सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह बुधवार, 13 मार्च, 2024 को नई दिल्‍ली में तीन बहुराज्यीय सहकारी समितियों- BBSSL, NCOL और NCEL के नए कार्यालय भवन का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विजन को साकार करने की दिशा में सहकारिता मंत्रालय की एक और महत्त्वपूर्ण पहल
BBSSL, NCOL और NCEL के लिए अलग कार्यालय भवन का उद्घाटन देश के सहकारिता क्षेत्र में मील का पत्थर साबित होगा
निर्यात, जैविक उत्पाद और बीज के क्षेत्र में काम कर रही हैं BBSSL, NCOL और NCEL, तीनों समितियां कृषि एवं संबंधित गतिविधियों से जुड़े लोगों का विकास सुनिश्चित करेंगी
तीनों समितियां Primary Agriculture Credit Society (PACS) के माध्यम से किसानों से कृषि उपज और बीज खरीदेंगी, इससे PACS मजबूत होंगे और किसानों को उपज का अधिकतम मूल्य मिलेगा
12 MAR 2024 7:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह बुधवार, 13 मार्च, 2024 को नई दिल्‍ली के नौरोजी नगर स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में तीन बहुराज्यीय सहकारी समितियों- भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL), नेशनल कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) और नेशनल कोऑपरेटिव एक्सपोर्ट लिमिटेड (NCEL) के नए कार्यालय भवन का उद्घाटन करेंगे।
तीनों समितियों — BBSSL, NCOL और NCEL— के नए कार्यालय भवन का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विजन को साकार करने की दिशा में सहकारिता मंत्रालय की एक और महत्वपूर्ण पहल है। काफी समय से तीनों समितियों के लिए अलग कार्यालय भवन की आवश्यकता महसूस की जा रही थी और अब यह तीनों समितियां निर्बाध रूप से काम कर सकेंगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार ने राष्ट्रीय स्तर की तीन बहुराज्यीय सहकारी समितियों के गठन को मंजूरी दी है। यह समितियां निर्यात, जैविक उत्पाद और बीज के क्षेत्र में काम कर रही हैं और एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत पंजीकृत हैं। BBSSL, NCOL और NCEL के लिए निर्धारित गतिविधियों में रुचि रखने वाली सभी स्तरों की सहकारी समितियां इसकी सदस्यता के लिए पात्र हैं, यानी 'PACS से APACS’ तक सभी इसके सदस्य बन सकते हैं।
NCEL का गठन सहकारी क्षेत्र में निर्यात को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया है। NCEL के प्रमुख प्रमोटर्स में गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन लिमिटेड (GCMMF), भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO), कृषक भारती सहकारी लिमिटेड (KRIBHCO), भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ लिमिटेड (NAFED) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) जैसे प्रतिष्ठित संगठन शामिल हैं। NCEL की स्थापना सहकारी समितियों और संबंधित संस्थाओं के कृषि उत्पादों एवं सेवाओं के प्रत्यक्ष निर्यात और सभी संबंधित प्रचार गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए की गई है। इससे विभिन्न स्तरों पर सहकारी समितियों के बीच वस्तुओं और सेवाओं का जुड़ाव बढ़ेगा, जिससे सहकारिता क्षेत्र में अधिक रोजगार पैदा होंगे। NCEL, सहकारी क्षेत्र में उत्पादित सरप्लस वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात को बढ़ाने में मदद करेगा, जिससे "मेक इन इंडिया" को बढ़ावा मिलेगा और "आत्मनिर्भर भारत" के निर्माण की ओर महत्वपूर्ण कदम बढ़ेंगे।
NCOL का गठन जैविक उत्पादों की उपलब्धता बढ़ाने और एक स्वस्थ कृषि पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए किया गया है। यह सहकारिता क्षेत्र के जैविक उत्पादों को एकत्र करने, उनकी खरीद, प्रमाणन, परीक्षण, ब्रांडिंग और विपणन के लिए एकछत्र संगठन के रूप में कार्य करता है। NCOL को पांच राष्ट्रीय स्तर के सहकारी संघों द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है, जिनमें NAFED, नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड (NDDB), NCDC, GCMMF और नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NCCF) शामिल हैं। NCOL को जैविक उत्पादों के उत्पादन को बढ़ाने और विभिन्न स्तरों पर सहकारी समितियों और संबंधित संस्थाओं द्वारा प्रामाणिक और प्रमाणित जैविक उत्पादों के विपणन में सहायता प्रदान करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
BBSSL उन्नत और पारंपरिक बीजों के अनुसंधान और उत्पादन से संबंधित समिति है। यह सहकारी क्षेत्र के माध्यम से उन्नत और पारंपरिक बीजों के प्रसंस्करण और विपणन के लिए भी जिम्मेदार है। BBSSL का लक्ष्य सहकारी समितियों के माध्यम से वैश्विक मानकों के अनुरूप भारत में गुणवत्ता वाले बीजों के उत्पादन को बढ़ाना है, जिससे बीजों के आयात पर निर्भरता कम हो, कृषि उत्पादन में वृद्धि हो और बीज उत्पादक किसानों की आय में वृद्धि से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिले। इसके प्रमोटर्स में IFFCO, KRIBHCO, NAFED, NDDB और NCDC शामिल हैं।
ये तीनों समितियाँ कृषि एवं संबंधित गतिविधियों से जुड़े लोगों का विकास सुनिश्चित करेंगी और प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के माध्यम से किसानों से कृषि उपज और बीज खरीदेंगी। इससे PACS और मजबूत होंगे क्योंकि किसानों को उनकी उपज का अधिकतम मूल्य मिलेगा। इसके साथ ही समितियाँ यह भी सुनिश्चित करेंगी कि नेट सरप्लस यानी शुद्ध अधिशेष पर मुनाफा सीधे किसानों के खातों में पहुँचे।
BBSSL, NCOL और NCEL के लिए एक अलग कार्यालय भवन का उद्घाटन देश के सहकारिता क्षेत्र में मील का पत्थर साबित होगा। यह किसानों के लिए लगातार आय सुनिश्चित करने के लिए तीनों समितियों का सुचारू कामकाज सुनिश्चित करेगा, जो अंततः प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विजन को साकार करने में मदद करेगा।
इस कार्यक्रम में संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारी, तीनों समितियों (BBSSL, NCOL और NCEL) के अधिकारी, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) और भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) जैसे संबंधित संगठनों के अधिकारी, भारत में विदेशी दूतावासों के अधिकारी, तीनों समितियों के प्रमोटर संगठनों के अधिकारी और देशभर के राष्ट्रीय सहकारी संघों के अधिकारी एवं प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister & Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will inaugurate new office building of three Multistate Cooperative Societies (BBSSL, NCOL & NCEL) on Wednesday, 13th March, 2024 in New Delhi
