विद्युत मंत्रालय
आरईसी लिमिटेड अगले छह वर्षों तक राजस्थान में सालाना 20,000 करोड़ रुपये की बिजली और बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं का वित्तपोषण करेगी
बिजली मंत्रालय और कोयला मंत्रालय के तहत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों ने राजस्थान सरकार के साथ 1.6 लाख करोड़ रुपये के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
11 MAR 2024 7:47PM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय के तहत एक महारत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम तथा अग्रणी एनबीएफसी आरईसी लिमिटेड ने राजस्थान सरकार के साथ बिजली और गैर बिजली बुनियादी ढांचा सेक्टर की परियोजनाओं का वित्तपोषण करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते के तहत, आरईसी लिमिटेड अगले छह वर्षों तक राजस्थान सरकार के विभिन्न विभागों, उपक्रमों, संस्थानों और योजनाओं को सालाना 20,000 करोड़ रुपये का ऋण उपलब्ध कराएगी।
इस एमओयू से, राज्य के बुनियादी ढांचा सेक्टर बिजली परियोजनाओं, मेट्रो, सड़क एवं राजमार्ग, हवाई अड्डों,, आईटी बुनियादी ढांचा, तेल रिफाइनरी, इस्पात बुनियादी ढांचा, बंदरगाह एवं जलमार्ग, फाइबर प्टिक्स, दूरसंचार, स्वास्थ्य क्षेत्र, पर्यटन बुनियादी ढांचा, कृषि एवं अन्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं से संबंधित परियोजनाओं में तेजी से वृद्धि होने की उम्मीद है। यह गठबंधन बिजली और गैर बिजली बुनियादी ढांचा सेक्टर दोनों के विकास को सहायता प्रदान करने की आरईसी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है जिससे राज्य के अर्थिक विकास और समृद्धि को योगदान प्राप्त होगा। इस एमओयू पर आज, 10 मार्च 2024 को जयपुर में राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा, राजस्थान की उप मुख्यमंत्री श्रीमती दिव्या कुमारी, राजस्थान सरकार के ऊर्जा राज्य मंत्री श्री हीरा लाल नागर, राजस्थान सरकार के मुख्य सचिव श्री सुधांश पंत, केंद्रीय कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा, आरईसी के सीएमडी श्री विवेक कुमार देवांगन तथा एनटीपीसी, पावरग्रिड, एनएलसी इंडिया के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशकों और कोल इंडिया के निदेशक की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
केंद्रीय बिजली एवं नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह और केंद्रीय कोयला मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने इस कार्यक्रम को वीडियो कांफ्रेस के जरिये संबोधित किया तथा राजस्थान सरकार द्वारा शुरु की गई पहलों के लिए अपनी शुभकामनाएं प्रेषित की।
इस समझौते की चर्चा करते हुए आरईसी के सीएमडी श्री विवेक कुमार देवांगन ने कहा, ‘‘ हम राज्य भर में बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ाने के मिशन में राजस्थान सरकार के साथ सहयोग करने पर गौरवान्वित महसूस कर रहे हैं। इस साझेदारी के माध्यम से, हमारा लक्ष्य सतत विकास में सहायता करना और अन्य बुनियादी ढांचा सेक्टरों के विकास के साथ साथ क्षेत्र की उभरती ऊर्जा आवश्यकताओं पर ध्यान देना है। ‘‘
इस अवसर पर बिजली मंत्रालय और कोयला मंत्रालय के तहत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) द्वारा राजस्थान सरकार के साथ 1.6 लाख करोड़ रुपए के समझौते हुए। इन समझौतों ने क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा देने और आर्थिक विकास को गति देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रतिबद्धता को चिह्नित किया।
आरईसी विद्युत मंत्रालय के तहत एक 'महारत्न' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम है, और आरबीआई के साथ गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (एनबीएफसी), और इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग कंपनी (आईएफसी) के रूप में पंजीकृत है। आरईसी पूरे बिजली - बुनियादी ढांचा क्षेत्र को वित्तपोषित करती है जिसमें उत्पादन, ट्रांसमिशन, वितरण, नवीकरणीय ऊर्जा और इलेक्ट्रिक वाहन, बैटरी स्टोरेज, पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट, ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया परियोजनाओं जैसी नई प्रौद्योगिकियां शामिल हैं। हाल ही में, आरईसी ने गैर-विद्युत अवसंरचना क्षेत्र में भी विविधता ला दी है, जिसमें स्टील और रिफाइनरी जैसे अन्य क्षेत्र और सड़क और एक्सप्रेसवे, मेट्रो रेल, हवाई अड्डे, आईटी संचार, सामाजिक और वाणिज्यिक अवसंरचना ( शैक्षिक संस्थान, अस्पताल ), बंदरगाह और इलेक्ट्रो-मैकेनिकल ( ई एंड एम ) कार्य शामिल हैं।
