مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر مواصلات اشونی ویشنو نے ٹیلی کام اصلاحات کا اعلان کیا جس میں اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس اور وائرلیس آپریٹنگ لائسنس کی شرط کو ختم کرنا شامل ہے
ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے(ڈی او ٹی) اور ایرکسن کے درمیان ڈی او ٹی کی 100 جی 5 استعمال کیس لیبز کے طلباء کے لیے جی5 پر تسلیم شدہ کورسز کی پیشکش کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
آئی ایم سی 15 سے 19 اکتوبر 2024 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہوگا
ہندوستان 15 سے 24 اکتوبر 2024 تک آئی ٹی یو کی مشہور ورلڈ ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی دہلی 2024(ڈبلیو ٹی ایس اے 2024) کی میزبانی کرے گا
یہ ایک اہم موقع ہے کہ ہندوستان پہلی بار ڈبلیو ٹی ایس اے کو ایشیا میں متعارف کر رہا ہے: آئی ٹی یو ڈائریکٹر
11 MAR 2024 10:06PM by PIB Delhi
مواصلات کے وزیر اشونی ویشنو نے آج ورلڈ ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی دہلی 2024 (ڈبلیو ٹی ایس اے 2024) اور انڈیا موبائل کانگریس(آئی ایم سی 2024)کے افتتاحی پروگرام کا آغاز کیا۔ بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونینز (آئی ٹی یو) کا پروقار ڈبلیو ٹی ایس اے ایونٹ 14 اکتوبر 2024 کو منعقد ہونے والے گلوبل اسٹینڈرڈز سمپوزیم (جی ایس ایس 2024) سے قبل15-24 اکتوبر 2024 اور ایشیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نمائش کا آٹھواں ایڈیشن، آئی ایم سی -2024 اکتوبر نئی دہلی کے پرگتی میدان میں15 تا 19 اکتوبر 2024 منعقد کیا جائے گا۔
اس شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے شراکت داروں کے درمیان تال میل اور تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ٹیلی کمیونیکیشن کے وزیر موصوف نے ٹیلی کام اصلاحات کا اعلان کیا اور سرمایہ کاری اور اختراع کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے ٹیلی کام کے شعبے میں اصلاحات لانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ تقریب کے دوران، انہوں نے اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس پر پالیسی کی بھی نقاب کشائی کی جو ہندوستان کے ٹیلی کمیونیکیشن کے منظر نامے کو آگے بڑھانے اور اس شعبے میں عالمی تعاون کو فروغ دینے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ وزیر موصوف نے وائرلیس آپریٹنگ لائسنس(ڈبلیو او ایل) کے مکمل خاتمے کا بھی اعلان کیا جس سے ٹیلی کام میں لائسنسنگ کے عمل کو مزید آسان بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے ہندوستان میں ڈبلیو ٹی ایس اے کی میزبانی کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ عالمی رابطہ کاری اور اثر کا ایک موقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے ملک بھر کے انجینئرنگ کالجوں اور ان کے طلباء کو ایونٹ کے مباحثوں میں شامل کرنے کی تجویز پیش کی، جس کا مقصد نوجوان ذہنوں کو معلومات کی روشنی سے منور کرنا اور اختراع کو فروغ دینا ہے۔ مواصلات کے وزیر( ایم او سی) نے ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر زور دیا اور ابتدائی مرحلے سے ہی طلباء کو ٹیکنالوجی کے پروگراموں کا حصہ بنانے میں ضم کرنے کے لیے جی 5 لیبز کے قیام اور کورس کے نصاب میں تبدیلی جیسے اقدامات کی وکالت کی۔
