Ministry of Communications
Minister Ashwini Vaishnaw announces telecom reforms including Spectrum Regulatory Sandbox and abolishing the requirement for a Wireless Operating License
MoU signed between DoT and Ericsson for offering accredited courses on 5G for students of DoT's 100 5G use case labs
IMC 2024 to be held on 15-19 Oct 2024 at Pragati Maidan, New Delhi.
India will host ITU’s prestigious World Telecom Standardization Assembly Delhi 2024 (WTSA 2024) from 15th - 24th Oct 2024.
It is a momentous occasion that India is bringing WTSA to Asia for the very first time: ITU Director
11 MAR 2024 10:06PM by PIB Delhi
Minister of Communications Ashwini Vaishnaw today launched the Curtain Raiser of World Telecom Standardization Assembly Delhi 2024 (WTSA 2024) and India Mobile Congress (IMC 2024). The International Telecommunication Unions’ (ITU) prestigious WTSA event will be held from 15-24 Oct 2024 preceded by Global Standards Symposium (GSS 2024) on 14 Oct 2024 and eighth edition of Asia’s premier digital technology exhibition, IMC 2024 from 15-19 Oct 2024 at Pragati Maidan in New Delhi.
While emphasising the importance of collaboration and cooperation among stakeholders to propel the sector forward, the Telecommunications Minister announced telecom reforms and reiterated the government's commitment to driving reforms in the telecom sector to create a conducive environment for investment and innovation. During the event, he also unveiled the policy on Spectrum Regulatory Sandbox that holds the potential of advancing India's telecommunications landscape and fostering global collaboration in the field. Minister also announced a complete abolition of Wireless Operating License (WOL) that further simplifies the licensing processes in telecom.
The Minister noted the significance of hosting the WTSA in India, saying that it presents an opportunity for global engagement and impact. He proposed involving engineering colleges nationwide and their students in event discussions, aiming to ignite young minds and foster innovation. The MoC underlined the pivotal role of technology in advancing the country's development and advocated for initiatives such as setting up 5G labs and modifying course curriculum to integrate students into technology programs from an early stage.
Mr. Ashwini Vaishnaw also pointed out that the implementation of regulatory sandboxes to streamline equipment testing procedures will go a long way in fostering innovation and ease of access. He also said that the removal of the wireless operating license requirement, reflects ongoing reforms to facilitate technological progress. He called for upscaling the IMC 2024 by involving many more Tech-companies, Tech Universities and creating awareness among students about evolving technologies.
An MoU was also signed between the Department of Telecommunications and Ericsson in presence of the Minister for offering accredited courses on 5G for students of DoT's 100 5G use case labs. The project aims to strengthen capacity building and skill development in the 100 5G use case labs, enabling institutes to mentor students and faculties in creating innovative 5G products and use cases.
Telecom Secretary Dr. Neeraj Mittal said that we are on the cusp of a rising era in technological landscape and stressed on the need for universal participation. He sought cooperation from all stakeholders to make the IMC 2024 much more upscale than the IMC 2023. Dr. Mittal pointed out that there has been acknowledgment of the previous year's success at IMC 2023 and the positive feedback received at international events like MWC 2024 in Barcelona. He said, with support from the govt. and industry we need to scale up IMC from Asia largest forum to a global level.
Dr. Mittal also said, the WTSA 2024 offers a golden opportunity to set up new standards for us. He outlined that reforms such as the launch of Spectrum Regulatory Sandbox and Abolition of Wireless Operating license requirement are notable as steps to unleash telecom's potential. He said, plans are discussed to engage students and educational institutions more effectively, and emphasised on the importance of gender diversity with a focus on encouraging more participation from young women.
The Secretary suggested to organize side events in technology hubs like Hyderabad, Pune, Bangalore, and Chennai to broaden participation, alongside events like IMC 2024.
Dr. Mittal also distributed Certificates to some girl students on Courses on 5G.
Sh. Seizo ONOE, ITU Director of Telecom Standardization Bureau (TSB), joined the prestigious event virtually and stressed on ITU's commitment to safety and inclusivity in AI and digital tech, urging collaboration. Recognizing India's role in digital development, he praised India's perspective and innovation in digital inclusion. He also highlighted that the IMC will provide the excellent opportunity for the international committee to meet with Indian Innovators.
