उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय राजस्व सेवा के 77वें बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का अंश
12 MAR 2024 2:24PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात!
जब मैं आपको देखता हूं, तो मैं आश्वस्त हो जाता हूं। हम एक विशिष्ट राष्ट्र हैं और हम प्रगति कर रहे हैं।
एक छोटी सी घटना सुनाता हूँ!
एक हाथी के बच्चे की टक्कर चूहे के बच्चे से हो गई तो चूहे के बच्चे ने हाथी के बच्चे से पूछा, "तेरी उम्र क्या है?" उसने कहा, "3 महीने." तब चूहा तो बिल्कुल परेशान हो गया कि 3 महीने में इतना बड़ा शरीर है। फिर हाथी के बच्चे ने चूहे के बच्चे से पूछा, "तेरी उम्र क्या है?" तो उसने कहा, "आजकल मेरा स्वास्थ्य ठीक नहीं है।
मित्रों, यह प्रतिभाशाली युवा अधिकारियों के एक समूह को संबोधित करने का एक सुखद अवसर है, जो मानवता के छठे भाग के घर भारत की सेवा के लिए भारत सरकार में शामिल हुए हैं।
भारत बदल रहा है और इसका प्रमाण है, और मैं देख सकता हूँ चारों ओर महिला अधिकारियों की बढ़ती उपस्थिति, जो बहुत प्रभावशाली है। बैच में 35 महिला अधिकारियों की उपस्थिति, जो बैच की क्षमता का 38% है, उस बदलाव को प्रतिबिंबित करती है जिसे हम सभी जमीनी स्तर पर देख रहे हैं। खासकर 26 जनवरी 2024 को कर्तव्य पथ पर हमने इसे पूरी भव्यता के साथ देखा।
मित्रों, भारत ने लोकसभा और राज्य विधानमंडलों में महिलाओं को युगांतरकारी रूप से एक तिहाई आरक्षण प्रदान करके दुनिया के सामने महिला नेतृत्व वाले सशक्तिकरण को परिभाषित किया है। वे नीति निर्माण और शासन का हिस्सा होंगी।
यह एक ऐतिहासिक परिवर्तन है, एक ऐसा परिवर्तन जो तीन दशकों के संघर्ष के बाद फलीभूत हुआ। कल्पना कीजिए जब लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में एक तिहाई और उससे भी अधिक महिलाएं होंगी। नीति और शासन पर इसका प्रभाव सुखदायक संपूर्ण और समावेशिता के लिए आवश्यक होगा।
मित्रों, आप भाग्यशाली हैं कि उस देश की विकास गाथा का हिस्सा हैं, जो पहले से कहीं ज्यादा प्रगतिशील है और यह बढ़त अजेय है। एक ऐसा राष्ट्र जिसने @2047 तक विकसित राष्ट्र बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
मैं विशेष रूप से भूटान के प्रशिक्षु अधिकारियों का स्वागत करते हुए प्रसन्न हूं और भूटान के लोगों को उनके राष्ट्रीय उद्यम में सफलता की शुभकामनाएं देता हूं। भारत भूटान से अपनी दोस्ती को बहुत महत्व देता है।
दोस्तों, आपको अपने विभाग के प्रतीक चिह्न में इस आदर्श वाक्य को सही साबित करना होगा "कोष मूलो दण्ड" अर्थात "धन मूल शक्ति है"। यह कौटिल्य के अर्थशास्त्र में इस बात पर जोर देते हुए दिखाई देता है कि खजाना प्रशासन की नींव है।
आज हमारा राष्ट्र एक मजबूत अर्थव्यवस्था से परिभाषित होता है, पहले से ही पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था, दो वर्षों में तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है; विश्व स्तरीय सड़कों, हवाई अड्डों, रेलवे स्टेशनों, ट्रेनों के साथ बुनियादी ढांचे में तेजी से वृद्धि; डिजिटलीकरण का अभूतपूर्व सशक्तिकरण; पारदर्शी और जवाबदेह शासन; और हमारी वैश्विक छवि में अभूतपूर्व बदलाव आया। यह वह भारत है, जिसमें आप रह रहे हैं, इसलिए इस समय देश की सेवा में आने के कारण मैं आपको भाग्यशाली कहता हूं।
