विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नई खोजों का व्यावसायीकरण बढ़ाने के उद्देश्य से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण केन्द्रों पर किया गया अध्ययन जारी
12 MAR 2024 5:47PM by PIB Delhi
‘‘भारत में नवाचारों का व्यवसायीकरण बढ़ाने के लिये प्रौद्योगिकी हस्तांतरण केन्द्र’’ शीर्षक से एक अध्ययन 11 मार्च 2024 को जारी किया गया। यह अध्ययन पंजाब यूनिवर्सिटी के डीएसटी - नीति अनुसंधान केन्द्र द्वारा किया गया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी (डीएसटी) विभाग में वरिष्ठ सलाहकार डा. अखिलेश गुप्ता ने यह रिपोर्ट जारी की जिसका उद्देश्य उनकी संरचना और कार्य कलापों, प्रशासनिक प्रक्रियाओं और शासन ढांचे, क्षमता निर्माण जरूरतों और चुनौतियों की जांच परख कर भारत में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों (टीटीओ) और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रक्रियाओं में सुधार लाना है।
डा. गुप्ता ने रिपोर्ट जारी करते हुये बताया, ‘‘इस रिपोर्ट में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण केन्द्रों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया है जो कि नये विचारों को अनुसंधान प्रयोगशालाओं से बाजारों तक पहुंचाने के काम में तेजी लाते हैं।’’ रिपोर्ट नेट-जीरो उत्सर्जन और उर्जा क्षेत्र में बदलाव लक्ष्यों को हासिल करने के लिये नवोन्मेष बढ़ाने के लिये विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और नवाचार को समर्थन और मजबूती देने के भारत सरकार की पहलों को समर्थन देती है।
IMG_256
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुये डा. गुप्ता ने कहा कि नये विचारों और खोजों को व्यवसायिक उपयोग में लाने में ये कार्यालय महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये उन नये विचारों को समाज के लाभ के लिये वास्तविक उत्पादों और सेवाओं में बदलने का काम करते हैं।
यह अध्ययन निम्न कार्बन प्रौद्योगिकी तैनाती सुविधा (एफएलसीटीडी) के तहत पंजाब विश्वविद्यालय के डीएसटी - नीति अनुसंधान केन्द्र द्वारा किया गया जिसे संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (यूनिडो), नयी दिल्ली का समर्थन प्राप्त था।
रिपोर्ट अकादमिक और उद्योग के बीच की दूरी को पाटने में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालती है। रिपोर्ट शैक्षणिक क्षेत्र से उद्योग तक प्रौद्योगिकी को सफलतापूर्वक हस्तांतरित करने में काम आने वाली प्रक्रियाओं और उपकरणों पर प्रकाश डालती है।
रिपोर्ट नीति निर्माताओं को मूल्यवान सुझाव और अंतर्दृष्टि प्रदान करते हुये उन्हें उन क्षेत्रों की पहचान कराने में मदद करती है जहां देश में नवोन्मेष और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सुविधाजनक बनाने के लिये पूरी प्रक्रिया को मजबूत बनाने पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
रिपोर्ट में इस बारे में भी सिफारिशें दी गई हैं कि प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के काम को किस प्रकार से मजबूत बनाया जाये और उद्योग और शैक्षणिक क्षेत्र के बीच भागीदारी को अधिक गहरा बनाया जाये, इसके साथ ही प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिये व्यापक नीतिगत पारिस्थितिकी तंत्र, घरेलू नवाचार और जमीनी स्तर को समर्थन देने के लिये हितधारकों के नेटवर्क को व्यापक बनाने पर भी इसमें जोर दिया गया है।
यूनिडो-एफएलसीटीडी के राष्ट्रीय परियोजना प्रबंधक श्री संदीप टंडन, पंजाब विश्वविद्यालय के डीएसटी-नीति अनुसंधान केन्द्र के समन्वयक और जैव प्रौद्योगिकी विभाग के प्रोफेसर डा. कश्मीर सिंह और उर्जा दक्षता ब्यूरो और डीएसटी के अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Study of Technology Transfer Centres aiming to increase commercialization of innovations released
12 MAR 2024 5:47PM by PIB Delhi
A study titled “Technology Transfer Centres to increase commercialization of innovations in India” carried out by DST – Centre for Policy Research, Panjab University was released on March 11, 2024.
The report released by Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science and Technology (DST) aims to improve Technology Transfer Offices (TTOs) and the Technology Transfer process in India by examining their structure and functions, administrative processes and governance frameworks, capacity building needs, and challenges.
“The report emphasizes the critical role the Technology Transfer Centres play in expediting the transition of ideas from research laboratories to the marketplace, thereby enhancing the nation's global competitiveness,” Dr. Gupta explained while the releasing the report that supports and strengthens the Science Technology and Innovation initiatives of the Government of India to accelerate innovation to achieve energy transition and net-zero emission goals.
Highlighting the role of Technology Transfer offices, Dr. Gupta said that these offices play a crucial role in facilitating the commercialization of innovative ideas, thereby transforming them into tangible products and services that benefit society.
The study carried out under the Facility for Low Carbon Technology Deployment (FLCTD) by the DST – Centre for Policy Research, Panjab University, was supported by United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), New Delhi.
The report highlights the crucial role played by Technology Transfer Offices in bridging the gap between academia and industry. It sheds light on the mechanisms and instruments employed to successfully transfer technology from academia to the industry.
Providing valuable insights to policymakers the report will enable them to identify areas that require attention in strengthening the mechanisms that foster innovation and facilitate Technology Transfer in our country.
It also provides recommendations on how to strengthen the function of technology transfer and deepen industry-academia partnership, comprehensive policy ecosystem for technology transfer, widening stakeholder network to support grassroot level and indigenous innovations.
Shri Sandeep Tandon, National Project Manager, UNIDO-FLCTD; Dr Kashmir Singh Professor Department of Biotechnology & Coordinator DST-Centre for Policy Research Panjab University and officials from Bureau of Energy Efficiency, and DST were present at the release event.