جناب اشونی ویشنو نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ آلات کی جانچ کے طریقہ کار کو ہموار کرنے کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکس کا نفاذ جدت طرازی کو فروغ دینے اور رسائی میں آسانی کے لیے ایک طویل سفر طے کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وائرلیس آپریٹنگ لائسنس کی ضرورت کو ختم کرنا تکنیکی ترقی کو آسان بنانے کے لیے جاری اصلاحات کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید بہت سی ٹیکنالوجی سے جڑی کمپنیوں، ٹیکنالوجی کی تعلیم والی یونیورسٹیوں کو شامل کر کے آئی ایم سی 2024 کو بڑھانے اور اُبھرتی ہوتی ٹیکنالوجیز کے بارے میں طلباء میں بیداری پیدا کرنے پر زور دیا۔
ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ اور ایرکسن کے درمیان وزیر موصوف کی موجودگی میں ٹیلی مواصلات کے محکمے(ڈی او ٹی) کی 100 جی 5 استعمال کیس لیبز کے طلباء کے لیے جی 5 پر تسلیم شدہ کورسز کی پیشکش کے لیے ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد 100 جی5 استعمال کیس لیبز میں صلاحیت کی تعمیر اور مہارت کی نشوونما کو مضبوط بنانا ہے، جس سے اداروں کو طلباء اور اساتذہ کو جدید جی 5 پروڈکٹس بنانے اور استعمال کے کیسز کی رہنمائی کرنے کے قابل بنانا ہے۔
ٹیلی کام سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے کہا کہ ہم تکنیکی منظر نامے میں ابھرتے ہوئے دور کے عروج پر ہیں۔اس کے ساتھ ہی انہوں نے ہمہ گیر شرکت کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام شراکت داروں سے انڈین موبائل کانگریس(آئی ایم سی) 2024 کو 2023 آئی ایم سی کے مقابلے میں بہت زیادہ اعلیٰ بنانے کے لیے تعاون طلب کیا۔ ڈاکٹر متل نے نشاندہی کی کہ آئی ایم سی 2023 میں پچھلے سال کی کامیابی کا اعتراف کیا گیا ہے اور بارسلونا میں ایم ڈبلیو سی 2024 جیسے بین الاقوامی ایونٹس میں مثبت تاثرات موصول ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اور انڈسٹری کے تعاون سے ہمیں آئی ایم سی کو ایشیا کے سب سے بڑے فورم کی حیثیت سے آگے بڑھاتے ہوئے عالمی سطح تک پہنچانے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر متل نے یہ بھی کہاکہ ٹیلی مواصلات کی معیار سازی کی عالمی اسمبلی( ڈبلیو ٹی ایس اے) 2024ہمارے لیے نئے معیارات قائم کرنے کا سنہری موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس کا آغاز اور وائرلیس آپریٹنگ لائسنس کی ضرورت کو ختم کرنے جیسی اصلاحات ٹیلی کام کی صلاحیت کو اُجاگر کرنے کے اقدامات کے طور پر قابل ذکر ہیں۔ انہوں نے کہا، طلباء اور تعلیمی اداروں کو زیادہ مؤثر طریقے سے باہم مربوط کرنے کے منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ساتھ ہی انہوں نے نوجوان خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صنفی تنوع کی اہمیت پر زور دیا۔
محترم سکریٹری نے آئی ایم سی 2024 جیسی تقریبات کے ساتھ ساتھ شرکت کو وسیع کرنے کے لیے حیدرآباد، پونے، بنگلور اور چنئی جیسے ٹیکنالوجی حبس میں ضمنی تقریبات منعقد کرنے کا مشورہ دیا۔
ڈاکٹر متل نے جی 5 پر مبنی کورسز پر کچھ طالبات کے درمیان سرٹیفکیٹ بھی تقسیم کئے۔
سیزو او این او ای ، ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن بیورو (ٹی ایس بی) کے آئی ٹی یو( انٹر نیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونینز) ڈائریکٹر، نے باوقار تقریب میں عملی طور پر شمولیت اختیار کی اور تعاون پر زور دیتے ہوئے مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی میں حفاظت اور شمولیت کے لیے آئی ٹی یو کے عزم پر زور دیا۔ ڈیجیٹل ترقی میں ہندوستان کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے ڈیجیٹل شمولیت میں ہندوستان کے نقطہ نظر اور اختراع کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آئی ایم سی بین الاقوامی کمیٹی کو ہندوستانی اختراع کاروں سے ملاقات کا بہترین موقع فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر مونیشا گھوش، پروفیسر، نوٹر ڈیم یونیورسٹی، ایک غیر ملکی مندوب کے طور پر تقریب میں شامل ہوئیں۔ اپنے خطاب میں، انہوں نے کہا کہ آئی ٹی یو ڈبلیو ٹی ایس اے- 2024 کی میزبانی اور آئی ایم سی- 2024 کی متوقع کامیابی سے، ٹیکنالوجی کے اجتماعات میں ہندوستان کی قیادت کے مظاہرہ کے ساتھ عالمی ٹیک میدان میں ہندوستان کی اہمیت کو اُجاگر کیا گیا ہے۔ انہوں نے ٹیلی کام اقدامات،ا سپیکٹرم مینجمنٹ اور تحقیق میں امریکہ اور ہندوستان کے درمیان مزید باہمی تعاون کی کوششوں پر زور دیا۔
اس موقع پر سی او اے آئی کے چیئرمین جناب پی کے متل، ٹیلی مواصلات کے محکمے کے افسران،صنعت کے رہنما اور تعلیمی برادری سے جڑے لوگ موجود تھے۔
ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 میں 193 رکن ممالک کے دو ہزار سے زیادہ ٹیکنالوجی ڈویلپرز، صنعت کے رہنماؤں، ماہرین تعلیم، اور پالیسی سازوں کے ساتھ ساتھ آئی ٹی یو کے 900 سے زیادہ ایسوسی ایٹ/سیکٹر ممبران کو راغب کرنے کی توقع ہے۔ یہ آئی ٹی یو میں اگلے چار برسوں کے لیے ٹیلی کام/آئی سی ٹی سیکٹر کی معیاری کاری کا ایجنڈا طے کرتا ہے۔ ڈبلیو ٹی ایس اے آئی ٹی یو - سٹینڈرڈائزیشن کے اسٹڈی گروپس (ایس جیز) کو بھی تشکیل دیتا ہے۔ 6جی ،ٓئی او ٹی ، سیٹ کام، کوانٹم، اور مصنوعی ذہانت(اے آئی) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں عالمی ایجنڈوں کی تشکیل کے لیے ہندوستان کی شرکت بہت اہم ہے۔
ڈبلیو ٹی ایس اےکے ساتھ ساتھ آئی ا یم سی 2024 کی میزبانی کرنے کی تجویز ہندوستانی ٹیکنالوجی کمپنیوں کو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور ایک مضبوط معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں تعاون کرنے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
آئی ایم سی 2024، ایشیا کا سب سے بڑا ٹیکنالوجی فورم اور ایک معروف پلیٹ فارم، ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام میں صنعت، حکومت، ماہرین تعلیم، سٹارٹ اپ اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کے لیے جدید اقدامات ، خدمات اور جدید ترین استعمال کے کیسز کی نمائش کے لیے بہترین وسیلہ فراہم کرتا ہے۔ اس سال آرٹیفیشل انٹیلی جنس( مصنوعی ذہانت)، کوانٹم ٹیکنالوجی اور سرکلر اکانومی (مدوّر معیشت) کے ساتھ ساتھ5 جی، 6 جی استعمال کیس شوکیس، کلاؤڈ اینڈ ایج کمپیوٹنگ، آئی او ٹی ، سیمی کنڈکٹرز، سائبر سیکیورٹی، گرین ٹیک، سیٹ کام اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
ایسپائر، آئی ایم سی 2023 میں متعارف کرایا جانے والا اہم ترین اسٹارٹ اپ پروگرام، اس بار مزید وسیع ہونے کی امید ہے۔ اس اقدام نے صنعتوں کی ایک بہت بڑی تعداد سے 402 اسٹارٹ اپس، 40 مخیر سرمایہ کاروں، اور 50 وی سی فنڈز کی شرکت کو راغب کیا، جس سے 250 دو بدو سرمایہ کاروں کی میٹنگز میں سہولت ہوئی اور نتیجتاً 2 اسٹارٹ اپس کو آئی ایم سی پلیٹ فارم کے ذریعے فنڈنگ حاصل ہوئی۔
باوقارآئی ٹی یو کانفرنسز اور آئی ایم سی 2024 میں تقریباً 8,000 سے زیادہ سی ایکس اوز اور صنعت کے مندوبین، 150,000 سے زیادہ شرکاء، 350سے زیادہ نمائش کنندگان، 400سے زیادہ مقررین، 80سے زیادہ سیشنز کی توقع ہے۔