Dr Monisha Ghosh, Professor, University of Notre Dame, joined the event virtually as a foreign delegate. In her address, she said India's prominence in the global tech sphere is underscored by hosting ITUWTSA-2024 and the anticipated success of IMC-2024, showcasing its leadership in technology gatherings. She emphasized for more collaborative efforts between the US and India in telecom initiatives, spectrum management and research.
COAI Chairman, Mr. P K Mittal, Dot officials, industry leaders, and academia were among those present on the occasion.
The WTSA 2024 is expected to attract over two thousand technology developers, industry leaders, academicians, and policymakers from 193 member countries along with more than 900 associate/ sector members of ITU. It sets the standardization agenda of telecom/ ICT sector for next four years in ITU. WTSA also structures the Study Groups (SGs) of ITU – Standardization. India’s participation is crucial for shaping global agendas in emerging technologies such as 6G, IoT, SatCom, Quantum and AI.
The proposal to host the IMC 2024 concurrently with WTSA will provide Indian technology companies with a global platform to showcase their prowess and contribute to the development of a robust standardization ecosystem.
IMC 2024, Asia’s largest technology forum and a well-known platform, provides the perfect pretext for showcasing innovative solutions, services and state-of-the-art use cases for industry, government, academics, startups and other key stakeholders in the technology ecosystem. This year, the focus will be on Artificial Intelligence, Quantum technology and Circular Economy along with spotlight on 6G, 5G use-case showcase, cloud & edge computing, IoT, semiconductors, cybersecurity, green tech, satcom and electronics manufacturing.
Aspire, the flagship start-up program introduced in IMC 2023, is expected go bigger this time. The initiative drew participation from 402 startups from a wide range of industries, 40 angel investors, and 50 VC funds, facilitating 250 1-on-1 investor meetings and resulting in 2 startups receiving funding through the IMC platform.
The prestigious ITU Conferences and IMC 2024 are expected to witness around 8,000 plus CXOs and industry delegates, 150,000 plus attendees, 350+ exhibitors, 400+ speakers, 80+ sessions.
The launch of these initiatives underscores the Government's unwavering commitment to promoting technological advancement, fostering innovation, and ensuring equitable access to telecommunications services for all citizens. The DoT invites all stakeholders from across the industry, academia, and civil society to join at WTSA 2024 to be a part of the journey towards a connected and inclusive digital future.
Background:
1. WTSA 2024 and Related Events: International Telecommunications Union (ITU) is a specialized agency of United Nations for telecom/ ICT. The Telecommunication Standardization Bureau (TSB) of ITU conducts the World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) once in every four (4) years to plan its standardization programme for the next 4 years. India is hosting the prestigious international conferences - World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA 2024) from 15-24 Oct, 2024 preceded by Global Standards Symposium (GSS 2024) on 14 Oct 2024 at New Delhi. They play a crucial role in shaping the global agenda for standardization of telecom and information and communication technologies (ICTs). The WTSA 2024, will be accompanied by other related initiatives such as the ITU Kaleidoscope conference (21-23 Oct 2024), ITU exhibitions (14-24 Oct 2024), Network of Women (17 Oct 2024) and AI for Good (18 Oct 2024) to enrich the discourse and promote inclusivity in the sector. Additionally, a Hackathon prior to the event will further provide a platform to developers to showcase different solutions.
1. Telecom Reforms:
Spectrum Regulatory Sandbox (SRS) and Wireless Test Zones (WiTe Zones): The Government has introduced guidelines for the Spectrum Regulatory Sandbox (SRS), or Wireless Test Zones (WiTe Zones), as part of the Millennium Spectrum Regulatory Sandbox initiative to foster innovation, enhance ease of doing business, promote "Make in India" in the telecommunications sector. This initiative provides a simplified regulatory framework to facilitate Research and Development (R&D) activities, promoting exploration of spectrum bands and driving technological advancements. WiTe Zones are categorized into urban or remote areas for experimentation across various frequency bands, with eligibility extending to academia, R&D labs, telecom providers, and others. This move signifies the government's commitment to nurturing innovation and propelling India as a global leader in telecom technology.