कानून के समक्ष समानता की प्रवर्तनीयता के साथ भ्रष्टाचार मुक्त वातावरण। कुछ साल पहले ये दूर के सपने थे, आज ये जमीनी हकीकत हैं और नए मानक हैं। कितना बड़ा परिवर्तन है! आपको अपनी मातृभूमि की सेवा करने के लिए अपनी क्षमता और प्रतिभा का दोहन करने का पूरा अवसर मिलेगा।
मित्रों, आशा और संभावना के इस उत्साहित राष्ट्रीय मूड में आप सभी देश के कर प्रशासन को अमृत काल से लेकर विकसित भारत@2047 तक चार्टर करने जा रहे हैं।
कल्पना कीजिए कि आपके कंधों पर क्या है! आपके लिए एक आदर्श मंच उपलब्ध कराया गया है। अब आपको डिलेवेरी मोड में रहना होगा।
पिछले दशक में, परिवर्तनकारी कराधान सुधार और परिवर्तनकारी कर सुधारों के दो महान चैंपियन श्री पीसी मोदी और श्री नितिन गुप्ता मंच पर हैं।
इसलिए पिछले दशक में परिवर्तनकारी कराधान सुधार ने कर के बोझ को कम कर दिया और विकास को और बढ़ावा देने के लिए कर आधार को बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त करते हुए विकृत प्रोत्साहनों को हटा दिया। जब मैं कहता हूं कि प्रोत्साहनों में विकृति बिल्कुल कष्टकारी थी, तो इसे अब तर्कसंगत बना दिया गया है, अब निर्बाध तंत्र मौजूद है। इसे करने के लिए बहुत अच्छी योजना और दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है, यह पूरा किया गया, जो एक बड़ा बदलाव है।
विभाग और करदाताओं दोनों की मानसिकता में बदलाव आया है। अब यह रिश्ता मेल, एकजुटता और सहमति से होने वाला रिश्ता है। आज कर प्रशासक से कोई नहीं डरता।
मित्रों, किसी भी व्यक्ति या किसी भी देश के लिए, संसाधन जुटाना और उसका अधिकतम खर्च करना राष्ट्रीय विकास की कुंजी है। यह आपकी भूमिका और प्रतिबद्धता को महत्वपूर्ण बनाता है। यह सुखद बात है कि पिछले दशक में, प्रत्यक्ष कर संग्रह में तीन गुना वृद्धि देखी गई है, और आयकर रिटर्न दाखिल करने वाले लोगों की संख्या लगभग 2.5 गुना बढ़ गई है।
कर सेवाओं में हाल की नागरिक-केंद्रित पहलों ने कर प्रशासन में लोगों का विश्वास बढ़ाया है।
मुझे लगता है कि दृष्टिकोण में इससे अधिक नाटकीय 360 डिग्री परिवर्तन नहीं हो सकता था। पहले आयकर निरीक्षक, आयकर अधिकारी, मूल्यांकन अधिकारी देश के विकास में भागीदार बनने वाले करदाता में आशा जगाते थे। अब वे एकसाथ पार्टनर हैं।
सिस्टम को करदाताओं के लिए अधिक अनुकूल बनाने, विश्वास बनाने और देश में व्यापार करने में आसानी बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कर विवादों के सुचारू और निर्बाध समाधान पर भी जोर दिया जा रहा है।
मैं 1989 में संसद में पहुंचा। मैं केंद्रीय मंत्री था। मैंने कभी नहीं सोचा था कि मैं ऐसी व्यवस्था देखूंगा जहां आयकर विभाग मुझे लगातार याद दिलाएगा कि आपने अपना बैंक खाता बदल लिया है और इसलिए आपका रिफंड जमा नहीं हो पा रहा है। जरा कल्पना कीजिए, आयकर विभाग का इस प्रकार का हाथ पकड़ना और एक और बड़ी बात मेरी उम्र के व्यक्ति के लिए हुई है, वे पूरे लेन-देन को एक प्रारूप में आपको उपलब्ध कराते हैं। आप भले ही भूल जाएं, लेकिन विभाग नहीं भूलता. यह आधुनिकता की दिशा में एक बहुत बड़ी छलांग है।
कर संग्रहण क्षमता का दोहन अभी भी नहीं हुआ है। हम 1.4 बिलियन लोगों का देश हैं, जब हम अपनी जनसंख्या के सापेक्ष करदाताओं की संख्या लेते हैं तो यह संख्या वांछनीय नहीं है। इस संख्या को बढ़ाने की जरूरत है। यह संख्या आक्रामक कार्रवाइयों से नहीं, बलपूर्वक नहीं बल्कि परामर्श का सहारा लेकर बढ़नी चाहिए और मुझे यकीन है कि आप हमेशा ऐसा करेंगे।