ان اقدامات کا آغاز تکنیکی ترقی کو فروغ دینے، اختراع کو فروغ دینے اور تمام شہریوں کے لیے ٹیلی مواصلات خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ڈی او ٹی پوری صنعت، اکیڈمی اور سول سوسائٹی کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 میں شامل ہونے کی دعوت دیتا ہے تاکہ مربوط اور جامع ڈیجیٹل مستقبل کی طرف سفر کا حصہ بن سکیں۔
پس منظر:
ڈبلیو ٹی ایس اے 2024اور متعلقہ تقریبات: انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین(آئی ٹی یو) ٹیلی کام/آئی سی ٹی کے لیے اقوام متحدہ کی ایک خصوصی ایجنسی ہے۔ آئی ٹی یو کا ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن بیورو (ٹی ایس بی) اگلے 4 سالوں کے لیے اپنے معیاری پروگرام کی منصوبہ بندی کرنے کے لیے ہر چار (4) سال میں ایک بار ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی(ڈبلیو ٹی ایس اے) کا انعقاد کرتا ہے۔ ہندوستان 15 سے 24 اکتوبر 2024 تک باوقار بین الاقوامی کانفرنسوں - ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی ( ڈبلیو ٹی ایس اے 2024) اور اس سے قبل 14 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والے گلوبل اسٹینڈرڈز سمپوزیم ( جی ایس ایس 2024) کی میزبانی کر رہا ہے۔وہ ٹیلی کام اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹیز) کو معیاری بنانے کے عالمی ایجنڈے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ڈبلیو ٹی ایس اے 2024، کے ساتھ ساتھ دیگر متعلقہ پروگرام بھی منعقد کئے جائیں گے۔ جیسے کہ آئی ٹی یو کیلیڈوسکوپ کانفرنس (2023-2021 اکتوبر 2024)، آئی ٹی یو نمائشیں (2024-2014 اکتوبر 2024)، نیٹ ورک آف ویمن (17 اکتوبر 2024)اور مصنوعی ذہانت فار گڈ (18 اکتوبر2024)۔جس کا مقصد گفتگو کو مزید تقویت دینا اور شعبے میں شمولیت کو فروغ دینا رہے گا۔ مزید برآں، تقریب سے پہلے ایک ہیکاتھون کے ذریعہ ڈویلپرز کو مختلف اقدامات دکھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کر ایا جائے گا۔
ٹیلی کام اصلاحات:
اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس(ایس آر ایس) اور وائرلیس ٹیسٹ زونز (وائی ٹی زون): حکومت نے جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے ملینیم اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس اقدام کے حصے کے طور پر کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے، ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر میں ‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ دینے کے مقصد سے سپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس(ایس آر ایس) ، یا وائرلیس ٹیسٹ زونز (وائی ٹی زونز) کے لیے رہنما خطوط متعارف کرائے ہیں ۔ یہ اقدام ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (تحقیق و ترقی) کی سرگرمیوں کو آسان بنانے،ا سپیکٹرم بینڈ کی تلاش کو فروغ دینے اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک آسان ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ ڈبلیو آئی ٹی ای زونز کو مختلف فریکوئنسی بینڈز پر تجربہ کرنے کے لیے شہری یا دور دراز علاقوں میں درجہ بند کیا گیا ہے، جس میں اکیڈمیا، تحقیق و ترقی لیبز، ٹیلی کام فراہم کنندگان اور دیگر تک اہلیت کی توسیع ہوتی ہے۔ یہ اقدام جدت طرازی کو فروغ دینے اور ہندوستان کو ٹیلی کام ٹکنالوجی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
