)
Feb. 2023
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.34
4.78
5.09
5.34
4.92
5.10
6.72
6.10
6.44
CFPI
8.21
9.19
8.66
7.91
9.02
8.30
6.60
5.09
5.95
Index
CPI (General)
187.4
184.0
185.8
187.3
183.5
185.5
177.9
175.6
176.8
CFPI
187.1
193.7
189.5
187.0
193.4
189.3
172.9
177.4
174.4
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: February 2024 over January 2024
Indices
Feb. 2024 (Prov.)
Jan. 2024 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.4
184.0
185.8
187.3
183.5
185.5
0.05
0.27
0.16
CFPI
187.1
193.7
189.5
187.0
193.4
189.3
0.05
0.16
0.11
Note: Figures of February 2024 are provisional.
Next date of release for March 2024 CPI is 12th April 2024 (Friday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January 2024 (Final) and February 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for January 2024 (Final) and February 2024 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for February 2024 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January 2024 (Final) and February 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Jan. 24 Index
(Final)
Feb. 24 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 24 Index
(Final)
Feb. 24 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 24 Index
(Final)
Feb. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
187.5
188.5
6.59
187.1
188.3
9.67
187.4
188.4
1.1.02
Meat and fish
4.38
209.9
214.9
2.73
219.4
223.9
3.61
213.2
218.1
1.1.03
Egg
0.49
204.8
201.8
0.36
206.1
204.7
0.43
205.3
202.9
1.1.04
Milk and products
7.72
182.6
182.9
5.33
182.8
183.3
6.61
182.7
183.0
1.1.05
Oils and fats
4.21
161.2
160.2
2.81
155.8
155.1
3.56
159.2
158.3
1.1.06
Fruits
2.88
169.7
169.2
2.90
174.5
174.0
2.89
171.9
171.4
1.1.07
Vegetables
7.46
179.9
179.8
4.41
226.2
226.1
6.04
195.6
195.5
1.1.08
Pulses and products
2.95
202.5
200.8
1.73
207.7
206.0
2.38
204.3
202.6
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
129.7
128.7
0.97
131.0
130.7
1.36
130.1
129.4
1.1.10
Spices
3.11
245.9
240.7
1.79
235.5
232.0
2.50
242.4
237.8
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
182.3
182.1
1.13
169.8
169.9
1.26
177.1
177.0
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
195.0
195.3
5.54
203.1
204.0
5.55
198.8
199.3
1
Food and beverages
54.18
187.7
187.8
36.29
194.2
194.5
45.86
190.1
190.3
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
203.2
203.7
1.36
208.9
209.5
2.38
204.7
205.2
3.1.01
Clothing
6.32
195.3
195.4
4.72
185.1
185.5
5.58
191.3
191.5
3.1.02
Footwear
1.04
190.4
190.9
0.85
171.8
172.0
0.95
182.7
183.0
3
Clothing and footwear
7.36
194.6
194.8
5.57
183.1
183.4
6.53
190.0
190.3
4
Housing
-
-
-
21.67
177.6
178.5
10.07
177.6
178.5
5
Fuel and light
7.94
184.1
183.8
5.58
175.7
175.6
6.84
180.9
180.7
6.1.01
Household goods and services
3.75
182.9
183.4
3.87
173.0
173.3
3.80
178.2
178.6
6.1.02
Health
6.83
193.2
193.8
4.81
187.8
188.3
5.89
191.2
191.7
6.1.03
Transport and communication
7.60
172.0
172.2
9.73
162.1
162.3
8.59
166.8
167.0
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
177.2
177.4
2.04
172.2
172.5
1.68
174.4
174.6
6.1.05
Education
3.46
185.8
186.0
5.62
180.8
181.0
4.46
182.9
183.1
6.1.06
Personal care and effects
4.25
188.6
188.8
3.47
189.9
190.1
3.89
189.1
189.3
6
Miscellaneous
27.26
183.4
183.7
29.53
175.2
175.5
28.32
179.4
179.7
General Index (All Groups)
100.00
187.3
187.4
100.00
183.5
184.0
100.00
185.5
185.8
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
187.0
187.1
29.62
193.4
193.7
39.06
189.3
189.5