इस सेवा के सदस्यों के रूप में, इस क्षमता का इष्टतम दोहन करना आपका दायित्व है ताकि बड़ी संख्या में लोग करदाता बनने के लिए आगे आएं और कर बास्केट को बढ़ाएं ताकि हमारा राष्ट्रीय विकास आगे बढ़ सके।
मेरे अनुसार यह दो प्रकार से किया जाना चाहिए। सबसे पहले, जागरूकता! लोगों को बताएं कि विभाग के पास आज उनके सभी लेनदेन को जानने का तरीका है। तकनीकी रूप से विभाग हर व्यक्ति के राजकोषीय व्यवहार तक पहुंचने के लिए सुसज्जित है और जैसे ही उन्हें इसके बारे में पता चलेगा, उनमें डर की भावना होगी, लेकिन आप राहत दे सकते हैं कि कर शिकायत करना आसान है और जिस क्षण उनमें दोनों भावों का मिश्रण होगा, दोनों संख्या बढ़ जाएगी और संख्या बढ़नी चाहिए क्योंकि एक राष्ट्र को अपने विकास के लिए धन की आवश्यकता होती है।
मित्रों, मेरी पीढ़ी और इस मंच पर मौजूद अधिकांश लोगों ने नकद लेनदेन, अनौपचारिक अर्थव्यवस्था देखी है। वह हमारे जीवन का हिस्सा था। हमें इसकी आदत थी। अनौपचारिक अर्थव्यवस्था और नकद लेन-देन के दिन लद गये।
पैन, आधार और अन्य तंत्रों की बदौलत विभाग व्यक्तियों के खर्च के संबंध में नवीनतम तकनीक का लाभ उठा रहा है।
जिस क्षण व्यक्ति को पता चलता है कि मैं निगरानी में हूं, मैं जो छिपाना चाहता हूं वह उन्हें पता चल जाता है, वह अनुपालन करने के बजाय अनुरूप होने का प्रयास करेगा क्योंकि बाद वाला मौजूद नहीं रहेगा। आप सभी को यह सिखाना होगा कि सफलता का निश्चित मार्ग कर अनुपालन और कानून का पालन करना है।
संभावित करदाताओं को औपचारिक अर्थव्यवस्था का हिस्सा होने के लाभों के बारे में सूचित करने की आवश्यकता है। अधिकांश लोगों को पता नहीं है और जैसे ही आप उन्हें बताते हैं कि आप औपचारिक अर्थव्यवस्था का हिस्सा हैं, यदि आपकी टैक्स फाइल अच्छी है, तो आप सरकारी नीतियों, बैंकिंग प्रणाली से लाभ प्राप्त करने की स्थिति में होंगे और साथ ही आपको कानून का पालन नहीं करने के परिणाम भी बताने होंगे।
और मुझे यकीन है कि एक बार ऐसा होने पर कानून का कोई उल्लंघन या अतिक्रमण नहीं होगा और लोग लाइन में आ जायेंगे।
मित्रो, एक व्यक्ति पैसा इकट्ठा कर सकता है, एक सरकार पैसा इकट्ठा कर सकती है, लोग पैसा देते हैं, क्योंकि यह उनका दायित्व है, उन्होंने इसलिए दिया क्योंकि उन्हें लगा कि उन्हें यह दान देना है, लेकिन वे एक आश्वासन चाहते हैं कि मेरे पैसे का सदुपयोग हो, यह सही उद्देश्य के लिए खर्च किया जाय, क्या यह राष्ट्र की सेवा कर रहा है और इस संदर्भ में, मैं आपको गर्व के साथ बता दूं कि एक प्रगति यह है कि अब करदाता आश्वस्त है कि उसके कर भुगतान का राष्ट्रीय विकास के लिए पूरी तरह और इष्टतम उपयोग किया जा रहा है।
बुनियादी ढांचे, रेल, सड़क, हवाई अड्डों में इस प्रकार की तेजी से वृद्धि को आप और कैसे देखेंगे? दुनिया इस पर ध्यान दे रही है, हमने कभी कल्पना या सपने में भी नहीं सोचा था कि देश में इस तरह का विकास होगा क्योंकि कर संग्रहित धन का अधिकतम उपयोग हो रहा है। इससे लोगों का विश्वास बढ़ा है क्योंकि भ्रष्टाचार और कानून से बचना अब फायदेमंद नहीं रह गया है।