وائرلیس آپریٹنگ لائسنس (ڈبلیو او ایل) کا خاتمہ: نومبر 2016 میں،سی ایم ٹی ایس/ یو اے ایس/ یونیفائیڈ لائسنس میں رسائی خدمات کی اجازت کے لیے وائرلیس آپریٹنگ لائسنس (ڈبلیو او ایل) کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا تھا۔ مزید برآں، 15.11.2022 سے، کمرشل وی ایس اے ٹی سی یو جی لائسنس کے تحت کام کرنے والے ویری سمال اپرچر ٹرمینل(وی ایس اے ٹیز) کے لیے ڈبلیو او ایل حاصل کرنے کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے۔ ٹیلی کام کی اصلاحات کے تسلسل میں، سروس فراہم کرنے والوں پر تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے، انڈین ٹیلی گراف ایکٹ، 1885 کے سیکشن 4 کے تحت لائسنس دہندگان کے لیے ڈبلیو او ایل کی شرط کو یکسر ختم کر دیا گیا ہے۔ اس کے بعد انڈین ٹیلی گراف ایکٹ 1885 کے سیکشن 4 کے تحت کسی بھی لائسنس یافتہ ادارے کو ریڈیو آلات سمیت ٹیلی کمیونیکیشن کے قیام، دیکھ بھال یا کام کرنے کے لیے علیحدہ ڈبلیو او ایل کی ضرورت نہیں ہے۔ ڈبلیو او ایل کی ضرورت کو ہٹانا لائسنسنگ کے عمل کو آسان بناتا ہے، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے لیے وقت کی بچت کرتا ہے اور جدت طرازی کو آگے بڑھانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے ڈی او ٹی کے اقدامات سے ہم آہنگی کااظہار کرتا ہے۔
ایرکسن کے ساتھ ایم او یو(مفاہمت نامہ): ٹیلی مواصلات کے محکمے( ڈی او ٹی) نے ایرکسن کے ساتھ‘‘ ایرکسن ایجوکیٹ’’ پروگرام کے لیے تعاون کیا ہے، جو یونیورسٹیوں میں طلباء کے لیے ڈیجیٹل مہارتوں کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جہاں جی5 استعمال کی کیس لیبز قائم کی گئی ہیں۔ نصاب، جو کہ ٹیلی مواصلات سے متعلق مضامین کے لئے تیار کیا گیا ہے جی5 کا استعمال کرنے والی 100 کیس لیبز کا استعمال کرتے ہوئے عملی تعلیم کے ساتھ ٹیکینکل مطالعوں میں مدد کرتا ہے جو کہ ٹیلی کام سیکٹر کے لیے اہم ہے۔ تعاون کا مقصدجی5 استعمال والی 100کیس لیبز میں صلاحیت کی تعمیر اور مہارت کی نشوونما کو مضبوط بنانا ہے، جس سے اداروں کو طلباء اور اساتذہ کو جدید 5 جی پروڈکٹس بنانے اور کیسز کے استعمال میں رہنمائی کرنے کے قابل بنانا مقصودہے۔ یہ پروگرام خصوصی طور پر ان جی5 استعمال کیس لیبز کے لیے تیار کیا گیا ہے اور اس میں ایرکسن کی طرف سے تین ماہ کا تسلیم شدہ کورس شامل ہے جو آٹومیشن، ٹیلی کمیونیکیشن،5 جی ، آئی او ٹی، اے آئی ، اور مشین لرننگ جیسی اہم ٹیکنالوجیز پر سیکھنے کا مواد پیش کرتا ہے۔ اس کے ذریعہ اگلے دو برسوں میں تقریباً 10000 طلباء کو تربیت دینے کا منصوبہ ہے۔

Ministry of Communications
Minister Ashwini Vaishnaw announces telecom reforms including Spectrum Regulatory Sandbox and abolishing the requirement for a Wireless Operating License
MoU signed between DoT and Ericsson for offering accredited courses on 5G for students of DoT's 100 5G use case labs
IMC 2024 to be held on 15-19 Oct 2024 at Pragati Maidan, New Delhi.
India will host ITU’s prestigious World Telecom Standardization Assembly Delhi 2024 (WTSA 2024) from 15th - 24th Oct 2024.
It is a momentous occasion that India is bringing WTSA to Asia for the very first time: ITU Director
11 MAR 2024 10:06PM by PIB Delhi
Minister of Communications Ashwini Vaishnaw today launched the Curtain Raiser of World Telecom Standardization Assembly Delhi 2024 (WTSA 2024) and India Mobile Congress (IMC 2024). The International Telecommunication Unions’ (ITU) prestigious WTSA event will be held from 15-24 Oct 2024 preceded by Global Standards Symposium (GSS 2024) on 14 Oct 2024 and eighth edition of Asia’s premier digital technology exhibition, IMC 2024 from 15-19 Oct 2024 at Pragati Maidan in New Delhi.
