कोयला मंत्रालय
सीआईएल और आरआरवीयूएनएल ने 4100 मेगावाट बिजली के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
10 MAR 2024 10:30PM by PIB Delhi
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने तापीय और अक्षय ऊर्जा उत्पादन में अपने व्यापार विविधीकरण पोर्टफोलियो को और बढ़ाते हुए आज 4,100 मेगावाट क्षमता की बिजली परियोजनाओं की खोज और क्रियान्वयन के लिए राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड (आरआरवीयूएनएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
यह प्रस्तावित बिजली उत्पादन कोयले से चलने वाले तापीय बिजली संयंत्र, सौर परियोजनाओं, पंप भंडारण संयंत्र और पवन परियोजनाओं के माध्यम से होगा। ऊर्जा की बढ़ती मांग को पूरा करने हेतु बिजली हासिल करने के अवसर तलाशे जाने के साथ ही राजस्थान बिजली उत्पादन का यह लक्ष्य हासिल करेगा।
इस बारे में समझौते के लिए हस्ताक्षर कार्यक्रम में राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा उपस्थित थे, जबकि कोयला, खान एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और बिजली, नवीन एवं अक्षय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने इसमें वर्चुअल तरीके से भाग लिया। कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीना भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
IMG_256
सीआईएल के कार्यकारी-निदेशक (कॉर्पोरेट मामले और व्यवसाय विकास) डॉ. ए. के. सामंतरय और आरआरवीयूएनएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री देवेंद्र श्रृंगी ने अपनी-अपनी कंपनियों की तरफ से औपचारिक रूप से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
पांच प्रस्तावित परियोजनाएं कोयला बहुल राज्य में स्थापित होने वाले 2×800 मेगावाट कोयला आधारित पिट-हेड बिजली संयंत्र हैं, जिनकी बिजली राजस्थान लेगा। अन्य परियोजनाओं में आरआरवीयूएनएल के सौर पार्क में 2000 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना; जवाहर सागर में 200 मेगावाट (2×100) पंप भंडारण परियोजना; आरआरवीयूएनएल द्वारा बांसवाड़ा टीपीपी के लिए अधिग्रहीत भूमि पर 250 मेगावाट की सौर परियोजना और जैसलमेर में मौजूदा रामगढ़ गैस परियोजना में 50 मेगावाट की पवन परियोजना शामिल हैं।
एमओयू की शर्त के अनुसार आरआरवीयूएनएल परियोजनाओं से बिजली लेने की गारंटी सुनिश्चित करेगा और विकसित भूमि पार्सल का अधिग्रहण, स्वामित्व और जेवीसी को हस्तांतरित भी करेगा। सीआईएल प्रत्येक प्रस्तावित परियोजना की वित्तीय व्यवहार्यता के लिए व्यवहार्यता अध्ययन और विश्लेषण करेगा।

Ministry of Coal
CIL and RRVUNL sign MoU for 4100 MW power
10 MAR 2024 10:30PM by PIB Delhi
Widening further its business diversification portfolio into thermal and renewable power generation, Coal India Limited (CIL) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Rajasthan Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (RRVUNL) for exploration and execution of 4,100 MW capacity power projects, today.
The proposed electricity generation would be through a mix of coal fired thermal power plant, solar projects, pump storage plant and wind projects. With Rajasthan exploring several opportunities for securing power to meet the growing energy demand, the entire generation would be acquired by the sunny state.
Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister, Rajasthan was present at the signing event, while, Shri Pralhad Joshi, Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri R K Singh, Minister for Power, New and Renewable Energy attended in virtual mode. Shri Amrit Lal Meena, Secretary Coal was also present.
Dr. A K Samantaray, Executive-Director (Corporate Affairs and Business Development) CIL and Shri Devendra Shringi, Chairman and Managing Director, RRVUNL signed the MoU document formally on behalf of their respective companies.
The five proposed projects are 2×800 MW coal based pit-head power plant to come up in a coal bearing state, whose power would be drawn by Rajasthan. Others are a 2000 MW solar power project in RRVUNL’s solar park; 200 MW (2×100) pump storage project at Jawahar Sagar; 250 MW of solar project on the land acquired for Banswara TPP by RRVUNL and 50 MW wind project at the existing Ramgarh gas project, Jaisalmer.
As per the MoU stipulation RRVUNL shall ensure offtake guarantee from the projects and also acquire, possess, and transfer the developed land parcels to JVC. CIL shall carry out feasibility studies and conduct analysis for financial viability of each of the proposed projects.