आप समझदार हैं, प्रतिभाशाली हैं। आपको अपने प्रशिक्षण और उसके पाठ्यक्रम से एक समूह के रूप में पहले भी अनुभव प्राप्त हुआ है। आप जानते हैं कि भ्रष्टाचार अब बहुत बड़ा बोझ है, कानूनी प्रक्रिया से बचना आपकी रातों की नींद हराम कर देता है। एक समय था जब विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली थी लेकिन उस विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली ने कठिन तरीके से सीखा है कि एक लोकतांत्रिक समाज में सभी समान हैं। लोकतंत्र केवल और केवल इसलिए फलता-फूलता है क्योंकि कानून के समक्ष समानता है। तो आपके पास डिलीवरी के लिए एक आदर्श मंच है।
समग्र कर राजस्व में प्रत्यक्ष करों की बढ़ती हिस्सेदारी को देखते हुए आपकी भूमिका विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। भारत में, पिछले कैलेंडर वर्ष के अंत तक प्रत्यक्ष कर संग्रह वित्त वर्ष 2023-24 के लिए प्रत्यक्ष कर के बजट अनुमान का 50% से अधिक था।
वास्तव में, मुझे बताया गया है कि वित्त वर्ष 2023 के अंत में प्रत्यक्ष कर और जीडीपी अनुपात 6.11 प्रतिशत के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गया!
मेरे प्रिय युवा अधिकारी मित्रों, आप भारत की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा का प्रतिनिधित्व करते हैं, जिसे एक गंभीर प्रतियोगी परीक्षा द्वारा परखा गया है। आप कड़े प्रशिक्षण लेने के बाद यहां हैं। इसलिए आप भारत को एक महान राष्ट्र बनाने की चुनौती का सामना करने के लिए पूरी तरह तैयार हैं।
ईमानदारी और दिशात्मक दृष्टिकोण के साथ मानवता की सेवा करने की आपकी प्रतिबद्धता से कभी समझौता नहीं किया जाना चाहिए। मैं आपको बता सकता हूं कि आपकी स्थिति को देखते हुए, प्रलोभन होंगे। ऐसे उदाहरण भी हो सकते हैं जहां आपको आत्मविश्वास के साथ एहसास हो सकता है कि प्रलोभनों के आगे झुकने का पता नहीं चल पाएगा। मेरा विश्वास करो, वे दिन गए जब ऐसा नहीं होता था। हर चीज़ का पता लगाया जा सकता है और निगरानी रखी जा सकती है। मेरा विश्वास करो, वे दिन गए जब ऐसा नहीं होता था। एक अच्छा अधिकारी, एक अच्छा नागरिक बनने का सबसे सुरक्षित रास्ता कभी भी शॉर्टकट नहीं अपनाना है, कानून के शासन में विश्वास रखना है।
मैं आपको बता सकता हूं, आप में से प्रत्येक के पास एक विकल्प और अन्य रास्ते होंगे जहां आप अधिक पैसा कमा सकते हैं, ऑफर भी हो सकते हैं। लेकिन इस पद पर भारत माता की सेवा करने की खुशी और संतुष्टि से अधिक है।
प्रभावी कर प्रशासन और बेहतर स्वैच्छिक अनुपालन सुनिश्चित करने और कर चोरी को रोकने में आपकी भूमिका आपको राष्ट्र निर्माण के कार्य में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता बनाती है।
आपको विकसित भारत@2047 की नींव रखने का कार्य सौंपा गया है। अगले 25 वर्ष आपकी प्रतिबद्धता और दिशात्मक दृष्टिकोण से परिभाषित होंगे। अभी नींव रखी जा रही है. आपको इस जिम्मेदारी का दायित्व गर्व के साथ और पूरी ईमानदारी के साथ निभाना चाहिए।
मित्रों, मैं एक विशेष अपील करूंगा जिसके लिए मैं पूरी शिद्दत से प्रतिबद्ध हूं। लोकल के लिए वोकल, हमारे माननीय प्रधान मंत्री द्वारा दिया गया आह्वान और स्वदेशी के प्रति प्रेम आर्थिक राष्ट्रवाद के पहलू हैं।