This is another significant initiative of Ministry of Cooperation to achieve Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of "Sahakar se Samriddhi"
Inauguration of a separate office building for BBSSL, NCOL and NCEL will prove to be a milestone in the Cooperation sector across the country
All three Multistate Cooperative Societies will ensure upliftment of the people associated with agriculture & related activities
These 3 societies will procure agri products and seeds from farmers through PACS, this will strengthen PACSs and farmers will get maximum value for their produce
12 MAR 2024 7:08PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will inaugurate the new office building for the three Multi State Cooperative Societies - Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and National Cooperative Export Limited (NCEL) on Wednesday, 13th March, 2024 at World trade Centre, Naoroji Nagar, New Delhi.
Inauguration of a separate office building for BBSSL, NCOL and NCEL is another significant initiative of Ministry of Cooperation to achieve Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of "Sahakar se Samriddhi". Since a long time, requirement was being felt for a separate office building for three societies, and, now these societies will be able to work seamlessly.
The Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, approved setting up of three national level Multi-state Cooperative Societies, for exports, organic produce and seeds and these societies have been registered under MSCS Act, 2002. The Cooperative Societies of all levels, who are interested in activities specified for each of the three societies are eligible to become members, i.e., from ‘PACS to APACS level’.
NCEL: It has been formed with a mandate to promote exports from the cooperative sector. The Notable member promoters of NCEL includes esteemed organizations such as the Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF), Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited (NAFED), and the National Cooperative Development Corporation (NCDC). The NCEL will undertake direct export of goods and services of cooperatives and related entities and all related promotion activities. It will increase linkages of goods and services amongst the cooperatives at various levels, resulting in generation of more employment in the sector. The NCEL will help in increasing export of surplus goods & services produced in the cooperative sector thereby promoting “Make in India” and leading to creation of an Atmanirbhar Bharat.
NCOL: It has been formed to realize the potential of organic products and create a healthy agriculture ecosystem. It acts as an umbrella organization for aggregation, procurement, certification, testing, branding and marketing of organic products of the cooperative sector. NCOL is promoted by five national level cooperative federations viz. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited (NAFED), National Dairy Development Board (NDDB), National Cooperative Development Corporation (NCDC), Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF) and National Cooperative Consumers Federation of India Limited (NCCF). NCOL will help in the increase of production of organic products and it will also provide support in marketing of authentic and certified organic products by the cooperatives and related entities at various levels.
BBSSL: It deals with the advanced and traditional seed research and production and is responsible for their processing and marketing through the cooperative sector. It is promoted by the Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Co-operative Limited (KRIBHCO), and the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited (NAFED), the National Dairy Development Board (NDDB) and the National Co-operative Development Corporation (NCDC). The BBSSL aims at increasing the production of quality seeds in India, at par with the global standards through cooperatives, and thereby reducing the dependence on imported seeds, enhancing agriculture production, and providing a boost to the rural economy by increased income for seed producing farmers.
All the three societies will ensure the upliftment of the people associated with agriculture and related activities and will procure the agricultural produce and seeds from the farmers via PACS. This would further lead to the strengthening of PACS as the farmers associated with them will get maximum value for their produce. The Societies will be working with an objective of ensuring that profits on the net surplus goes directly to the farmers’ accounts thereby preventing leakages in the process.
The inauguration of a separate office building for BBSSL, NCOL and NCEL will prove to be a milestone in the Cooperative sector of the country. It will ensure smooth functioning of all the three societies to secure consistent income for the farmers, which will help in realising the Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s vision of “Sahakar se Samriddhi”.
The event will be attended by the Secretaries and other senior officers of the related Central Ministries/Departments, Officials from all the three newly formed organizations (BBSSL, NCOL, NCEL), officials from related organizations such as Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), officials of Foreign Embassies in India, officials of the Promoters of the three societies and officials and delegates from the National Cooperative Federations across the country will attend the event.