نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انڈین ریونیو سروس آفیسر ٹرینیز کے 77ویں بیچ سے نائب صدر کے خطاب کا متن
12 MAR 2024 2:24PM by PIB Delhi
آپ سب کو صبح بخیر!
جب میں آپ کے چہروں کو دیکھتا ہوں تو مجھے بہت اعتماد ہوتا ہے۔ ہم فرق کے ساتھ ایک قوم ہیں، اور ہم عروج پر ہیں۔
ایک چھوٹا سا واقعہ سناتا ہوں!
ایک ہاتھی کے بچے کی چوہے کے بچے سے ٹکر ہو گئی تو چوہے کے بچے نے ہاتھی کے بچے سے پوچھا، "تیری عمر کیا ہے؟" اس نے کہا, "3 ماہ" تب چوہا تو بالکل پریشان ہو گیا کہ تین مہینے میں اتنا بڑا بدن ہے۔ پھر ہاتھی کے بچے نے چوہے کے بچےسے پوچھا، "تیری عمر کیا ہے؟" تو اس نے کہا، "اجکل میری صحت ٹھیک نہیں ہے۔
دوستو، روشن نوجوان افسروں کے ایک گروپ سے خطاب کرنے کا ایک خوشگوار موقع جو ہندوستان کی خدمت میں شامل ہوئے ہیں، جو انسانیت کے ایک چھٹے حصے کا گھر ہے۔
بھارت بدل رہا ہے اور خواتین افسران کی بڑھتی ہوئی موجودگی، میں چاروں طرف دیکھ سکتا ہوں، بہت اثر انگیز اسی کا ثبوت ہے۔ بیچ میں 35 خواتین افسران کی موجودگی، جو اس کی 38 فیصد طاقت پر مشتمل ہے، اس تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے جسے ہم سب زمین پر دیکھ رہے ہیں۔ خاص طور پر ہم نے 26 جنوری 2024 کو کرتویہ پتھ پر اس کوپوری شان و شوکت کے ساتھ دیکھا۔
دوستو، لوک سبھا اور ریاستی قانون سازوں میں خواتین کو ایک تہائی ریزرویشن فراہم کر کے بھارت دنیا کے سامنے عورت کے زیر قیادت تفویض اختیارات کی تعریف کرتا ہے وہ پالیسی سازی اور گورننس کا حصہ ہوں گی۔
یہ ایک تاریخی تبدیلی ہے، ایک ایسی تبدیلی جو تین دہائیوں کی جدوجہد کے بعد نتیجہ خیز ہوئی۔ ذرا تصور کریں جب لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں ایک تہائی اور اس سے زیادہ خواتین ہوں گی۔ پالیسی اور گورننس پر اثرات سکون بخش، صحت بخش اور شمولیت کے لیے بالکل ضروری ہوں گے۔
دوستو، آپ سب خوش قسمت ہیں کہ آپ اس قوم کی ترقی کی کہانی کا حصہ ہیں جو عروج پر ہے جو پہلے کبھی نہیں ہوا اور عروج کو روکا نہیں جا سکتا۔ ایک ایسی قوم جس نے وکست بھارت @2047تک ترقی یافتہ قوم بننے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
مجھے خاص طور پر بھوٹان کے ٹرینی افسروں کا خیرمقدم کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے اور بھوٹان کے لوگوں کو ان کی قومی کوششوں میں ہر طرح کی کامیابی کی خواہش ہے۔ بھارت بھوٹان کے ساتھ اپنی دوستی کو بہت اہمیت دیتا ہے۔
دوستو، آپ کو اپنے محکمے کے لوگو میں اس نعرے کی تصدیق کرنی ہوگی "کوش مولو دنڈ‘‘ یعنی ’’دھن مول شکتی ہے‘‘۔ یہ کوٹیلیہ کے ارتھ شاستر میں ظاہر ہے جس میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ خزانہ انتظامیہ کی بنیاد ہے۔