अब जरा कल्पना करें कि यह देश विदेशी मुद्रा की भारी मांग कर रहा है क्योंकि हम उन वस्तुओं का आयात करते हैं जिन्हें टाला जा सकता है और इसके क्या दुष्परिणाम हैं। इसका तत्काल दुष्परिणाम यह होता है कि हमारी विदेशी मुद्रा समाप्त हो जाती है। दूसरा, रोजगार के अवसर छीने जा रहे हैं और तीसरा उद्यमिता कुंद हो गई है।
अब जब सभी प्रभाव मौजूद हैं तो कुछ लोग राजकोषीय लाभ के लिए इस गतिविधि में शामिल हो गए हैं। मेरी उनसे अपील है कि कोई भी राजकोषीय लाभ आर्थिक राष्ट्रवाद से समझौता करने के लिए पर्याप्त नहीं हो सकता।
लेकिन इसके लिए आप बीच में कहां आते हैं. अपने सामान्य पाठ्यक्रम में, आप कंपनी सचिवों, वाणिज्य, व्यापार और उद्योग के लोगों के साथ चार्टर्ड अकाउंटेंट के साथ काम करेंगे।
इन वर्गों के लोग आपके साथ व्यवहार करना पसंद करेंगे, यदि आप उनमें आर्थिक राष्ट्रवाद के लिए प्रतिबद्धता की भावना पैदा करने, आर्थिक प्रकृतिवाद का पोषण करने का बीड़ा उठाते हैं तो आप राष्ट्र के लिए एक महान सेवा कर रहे होंगे और इस राष्ट्र में अर्थव्यवस्था का उत्थान करेंगे। केवल इसी आधार पर यह बहुत महत्वपूर्ण होगा। मुझे यकीन है कि आप इसे ध्यान में रखेंगे.
मित्रों, मैं आपके समुदाय से देश की सेवा करने के जुनून के साथ मिशन मोड में आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को बढ़ावा देने का आग्रह करता हूं।
मैं आपके भविष्य के लिए शुभकामनाएं देता हूं क्योंकि आप सभी विकसित भारत@2047 के लिए मैराथन मार्च में शामिल हो रहे हैं।
मुझे पूरी आशा और विश्वास है कि आप अच्छा प्रदर्शन करेंगे। हो सकता है कि हममें से कुछ लोग आपकी शानदार सफलता को देखने के लिए आपके साथ न हों, लेकिन हम इस आशा और विश्वास के साथ अपने निर्माता से मिलेंगे कि सफलता आपसे दूर नहीं रहेगी।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद! हमेशा खुश रहो।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the 77th Batch of Indian Revenue Service Officer Trainees
12 MAR 2024 2:24PM by PIB Delhi
Good morning, all of you!
When I look at your faces, I am very confident. We are a nation with a difference, and we are on the rise.
Let me narrate a small incident!
एक हाथी के बच्चे की चूहे के बच्चे से टक्कर हो गई तो चूहे के बच्चे ने हाथी के बच्चे से पूछा, "तेरी उम्र क्या है?" उसने कहा, "3 महीने." तब चूहा तो बिल्कुल परेशान हो गया कि 3 महीने में इतना बड़ा शरीर है। फिर हाथी के बच्चे ने चूहे के बच्चे से पूछा, "तेरी उम्र क्या है?" तो उसने कहा, "आजकल मेरा स्वास्थ्य ठीक नहीं है।
Friends, a delightful occasion to address a group of bright young officers who have joined the Government of India to be in the service of Bharat, home to One-sixth of humanity.
Bharat is changing and the increasing presence of women officers, I can see all around, very impactful is a testament to the same. Presence of 35 women officers in the batch, comprising 38% of its strength, is reflective of change we all are seeing on ground. Particularly we witnessed it in full glory on 26 January 2024 at kartavya path.
Friends, Bharat defines to the world the woman led empowerment by epochally providing one third reservation to women in Lok sabha and State Legislatures. They would be part of policy making and governance.