While emphasising the importance of collaboration and cooperation among stakeholders to propel the sector forward, the Telecommunications Minister announced telecom reforms and reiterated the government's commitment to driving reforms in the telecom sector to create a conducive environment for investment and innovation. During the event, he also unveiled the policy on Spectrum Regulatory Sandbox that holds the potential of advancing India's telecommunications landscape and fostering global collaboration in the field. Minister also announced a complete abolition of Wireless Operating License (WOL) that further simplifies the licensing processes in telecom.
The Minister noted the significance of hosting the WTSA in India, saying that it presents an opportunity for global engagement and impact. He proposed involving engineering colleges nationwide and their students in event discussions, aiming to ignite young minds and foster innovation. The MoC underlined the pivotal role of technology in advancing the country's development and advocated for initiatives such as setting up 5G labs and modifying course curriculum to integrate students into technology programs from an early stage.
Mr. Ashwini Vaishnaw also pointed out that the implementation of regulatory sandboxes to streamline equipment testing procedures will go a long way in fostering innovation and ease of access. He also said that the removal of the wireless operating license requirement, reflects ongoing reforms to facilitate technological progress. He called for upscaling the IMC 2024 by involving many more Tech-companies, Tech Universities and creating awareness among students about evolving technologies.
An MoU was also signed between the Department of Telecommunications and Ericsson in presence of the Minister for offering accredited courses on 5G for students of DoT's 100 5G use case labs. The project aims to strengthen capacity building and skill development in the 100 5G use case labs, enabling institutes to mentor students and faculties in creating innovative 5G products and use cases.
Telecom Secretary Dr. Neeraj Mittal said that we are on the cusp of a rising era in technological landscape and stressed on the need for universal participation. He sought cooperation from all stakeholders to make the IMC 2024 much more upscale than the IMC 2023. Dr. Mittal pointed out that there has been acknowledgment of the previous year's success at IMC 2023 and the positive feedback received at international events like MWC 2024 in Barcelona. He said, with support from the govt. and industry we need to scale up IMC from Asia largest forum to a global level.
Dr. Mittal also said, the WTSA 2024 offers a golden opportunity to set up new standards for us. He outlined that reforms such as the launch of Spectrum Regulatory Sandbox and Abolition of Wireless Operating license requirement are notable as steps to unleash telecom's potential. He said, plans are discussed to engage students and educational institutions more effectively, and emphasised on the importance of gender diversity with a focus on encouraging more participation from young women.
The Secretary suggested to organize side events in technology hubs like Hyderabad, Pune, Bangalore, and Chennai to broaden participation, alongside events like IMC 2024.
Dr. Mittal also distributed Certificates to some girl students on Courses on 5G.
Sh. Seizo ONOE, ITU Director of Telecom Standardization Bureau (TSB), joined the prestigious event virtually and stressed on ITU's commitment to safety and inclusivity in AI and digital tech, urging collaboration. Recognizing India's role in digital development, he praised India's perspective and innovation in digital inclusion. He also highlighted that the IMC will provide the excellent opportunity for the international committee to meet with Indian Innovators.
Dr Monisha Ghosh, Professor, University of Notre Dame, joined the event virtually as a foreign delegate. In her address, she said India's prominence in the global tech sphere is underscored by hosting ITUWTSA-2024 and the anticipated success of IMC-2024, showcasing its leadership in technology gatherings. She emphasized for more collaborative efforts between the US and India in telecom initiatives, spectrum management and research.
COAI Chairman, Mr. P K Mittal, Dot officials, industry leaders, and academia were among those present on the occasion.
The WTSA 2024 is expected to attract over two thousand technology developers, industry leaders, academicians, and policymakers from 193 member countries along with more than 900 associate/ sector members of ITU. It sets the standardization agenda of telecom/ ICT sector for next four years in ITU. WTSA also structures the Study Groups (SGs) of ITU – Standardization. India’s participation is crucial for shaping global agendas in emerging technologies such as 6G, IoT, SatCom, Quantum and AI.
The proposal to host the IMC 2024 concurrently with WTSA will provide Indian technology companies with a global platform to showcase their prowess and contribute to the development of a robust standardization ecosystem.
IMC 2024, Asia’s largest technology forum and a well-known platform, provides the perfect pretext for showcasing innovative solutions, services and state-of-the-art use cases for industry, government, academics, startups and other key stakeholders in the technology ecosystem. This year, the focus will be on Artificial Intelligence, Quantum technology and Circular Economy along with spotlight on 6G, 5G use-case showcase, cloud & edge computing, IoT, semiconductors, cybersecurity, green tech, satcom and electronics manufacturing.