آج ہماری قوم کی تعریف ایک مضبوط معیشت سے کی جاتی ہے، جو پہلے ہی پانچویں بڑی عالمی معیشت ہے، جو دو سالوں میں تیسری بڑی عالمی معیشت بننے کے راستے پر ہے۔ عالمی معیار کی سڑکوں، ہوائی اڈوں، ریلوے اسٹیشنوں، ٹرینوں کے ساتھ بنیادی ڈھانچے میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن کی غیر معمولی بااختیاریت؛ شفاف اور جوابدہ طرز حکمرانی؛ اور ہماری عالمی شبیہ میں بے مثال اضافہ ہو اہے۔ یہ وہ بھارت ہے جس میں آپ رہ رہے ہیں، اسی لیے میں اس وقت ملک کی خدمت میں آپ کی شمولیت کو خوش قسمتی سے تعبیر کرتا ہوں۔
قانون کے سامنے مساوات کے نفاذ کے ساتھ بدعنوانی سے پاک ماحول! یہ چند سال پہلے دورکے خواب تھے، آج زمینی حقیقت اور نیا معمول ہیں۔ کتنی بڑی تبدیلی ہے! آپ کو اپنی مادر وطن کی خدمت کے لیے اپنی صلاحیتوں اور امکانات سے فائدہ اٹھانے کا پورا موقع ملے گا۔
دوستو، امید اور امکان کے اس پرجوش قومی موڈ میں آپ سب ملک کے ٹیکس انتظامیہ کو امرت کال سے وکست بھارت @ 2047 تک محفوظ کرنے جا رہے ہیں۔
تصور کریں کہ آپ کے کندھوں پر کیا آن پڑا ہے! ایک بہترین پلیٹ فارم آپ کے لیے دستیاب ہے۔ آپ کو اب دینے کی حیثیت میں آنا پڑے گا۔
پچھلی دہائی میں، ٹرانسفارمیٹیو ٹیکسیشن ریفارمز اور ٹرانسفارمیٹیو ٹیکس ریفارمز کے دو عظیم چیمپئن جناب پی سی مودی اور جناب نتن گپتا ڈائس پر موجود ہیں، وہ یہاں موجود ہیں۔
چنانچہ پچھلی دہائی میں ٹیکسوں کی تبدیلی سے متعلق اصلاحات نے ٹیکس کے بوجھ کو کم کیا اور تحریف آمیز مراعات کو ہٹا دیا جس سے ٹیکس کی بنیاد کو بڑھانے کی راہ ہموار ہوئی تاکہ ترقی کو مزید فروغ دیا جا سکے۔ جب میں کہتا ہوں مراعات تحریف آمیزی جو کہ ایک تکلیف دہ صورت حال تھی۔ اب اسے معقول بنایا گیا ہے اور اب باقاعدہ طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔یہ کرنے کے لیے بڑی منصوبہ بندی اور نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے۔یہ مکمل ہو چکی ہے اور یہ ایک بڑی تبدیلی ہے۔
محکمے اور ٹیکس دہندگان دونوں کے ساتھ، مثالی ذہنیت کی تبدیلی واقع ہوئی ہے۔ یہ رشتہ اب اجتماعی طور پر، اتحاد میں، متفقہ صورتوں میں ایک ہے۔ آج کوئی بھی ٹیکس ایڈمنسٹریٹر سے نہیں ڈرتا۔
دوستو، کسی بھی ملک یا کسی بھی فرد کے لیے وسائل کو متحرک کرنا اور اس کے زیادہ سے زیادہ اخراجات قومی ترقی کی کلید ہیں۔ یہ آپ کے کردار اور عزم کو اہم بناتا ہے۔ یہ بات خوش آئند ہے کہ پچھلی دہائی کے دوران براہ راست ٹیکس وصولیوں میں تین گنا اضافہ ہوا ہے، اور انکم ٹیکس گوشوارے جمع کرانے والوں کی تعداد میں تقریباً 2.5 گنا اضافہ ہوا ہے۔
ٹیکس خدمات میں شہریوں پر مبنی حالیہ اقدامات نے ٹیکس انتظامیہ میں لوگوں کے اعتماد کو بڑھایا ہے۔
میرے خیال میں آؤٹ لک میں اس سے زیادہ ڈرامائی 360 ڈگری تبدیلی نہیں ہو سکتی تھی۔ قبل ازیں انکم ٹیکس انسپکٹر، انکم ٹیکس آفیسر، اسیسنگ آفیسر نے ٹیکس دہندگان میں امید پیدا کی جو ملک کی ترقی میں حصہ دار ہے۔ اب وہ اتحاد میں ساتھی ہیں۔