This is a historic change, a change that fructified after three decades of struggle. Imagine when Lok Sabha and State legislatures will have One-third women and more. The impact on policy and governance will be soothing, wholesome and absolutely essential for inclusivity.
Friends, You all are fortunate for being part of the growth story of the nation that is on the rise as never before and the rise is unstoppable. A nation that has set the target of being a developed nation Viksit Bharat@2047.
I am particularly pleased to welcome the Trainee Officers from Bhutan and wish the people of Bhutan every success in their national endeavours. India greatly values its friendship with Bhutan.
Friends, you have to vindicate the motto in the Logo of your department “कोष मूलो दण्ड” यानी “धन मूल शक्ति है"।This appears in Kautilya’s Arthshastra emphasizing that the treasury is foundation of administration.
Our nation today is defined by a robust economy, already fifth largest global economy, on way to becoming the third largest global economy in two years; exponential rise in infrastructure with world class roads, airports, railway stations, trains; phenomenal empowerment of digitisation; transparent and accountable governance; and unprecedented upsurge in our global image. This is the Bharat, in which you are living, that's why I call you fortunate to join the service of the nation at this time.
Corruption free environment with enforceability of equality before law. These were distant dreams few years ago, They are ground reality and new norm today. What a big change! You will have full occasion to exploit your potential and talent to serve your motherland.
Friends, in this upbeat national mood of Hope and Possibility you all are going to charter the tax administration of the country from Amrit Kaal onwards to विकसित भारत@2047.
Imagine what lies on your shoulders! A perfect platform is made available to you. You have tobe in delivery mode now.
In the last decade, Transformative taxation reforms and two of the great champions of the transformative tax reforms are on the dias Mr. P. C. Mody and Mr. Nitin Gupta, they are there.
So in the last decade transformative taxation reform reduced the tax burden and removed distortionary incentives paving the way for increasing the tax base to further boost growth.When I say distortion in incentives that was absolutely a pain, It has been rationalised seamless mechanism is now in place. It takes great planning and approach to do it, this has been accomplished it is a big change.
Paradigm mindset shift, both with the department and taxpayers, has taken place. The relationship now is one of being in concert, in togetherness, in consensual instances. No one dreads today the tax administrator.
Friends, for any country or any individual, resource mobilisation and its optimal spending are key to national development. This makes your role and commitment vital. It is soothing to note that over the last decade, the direct tax collections have shown a three-fold rise, and the number of people filing income-tax returns increased nearly 2.5 times.
Recent citizen-centric initiatives in tax services have boosted the confidence of people in tax administration.
I think there could not have been a more dramatic 360 degree change in the outlook. Earlier Income Tax inspector, Income tax officer, the assessing officer generated hope in the tax payer who is the participant in the nation development. Now they are in togetherness partner.
There has also been increasing emphasis on smooth and seamless resolution of tax disputes to make the system more friendly to tax-payers, focusing on building trust and enhancing the ease of doing business in the country.
I got into parliament in 1989. I was a Union Minister. I never thought I will see a mechanism where income tax department will continually remind me that you have changed your bank account and therefore your refund is not being credited. Just imagine, such kind of hand holding by the Income Tax Department and another great thing that has happened for a person of my age, they make available entire transaction to you in one form. You may forget, but the department does not forget. This is a great big leap towards modernity.
Tax collection potential remains to be untapped. We are a nation of 1.4 people, when we take the number of tax payers in relation to our population the number is not desirable. This number needs to go up. This number has to go up not by invasive actions, not by coercive mechanism but by taking recourse to counselling and that I am sure you always undertake.
As members of this service, It is your obligation to effect optimal exploitation of this potential so that largest number of people come forward to be taxpayers and enhance tax basket so that our national development can look up further.
This has to be done according to me in two fold manner. First, awareness! Let the people know that the department today has a mechanism to know all of their transactions. Technologically the department is equipped to reach out to every ones fiscal behaviour and the moment they come to know about it they will be a sense of fear but you can give relief that it is easy to be tax complaint and the moment there is the intermix of the two the number will go up and the number should go up because a nation does need money for its development trajectory.
Friends, my generation and most of on this dais have seen cash transactions, informal economy. That was part of our life. We were used to it. Gone are the days of informal economy and cash transactions.
Department is availing latest technology as regards spending of individuals, thanks to PAN, Aadhar and other mechanisms.
