महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
भारत में तथाकथित ‘शून्य भोजन बच्चों’ पर 12 फरवरी, 2024 को जामा नेटवर्क पर प्रकाशित लेख फर्जी खबरों को सनसनीखेज बनाने का जानबूझकर और दुर्भावनापूर्ण तरीके से किया गया प्रयास है
‘शून्य भोजन वाले बच्चे’ की कोई वैज्ञानिक परिभाषा नहीं है; अपनाई गई पद्धति अपारदर्शी है
जामा का लेख शिशुओं के लिए मां के दूध के महत्व को स्वीकार नहीं करता है
अध्ययन में देश भर के 13.9 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से पोषण ट्रैकर पर मापे गए 8 करोड़ से अधिक बच्चों के सार्वजनिक रूप से उपलब्ध डेटा का उल्लेख नहीं किया गया है
विश्व बैंक द्वारा किए गए एक शोध अध्ययन में सामान्य रूप से बौनेपन, कमजोरी और कम वजन के प्रसार को कम करने में पोषण 2.0 की प्रभावशीलता की सराहना की गई है
पीएमएमवीवाई योजना के तहत गर्भवती महिलाओं को पहले बच्चे के लिए 5,000 रुपये और दूसरे (लड़की) बच्चे के लिए 6,000 रुपये प्रदान किए जाते हैं ताकि बच्चे के उचित स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार और टीकाकरण को प्रोत्साहित किया जा सके
12 MAR 2024 8:45PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने कहा है कि जामा (जेएएमए) नेटवर्क पर 12 फरवरी, 2024 को भारत में तथाकथित शून्य भोजन वाले बच्चों (जीरो फूड चिल्ड्रन्स) पर प्रकाशित लेख फर्जी खबरों को सनसनीखेज बनाने के लिए इच्छुक लॉबी द्वारा एक जानबूझकर और दुर्भावनापूर्ण तरीके से किया गया प्रयास है। लेख का खंडन करते हुए, मंत्रालय ने कहा है कि यह आश्चर्यजनक है कि भारत में बच्चों की पोषण स्थिति पर इतने व्यापक और गलत सामान्यीकरण तक पहुंचने के लिए श्री एस वी सुब्रमण्यम और अध्ययन के सह-लेखकों द्वारा कोई प्राथमिक शोध नहीं किया गया है।
लेखकों ने स्वयं डेटा पर गहरी शंकाओं को स्वीकार किया है और कम से कम 9 सीमाओं का उल्लेख किया है जो उनके अध्ययन को बिल्कुल अविश्वसनीय बनाती हैं। शून्य भोजन वाले बच्चों की कोई वैज्ञानिक परिभाषा नहीं है। अपनाई गई पद्धति अपारदर्शी है और इसमें उन लोगों द्वारा एक दिन की स्मृतियों की व्याख्या करने का प्रयास किया गया है जिनसे कथित तौर पर संपर्क किया गया था। भारत में किसी भी राज्य सरकार या किसी निजी संगठन ने कभी भी भूख से मर रहे बच्चों के बारे में सूचना नहीं दी है।
जामा का लेख छह महीने से अधिक उम्र के शिशुओं के लिए स्तन के दूध के महत्व को स्वीकार नहीं करता है और इसके बजाय केवल ऐसे शिशुओं को पशु का दूध/ फार्मूला, ठोस या अर्ध-ठोस खुराक आदि खिलाने पर ध्यान देता है। यह आश्चर्यजनक है कि लेख में छह से तेईस महीने के शिशुओं के लिए भोजन की परिभाषा से स्तन के दूध को बाहर रख दिया गया है। अध्ययन में संदर्भित तथाकथित 19.3 प्रतिशत जीरो फूड बच्चों में से 17.8 प्रतिशत को मां का दूध मिला था और केवल 1.5 प्रतिशत बच्चों को स्तनपान नहीं कराए जाने का दावा किया गया है।
यह भी आश्चर्य की बात है कि अध्ययन में देश भर के 13.9 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) के माध्यम से पोषण ट्रैकर पर मौजूद पोषण संकेतकों पर महीने दर महीने मापे गए 8 करोड़ से अधिक बच्चों के सार्वजनिक रूप से उपलब्ध डेटा का उल्लेख नहीं किया गया है। न ही लेखकों द्वारा सार्वजनिक प्राधिकारियों से स्पष्टीकरण मांगने का कोई प्रयास किया गया है। इसलिए यह स्पष्ट है कि यह लेख दुर्भावनापूर्ण रूप से राजनीतिक रूप से माहौल को भड़काने के लिए तैयार किया गया है।
सरकार का पूरक पोषण कार्यक्रम 6 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को प्रति दिन 500 किलो कैलोरी भोजन प्रदान करता है, जिसमें केवल कैलोरी पर नहीं बल्कि संतुलित आहार पर ध्यान दिया जाता है। पूरक पोषण में सूक्ष्म पोषक तत्व, फोर्टिफाइड चावल और बाजरा शामिल हैं। यह कार्यक्रम सभी को समान रूप से उपलब्ध है और किसी भी स्तनपान कराने वाली मां और 6 वर्ष तक के बच्चों के लिए खुला है। विश्व बैंक द्वारा किए गए एक शोध में सामान्य रूप से बौनेपन, दुबलेपन और कम वजन के प्रसार को कम करने में पोषण 2.0 की प्रभावशीलता की सराहना की गई है।
भारत में 6 महीने से 6 वर्ष की आयु के लगभग 13.7 करोड़ बच्चों में से 8.9 करोड़ बच्चे आंगनवाड़ी केंद्रों में पंजीकृत हैं और उनमें से 95 प्रतिशत का आधार पोषण ट्रैकर पर सत्यापित है। पोषण ट्रैकर के आंकड़ों के अनुसार, केवल 6.26 प्रतिशत ही बर्बाद पाए जाते हैं और केवल 1.9 प्रतिशत ही गंभीर रूप से कुपोषित हैं।
इसके अलावा, पीएमएमवीवाई योजना के तहत गर्भवती महिलाओं को पहले बच्चे के लिए 5,000 रुपये और दूसरे (लड़की) बच्चे के लिए 6,000 रुपये प्रदान किए जाते हैं, ताकि बच्चे के उचित स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार और टीकाकरण को प्रोत्साहित किया जा सके। 3.8 करोड़ महिलाओं को लगभग 14,756 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण जारी किया गया है।