نظام کو ٹیکس دہندگان کے لیے زیادہ دوستانہ بنانے کے لیے ٹیکس تنازعات کے ہموار اور باقاعدہ حل پر بھی زور دیا جا رہا ہے اور ملک میں اعتماد پیدا کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے پر توجہ دی جا رہی ہے۔
میں 1989 میں پارلیمنٹ میں آیا۔ میں مرکزی وزیر تھا۔ میں نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ میں ایک ایسا طریقہ کار دیکھوں گا جہاں محکمہ انکم ٹیکس مجھے مسلسل یاد دلائے گا کہ آپ نے اپنا بینک اکاؤنٹ تبدیل کر دیا ہے اور اس وجہ سے آپ کی رقم کی واپسی جمع نہیں ہو رہی ہے۔ ذرا تصور کریں، محکمہ انکم ٹیکس کی طرف سے اس طرح کی دستگیری اور ایک اور بڑی چیز جو میری عمر کے ایک شخص کے ساتھ ہوئی ہے، وہ آپ کو ایک ہی فورم میں پورا لین دین دستیاب کراتے ہیں۔ آپ بھول سکتے ہیں لیکن محکمہ نہیں بھولتا۔ یہ جدیدیت کی طرف ایک بہت بڑی چھلانگ ہے۔
ٹیکس وصولی کی صلاحیت ابھی بھی استعمال نہیں کی جا سکتی۔ ہم 1.4 لوگوں کی قوم ہیں، جب ہم اپنی آبادی کے لحاظ سے ٹیکس ادا کرنے والوں کی تعداد لیتے ہیں تو یہ تعداد مطلوبہ نہیں ہے۔ یہ تعداد بڑھنے کی ضرورت ہے۔ اس تعداد کو جارحانہ اقدامات سے نہیں، جبر کے طریقہ کار سے نہیں بلکہ مشاورت کا سہارا لے کر بڑھنا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ ہمیشہ یہ کام کریں گے۔
اس سروس کے ممبران کے طور پر، آپ کی ذمہ داری ہے کہ اس صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگ ٹیکس دہندگان بننے کے لیے آگے آئیں اور ٹیکس کی ٹوکری کو بڑھایا جائے تاکہ ہماری قومی ترقی مزید آگے بڑھ سکے۔
یہ میرے مطابق دو طرح سے کرنا ہے۔ سب سے پہلے، بیداری! لوگوں کو بتادیں کہ محکمہ کے پاس آج ان کے تمام لین دین کو جاننے کا طریقہ کار موجود ہے۔ تکنیکی طور پر محکمہ ہر ایک کے مالیاتی رویے تک پہنچنے کے لیے لیس ہے اور جس لمحے وہ اس کے بارے میں جانیں گے ان میں خوف کا احساس ہو جائے گا لیکن آپ اس بات کو راحت دے سکتے ہیں کہ ٹیکس کی شکایت کرنا آسان ہے اور جس لمحے دو نمبر کا آپس میں ملاپ ہو گا، تو تعداد بڑھ جائے گی اور نمبر بڑھنا ہی چاہیے کیونکہ کسی قوم کو اپنی ترقی کی رفتار کے لیے پیسے کی ضرورت ہوتی ہے۔
دوستو، میری نسل اور اس ڈائس پر زیادہ تر لوگوں نے نقد لین دین، غیر رسمی معیشت دیکھی ہے۔ یہ ہماری زندگی کا حصہ تھی۔ ہم اس کے عادی تھے۔ غیر رسمی معیشت اور نقد لین دین کے دن گئے۔
پی اے این، آدھار اور دیگر میکانزم کی بدولت محکمہ افراد کے اخراجات کے سلسلے میں جدید ترین ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔
جس لمحے ہوئی شخص جانتا ہے کہ میں نگرانی میں ہوں، میں جس چیز کو چھپانا چاہتا ہوں وہ ان کو معلوم ہو جائے گا، وہ تعمیل کو متاثر کرنے کی بجائے تعمیل کرنے کی کوشش کرے گا کیونکہ بعد والا موجود نہیں ہوگا۔ آپ کو لوگوں کو یہ احساس دلانا ہے کہ کامیابی کا یقینی راستہ ٹیکس کی تعمیل اور قانون کی پاسداری ہے۔
ممکنہ ٹیکس دہندگان کو رسمی معیشت کا حصہ بننے کے فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کی ضرورت ہے۔ زیادہ تر لوگوں کو علم نہیں ہوتا اور جس لمحے آپ انہیں بتاتے ہیں کہ آپ رسمی معیشت کا حصہ ہیں، اگر آپ کی ٹیکس فائل اچھی ہے تو آپ حکومتی پالیسیوں، بینکنگ سسٹم سے فائدہ اٹھانے کی پوزیشن میں ہوں گے اور ساتھ ہی آپ کو انہیں آگاہ بھی کرنا ہوگا کہ انہیں قانون کی حکمرانی پر عمل نہ کرنے کی تکلیف ہوگی۔
اور مجھے یقین ہے کہ ایک بار ایسا ہونے کے بعد کوئی خلاف ورزی نہیں ہوگی اور قانون کی بالادستی ہوگی اور لوگ ضوابط کی پابندی کرنے لگ جائیں گے۔
دوستو، ایک شخص پیسہ اکٹھا کر سکتا ہے، کوئی حکومت پیسہ اکٹھا کر سکتی ہے لوگ اسے دیتے ہیں انہوں نے دیا کیونکہ یہ فرض ہے، انہوں نے اس لیے دیا کیونکہ وہ اسے صدقہ دینے کا خیال کرتے تھے لیکن وہ ایک اعلیٰ اعتماد چاہتے ہیں کہ میرے پیسے کا صحیح استعمال ہو رہا ہے۔ کیا یہ صحیح مقصد کے لیے جا رہا ہے کیا یہ قوم کی خدمت کر رہا ہے اور اس تناظر میں، میں آپ کو فخر کے ساتھ بتاتا ہوں کہ ایک اچھی پیش رفت یہ ہے کہ اب ٹیکس دہندگان کو یقین دلایا گیا ہے کہ اس کی ٹیکس ادائیگیوں کو قومی ترقی کے لیے پوری طرح اور بہترین طریقے سے استعمال کیا جا رہا ہے۔
آپ انفراسٹرکچر ریل، سڑکوں، ہوائی اڈوں، تیز رفتار ترقی میں اس قسم کی ترقی کو اور کس طرح دیکھیں گے۔ دنیا اس کا نوٹس لے رہی ہے جس کا ہم نے کبھی تصور یا خواب میں بھی نہیں سوچا تھا کہ ملک اس قسم کی ترقی کرے گا کیونکہ ٹیکس کی جمع شدہ رقم کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہوتا ہے۔ اس سے لوگوں کے اعتماد میں اضافہ ہوا ہے کیونکہ بدعنوانی اور قانون سے بچنا اب فائدہ مند نہیں رہا۔
آپ سمجھدار ذہن ہیں، شاندار دماغ ہیں۔ آپ کو اپنی تربیت اور اس کے کورس کے اجتماع کے طور پر پہلے بھی تجربہ ہوا ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ کرپشن اب بہت بڑی ذمہ داری ہے، قانونی عمل سے گریز آپ کو راتوں کی نیندیں اڑا دیتا ہے۔ ایک وقت تھا جب ایک مراعات یافتہ شجرہ نسب تھا لیکن اس مراعات یافتہ شجرہ نسب نے مشکل طریقے سے سیکھا ہے کہ جمہوری معاشرے میں سب برابر ہیں۔ جمہوریت صرف اور صرف اس لیے پھلتی پھولتی ہے کہ قانون کے سامنے برابری ہو۔ لہذا آپ کے پاس دینے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔
مجموعی ٹیکس ریونیو میں براہ راست ٹیکسوں کے بڑھتے ہوئے حصہ کے پیش نظر آپ کا کردار خاص طور پر اہم ہے۔ ہندوستان میں، گزشتہ کیلنڈر سال کے اختتام تک براہ راست ٹیکس کی وصولی مالی سال 2023-24 کے لیے براہ راست ٹیکسوں کے بجٹ تخمینے کے 50فیصد سے زیادہ تھی۔
درحقیقت، مجھے بتایا گیا ہے کہ مالی سال2023 کے آخر میں براہ راست ٹیکس سے جی ڈی پی کا تناسب 6.11 فیصد کی بلند ترین سطح کو چھو گیا !
آپ، میرے پیارے نوجوان افسران، بھارت کے بہترین ٹیلنٹ پول کی نمائندگی کرتے ہیں جس کا امتحان ایک سخت مسابقتی امتحان سے ہوا ہے۔ آپ یہاں سخت ٹریننگ لینے کے بعد پہنچے ہیں۔ اس لیے آپ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے پوری طرح لیس ہیں جس کا سامنا آپ کو بھارت کو ایک عظیم قوم بنانے کے لیے کرنا ہے۔
دیانتداری اور سمتی نقطہ نظر کے ساتھ انسانیت کی خدمت کے آپ کے عزم پر کبھی سمجھوتہ نہیں کیا جانا چاہیے۔ میں آپ کی حیثیت کو دیکھتے ہوئے بتا سکتا ہوں کہ آپ کو لالچ دیا جائے گا۔ ایسی مثالیں ہو سکتی ہیں جہاں آپ محسوس کر سکتے ہیں کہ آپ اعتماد کے ساتھ لالچ کا مقابلہ نہیں کریں گے۔ مجھ پر بھروسہ کریں وہ دن گزر گئے ہیں اب یہ مزید نہیں ہو گا۔ ہر چیز کا پتہ لگایا جا سکتا ہے اور وہ زیر نگرانی ہے۔ ایک اچھا افسر اور اچھا شہری بننے کا سب سے محفوظ راستہ یہ ہے کہ کبھی شارٹ کٹ اختیار نہ کریں اور قانون کی حکمرانی پر یقین رکھیں۔
میں آپ کو بتا سکتا ہوں، آپ میں سے ہر ایک کے پاس ایک آپشن اور دوسرے راستے ہوں گے جہاں سے آپ زیادہ سے زیادہ پیسہ کما سکتے ہیں اور آپ کو پیشکشیں بھی ہو سکتی ہیں، لیکن اس پوزیشن میں بھارت ماتا کی خدمت کرنے کی خوشی اور اطمینان آپ کو باہر سے ملنے والے کسی بھی معاوضے سے زیادہ ہے۔
موثر ٹیکس انتظامیہ کو یقینی بنانے اور رضاکارانہ تعمیل کو بہتر بنانے اور ٹیکس چوری کے خلاف روک تھام میں آپ کا کردار آپ کو قوم کی تعمیر کے عمل میں اہم شراکت دار بناتا ہے۔
آپ کو وکست بھارت @2047 کی بنیاد رکھنے کا کام سونپا گیا ہے۔ اگلے 25 سال آپ کے عزم اور سمتی نقطہ نظر کے انداز سے متعین ہوں گے۔ اب بنیادیں رکھی جا رہی ہیں۔ آپ کو اس ذمہ داری کی چادر کو فخر اور دیانتداری کے ساتھ اوڑھنا چاہیے۔
دوستو میں ایک خصوصی اپیل کروں گا جس کے لیے میں پرعزم ہوں۔ عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ دی گئی ووکل فار لوکل کی کال اور سودیشی سے محبت ہماری اقتصادی قوم پرستی کے پہلو ہیں۔
اب ذرا تصور کریں کہ یہ ملک فارن ایکسچینج پر بہت زیادہ مانگ کر رہا ہے کیونکہ ہم ایسی اشیاء درآمد کرتے ہیں جو قابل گریز ہیں اور اس کے کیا مضر اثرات ہوتے ہیں۔ اس کا فوری برا اثر ہمارے زرمبادلہ پر ہے کہ وہ باہر جا رہا ہے۔ دوسرا، روزگار کے مواقع سے محروم کیا جا رہا ہے اور تیسرا انٹرپرینیورشپ ختم ہو رہی ہے۔
اب جب تمام اثرات موجود ہیں تو کچھ لوگ مالی فائدہ کے لیے اس سرگرمی میں مشغول ہیں۔ میری ان سے اپیل ہے کہ کوئی بھی مالی فائدہ معاشی قوم پرستی پر سمجھوتہ کرنے کے لیے کافی نہیں ہو سکتا۔
لیکن آپ اس کے درمیان کہاں آتے ہیں۔ اپنے معمول کے کورس میں، آپ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے ساتھ کمپنی سیکرٹریوں، کامرس، تجارت اور صنعتوں کے لوگوں کے ساتھ معاملہ کریں گے۔
لوگ ان طبقوں سے آپ کے ساتھ بات چیت کرنا پسند کریں گے، اگر آپ ان میں معاشی قوم پرستی کے لیے عزم کا جذبہ پیدا کرنے، معاشی فطرت پرستی کو پروان چڑھانے کی ذمہ داری اپنے اوپر لے لیں تو آپ قوم کی بہت بڑی خدمت کر رہے ہوں گے اور اس سےقوم کی معیشت کا عروج ہوگا اس لحاظ سے بہت اہم ہو جائے گا۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس بات کو ذہن میں رکھیں گے۔
دوستو ، میں آپ کی برادری سے گزارش کرتا ہوں کہ قوم کی خدمت کے جذبے کے ساتھ معاشی قوم پرستی کے جذبے کو فروغ دیں۔
میں آپ کے مستقبل کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں کیونکہ آپ سبھی ترقی یافتہ بھارت@2047 کے لیے میراتھن مارچ میں شامل ہیں۔
مجھے ہر امید اعتماد اور یقین ہے کہ آپ دینے والے بنیں گے۔ ہم میں سے کچھ آپ کی شاندار کامیابی کو دیکھنے کے لئے میرے ارد گرد نہیں ہوسکتے ہیں لیکن ہم اپنے بنانے والے سے اس امید اور اعتماد کے ساتھ ملیں گے کہ کامیابی آپ کو نہیں چھوڑے گی۔
بہت بہت شکریہ! ہمیشہ خوش رہیں۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the 77th Batch of Indian Revenue Service Officer Trainees
12 MAR 2024 2:24PM by PIB Delhi
Good morning, all of you!
When I look at your faces, I am very confident. We are a nation with a difference, and we are on the rise.
Let me narrate a small incident!
एक हाथी के बच्चे की चूहे के बच्चे से टक्कर हो गई तो चूहे के बच्चे ने हाथी के बच्चे से पूछा, "तेरी उम्र क्या है?" उसने कहा, "3 महीने." तब चूहा तो बिल्कुल परेशान हो गया कि 3 महीने में इतना बड़ा शरीर है। फिर हाथी के बच्चे ने चूहे के बच्चे से पूछा, "तेरी उम्र क्या है?" तो उसने कहा, "आजकल मेरा स्वास्थ्य ठीक नहीं है।
Friends, a delightful occasion to address a group of bright young officers who have joined the Government of India to be in the service of Bharat, home to One-sixth of humanity.
Bharat is changing and the increasing presence of women officers, I can see all around, very impactful is a testament to the same. Presence of 35 women officers in the batch, comprising 38% of its strength, is reflective of change we all are seeing on ground. Particularly we witnessed it in full glory on 26 January 2024 at kartavya path.
Friends, Bharat defines to the world the woman led empowerment by epochally providing one third reservation to women in Lok sabha and State Legislatures. They would be part of policy making and governance.
This is a historic change, a change that fructified after three decades of struggle. Imagine when Lok Sabha and State legislatures will have One-third women and more. The impact on policy and governance will be soothing, wholesome and absolutely essential for inclusivity.
Friends, You all are fortunate for being part of the growth story of the nation that is on the rise as never before and the rise is unstoppable. A nation that has set the target of being a developed nation Viksit Bharat@2047.