Abolition of Wireless Operating License (WoL): In November 2016, the requirement of Wireless Operating License (WoL) for Access Services authorization in CMTS/ UAS/ Unified License was abolished. Further, with effect from 15.11.2022, requirement to obtain WOL for Very Small Aperture Terminal (VSATs) operating under Commercial VSAT CUG license has been done away with. In continuation of telecom reforms, to reduce compliance burden on Service Providers and promote ease of doing business, the requirement of WOL for licensees under section 4 of Indian Telegraph Act, 1885 have been abolished altogether. Henceforth no separate WoL is required by any Licensed entity under section 4 of Indian Telegraph Act, 1885 for establishing, maintaining or working of telecommunication including radio equipment. The removal of the WoL requirement simplifies the licensing process, saving time for telecom service providers and aligning with the initiatives of DoT to drive innovation and improve the ease of doing business.
1. MoU with Ericsson: DoT has collaborated with Ericsson for the "Ericsson Educate" program, designed to enhance digital skills for students in the universities where 5G Use case labs have been established.. The curriculum, tailored for telecommunication subjects, supplements technical studies with practical knowledge using 100 5G use case labs, crucial for the telecom sector. The collaboration aims to strengthen capacity building and skill development in the 100 5G use case labs, enabling institutes to mentor students and faculties in creating innovative 5G products and use cases. The program is exclusively tailored for these 5G use case labs and includes a three-month accredited course by Ericsson offering learning materials on key technologies such as Automation, Telecommunications, AI, IoT, 5G, and Machine Learning. It is planned for training around 10000 students in the next two years.

संचार मंत्रालय
संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने स्पेक्ट्रम नियामक सैंडबॉक्स और वायरलेस ऑपरेटिंग लाइसेंस की आवश्यकता को समाप्त करने सहित दूरसंचार सुधारों की घोषणा की
दूर संचार विभाग की 100 5जी यूज केस प्रयोगशालाओं के छात्रों के लिए 5जी पर मान्यता प्राप्त पाठ्यक्रम उपलब्ध कराने के लिए दूरसंचार विभाग और एरिक्सन के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
आईएमसी 2024 का आयोजन 15-19 अक्टूबर 2024 को प्रगति मैदान, नई दिल्ली में किया जाएगा
भारत 15 से 24 अक्टूबर, 2024 तक आईटीयू की प्रतिष्ठित विश्व दूरसंचार मानकीकरण सम्मेलन दिल्ली 2024 (डब्ल्यूटीएसए 2024) की मेजबानी करेगा
यह गरिमापूर्ण अवसर है कि भारत पहली बार डब्ल्यूटीएसए का आयोजन एशिया में करा रहा है: आईटीयू निदेशक
11 MAR 2024 10:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज विश्व दूरसंचार मानकीकरण सम्मेलन दिल्ली 2024 (डब्ल्यूटीएसए 2024) और इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी 2024) का पूर्वावलोकन (कर्टेन रेज़र) लॉन्च किया। अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) का प्रतिष्ठित डब्ल्यूटीएसए कार्यक्रम 15 से 24 अक्टूबर, 2024 तक आयोजित किया जाएगा। इससे पहले 14 अक्टूबर 2024 को वैश्विक मानक संगोष्ठी (जीएसएस 2024) और एशिया की प्रमुख डिजिटल प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी, आईएमसी 2024 का आठवां संस्करण 15 से 19 अक्टूबर, 2024 तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया जाएगा।