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Feb. 23 Index
(Final)
Feb. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 23 Index
(Final)
Feb. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 23 Index
(Final)
Feb. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
175.3
188.5
7.53
174.8
188.3
7.72
175.1
188.4
7.60
1.1.02
Meat and fish
204.9
214.9
4.88
211.8
223.9
5.71
207.3
218.1
5.21
1.1.03
Egg
182.4
201.8
10.64
184.6
204.7
10.89
183.3
202.9
10.69
1.1.04
Milk and products
175.8
182.9
4.04
176.9
183.3
3.62
176.2
183.0
3.86
1.1.05
Oils and fats
188.9
160.2
-15.19
175.6
155.1
-11.67
184.0
158.3
-13.97
1.1.06
Fruits
161.2
169.2
4.96
166.1
174.0
4.76
163.5
171.4
4.83
1.1.07
Vegetables
138.8
179.8
29.54
172.1
226.1
31.38
150.1
195.5
30.25
1.1.08
Pulses and products
170.1
200.8
18.05
171.0
206.0
20.47
170.4
202.6
18.90
1.1.09
Sugar and Confectionery
119.5
128.7
7.70
122.2
130.7
6.96
120.4
129.4
7.48
1.1.10
Spices
211.8
240.7
13.64
204.8
232.0
13.28
209.5
237.8
13.51
1.2.11
Non-alcoholic beverages
177.3
182.1
2.71
164.3
169.9
3.41
171.9
177.0
2.97
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
189.2
195.3
3.22
195.7
204.0
4.24
192.2
199.3
3.69
1
Food and beverages
174.7
187.8
7.50
179.8
194.5
8.18
176.6
190.3
7.76
2
Pan, tobacco and intoxicants
197.8
203.7
2.98
202.2
209.5
3.61
199.0
205.2
3.12
3.1.01
Clothing
189.6
195.4
3.06
179.4
185.5
3.40
185.6
191.5
3.18
3.1.02
Footwear
186.9
190.9
2.14
166.2
172.0
3.49
178.3
183.0
2.64
3
Clothing and footwear
189.2
194.8
2.96
177.4
183.4
3.38
184.5
190.3
3.14
4
Housing
-
-
-
173.5
178.5
2.88
173.5
178.5
2.88
5
Fuel and light
183.0
183.8
0.44
180.7
175.6
-2.82
182.1
180.7
-0.77
6.1.01
Household goods and services
178.0
183.4
3.03
168.8
173.3
2.67
173.7
178.6
2.82
6.1.02
Health
185.6
193.8
4.42
179.9
188.3
4.67
183.4
191.7
4.53
6.1.03
Transport and communication
168.7
172.2
2.07
159.7
162.3
1.63
164.0
167.0
1.83
6.1.04
Recreation and amusement
172.4
177.4
2.90
168.1
172.5
2.62
170.0
174.6
2.71
6.1.05
Education
178.2
186.0
4.38
172.2
181.0
5.11
174.7
183.1
4.81
6.1.06
Personal care and effects
179.7
188.8
5.06
180.1
190.1
5.55
179.9
189.3
5.23
6
Miscellaneous
177.3
183.7
3.61
169.5
175.5
3.54
173.5
179.7
3.57
General Index (All Groups)
177.9
187.4
5.34
175.6
184.0
4.78
176.8
185.8
5.09
Consumer Food Price Index
172.9
187.1
8.21
177.4
193.7
9.19
174.4
189.5
8.66
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for January 2024 (Final) and February 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Jan. 24 Index
(Final)
Feb. 24 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 24 Index
(Final)
Feb. 24 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 24 Index
(Final)
Feb. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
191.4
192.2
3.64
191.5
192.8
4.58
191.4
192.4
2
Arunachal Pradesh
0.14
189.6
190.5
0.06
--
--
0.10
189.6
190.5
3
Assam
2.63
189.3
189.0
0.79
186.4
185.7
1.77
188.7
188.3
4
Bihar
8.21
180.9
179.9
1.62
188.0
188.1
5.14
181.9
181.1
5
Chhattisgarh
1.68
176.8
176.7
1.22
175.2
174.8
1.46
176.2
176.0
6
Delhi
0.28
169.9
170.1
5.64
168.4
169.1
2.77
168.5
169.2
7
Goa
0.14
174.5
173.7
0.25
174.9
175.3
0.19
174.7
174.7
8
Gujarat
4.54
183.9
183.7
6.82
173.2
173.7
5.60
177.8
178.0
9
Haryana
3.30
187.1
187.7
3.35
176.6
177.0
3.32
182.2
182.7
10
Himachal Pradesh
1.03
173.6
174.3
0.26
178.2
179.2
0.67
174.4
175.2
11
Jharkhand
1.96
183.3
181.8
1.39
184.1
184.1
1.69
183.6
182.7
12
Karnataka
5.09
190.0
190.4
6.81
191.8
192.4
5.89
191.0
191.5
13
Kerala
5.50
191.4
192.3
3.46
189.3
190.3
4.55
