بجلی کی وزارت
آسام کے ضلع سونتی پور میں ستلج جل وِدیُت نِگم کا 50 میگاواٹ کا سولر پروجیکٹ لگایا جائے گا
پیدا ہونے والی بجلی ریاست آسام کی بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے كے لیے سپلائی كی جائے گی
10 MAR 2024 7:32PM by PIB Delhi
آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنت بسوا سرما نے آج آسام كے سونیت پور میں ستلج جل وِدیُت نِگم گرین انرجی لمیٹڈ (ایس جی ای ایل) کے ذریعہ تیار کیے جانے والے 50 میگاواٹ کے سولر پروجیکٹ کی جو ایس جے وی این کی مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی ہے، بھومی پوجن تقریب انجام دی۔ 50 میگاواٹ کا سولر پروجیکٹ ضلع سونیت پور میں ڈھکیاجولی ریونیو سیکٹر کے تحت برسولا بلاک کے سیتلماری گاؤں میں تیار کیا جا رہا ہے۔ اس کی تعمیر پر لاگت كا تخمینہ 291 کروڑ روپے كا لگایا گیا ہے۔ یہ پروجیكٹ پہلے سال میں 101 ملین یونٹ ماحول دوست توانائی پیدا کرے گا اور 25 سال میں مجموعی توانائی کی پیداوار تقریباً 2,319 ملین یونٹ ہوگی۔ پیدا ہونے والی توانائی آسام پاور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ کو 3.92 روپے فی یونٹ فراہم کی جائے گی۔
آسام كی حکومت کے ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب اشوک سنگھل؛ ایم پی، تیج پور، جناب پلب لوچن داس؛ ایم ایل اے، بارچلہ، جناب گنیش کمار لمبو؛ ایڈیشنل سکریٹری، بجلی کی وزارت، حکومت ہند، جناب اجے تیواری؛ ڈائریکٹر (فنانس)، ایس جے وی این، جناب اکھلیشور سنگھ؛ سی ای او، ایس جی ای ایل، جناب اجے سنگھ؛ اور ایم ڈی، اے پی ڈی سی ایل، جناب راکیش کمار بھومی پوجن تقریب میں موجود تھے۔
چیئرپرسن اور منیجنگ ڈائریکٹر، ایس جے وی این، محترمہ. گیتا کپور نے بتایا کہ ایس جے وی این نے آسام میں اپنا قدم جما لیا ہے اور ایس جے وی این گرین انرجی لمیٹڈ، ایس جے وی این کا قابل تجدید بازو، 200 میگاواٹ، 70 میگاواٹ اور 50 میگاواٹ کی صلاحیت کے تین سولر پروجیکٹ تیار کر رہا ہے۔ اس طرح کل بجلی گنجائش 320 میگاواٹ کے برابر ہے۔ ان میں سے آسام کے دھوبری میں 70 میگاواٹ کے سولر پروجیکٹ کا سنگ بنیاد وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 4 مارچ 2024 کو رکھا تھا۔
ایس جے وی این لمیٹڈ، ایک اول زمرے كا شیڈول- 'اے' منی رتن مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے جو حكومتِ ہند كی بجلی كی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے۔ اس نے 24 مئی 1988 کو حكومت ہند اور حکومت ہماچل پردیش کے مشترکہ منصوبے کے طور پر اپنا سفر شروع کیا۔
درج شدہ ادارہ ایس جے وی این نے 2377 میگاواٹ کی نصب صلاحیت كے ساتھ 123 کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنوں کے تیرہ پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ ایس جے وی این نے توانائی کی تقریباً تمام اقسام میں تنوع پیدا کیا ہے جیسے ہائیڈرو، تھرمل، ونڈ، سولر، پاور ٹریڈنگ اور ٹرانسمیشن۔
پیش رفت كیساتھ ایس جی وی این کا مقصد سال 2030 تک 25,000 میگاواٹ نصب شدہ صلاحیت اور 2040 تک 50,000 میگاواٹ نصب شدہ صلاحیت کے مشترکہ وژن کو حاصل کرنے کے لیے اہم ترین اہداف کا تعین کرتے ہوئے فروغ حاصل کرنا ہے۔ اس مشترکہ وژن کو حکومت کے عزم کے مطابق وضع کیا گیا ہے۔ ہندوستان سال 2030 تک اپنی بجلی کی صلاحیت کا 50 فیصد غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے ذرائع سے حاصل کر لے گا۔

Ministry of Power
50 MW Solar Project of SJVN to come up in Sontipur district of Assam
Electricity generated to be supplied to meet power needs of the state of Assam
10 MAR 2024 7:32PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Assam Dr. Himanta Biswa Sarma today performed Bhumi Pujan ceremony of 50 MW Solar Project being developed in Sonitpur, Assam by SJVN Green Energy Limited (SGEL), a wholly owned subsidiary of SJVN. The 50 MW Solar Project is being developed in Sitalmari village, in Barsola Block under Dhekiajuli Revenue Sector in Sonitpur district. It will be built at an estimated cost of Rs. 291 crores. The project will generate 101 million units of green energy in the first year and the cumulative energy generation over a period of 25 years will be about 2,319 million units. The energy generated will be supplied to Assam Power Development Corporation Limited at Rs. 3.92 per unit.
Minister for Housing and Urban Affairs, Government of Assam, Shri Ashok Singhal; MP, Tezpur, Shri Pallab Lochan Das; MLA, Barchalla, Shri Ganesh Kumar Limbu; Additional Secretary, Ministry of Power, Government of India, Shri Ajay Tewari; Director (Finance), SJVN, Shri Akhileshwar Singh; CEO, SGEL, Shri Ajay Singh; and MD, APDCL, Shri Rakesh Kumar were present for the Bhoomi Pujan ceremony.
Chairperson & Managing Director, SJVN, Smt. Geeta Kapur informed that SJVN has set its footprint in Assam and that SJVN Green Energy Limited (SGEL), the renewable arm of SJVN, is developing three solar projects of capacity 200 MW, 70 MW and 50 MW, thus amounting to a total power capacity in the state of 320 MW. Among these, the foundation stone for the 70 MW Solar Project in Dhubri, Assam was laid by the Prime Minister Shri Narendra Modi on March 4, 2024.
SJVN Limited, a Mini Ratna- Category-I and Schedule - ’A’ Central Public Sector Enterprise under the administrative control of the Ministry of Power, Government of India, commenced its journey on May 24, 1988 as a joint venture of the Government of India and the Government of Himachal Pradesh.
A listed entity, SJVN has commissioned thirteen projects totalling 2377 MW of installed capacity and 123 km Transmission Lines. SJVN has diversified into almost all forms of energy i.e. Hydro, Thermal, Wind, Solar, Power trading and Transmission.
Looking ahead, SJVN aims to grow by setting ambitious targets to achieve the Shared Vision of 25,000 MW installed capacity by the year 2030 and 50,000 MW installed capacity by the year 2040. This Shared Vision has been formulated in line with the commitment of the Government of India of having 50% of its power capacity from non-fossil-fuel-based energy sources by the year 2030.