दूरसंचार मंत्री ने संचार क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए हितधारकों के बीच सहयोग और आपसी तालमेल के महत्व पर जोर देते हुए दूरसंचार सुधारों की घोषणा की और निवेश तथा नवाचार के लिए अनुकूल माहौल बनाने हेतु दूरसंचार क्षेत्र में सुधार लाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। इस कार्यक्रम के दौरान, उन्होंने स्पेक्ट्रम नियामक सैंडबॉक्स पर नीति भी जारी की, जिसमें भारत के दूरसंचार परिदृश्य को आगे बढ़ाने और संचार क्षेत्र में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया है। मंत्री श्री वैष्णव ने वायरलेस ऑपरेटिंग लाइसेंस (डब्ल्यूओएल) को पूरी तरह से समाप्त करने की भी घोषणा की। इससे दूरसंचार में लाइसेंसिंग प्रक्रियाएं और आसान हो जाएंगी।
केंद्रीय मंत्री ने भारत में डब्ल्यूटीएसए की मेजबानी के महत्व पर बल देते हुए कहा कि इससे वैश्विक जुड़ाव और इसके प्रभाव का अवसर मिलेगा। उन्होंने देश भर के इंजीनियरिंग कॉलेजों और उनके छात्रों को कार्यक्रम चर्चाओं में शामिल करने का प्रस्ताव रखा। इसका उद्देश्य युवा दिमागों को जागृत करना और नवाचार को बढ़ावा देना है। दूरसंचार मंत्रालय ने देश के विकास को आगे बढ़ाने में प्रौद्योगिकी की अहम भूमिका को रेखांकित किया और छात्रों को शुरुआती चरण से ही प्रौद्योगिकी कार्यक्रमों से जोड़ने के लिए 5जी प्रयोगशाला स्थापित करने और इससे संबंधित पाठ्यक्रम में जरूरी संशोधन करने जैसी पहल की वकालत की।
श्री अश्विनी वैष्णव ने यह भी बताया कि उपकरण परीक्षण प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए नियामक सैंडबॉक्स के कार्यान्वयन से नवाचार को बढ़ावा मिलेगा और पहुंच में आसानी होगी। उन्होंने यह भी कहा कि वायरलेस ऑपरेटिंग लाइसेंस की आवश्यकता को हटाना, तकनीकी प्रगति को सुविधाजनक बनाने के लिए चल रहे सुधारों को दर्शाता है। उन्होंने कई और प्रौद्योगिकी कंपनियों तथा प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालयों को शामिल करके और विकसित प्रौद्योगिकियों के बारे में छात्रों के बीच जागरूकता पैदा करते हुए आईएमसी 2024 को बढ़ाने का आह्वान किया।
दूरसंचार विभाग की 100 5जी यूज केस प्रयोगशालाओं के छात्रों को 5जी पर मान्यता प्राप्त पाठ्यक्रम उपलब्ध कराने के लिए संचार मंत्री की उपस्थिति में दूरसंचार विभाग और एरिक्सन के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए। इस परियोजना का लक्ष्य 100 5जी यूज केस प्रयोगशालाओं में क्षमता निर्माण और कौशल विकास को मजबूत करना है। इससे इन संस्थानों को नवीन 5जी उत्पाद और यूज केस बनाने में छात्रों और संकायों को सलाह देने में सक्षम बनाया जा सकेगा।
दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने कहा कि हम तकनीकी परिदृश्य में उभरते युग के शिखर पर हैं। उन्होंने व्यापक भागीदारी की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने आईएमसी 2024 को आईएमसी 2023 की तुलना में अधिक उन्नत बनाने के लिए सभी हितधारकों से सहयोग मांगा। डॉ. मित्तल ने बताया कि आईएमसी 2023 में पिछले वर्ष की सफलता और बार्सिलोना में एमडब्ल्यूसी 2024 जैसे अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों में मिली सकारात्मक प्रतिक्रिया का स्वागत किया गया है। उन्होंने कहा कि सरकार और उद्योग की मदद से हमें आईएमसी को एशिया के सबसे बड़े मंच से वैश्विक स्तर तक ले जाने की जरूरत है।
डॉ. मित्तल ने यह भी कहा कि डब्ल्यूटीएसए 2024 हमारे लिए नए मानक स्थापित करने का एक सुनहरा अवसर है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि स्पेक्ट्रम नियामक सैंडबॉक्स की शुरूआत और वायरलेस ऑपरेटिंग लाइसेंस की आवश्यकता को समाप्त करने जैसे सुधार दूरसंचार की क्षमता को उजागर करने के कदमों के रूप में उल्लेखनीय हैं। उन्होंने कहा कि छात्रों और शैक्षणिक संस्थानों को अधिक प्रभावी ढंग से शामिल करने की योजनाओं पर चर्चा की गई। इसमें युवा महिलाओं की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने पर ध्यान देने के साथ लैंगिक विविधता के महत्व पर भी जोर दिया गया।
सचिव डॉ. मित्तल ने आईएमसी 2024 जैसे कार्यक्रमों के साथ-साथ भागीदारी को व्यापक बनाने के लिए हैदराबाद, पुणे, बैंगलोर और चेन्नई जैसे प्रौद्योगिकी केंद्रों में अलग से कार्यक्रम आयोजित करने का सुझाव दिया।
डॉ. मित्तल ने 5जी पर पाठ्यक्रम पर कुछ छात्राओं को प्रमाण पत्र भी वितरित किए।
इस कार्यक्रम में दूरसंचार मानकीकरण ब्यूरो (टीएसबी) के आईटीयू निदेशक श्री सेइज़ो ओएनओई वर्चुअल तरीके से शामिल हुए। उन्होंने एआई और डिजिटल तकनीक में सुरक्षा और समावेशिता के लिए आईटीयू की प्रतिबद्धता पर जोर दिया और सहयोग का आग्रह किया। डिजिटल विकास में भारत की भूमिका को देखते हुए उन्होंने डिजिटल समावेशन में भारत के दृष्टिकोण और नवाचार की सराहना की। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि आईएमसी अंतरराष्ट्रीय समिति को भारतीय प्रवर्तकों से मिलने का उत्कृष्ट अवसर प्रदान करेगी।
नोट्रे डेम विश्वविद्यालय की प्रोफेसर डॉ. मोनिशा घोष वर्चुअल तरीके से एक विदेशी प्रतिनिधि के रूप में इस कार्यक्रम में शामिल हुईं। उन्होंने कहा कि वैश्विक तकनीकी क्षेत्र में भारत की प्रमुखता आईटीयूडब्ल्यूटीएसए-2024 की मेजबानी और आईएमसी-2024 की प्रत्याशित सफलता में दिखती है, जो प्रौद्योगिकी सम्मेलनों में इसके नेतृत्व को प्रदर्शित करता है। उन्होंने दूरसंचार पहल, स्पेक्ट्रम प्रबंधन और अनुसंधान में अमेरिका और भारत के बीच अधिक सहयोगात्मक प्रयास जारी रखने पर जोर दिया।
इस अवसर पर सीओएआई के अध्यक्ष श्री पी.के. मित्तल, दूरसंचार विभाग के अधिकारी, संचार क्षेत्र के अग्रणी और शिक्षाविद उपस्थित थे।
डब्ल्यूटीएसए 2024 में 193 सदस्य देशों के दो हजार से अधिक प्रौद्योगिकी डेवलपर्स, संचार क्षेत्र के अग्रणी, शिक्षाविदों और नीति निर्माताओं के साथ-साथ आईटीयू के 900 से अधिक सहयोगी/सेक्टर सदस्यों के आने की उम्मीद है। यह आईटीयू में अगले चार वर्षों के लिए दूरसंचार/आईसीटी क्षेत्र का मानकीकरण एजेंडा निर्धारित करता है। डब्ल्यूटीएसए आईटीयू - मानकीकरण के अध्ययन समूहों (एसजी) की संरचना भी करता है। 6जी, आईओटी, सैटकॉम, क्वांटम और एआई जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में वैश्विक एजेंडा को आकार देने में भारत की भागीदारी महत्वपूर्ण है।
डब्ल्यूटीएसए के साथ-साथ आईएमसी 2024 की मेजबानी करने का प्रस्ताव भारतीय प्रौद्योगिकी कंपनियों को अपनी ताकत दिखाने और एक मजबूत मानकीकरण इको-सिस्टम के विकास में योगदान करने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करेगा।
एशिया का सबसे बड़ा और प्रसिद्ध प्रौद्योगिकी मंच आईएमसी 2024 संचार उद्योग, सरकार, शिक्षाविदों, स्टार्टअप और प्रौद्योगिकी इको-सिस्टम में अन्य प्रमुख हितधारकों के लिए नवीन समाधान, सेवाओं और अत्याधुनिक उपयोग के मामलों को प्रदर्शित करने का सही मौका प्रदान करेगा। इस वर्ष, 6जी, 5जी यूज केस शोकेस, क्लाउड और एज कंप्यूटिंग, आईओटी, सेमीकंडक्टर, साइबर सुरक्षा, हरित प्रौद्योगिकी, सैटकॉम और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण को केंद्र में रखने के साथ-साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, क्वांटम तकनीक और सर्कुलर इकोनॉमी पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
आईएमसी 2023 में पेश किये गये प्रमुख स्टार्ट-अप प्रोग्राम एस्पायर के इस बार और बड़ा होने की उम्मीद है। इस पहल में उद्योगों की एक विस्तृत श्रृंखला से 402 स्टार्टअप्स, 40 एंजेल निवेशकों और 50 वीसी फंडों ने भाग लिया। इसमें निवेशकों की आमने-सामने की 250 बैठकें हुईं और परिणामस्वरूप 2 स्टार्टअप्स को आईएमसी प्लेटफॉर्म के माध्यम से फंडिंग प्राप्त हुई।
प्रतिष्ठित आईटीयू सम्मेलन और आईएमसी 2024 में लगभग 8,000 से अधिक सीएक्सओ और उद्योग प्रतिनिधियों, 150,000 से अधिक लोगों, 350 से अधिक प्रदर्शकों, 400 से अधिक वक्ताओं, 80 से अधिक सत्रों के शामिल होने की उम्मीद है।
इन पहलों की शुरूआत तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने, नवाचार को बढ़ावा देने और सभी नागरिकों के लिए दूरसंचार सेवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। दूरसंचार विभाग ने कनेक्टेड और समावेशी डिजिटल भविष्य की यात्रा का हिस्सा बनने के लिए संचार उद्योग, शिक्षा जगत और नागरिक समाज के सभी हितधारकों को डब्ल्यूटीएसए 2024 में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है।
पृष्ठभूमि:
1. डब्ल्यूटीएसए 2024 और संबंधित कार्यक्रम: अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) दूरसंचार/आईसीटी के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। आईटीयू का दूरसंचार मानकीकरण ब्यूरो (टीएसबी) अगले 4 वर्षों के लिए अपने मानकीकरण कार्यक्रम की योजना बनाने के लिए हर चार (4) वर्षों में एक बार विश्व दूरसंचार मानकीकरण सम्मेलन (डब्ल्यूटीएसए) आयोजित करता है। भारत 15 से 24 अक्टूबर, 2024 तक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन - विश्व दूरसंचार मानकीकरण सम्मेलन (डब्ल्यूटीएसए 2024) की मेजबानी कर रहा है। इससे पहले 14 अक्टूबर 2024 को नई दिल्ली में वैश्विक मानक संगोष्ठी (जीएसएस 2024) होगी। वे दूरसंचार और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकियों (आईसीटी) के मानकीकरण के लिए वैश्विक एजेंडे को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। चर्चा को समृद्ध करने और क्षेत्र में समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए डब्ल्यूटीएसए 2024 के साथ अन्य संबंधित पहल भी होंगी। इन पहलों में आईटीयू कैलाइडोस्कोप सम्मेलन (21-23 अक्टूबर 2024), आईटीयू प्रदर्शनी (14-24 अक्टूबर 2024), महिलाओं का नेटवर्क (17 अक्टूबर 2024) और एआई फॉर गुड (18 अक्टूबर) 2024) शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, डब्ल्यूटीएसए आयोजन से पहले एक हैकथॉन होगा, जो डेवलपर्स को विभिन्न समाधान प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
2. दूरसंचार सुधार:
स्पेक्ट्रम रेगुलेटरी सैंडबॉक्स (एसआरएस) और वायरलेस टेस्ट जोन (वाईटीई जोन): सरकार ने नवाचार को बढ़ावा देने, व्यापार करने में सुगमता को बढ़ाने और दूरसंचार क्षेत्र में "मेक इन इंडिया" को बढ़ावा देने के लिए मिलेनियम स्पेक्ट्रम नियामक सैंडबॉक्स पहल के हिस्से के रूप में स्पेक्ट्रम नियामक सैंडबॉक्स (एसआरएस), या वायरलेस टेस्ट जोन (वाईटीई जोन) के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। यह पहल अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने, स्पेक्ट्रम बैंड की खोज और तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने के लिए एक सरलीकृत नियामक ढांचा प्रदान करती है। वाईटीई ज़ोन को विभिन्न आवृत्ति बैंडों में प्रयोग के लिए शहरी या दूरदराज के क्षेत्रों में वर्गीकृत किया गया है, जिसमें शिक्षा, अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं, दूरसंचार प्रदाताओं और अन्य तक पात्रता शामिल है। यह कदम नवाचार को बढ़ावा देने और भारत को दूरसंचार प्रौद्योगिकी में वैश्विक अग्रणी के रूप में आगे बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
वायरलेस ऑपरेटिंग लाइसेंस (डब्ल्यूओएल) की समाप्ति: नवंबर 2016 में, सीएमटीएस/यूएएस/यूनिफाइड लाइसेंस में एक्सेस सर्विसेज प्राधिकरण के लिए वायरलेस ऑपरेटिंग लाइसेंस (डब्ल्यूओएल) की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया था। इसके अलावा, 15.11.2022 से, वाणिज्यिक वीसैट सीयूजी लाइसेंस के तहत संचालित होने वाले बहुत छोटे एपर्चर टर्मिनल (वीएसएटी) के लिए डब्ल्यूओएल प्राप्त करने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है। दूरसंचार सुधारों की निरंतरता में, सेवा प्रदाताओं पर अनुपालन बोझ को कम करने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 की धारा 4 के तहत लाइसेंसधारियों के लिए डब्ल्यूओएल की आवश्यकता को पूरी तरह से समाप्त कर दिया गया है। अब से रेडियो उपकरण सहित दूरसंचार की स्थापना, रखरखाव या संचालन के लिए भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 की धारा 4 के तहत किसी भी लाइसेंस प्राप्त इकाई को अलग से डब्ल्यूओएल की आवश्यकता नहीं है। डब्ल्यूओएल आवश्यकता को हटाने से लाइसेंसिंग प्रक्रिया सरल हो गई है, इससे दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को समय की बचत हुई और यह नवाचार को बढ़ावा देने तथा व्यापार करने में आसानी में सुधार करने के लिए दूरसंचार विभाग की पहल के अनुरूप है।
1. एरिक्सन के साथ समझौता ज्ञापन: दूरसंचार विभाग ने "एरिक्सन एजुकेट" कार्यक्रम के लिए एरिक्सन के साथ सहयोग किया है। इस कार्यक्रम को उन विश्वविद्यालयों में छात्रों के लिए डिजिटल कौशल बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है जहां 5जी यूज़ केस लैब स्थापित किए गए हैं। दूरसंचार विषयों के लिए तैयार यह पाठ्यक्रम 100 5जी उपयोग केस प्रयोगशालाओं का उपयोग करके व्यावहारिक ज्ञान के साथ तकनीकी अध्ययन का पूरक है, जो दूरसंचार क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण है। इस सहयोग का उद्देश्य 100 5जी यूज केस प्रयोगशालाओं में क्षमता निर्माण और कौशल विकास को मजबूत करना है। इससे इन संस्थानों को नवीन 5जी उत्पाद और यूज केस बनाने में छात्रों और संकायों को सलाह देने में सक्षम बनाया जा सकेगा। इस कार्यक्रम को विशेष रूप से इन 5जी यूज केस प्रयोगशालाओं के लिए तैयार किया गया है और इसमें ऑटोमेशन, दूरसंचार, एआई, आईओटी, 5जी और मशीन लर्निंग जैसी प्रमुख प्रौद्योगिकियों पर शिक्षण सामग्री प्रदान करने वाला एरिक्सन का तीन महीने का मान्यता प्राप्त पाठ्यक्रम शामिल है। अगले दो वर्षों में लगभग 10,000 छात्रों को प्रशिक्षण देने की योजना है।