कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
फरवरी, 2024 महीने के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा सीपीजीआरएएमएस पर केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के प्रदर्शन पर 22वीं रिपोर्ट जारी की गई
फरवरी, 2024 में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा कुल 1,26,844 शिकायतों का निवारण किया गया
लगातार 19वें महीने में केंद्रीय सचिवालय में मासिक निपटान 1 लाख मामलों को पार कर गया
फरवरी 2024 महीने के लिए जारी रैंकिंग में राजस्व विभाग, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड और डाक विभाग ग्रुप ए श्रेणी में शीर्ष पर रहे
फरवरी 2024 महीने के लिए जारी रैंकिंग में ग्रुप बी श्रेणी में नीति आयोग, विधायी कार्य (लीगल अफेयर्स) विभाग और भेषज (फार्मास्यूटिकल्स) विभाग शीर्ष पर रहे
12 MAR 2024 4:34PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने फरवरी 2024 के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) की मासिक रिपोर्ट जारी की, जो सार्वजनिक शिकायतों के प्रकार, श्रेणियों और निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण प्रदान करती है। यह डीएआरपीजी द्वारा केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों पर प्रकाशित 22वीं रिपोर्ट है।
फरवरी 2024 की प्रगति केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा निवारण की गई 1,26,844 शिकायतों को दर्शाती है। वर्ष 2024 में जनवरी से फरवरी तक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों में औसत शिकायत निपटान समय 16 दिन है। ये रिपोर्टें उस 10-चरणीय सीपीजीआरएएमएस सुधार प्रक्रिया का हिस्सा हैं जिसे निपटान की गुणवत्ता में सुधार और समय सीमा को कम करने के लिए डीएआरपीजी द्वारा अपनाया गया था।
फरवरी 2024 में भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) फीडबैक कॉल सेंटर ने 54971 प्रतिक्रियाएं (फीडबैक) एकत्र की । एकत्र की गई कुल प्रतिक्रियाओं में से, लगभग 47% नागरिकों ने अपनी-अपनी शिकायतों के समाधान पर संतुष्टि व्यक्त की है ।
केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों के लिए फरवरी 2024 के लिए डीएआरपीजी की मासिक सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. लोक शिकायत (पब्लिक ग्रिवेंसेस- पीजी) के मामले:
• फरवरी 2024 में, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल पर 149041 लोक शिकायत (पीजी) मामले प्राप्त हुए जिसमे से 126844 पीजी मामलों का निवारण किया गया और 29 फरवरी, 2024 तक 93827 पीजी मामले लंबित थे।
• फरवरी, 2024 में सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से कुल 23154 शिकायतें दर्ज की गईं। शीर्ष 2 श्रेणियां जिनके लिए अधिकतम शिकायतें प्राप्त हुईं, वे हैं प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (ग्रामीण) और पीएम किसान (पीएमकेआईएसएएन) I
2. लोक शिकायत) पीजी अपील:
• फरवरी, 2024 में 21709 अपीलें प्राप्त हुईं और 22627 अपीलों का निपटारा किया गया I
• केंद्रीय सचिवालय के पास फरवरी 2024 के अंत में 20973 पीजी अपीलें लंबित हैं I
3. शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक (ग्रीवेंस रिड्रेसल असेसमेंट इंडेक्स -जीआरएआई) - फरवरी, 2024 में
• राजस्व विभाग, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड और डाक विभाग फरवरी, 2024 के लिए समूह क (ग्रुप ए) के शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में से हैं।
• नीति आयोग, विधायी कार्य (लीगल अफेयर्स) विभाग और भेषज (फार्मास्यूटिकल्स) विभाग फरवरी, 2024 के लिए समूह ख (ग्रुप बी) के शिकायत निवारण आकलन और सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में से हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
22nd Report on Central Ministries/Departments performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of February, 2024
A total of 1,26,844 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments in February, 2024
For the 19th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Revenue, Central Board of Indirect Taxes and Customs, and Department of Posts topped in Group A category in the rankings released for the month of February 2024
NITI Aayog, Department of Legal Affairs, and Department of Pharmaceuticals topped in Group B category in the rankings released for the month of February 2024
12 MAR 2024 4:34PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for February 2024, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 22nd report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for February 2024 indicates 1,26,844 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments in the year 2024, from January to February is 16 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines.
In February 2024, the BSNL Feedback Call Centre collected 54971 feedbacks. Out of the total feedbacks collected, around 47% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for February 2024 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In February 2024, 149041 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 126844 PG cases were redressed and there exists a pendency of 93827 PG cases, as of 29th February 2024
• A total of 23154 grievances were registered through Common Service Centres in February, 2024. Top 2 categories for which maximum grievances were received are Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (Rural) and PMKISAN
1. PG Appeals:
• In February, 2024, 21709 appeals were received and 22627 appeals were disposed
• The Central Secretariat has a pendency of 20973 PG Appeals at the end of February, 2024
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – February, 2024
• Department of Revenue, Central Board of Indirect Taxes and Customs and Department of Posts are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A for February, 2024
• NITI Aayog, Department of Legal Affairs, and Department of Pharmaceuticals are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B for February, 2024