عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
فروری 2024 کے لیے ڈے اے آر پی جی کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی پر 19ویں رپورٹ جاری
فروری 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 68,342 پی جی کیس موصول ہوئے
فروری 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 64,750 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2,00,086 شکایات کا التوا ہے
12 MAR 2024 4:36PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) نے فروری 2024 کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) کی 19ویں ماہانہ رپورٹ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تصرف کی نوعیت کی اقسام اور زمروں کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔
فروری، 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 64750 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ طورپر معاملوں کو نمٹانا جنوری، 2024 کے آخر میں 57603 پی جی معاملوں سے بڑھ کر فروری، 2024 کے آخر میں 64750 پی جی معاملوں تک پہنچ گیا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شکایات کا التوا 29 فروری 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں 200086 شکایات پر ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا جنوری 2024 کے آخر میں 196408 پی جی معاملوں سے بڑھ کر فروری 2024 کے آخر میں 200086 پی جی معاملے ہو گئے ہیں۔ لگاتار 18 ویں مہینے میں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ماہانہ نمٹانے کی تعداد 50 ہزار سے تجاوز کر گئی ہے۔
رپورٹ فروری 2024 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے رجسٹرڈ ہونے والی شکایات کا ریاستی تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی ) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی س پر دستیاب ہے، جو 2.5 لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای ز ) کے ساتھ منسلک ہے۔ فروری 2024 کے مہینے میں سی ایس سی ز کے ذریعے 23154 شکایات درج کی گئیں، جن میں سب سے زیادہ شکایات ریاست آسام سے درج کی گئیں اور اس کے بعد پنجاب کا نمبر آتا ہے۔
فروری، 2024 میں، بی ایس این ایل فیڈ بیک کال سینٹر نے جمع کیے گئے کل فیڈ بیکس میں سے 87551 فیڈ بیکس اکٹھے کیے؛ تقریباً 44 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ فروری، 2024 میں، بی ایس این ایل فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 32580 فیڈ بیکس اکٹھے کیے گئے تھے۔ تقریباً 39 فیصد شہریوں نے فراہم کردہ قرارداد پر اطمینان کا اظہار کیا۔
فروری 2024 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش کو موصول ہوئی ہیں جس کی تعداد 24079 ہے۔ فروری 2024 کے مہینے میں 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اتر پردیش اور گجرات نے فروری 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 23993 اور 5787 تھی۔ فروری 2024 کے مہینے میں 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
رپورٹ میں مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24 میں سیوتم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کی حیثیت بھی شامل ہے۔ ڈی اے آر پی جی نے سیوتم اسکیم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اے ٹی آئی ز کی طرف سے منعقد کی جانے والی تربیت کی حقیقی وقت کی حالت کی نگرانی کے لیے ایک وقف پورٹل تیار کیا ہے۔ 17 ریاستیں ڈی اے آر پی جی کے تیار کردہ سیووٹم اسکیم پورٹل کا استعمال کر رہی ہیں۔ مالی سال 2023-24 میں 247 ٹریننگ مکمل کی گئی ہیں جس میں 17 ریاستوں سے 7814 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
19th Report on States/Union Territories performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of February, 2024
68,342 PG cases were received by States/UTs in February, 2024
A total of 64,750 grievances redressed by States/UTs in February, 2024. Pendency in States/UTs stands at 2,00,086 grievances
12 MAR 2024 4:36PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) 19th monthly report for States/UTs for February, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 64750 grievances were redressed by States and Union Territories in February, 2024. The monthly disposal in States/UTs increased from 57603 PG cases at the end of January, 2024, to 64750 PG cases at the end of February, 2024. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal stands at 200086 grievances across the States/UTs Governments, as of 29th February, 2024.
The pendency in the States/UTs has increased from 196408 PG cases at the end of January, 2024 to 200086 PG cases at the end of February, 2024. For the 18th month in a row, the monthly disposal crossed 50 thousand cases in States/UTs.
The report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in February, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 23154 grievances were registered through CSCs in the month of February, 2024, in which maximum grievances were filed from Assam State followed by Punjab.
In February, 2024, the BSNL Feedback Call Centre collected 87551 feedbacks, out of the total feedbacks collected; around 44% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In February, 2024, 32580 feedbacks were collected for States/UTs by the BSNL Feedback Call Centre, out of the feedbacks collected; nearly 39% citizens expressed satisfaction with the resolution provided.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in February, 2024 with the number standing at 24079 grievances. 17 States/UTs have received more than 1000 grievances in the month of February, 2024. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in February, 2024, with the number standing at 23993 and 5787 grievances respectively. 14 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of February, 2024.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2022-23 and FY 2023-24. DARPG has developed a dedicated portal to monitor the real time status of trainings being conducted by the State/UT ATIs under the Sevottam Scheme. 17 States are using the Sevottam Scheme Portal developed by DARPG. In the Financial Year 2023-24, 247 trainings have been completed in which 7814 officers has been trained from 17 States.