سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی کی منتقلی کے مراکز کا مطالعہ جس کا مقصد جاری کردہ اختراعات کے کمرشلائزیشن کو بڑھانا ہے
12 MAR 2024 5:47PM by PIB Delhi
ڈی ایس ٹی – سنٹر فار پالیسی ریسرچ ، پنجاب یونیورسٹی کی طرف سے ‘‘بھارت میں اختراعات کی کمرشلائزیشن بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے مراکز’’ کے عنوان سے ایک مطالعہ 11 مارچ 2024 کو جاری کیا گیا۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا ، سینئر ایڈوائزر ، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی طرف سے جاری کردہ رپورٹ کا مقصد بھارت میں ٹیکنالوجی کی منتقلی سے متعلق دفاتر (ٹی ٹی اوز) اور ٹیکنالوجی کی منتقلی عمل کے ڈھانچے اور کارکردگی ، انتظامی طریقہ کار اور حکمرانی کے فریم ورک ، صلاحیت سازی کی ضرورتوں اور چیلنجزوں کا جائزہ لے کر انہیں بہتر بنانا ہے ۔
ڈاکٹر گپتا نے رپورٹ جاری کرتے ہوئے وضاحت کی کہ رپورٹ میں ‘‘رپورٹ تحقیقی لیبارٹریوں سے مارکیٹ میں خیالات کی منتقلی کے عمل کو تیز کرنے میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے مراکز کے اہم کردار پر زور دیا گیا ہے ، جس سے ملک کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے’’۔ توانائی کی منتقلی اور مضر صحت گیسوں کے اخراج کو مکمل طور پر بند کرنے کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے اختراعی عمل کو تیز کرنے کے مقصد سے حکومت کے اختراعی اقدامات کا آغاز کرنا ہے ۔
ٹکنالوجی کی منتقلی کے دفاتر کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر گپتا نے کہا کہ یہ دفاتر اختراعی آئیڈیاز کے کمرشلائزیشن کو آسان بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں ، اس طرح انہیں ٹھوس مصنوعات اور خدمات میں تبدیل کرتے ہیں جو معاشرے کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔
ڈی ایس ٹی - سنٹر فار پالیسی ریسرچ ، پنجاب یونیورسٹی کی طرف سے کم کاربن ٹیکنالوجی کی تعیناتی کی سہولت (ایف ایل سی ٹی ڈی) کے تحت کی گئی اس تحقیق کو اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی او) ، نئی دلی کی حمایت حاصل ہے ۔
رپورٹ میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے دفاتر کی طرف سے تعلیمی اور صنعت کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی کو اکیڈمی سے انڈسٹری میں کامیابی کے ساتھ منتقل کرنے کے لیے استعمال کیے گئے میکانزم اور آلات پر روشنی ڈالتا ہے۔
پالیسی سازوں کو قیمتی بصیرت فراہم کرنے سے رپورٹ انہیں ان شعبوں کی نشاندہی کرنے کی اہل بنائے گی جو ہمارے ملک میں جدت کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں سہولت فراہم کرنے والے میکانزم کو مضبوط بنانے میں توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
یہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے فنکشن کو مضبوط بنانے اور انڈسٹری-اکیڈمیا پارٹنرشپ کو گہرا کرنے ، ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے جامع پالیسی ایکو سسٹم ، گراس روٹ لیول اور مقامی اختراعات کو سپورٹ کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں کے نیٹ ورک کو وسیع کرنے کے بارے میں بھی سفارشات فراہم کرتی ہے۔
جناب سندیپ ٹنڈن ، نیشنل پروجیکٹ مینیجر ، یونیڈو-ایف ایل سی ٹی ڈی ؛ ریلیز تقریب میں ڈاکٹر کشمیر سنگھ پروفیسر ڈیپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی اور کوآرڈینیٹر ڈی ایس ٹی سنٹر فار پالیسی ریسرچ پنجاب یونیورسٹی اور بیورو آف انرجی ایفیشنسی اور ڈی ایس ٹی کے عہدیدار موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Study of Technology Transfer Centres aiming to increase commercialization of innovations released
12 MAR 2024 5:47PM by PIB Delhi
A study titled “Technology Transfer Centres to increase commercialization of innovations in India” carried out by DST – Centre for Policy Research, Panjab University was released on March 11, 2024.
The report released by Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science and Technology (DST) aims to improve Technology Transfer Offices (TTOs) and the Technology Transfer process in India by examining their structure and functions, administrative processes and governance frameworks, capacity building needs, and challenges.
“The report emphasizes the critical role the Technology Transfer Centres play in expediting the transition of ideas from research laboratories to the marketplace, thereby enhancing the nation's global competitiveness,” Dr. Gupta explained while the releasing the report that supports and strengthens the Science Technology and Innovation initiatives of the Government of India to accelerate innovation to achieve energy transition and net-zero emission goals.
Highlighting the role of Technology Transfer offices, Dr. Gupta said that these offices play a crucial role in facilitating the commercialization of innovative ideas, thereby transforming them into tangible products and services that benefit society.
The study carried out under the Facility for Low Carbon Technology Deployment (FLCTD) by the DST – Centre for Policy Research, Panjab University, was supported by United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), New Delhi.
The report highlights the crucial role played by Technology Transfer Offices in bridging the gap between academia and industry. It sheds light on the mechanisms and instruments employed to successfully transfer technology from academia to the industry.
Providing valuable insights to policymakers the report will enable them to identify areas that require attention in strengthening the mechanisms that foster innovation and facilitate Technology Transfer in our country.
It also provides recommendations on how to strengthen the function of technology transfer and deepen industry-academia partnership, comprehensive policy ecosystem for technology transfer, widening stakeholder network to support grassroot level and indigenous innovations.
Shri Sandeep Tandon, National Project Manager, UNIDO-FLCTD; Dr Kashmir Singh Professor Department of Biotechnology & Coordinator DST-Centre for Policy Research Panjab University and officials from Bureau of Energy Efficiency, and DST were present at the release event.