आरईसी लिमिटेड देश में बुनियादी ढांचा परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए राज्य, केंद्र और निजी कंपनियों को विभिन्न परिपक्वता अवधि के ऋण प्रदान करती है। आरईसी लिमिटेड बिजली क्षेत्र के लिए सरकार की प्रमुख योजनाओं में एक महत्वपूर्ण रणनीतिक भूमिका निभा रही है और प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य), दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), राष्ट्रीय के लिए एक नोडल एजेंसी रही है। विद्युत निधि (एनईएफ) योजना जिसके परिणामस्वरूप देश में अंतिम-मील वितरण प्रणाली को मजबूत किया गया, 100% गाँव का विद्युतीकरण और घरेलू विद्युतीकरण हुआ। आरईसी को पुर्नोत्थान वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के लिए कुछ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए नोडल एजेंसी भी बनाया गया है। 31 दिसंबर, 2023 तक आरईसी की ऋण पुस्तिका 4.97 लाख करोड़ रुपये और नेट वर्थ 64,787 करोड़ रुपये है।

Ministry of Power
REC Limited to finance power & infrastructure projects in Rajasthan worth Rs. 20,000 crores annually for next six years
Central PSUs under Ministry of Power and Ministry of Coal sign MoUs worth Rs. 1.6 lakh crores with the Government of Rajasthan
11 MAR 2024 7:47PM by PIB Delhi
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise and leading NBFC under the Ministry of Power, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of Rajasthan, to finance projects across power and non-power infrastructure sectors. Under this agreement, REC Limited will provide loans of up to Rs 20,000 crores annually for the next six years to various departments, undertakings, institutions and schemes of the Government of Rajasthan.
With this MoU, there is expected to be a rapid increase in projects related to the state's infrastructure sector, such as power projects, metros, roads & highways, airports, IT infrastructure, oil refinery, steel infrastructure, ports & waterways, fiber optics, telecom, health sector, tourism infrastructure, agriculture and other infra projects. This collaboration underscores REC's commitment to supporting the development of both power and non-power infrastructure in Rajasthan, thereby contributing to the state's economic growth and prosperity.
The MoU was signed in Jaipur today, 10th March, 2024, in the presence of Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma; Deputy Chief Minister of Rajasthan Smt. Diya Kumari; Minister of State for Energy, Government of Rajasthan, Shri Heera Lal Naagar; Chief Secretary, Government of Rajasthan, Shri Sudhansh Pant; Union Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena; CMD, REC, Shri Vivek Kumar Dewangan; and CMDs of NTPC, Powergrid, NLC India, and Director, Coal India.
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh and Union Minister for Coal Shri Prahlad Joshi addressed the ceremony via video conference and extended their best wishes for the initiatives undertaken by the Government of Rajasthan.
Speaking about the agreement, CMD, REC Ltd., Sh. Vivek Kumar Dewangan said: "We are proud to collaborate with the Government of Rajasthan in its mission to enhance infrastructure development across the state. Through this partnership, we aim to support sustainable growth and address the evolving energy needs of the region, along with development of other infrastructure sectors."
On the occasion, MoUs worth Rs. 1.6 lakh crores were signed with the Govt. of Rajasthan, by Central Public Sector Undertakings (CPSUs) under the Ministry of Power and Ministry of Coal. These agreements marked a substantial commitment towards bolstering infrastructure development and driving economic growth in the region.
REC is a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC finances the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage Projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. Recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery.
REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been a nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last-mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). The loan book of REC stands at Rs 4.97 Lakh Crores and Net Worth at Rs. 64,787 crores as on 31st December, 2023.