190.7
191.6
14
Madhya Pradesh
4.93
183.9
184.1
3.97
187.5
187.9
4.48
185.4
185.7
15
Maharashtra
8.25
188.9
188.2
18.86
179.9
180.4
13.18
182.9
183.0
16
Manipur
0.23
215.8
216.7
0.12
182.1
181.5
0.18
205.1
205.6
17
Meghalaya
0.28
172.8
172.5
0.15
177.2
176.7
0.22
174.2
173.8
18
Mizoram
0.07
203.3
204.2
0.13
173.2
173.0
0.10
184.9
185.2
19
Nagaland
0.14
190.8
192.4
0.12
178.8
178.8
0.13
185.7
186.6
20
Odisha
2.93
188.5
188.3
1.31
182.0
181.8
2.18
186.7
186.5
21
Punjab
3.31
180.6
180.8
3.09
173.7
173.8
3.21
177.5
177.7
22
Rajasthan
6.63
184.3
184.3
4.23
183.3
183.7
5.51
183.9
184.1
23
Sikkim
0.06
197.5
196.9
0.03
184.2
184.8
0.05
193.2
193.0
24
Tamil Nadu
5.55
193.4
194.3
9.20
191.3
191.6
7.25
192.2
192.7
25
Telangana
3.16
201.2
202.6
4.41
195.2
195.9
3.74
197.9
198.9
26
Tripura
0.35
204.9
203.8
0.14
196.3
194.3
0.25
202.7
201.3
27
Uttar Pradesh
14.83
185.5
186.1
9.54
184.3
184.5
12.37
185.1
185.5
28
Uttarakhand
1.06
180.6
181.1
0.73
183.4
183.1
0.91
181.6
181.8
29
West Bengal
6.99
191.0
190.9
7.20
187.9
188.3
7.09
189.5
189.7
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
198.5
197.5
0.07
180.9
181.9
0.06
189.6
189.6
31
Chandigarh
0.02
180.9
181.1
0.34
170.6
171.8
0.17
171.2
172.3
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
172.7
172.3
0.04
181.0
180.9
0.03
178.2
178.0
33
Daman & Diu
0.02
186.9
188.6
0.02
180.5
180.5
0.02
184.2
185.2
34
Jammu & Kashmir*
1.14
194.3
195.5
0.72
190.2
191.0
0.94
192.9
193.9
35
Lakshadweep
0.01
194.6
192.0
0.01
173.3
170.6
0.01
183.7
181.1
36
Puducherry
0.08
197.1
198.4
0.27
189.4
190.3
0.17
191.4
192.4
All India
100.00
187.3
187.4
100.00
183.5
184.0
100.00
185.5
185.8
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for February 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Feb. 23 Index
(Final)
Feb. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 23 Index
(Final)
Feb. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 23 Index
(Final)
Feb. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
181.4
192.2
5.95
183.3
192.8
5.18
182.1
192.4
5.66
2
Assam
178.3
189.0
6.00
174.7
185.7
6.30
177.6
188.3
6.02
3
Bihar
172.4
179.9
4.35
178.2
188.1
5.56
173.2
181.1
4.56
4
Chhattisgarh
168.9
176.7
4.62
166.1
174.8
5.24
167.8
176.0
4.89
5
Delhi
166.0
170.1
2.47
165.2
169.1
2.36
165.2
169.2
2.42
6
Gujarat
173.6
183.7
5.82
165.3
173.7
5.08
168.9
178.0
5.39
7
Haryana
174.6
187.7
7.50
168.9
177.0
4.80
171.9
182.7
6.28
8
Himachal Pradesh
165.5
174.3
5.32
172.9
179.2
3.64
166.8
175.2
5.04
9
Jharkhand
170.3
181.8
6.75
176.4
184.1
4.37
172.6
182.7
5.85
10
Karnataka
178.1
190.4
6.91
183.7
192.4
4.74
181.1
191.5
5.74
11
Kerala
183.9
192.3
4.57
181.6
190.3
4.79
183.1
191.6
4.64
12
Madhya Pradesh
178.1
184.1
3.37
179.7
187.9
4.56
178.8
185.7
3.86
13
Maharashtra
179.8
188.2
4.67
172.3
180.4
4.70
174.8
183.0
4.69
14
Odisha
175.0
188.3
7.60
169.4
181.8
7.32
173.4
186.5
7.55
15
Punjab
172.6
180.8
4.75
164.5
173.8
5.65
169.0
177.7
5.15
16
Rajasthan
175.8
184.3
4.84
172.8
183.7
6.31
174.7
184.1
5.38
17
Tamil Nadu
184.0
194.3
5.60
183.6
191.6
4.36
183.8
192.7
4.84
18
Telangana
189.7
202.6
6.80
183.7
195.9
6.64
186.4
198.9
6.71
19
Uttar Pradesh
176.0
186.1
5.74
176.3
184.5
4.65
176.1
185.5
5.34
20
Uttarakhand
174.3
181.1
3.90
175.9
183.1
4.09
174.9
181.8
3.95
21
West Bengal
182.5
190.9
4.60
181.0
188.3
4.03
181.8
189.7
4.35
22
Jammu & Kashmir*
185.8
195.5
5.22
184.6
191.0
3.47
185.4
193.9
4.58
All India
177.9
187.4
5.34
175.6
184.0
4.78
176.8
185.8
5.09
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF