Ministry of Culture
MoS Culture Smt. Meenakashi Lekhi Launched the revamped Website of ASI
MoUs Signed for Monuments Adoption under Adopt a Heritage 2.0
Initiative Govt’s Commitment to fostering partnerships for preservation of India’s Diverse Heritage: Meenakashi Lekhi
12 MAR 2024 8:28PM by PIB Delhi
Minister of State for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi today unveiled the revamped website of Archaeological Survey of India (ASI) at the National Museum. She also handed over the MoUs for Monuments Adoption under the Adopt a Heritage 2.0 to the representatives of the Corporate-Houses. Speaking on the occasion, Smt. Lekhi stated that digitalisation is an ally of inclusion, the launch of revamped website and adopt a Heritage 2.0 is a step towards making India meet modernity with tradition.
She further said that today’s events are in line of our Prime Minister’s vision of ‘Virasat Bhi, Vikas Bhi’. These MoU have been signed with the corporates as ASI alone cannot fulfil its task of preserving our 4000 heritages but there should be inclusion of everyone, be it Govt, Corporates and citizens, all need to work together on the theme of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Pryas’.
Secretary, Culture Shri Govind Mohan said that the journey has just began where 14 out of 4000 monuments are going to be adopted and these 14 monuments will be changed to give a much better viewer experience, a much more livelier history of the monuments and much more exposition of their place in India’s culture. He said when we created the ‘Adopt a Heritage website’, we loaded on that thousand monuments where either in some limited aspects, or, comprehensively, Corporate India could adopt them and become a part of this nation’s Amrit Kaal.
Now-a-days, students will find the website to be a valuable resource for accessing information. This comprehensive digital overhaul reflects ASI's commitment to leveraging technology for the benefit of all, ensuring that the nation's cultural treasures are accessible to a broader audience.
With more than 3600 monuments under its protection nationwide, ASI recognizes the importance of collaboration with external partners in ensuring safety and enhancement of visitors experience at these cultural treasures. The signing of MoUs will formalize the commitment of these agencies to take up the responsibility of adopting specific monuments, contributing to their maintenance and better showcasing to public.
The selection process for Smarak Sarathi / Sathi involved due diligence, discussions with various parties, and assessment of their commitment as well as potential at each monument. Selected Smarak Sarathi / Sathi shall be responsible for providing, and maintaining amenities in hygiene, accessibility, safety, and knowledge categories, positioning them as responsible and heritage-friendly entities.
This initiative builds upon the existing Adopt a Heritage 2.0 programme and underscores the collective responsibility of both public and private entities in safeguarding our heritage for future generations and enhancing end to end experience for visitors.
The monuments include Qutub Minar, Purana Qila, Uggar Sain's Baoli, Humanyun’s Tomb, Upper Fort Aguada, Elephanta Caves, Agra Fort, Bhimbetka, Buddhist Stupa, Kailasanatha temple, Group of Temples Khajuraho, Safdarjung Tomb, Group of Monuments, Mamallapuram, Area between Jamali Kamali and Balban’s Tomb Sun temple, Konark.
Click the link for MoUs list

وزارات ثقافت
ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے اے ایس آئی کی نئی ویب سائٹ کا افتتاح کیا
ایڈوپٹ اے ہیریٹیج2.0 کے تحت یادگاروں کو اپنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
ہندوستان کے متنوع ورثے کے تحفظ کے لیے شراکت داری کو فروغ دینے کی حکومت کی پہل:میناکشی لیکھی
12 MAR 2024 8:28PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے ثقافت اور امور خارجہ محترمہ میناکشی لیکھی نے آج نیشنل میوزیم میں ہندوستان کے محکمہ آثارقدیمہ (اے ایس آئی) کی ازسر نو تشکیل دی گئی ویب سائٹ کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے کارپوریٹ ہاؤسز کے نمائندوں کو ایڈوپٹ اے ہیریٹیج 2.0 کے تحت یادگاروں کو اپنانے کے لیے مفاہمت نامے بھی حوالے کیے ہیں۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ لیکھی نے کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن شمولیت کا ایک حلیف ہے، نئی ویب سائٹ کا آغاز اور ہیریٹیج 2.0 کو اپنانا ہندوستان کو روایت کے ساتھ جدیدیت سے ہم آہنگ کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ آج کی تقریبات ہمارے وزیر اعظم کے وژن ‘‘وراثت بھی، وکاس بھی’’ کے مطابق ہیں۔ ان ایم او یو پر کارپوریٹس کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں کیونکہ اے ایس آئی تنہا ہمارے 4000 ورثوں کو محفوظ رکھنے کی ذمہ داری نہیں نبھاسکتا لیکن اس میں سب کو شامل کیا جانا چاہیے، خواہ وہ حکومت ہو، کارپوریٹ اور شہریوں، ‘سب کا ساتھ، سب کاوکاس، سب کا پریاس’ کے موضوع پر مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
سکریٹری، ثقافت جناب گووند موہن نے کہا کہ سفر ابھی شروع ہوا ہے جہاں 4000 میں سے 14 یادگاروں کو اپنایا جا رہا ہے تاکہ دیکھنے والوں کو بہتر تجربہ حاصل ہو، یادگاروں کی ایک بہت زیادہ شاندار تاریخ اور ہندوستان کی ثقافت میں ان کے مقام کواورزیادہ بہتر طریقے سے بیان کرنے کے لیے ان 14 یادگاروں کو تبدیل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم نے ‘ایڈوپٹ اے ہیریٹیج ویب سائٹ’ بنائی تھی۔ تو اس پر ہزاروں یادگاریں لوڈ کی گئی تھیں۔کارپوریٹ انڈیا محدود طریقے سے یا وسیع پیمانے پر انہیں اپناسکتا ہے اور ملک کے امرت کال کا حصہ بن سکتا ہے۔
آج کل، طلباء معلومات حاصل کرنے کے لیے ویب سائٹ کو ایک قیمتی وسیلہ مانتے ہیں۔ ایسے میں اس وسیع ڈیجیٹل تبدیلی سے سبھی لوگ تکنیک کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں، جو اے ایس آئی کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔یہ یقینی بنانے پر زور دیا گیا ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ ملک کے قافتی خزانے کے بارے میں جان سکیں۔
ملک بھر میں 3600 سے زیادہ یادگاروں کو اپنے تحفظ میں رکھنے کے ساتھ اے ایس آئی ان ثقافتی وراثت میں آنے والے لوگوں کے تحفظ اور ان کے تجربے کو بہتربنانے میں باہری شراکت داروں کے ساتھ تعاون کی اہمیت کو پہنچانتا ہے۔مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے سے مخصوص یادگاروں کو اپنانے، ان کی دیکھ بھال میں تعاون دینے اور لوگوں کے سامنے بہتر طریقے سےتفصیلات پیش کرنے کی ذمہ داری لینے کے لیے ان ایجنسیوں کے عزم کو باقاعدہ شکل دی جائے گی۔
اسمارک سارتھی/ساتھی کے لیے انتخاب کے عمل میں مطلوبہ احتیاط، مختلف فریقوں کے ساتھ بات چیت اور ہر یادگارپر ان کی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ صلاحیت کا تجزیہ شامل تھا۔منتخب کیے گئے اسمارک سارتھی/ساتھی صفائی ستھرائی، رسائی، تحفظ اور نالج کے زمرے میں سہولت فراہم کرنے اور رکھ رکھاؤ کے لیے ذمہ دار ہوں گے، انہیں ذمہ دار اور وراثت کے مطابق اکائیوں کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
یہ پہل موجودہ ‘ایڈوپٹ اے ہیریٹیض 2.0 پروگرام پر مبنی ہے اور آنے والی نسلوں کے لیے ہمارے وراثت کا تحفظ کرنے اور دیکھنے والوں کا شروع سے آخر تک تجربہ بہتر بنانے میں سرکاری اور پرائیویٹ دونوں اداروں اجتماعی ذمہ داری کو اجاگر کرتی ہے۔
ان یادگاروں میں فہرست میں قطب مینار، پرانا قلعہ، اگر سین کی باؤلی، ہمایوں کا مقبرہ، اپر فورٹ اگواڈہ، ایلیفینٹا گوپھائیں ، آگرہ کا قلعہ، بھیم بیٹکا، بودھ استوپ ، کیلاش ناتھ مندر، کھجوراہوکا مندروں کا گروپ ، صفدرجنگ کا مقبرہ، یادگاروں کا گروپ ماملا پورم ، جمالی کمالی اور بلبن کے مقبرے کے درمیان کا علاقہ اور کونارک کا سوریہ مندر شامل ہے۔
ایم او یوز کی فہرست کے لیے لنک پر کلک کریں۔