I am particularly pleased to welcome the Trainee Officers from Bhutan and wish the people of Bhutan every success in their national endeavours. India greatly values its friendship with Bhutan.
Friends, you have to vindicate the motto in the Logo of your department “कोष मूलो दण्ड” यानी “धन मूल शक्ति है"।This appears in Kautilya’s Arthshastra emphasizing that the treasury is foundation of administration.
Our nation today is defined by a robust economy, already fifth largest global economy, on way to becoming the third largest global economy in two years; exponential rise in infrastructure with world class roads, airports, railway stations, trains; phenomenal empowerment of digitisation; transparent and accountable governance; and unprecedented upsurge in our global image. This is the Bharat, in which you are living, that's why I call you fortunate to join the service of the nation at this time.
Corruption free environment with enforceability of equality before law. These were distant dreams few years ago, They are ground reality and new norm today. What a big change! You will have full occasion to exploit your potential and talent to serve your motherland.
Friends, in this upbeat national mood of Hope and Possibility you all are going to charter the tax administration of the country from Amrit Kaal onwards to विकसित भारत@2047.
Imagine what lies on your shoulders! A perfect platform is made available to you. You have tobe in delivery mode now.
In the last decade, Transformative taxation reforms and two of the great champions of the transformative tax reforms are on the dias Mr. P. C. Mody and Mr. Nitin Gupta, they are there.
So in the last decade transformative taxation reform reduced the tax burden and removed distortionary incentives paving the way for increasing the tax base to further boost growth.When I say distortion in incentives that was absolutely a pain, It has been rationalised seamless mechanism is now in place. It takes great planning and approach to do it, this has been accomplished it is a big change.
Paradigm mindset shift, both with the department and taxpayers, has taken place. The relationship now is one of being in concert, in togetherness, in consensual instances. No one dreads today the tax administrator.
Friends, for any country or any individual, resource mobilisation and its optimal spending are key to national development. This makes your role and commitment vital. It is soothing to note that over the last decade, the direct tax collections have shown a three-fold rise, and the number of people filing income-tax returns increased nearly 2.5 times.
Recent citizen-centric initiatives in tax services have boosted the confidence of people in tax administration.
I think there could not have been a more dramatic 360 degree change in the outlook. Earlier Income Tax inspector, Income tax officer, the assessing officer generated hope in the tax payer who is the participant in the nation development. Now they are in togetherness partner.
There has also been increasing emphasis on smooth and seamless resolution of tax disputes to make the system more friendly to tax-payers, focusing on building trust and enhancing the ease of doing business in the country.
I got into parliament in 1989. I was a Union Minister. I never thought I will see a mechanism where income tax department will continually remind me that you have changed your bank account and therefore your refund is not being credited. Just imagine, such kind of hand holding by the Income Tax Department and another great thing that has happened for a person of my age, they make available entire transaction to you in one form. You may forget, but the department does not forget. This is a great big leap towards modernity.
Tax collection potential remains to be untapped. We are a nation of 1.4 people, when we take the number of tax payers in relation to our population the number is not desirable. This number needs to go up. This number has to go up not by invasive actions, not by coercive mechanism but by taking recourse to counselling and that I am sure you always undertake.
As members of this service, It is your obligation to effect optimal exploitation of this potential so that largest number of people come forward to be taxpayers and enhance tax basket so that our national development can look up further.
This has to be done according to me in two fold manner. First, awareness! Let the people know that the department today has a mechanism to know all of their transactions. Technologically the department is equipped to reach out to every ones fiscal behaviour and the moment they come to know about it they will be a sense of fear but you can give relief that it is easy to be tax complaint and the moment there is the intermix of the two the number will go up and the number should go up because a nation does need money for its development trajectory.
Friends, my generation and most of on this dais have seen cash transactions, informal economy. That was part of our life. We were used to it. Gone are the days of informal economy and cash transactions.
Department is availing latest technology as regards spending of individuals, thanks to PAN, Aadhar and other mechanisms.
The moment the person knows that I am under the watch, what I seek to hide is known to them, he will try to be compliant rather than compliance be effected because the latter one is not going to be present.You all have to instil in people a sense that the surest passage to success is to be tax compliant and law abiding.
