इस्‍पात मंत्रालय
डॉ ए आर सोनटके को नेशनल फायर सर्विस कॉलेज, नागपुर में कार्यपालक निदेशक एवं प्रोफेसर के रूप में मिली नई जिम्मेदारी
11 MAR 2024 5:28PM by PIB Raipur
भिलाई इस्पात संयंत्र के महाप्रबंधक डॉ ए आर सोनटके को प्रतिनियुक्ति के आधार पर भारत सरकार के गृह मंत्रालय के तहत प्रतिष्ठित नेशनल फायर सर्विस कॉलेज (एनएफएससी), नागपुर में कार्यपालक निदेशक और प्रोफेसर के रूप में नियुक्त किया गया है। उल्लेखनीय है कि डॉ सोनटके को अग्नि सुरक्षा और फायर इंजीनियरिंग के क्षेत्र में 25 वर्षों से अधिक का अनुभव है।
एनएफएससी से फायर इंजीनियरिंग पूरी करने के बाद 1999 में सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के फायर ब्रिगेड से अपनी यात्रा शुरू करने वाले डॉ सोनटके, देश के पहले पीएचडी डिग्री धारक हैं जिन्हें फायर इंजीनियरिंग अध्ययन बोर्ड द्वारा मान्यता प्रदान की गई है।
अपने कैरियर के दौरान डॉ. सोनटके ने भिलाई इस्पात संयंत्र के आधुनिकीकरण और विस्तारीकरण परियोजनाओं में फायर सेफ्टी सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। अग्नि से संबंधित मामलों में उनकी विशेषज्ञता उनके कार्यस्थल की सीमाओं से परे विस्तारित हुई है| डॉ सोनटके ने राज्य सरकार और अन्य संस्थानों को अपनी तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान की है। अपने उत्कृष्ट योगदान के लिए पहचाने जाने वाले डॉ सोनटके को बीएसपी प्रबंधन ने कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों से नवाजा है।
एनएफएससी में कार्यपालक निदेशक और प्रोफेसर के रूप में डॉ सोनटके की नियुक्ति उनके कैरियर में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। वे गृह मंत्रालय के तहत एनएफएससी में लेवल-14 (संयुक्त सचिव) पर नियुक्त होने वाले पहले व्यक्ति हैं, जो अग्नि सुरक्षा के क्षेत्र में उनकी उल्लेखनीय उपलब्धियों और समर्पण को रेखांकित करता है।
डॉ सोनटके का लक्ष्य, अग्नि प्रौद्योगिकी में व्यापक अनुसंधान और विकास परियोजनाओं का नेतृत्व करना है। वह अग्नि सुरक्षा मानकों को बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालयों के साथ सहयोग को बढ़ावा देने का विजन रखते हैं, जिससे अमूल्य मानव जीवन और राष्ट्रीय संपत्ति की सुरक्षा हो सके।
अपनी नई भूमिका में डॉ. सोनटके को अनेक जिम्मेदारियाँ का निर्वहन करने का अवसर मिलेगा। डॉ सोनटके इस राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के कार्यपालक निदेशक और प्रमुख के रूप में कार्य करेंगे। डॉ सोनटके को इस राष्ट्रीय संस्थान के उन्नयन के लिए कई विशेष जिम्मेदारियां सौंपी गई है जिनमें प्रमुख है शिक्षण, प्रशिक्षण, व्यावहारिक और अनुसंधान गतिविधियाँ, शैक्षिक कार्यों एवं परीक्षाओं के सुचारु संचालन में सहायता करना, संगठन के भीतर एवं राज्यों के लिए विभिन्न अग्निशमन प्रशिक्षण पाठयक्रमों की योजना बनाना और निर्देशन करना, गृह मंत्रालय के परामर्श से नीतिगत मामलों पर निर्णय लेना, कॉलेज सलाहकार समिति के सदस्य सचिव के रूप में कार्य करना, दुनिया भर के शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोग करना। साथ ही छात्रों को परामर्श, मार्गदर्शन प्रदान करना और शैक्षणिक प्रदर्शन की समीक्षा करना, नवीनतम तकनीक के साथ प्रयोगशालाओं का विकास और उन्नयन करना एवं पाठ्यक्रम डिजाइन करना और तकनीकी बैठकों में संस्थान का प्रतिनिधित्व करना।
डॉ सोनटके की विशेषज्ञता और समर्पण, एनएफएससी में शैक्षणिक परिदृश्य को समृद्ध करने, प्रशिक्षु अधिकारियों को अग्नि सुरक्षा के क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने तथा उन्हें सशक्त बनाने में मददगार साबित होगा।

Ministry of Steel
Dr. A R Sontake Appointed as Executive Director & Professor at National Fire Service College, Nagpur
11 MAR 2024 5:28PM by PIB Raipur
Dr. A R Sontake, General Manager in Bhilai Steel Plant, has been appointed as Executive Director & Professor at the prestigious National Fire Service College (NFSC), Nagpur, under the Ministry of Home Affairs, Government of India, on deputation basis. Dr. Sontake has over 25 years of experience in the field of Fire Safety and Engineering.
Having commenced his journey with the Fire Brigade of SAIL, Bhilai, in 1999, after completing his Fire Engineering from NFSC, Dr. Sontake has the distinction of being the first Ph.D. degree holder recognized by the Board of Studies of Fire Engineering in the country.
During his career at BSP, Dr. Sontake has played an important role in ensuring fire safety in the modernization and expansion projects of Bhilai Steel Plant. His expertise in fire-related matters has extended beyond the confines of his workplace, rendering services as a Technical Expert to State Governments and other Institutions. Recognized for his outstanding contributions, Dr. Sontake has received many awards from the BSP management.
Dr. Sontake's appointment as the Executive Director & Professor at NFSC is a significant milestone in his career. He is the first-ever appointee at Level-14 (Joint Secretary) in NFSC under the Ministry of Home Affairs, underscoring his remarkable accomplishments and dedication to the field of Fire Safety.
Expressing his strong desire to serve his Alma Mater, Dr. Sontake aims to spearhead extensive research and development projects in fire technology. He envisions fostering collaborations with National and International Universities to enhance Fire Safety standards, thereby safeguarding precious lives and national property.
In his new role, Dr. Sontake will have such responsibilities as acting as the Executive Director and Head of the Institution, teaching, imparting fire training, overseeing practical and research activities, assisting in educational functions and smooth conduct of examinations and planning and directing professionals fire courses activities within the organization and in the State Fire Services.
His other responsibilities will include deciding on policy matters in consultation with the Ministry of Home Affairs, serving as Member Secretary of the College Advisory Committee, collaborating with academic and research institutions worldwide, providing consultancy, guidance to students, and reviewing academic performance, developing and upgrading laboratories with the latest technology and designing curricula and representing the institute in technical meets.
Dr. Sontake's expertise and dedication will enrich the educational landscape at NFSC, empowering trainee officers and scholars to excel in the field of Fire Safety.