Aspire, the flagship start-up program introduced in IMC 2023, is expected go bigger this time. The initiative drew participation from 402 startups from a wide range of industries, 40 angel investors, and 50 VC funds, facilitating 250 1-on-1 investor meetings and resulting in 2 startups receiving funding through the IMC platform.
The prestigious ITU Conferences and IMC 2024 are expected to witness around 8,000 plus CXOs and industry delegates, 150,000 plus attendees, 350+ exhibitors, 400+ speakers, 80+ sessions.
The launch of these initiatives underscores the Government's unwavering commitment to promoting technological advancement, fostering innovation, and ensuring equitable access to telecommunications services for all citizens. The DoT invites all stakeholders from across the industry, academia, and civil society to join at WTSA 2024 to be a part of the journey towards a connected and inclusive digital future.
Background:
1. WTSA 2024 and Related Events: International Telecommunications Union (ITU) is a specialized agency of United Nations for telecom/ ICT. The Telecommunication Standardization Bureau (TSB) of ITU conducts the World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) once in every four (4) years to plan its standardization programme for the next 4 years. India is hosting the prestigious international conferences - World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA 2024) from 15-24 Oct, 2024 preceded by Global Standards Symposium (GSS 2024) on 14 Oct 2024 at New Delhi. They play a crucial role in shaping the global agenda for standardization of telecom and information and communication technologies (ICTs). The WTSA 2024, will be accompanied by other related initiatives such as the ITU Kaleidoscope conference (21-23 Oct 2024), ITU exhibitions (14-24 Oct 2024), Network of Women (17 Oct 2024) and AI for Good (18 Oct 2024) to enrich the discourse and promote inclusivity in the sector. Additionally, a Hackathon prior to the event will further provide a platform to developers to showcase different solutions.
1. Telecom Reforms:
Spectrum Regulatory Sandbox (SRS) and Wireless Test Zones (WiTe Zones): The Government has introduced guidelines for the Spectrum Regulatory Sandbox (SRS), or Wireless Test Zones (WiTe Zones), as part of the Millennium Spectrum Regulatory Sandbox initiative to foster innovation, enhance ease of doing business, promote "Make in India" in the telecommunications sector. This initiative provides a simplified regulatory framework to facilitate Research and Development (R&D) activities, promoting exploration of spectrum bands and driving technological advancements. WiTe Zones are categorized into urban or remote areas for experimentation across various frequency bands, with eligibility extending to academia, R&D labs, telecom providers, and others. This move signifies the government's commitment to nurturing innovation and propelling India as a global leader in telecom technology.
Abolition of Wireless Operating License (WoL): In November 2016, the requirement of Wireless Operating License (WoL) for Access Services authorization in CMTS/ UAS/ Unified License was abolished. Further, with effect from 15.11.2022, requirement to obtain WOL for Very Small Aperture Terminal (VSATs) operating under Commercial VSAT CUG license has been done away with. In continuation of telecom reforms, to reduce compliance burden on Service Providers and promote ease of doing business, the requirement of WOL for licensees under section 4 of Indian Telegraph Act, 1885 have been abolished altogether. Henceforth no separate WoL is required by any Licensed entity under section 4 of Indian Telegraph Act, 1885 for establishing, maintaining or working of telecommunication including radio equipment. The removal of the WoL requirement simplifies the licensing process, saving time for telecom service providers and aligning with the initiatives of DoT to drive innovation and improve the ease of doing business.
1. MoU with Ericsson: DoT has collaborated with Ericsson for the "Ericsson Educate" program, designed to enhance digital skills for students in the universities where 5G Use case labs have been established.. The curriculum, tailored for telecommunication subjects, supplements technical studies with practical knowledge using 100 5G use case labs, crucial for the telecom sector. The collaboration aims to strengthen capacity building and skill development in the 100 5G use case labs, enabling institutes to mentor students and faculties in creating innovative 5G products and use cases. The program is exclusively tailored for these 5G use case labs and includes a three-month accredited course by Ericsson offering learning materials on key technologies such as Automation, Telecommunications, AI, IoT, 5G, and Machine Learning. It is planned for training around 10000 students in the next two years.