Ministry of Women and Child Development
Article published on 12th February, 2024 on the JAMA Network on so-called ‘zero food children’ in India is deliberate & malicious attempt to sensationalize fake news
There is no scientific definition of “zero food children”; The methodology followed is opaque
JAMA article does not acknowledge importance of breast milk for infants
Study has not referred to publicly available data of more than 8 crore children measured on the Poshan Tracker through the 13.9 lakh Anganwadi Centres across the country
Effectiveness of Poshan 2.0 in reducing stunting, wasting and underweight prevalence in general has been appreciated by a research study conducted by World Bank
Under PMMVY Scheme Rs. 5,000 is provided to pregnant women for the first child and Rs. 6,000 for the second (girl) child to encourage appropriate health seeking behaviour and immunization of the child
12 MAR 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has said that the article published on 12th February, 2024 on the JAMA Network on the so-called zero food children in India is a deliberate and malicious attempt by interested lobbies to sensationalize fake news.Rebutting the article , the Ministry has said that it is surprising that no primary research has been conducted by Mr. S. V. Subramanian and co-authors in the study to arrive at such broad and incorrect generalizations on the nutritional status of children in India.
The authors themselves have admitted to deep misgivings on the data and have referred to at least 9 limitations which make their study absolutely unreliable. There is no scientific definition of “zero food children”. The methodology followed is opaque and has attempted to interpret single day recalls by those who were supposedly contacted. No state government or any private organization in India has ever reported about starving children.
The JAMA article does not acknowledge the importance of breast milk for infants who are more than six months old and has instead looked at only the feeding of such infants with animal milk/formula, solids or semi-solids etc. It is surprising that the Article excludes breast milk from the definition of food for infants who are six to twenty three months old. Out of the so called 19.3% Zero Food Children referred to by the study, 17.8% had received breast milk and only 1.5% children have been claimed as non-breast fed.
It is also surprising that the study has not referred to the publicly available data of more than 8 crore children measured month after month on nutritional indicators on the Poshan Tracker through the 13.9 lakh Anganwadi Centres (AWCs) across the country. Neither has any attempt been made by the authors to seek clarification from public authorities. It is therefore evident that this article is maliciously timed to be politically provocative.
The supplementary nutrition program of Government offers 500 KcaL of food per day to children under 6 years of age with focus on a balanced diet and not merely on calories. Supplementary nutrition includes micro-nutrients, fortified rice as well as millets. This programme is universally available and open to any lactating mother and to children upto 6 years of age. The effectiveness of Poshan 2.0 in reducing stunting, wasting and underweight prevalence in general has been appreciated by a research study conducted by the World Bank.
Out of approximately 13.7 crore children in the age group of 6 months to 6 years in India, 8.9 crore are registered at Anganwadi Centres and 95% of them are Aadhaar verified on the Poshan Tracker. As per data of the Poshan Tracker, only about 6.26% are found to be wasted and only 1.9% are severely malnourished.
Further, under the PMMVY Scheme Rs. 5,000 is provided to pregnant women for the first child and Rs. 6,000 for the second (girl) child to encourage appropriate health seeking behaviour and immunization of the child. Approximately, Rs. 14,756 crore worth of direct benefit transfer has been released to 3.8 crore women.