The moment the person knows that I am under the watch, what I seek to hide is known to them, he will try to be compliant rather than compliance be effected because the latter one is not going to be present.You all have to instil in people a sense that the surest passage to success is to be tax compliant and law abiding.
Potential tax payers need to be informed about the advantages of being part of formal economy. Most people are not aware and the moment you tell them that you are the part of the formal economy, if you are tax file is good, you will be in a position to reap advantages from government policies, banking system and simultaneously you must also inform them travails of not following rule of law.
And I am sure once this happens there will be no transgression and overreach of law and people will fall in line.
Friends, a person may collect money, a government may collect money people give it they gave it because it is there obligation, they gave it because they felt like giving it a charity but they want one supreme confidence that is my money being used well, it is it going for right cause is it serving the nation and in this context, let me tell you with pride a wholesome development is that now the taxpayer is assured that his tax payments are being fully and optimally utilised for national development.
How else would you see this type of growth in infrastructure Rail, Roads,Airports, exponential growth. the world is taking note of it we never visualise or dreamt that the country will have this kind of development because there is optimum utilisation of tax collected money. This has heightened people’s confidence as corruption and avoidance of law are no longer rewarding.
You are discerning minds, the brilliant minds. You have had earlier experience also as a gather from your training and its course. You know it corruption is now huge liability, avoidance of legal process give you sleepless nights. There was a time when there was a privilege pedigree but that privileged pedigree has learned the hard way that in a democratic society all are equal. Democracy thrives and Blossoms only and only because there is equality before law. So you have a perfect platform to deliver.
Your role is especially significant given the rising share of direct taxes in overall tax revenue. In India, the direct tax collection till the end of the last calendar year was well over 50% of the Budget Estimates of Direct Taxes for F.Y. 2023-24.
In fact, I am told that the Direct Tax to GDP ratio touched a record high of 6.11 per cent at the end of F.Y. 2023!
You, my dear young officers, represent the very best of Bharat’s talent pool that has been tested by a severe competitive examination. You are here after being made to go and undertake regress training. You therefore are fully equipped to take on the challenge which you face to make Bharat a great Nation.
Your commitment to serving humanity with integrity and directional approach should never be compromised. I can tell you given your position, there will be temptations. There may be feel be instances where you may feel confidently yielding to temptations will not get detected. Trust me gone are the days this will no long happen. Everything is subject to detection and under watch. The safest route to being a good officer a good citizen is never to take shortcuts, believe in rule of law.
I can tell you, each one of you will have an option and other avenues where you can make greater money, more money, there may be offers also but the pleasure and satisfaction of serving Bharat Mata in this position is more than any other compensation you may get outside.
Your role in ensuring effective tax administration and improved voluntary compliance and in creating deterrence against tax evasion make you critical contributors to the act of Nationbuilding.
You are enjoined with the task of laying the foundations of Viksit Bharat@2047. Next 25 years will be defined by your commitment and directional approach. Foundations are being laid now. You must wear the mantle of this responsibility with pride, and with due integrity.
Friends I will make a special appeal for which I am passionately committed. Vocal for local, a call given by our Hon'ble Prime Minister and love for swadeshi are facets of economic nationalism.
Now just imagine this country making a huge demand on Foreign Exchange because we import items that are avoidable and what are the ill effects of it. Immediate ill effect is our Foreign Exchange is drained. Second, Employment opportunities are being deprived and Third entrepreneurship is blunted.
Now when all effects are there some people engage into this activity for fiscal gain. My appeal to them that no fiscal gain can be sufficient to compromise on economic nationalism.
But where do you come in between for this. In your normal course, you will be dealing with the Chartered Accountants with Company Secretaries, the people from Commerce, Trade and Industries.
People would love to interact with you from these segments, if you take it up on themselves to instil in them a sense of commitment for economic nationalism, nurture economic naturalism you will be doing a great service to the nation and rise of economy on this nation on this count alone will be very significant. I am sure you will keep this in mind.
Friends I urge your fraternity to promote the spirit of economic nationalism in a mission mode with passion to serve the nation.
I wish you the best for your future as all of you join marathon march for developed Bharat@2047.
I have every hope confidence and optimism that you will deliver. Some of us may not me around to see your glorious success but we will meet our maker with the hope and confidence that success will not elude you.
Thank you so much! Be ever blessed.