विद्युत मंत्रालय
एसजेवीएन की 50 मेगावाट की सौर परियोजना असम के सोनितपुर जिले में स्थापित होगी
उत्पादित बिजली की आपूर्ति असम राज्य की बिजली जरूरतों को पूरा करने के लिए की जाएगी
10 MAR 2024 7:32PM by PIB Delhi
असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा ने आज एसजेवीएन की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एसजीईएल) द्वारा असम के सोनितपुर में विकसित की जा रही 50 मेगावाट की सौर परियोजना का भूमि पूजन समारोह किया। 50 मेगावाट की सौर परियोजना सोनितपुर जिले के ढेकियाजुली राजस्व क्षेत्र के अंतर्गत बरसोला ब्लॉक के सीतलमारी गांव में विकसित की जा रही है। इसे 291 करोड़ की अनुमानित लागत से बनाया जाएगा। परियोजना पहले वर्ष में 101 मिलियन यूनिट ग्रीन ऊर्जा उत्पन्न करेगी और 25 वर्षों की अवधि में कुल लगभग 2,319 मिलियन यूनिट ऊर्जा उत्पादन होगा। पैदा हुई ऊर्जा असम पावर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड को 3.92 रुपए प्रति यूनिट में सप्लाई की जाएगी।
असम सरकार के आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री अशोक सिंघल; तेजपुर सांसद श्री पल्लब लोचन दास; बरचल्ला से विधायक श्री गणेश कुमार लिम्बु; भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री अजय तिवारी; निदेशक (वित्त), एसजेवीएन, श्री अखिलेश्वर सिंह; सीईओ, एसजीईएल, श्री अजय सिंह; और एमडी, एपीडीसीएल, श्री राकेश कुमार भूमि पूजन समारोह में उपस्थित थे।
अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, एसजेवीएन, श्रीमती गीता कपूर ने बताया कि एसजेवीएन ने असम में अपनी उपस्थिति दर्ज करा दी है और एसजेवीएन की नवीकरणीय शाखा एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एसजीईएल) 200 मेगावाट, 70 मेगावाट और 50 मेगावाट क्षमता की तीन सौर परियोजनाएं विकसित कर रही है, इस प्रकार राज्य में कुल 320 मेगावाट बिजली क्षमता होगी। इनमें असम के धुबरी में 70 मेगावाट की सौर परियोजना की आधारशिला 4 मार्च, 2024 को प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा रखी गई थी।
एसजेवीएन लिमिटेड, भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक मिनी रत्न-श्रेणी-I और अनुसूची-'ए' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम ने 24 मई, 1988 को भारत सरकार और हिमाचल प्रदेश सरकार के एक संयुक्त उद्यम के रूप में अपनी यात्रा शुरू की थी।
इस लिस्टेड कंपनी एसजेवीएन ने कुल 2377 मेगावाट की स्थापित क्षमता और 123 किमी ट्रांसमिशन लाइनों की तेरह परियोजनाएं शुरू की हैं। एसजेवीएन ने ऊर्जा के लगभग सभी रूपों यानी हाइड्रो, थर्मल, पवन, सौर, पावर ट्रेडिंग और ट्रांसमिशन में विविधता ला दी है।
आगे का एसजेवीएन का लक्ष्य वर्ष 2030 तक 25,000 मेगावाट स्थापित क्षमता और वर्ष 2040 तक 50,000 मेगावाट स्थापित क्षमता के साझा दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करके बढ़ना है। यह साझा दृष्टिकोण सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप तैयार किया गया है। भारत वर्ष 2030 तक अपनी 50% बिजली क्षमता गैर-जीवाश्म-ईंधन-आधारित ऊर्जा स्रोतों से करेगा।

Ministry of Power
50 MW Solar Project of SJVN to come up in Sontipur district of Assam
Electricity generated to be supplied to meet power needs of the state of Assam
10 MAR 2024 7:32PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Assam Dr. Himanta Biswa Sarma today performed Bhumi Pujan ceremony of 50 MW Solar Project being developed in Sonitpur, Assam by SJVN Green Energy Limited (SGEL), a wholly owned subsidiary of SJVN. The 50 MW Solar Project is being developed in Sitalmari village, in Barsola Block under Dhekiajuli Revenue Sector in Sonitpur district. It will be built at an estimated cost of Rs. 291 crores. The project will generate 101 million units of green energy in the first year and the cumulative energy generation over a period of 25 years will be about 2,319 million units. The energy generated will be supplied to Assam Power Development Corporation Limited at Rs. 3.92 per unit.
Minister for Housing and Urban Affairs, Government of Assam, Shri Ashok Singhal; MP, Tezpur, Shri Pallab Lochan Das; MLA, Barchalla, Shri Ganesh Kumar Limbu; Additional Secretary, Ministry of Power, Government of India, Shri Ajay Tewari; Director (Finance), SJVN, Shri Akhileshwar Singh; CEO, SGEL, Shri Ajay Singh; and MD, APDCL, Shri Rakesh Kumar were present for the Bhoomi Pujan ceremony.
Chairperson & Managing Director, SJVN, Smt. Geeta Kapur informed that SJVN has set its footprint in Assam and that SJVN Green Energy Limited (SGEL), the renewable arm of SJVN, is developing three solar projects of capacity 200 MW, 70 MW and 50 MW, thus amounting to a total power capacity in the state of 320 MW. Among these, the foundation stone for the 70 MW Solar Project in Dhubri, Assam was laid by the Prime Minister Shri Narendra Modi on March 4, 2024.
SJVN Limited, a Mini Ratna- Category-I and Schedule - ’A’ Central Public Sector Enterprise under the administrative control of the Ministry of Power, Government of India, commenced its journey on May 24, 1988 as a joint venture of the Government of India and the Government of Himachal Pradesh.
A listed entity, SJVN has commissioned thirteen projects totalling 2377 MW of installed capacity and 123 km Transmission Lines. SJVN has diversified into almost all forms of energy i.e. Hydro, Thermal, Wind, Solar, Power trading and Transmission.
Looking ahead, SJVN aims to grow by setting ambitious targets to achieve the Shared Vision of 25,000 MW installed capacity by the year 2030 and 50,000 MW installed capacity by the year 2040. This Shared Vision has been formulated in line with the commitment of the Government of India of having 50% of its power capacity from non-fossil-fuel-based energy sources by the year 2030.