Potential tax payers need to be informed about the advantages of being part of formal economy. Most people are not aware and the moment you tell them that you are the part of the formal economy, if you are tax file is good, you will be in a position to reap advantages from government policies, banking system and simultaneously you must also inform them travails of not following rule of law.
And I am sure once this happens there will be no transgression and overreach of law and people will fall in line.
Friends, a person may collect money, a government may collect money people give it they gave it because it is there obligation, they gave it because they felt like giving it a charity but they want one supreme confidence that is my money being used well, it is it going for right cause is it serving the nation and in this context, let me tell you with pride a wholesome development is that now the taxpayer is assured that his tax payments are being fully and optimally utilised for national development.
How else would you see this type of growth in infrastructure Rail, Roads,Airports, exponential growth. the world is taking note of it we never visualise or dreamt that the country will have this kind of development because there is optimum utilisation of tax collected money. This has heightened people’s confidence as corruption and avoidance of law are no longer rewarding.
You are discerning minds, the brilliant minds. You have had earlier experience also as a gather from your training and its course. You know it corruption is now huge liability, avoidance of legal process give you sleepless nights. There was a time when there was a privilege pedigree but that privileged pedigree has learned the hard way that in a democratic society all are equal. Democracy thrives and Blossoms only and only because there is equality before law. So you have a perfect platform to deliver.
Your role is especially significant given the rising share of direct taxes in overall tax revenue. In India, the direct tax collection till the end of the last calendar year was well over 50% of the Budget Estimates of Direct Taxes for F.Y. 2023-24.
In fact, I am told that the Direct Tax to GDP ratio touched a record high of 6.11 per cent at the end of F.Y. 2023!
You, my dear young officers, represent the very best of Bharat’s talent pool that has been tested by a severe competitive examination. You are here after being made to go and undertake regress training. You therefore are fully equipped to take on the challenge which you face to make Bharat a great Nation.
Your commitment to serving humanity with integrity and directional approach should never be compromised. I can tell you given your position, there will be temptations. There may be feel be instances where you may feel confidently yielding to temptations will not get detected. Trust me gone are the days this will no long happen. Everything is subject to detection and under watch. The safest route to being a good officer a good citizen is never to take shortcuts, believe in rule of law.
I can tell you, each one of you will have an option and other avenues where you can make greater money, more money, there may be offers also but the pleasure and satisfaction of serving Bharat Mata in this position is more than any other compensation you may get outside.
Your role in ensuring effective tax administration and improved voluntary compliance and in creating deterrence against tax evasion make you critical contributors to the act of Nationbuilding.
You are enjoined with the task of laying the foundations of Viksit Bharat@2047. Next 25 years will be defined by your commitment and directional approach. Foundations are being laid now. You must wear the mantle of this responsibility with pride, and with due integrity.
Friends I will make a special appeal for which I am passionately committed. Vocal for local, a call given by our Hon'ble Prime Minister and love for swadeshi are facets of economic nationalism.
Now just imagine this country making a huge demand on Foreign Exchange because we import items that are avoidable and what are the ill effects of it. Immediate ill effect is our Foreign Exchange is drained. Second, Employment opportunities are being deprived and Third entrepreneurship is blunted.
Now when all effects are there some people engage into this activity for fiscal gain. My appeal to them that no fiscal gain can be sufficient to compromise on economic nationalism.
But where do you come in between for this. In your normal course, you will be dealing with the Chartered Accountants with Company Secretaries, the people from Commerce, Trade and Industries.
People would love to interact with you from these segments, if you take it up on themselves to instil in them a sense of commitment for economic nationalism, nurture economic naturalism you will be doing a great service to the nation and rise of economy on this nation on this count alone will be very significant. I am sure you will keep this in mind.
Friends I urge your fraternity to promote the spirit of economic nationalism in a mission mode with passion to serve the nation.
I wish you the best for your future as all of you join marathon march for developed Bharat@2047.
I have every hope confidence and optimism that you will deliver. Some of us may not me around to see your glorious success but we will meet our maker with the hope and confidence that success will not elude you.
Thank you so much! Be ever blessed.