Ministry of Power
NTPC signs agreement with Rajasthan Rajya Vidyut Utpadan Nigam (RVUNL) for adding supercritical units and reducing electricity generation cost of Chhabra Thermal Power Plant
NGEL inks MoU with RVUNL for development of renewable energy and Green Hydrogen projects
10 MAR 2024 8:41PM by PIB Delhi
NTPC and its renewable energy arm NGEL have each signed a non-binding Memorandum of Understanding (MoU) with Rajasthan Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (RVUNL) in Jaipur today, 10th March 2024.
MoU between NTPC and RVUNL
The MoU between NTPC and RVUNL is to explore opportunities for adding supercritical units to the existing Chhabra Thermal Power Plant. Additionally, the parties aim to implement measures to enhance efficiency and reduce the power generation cost of the plant's existing units. The MoU also includes the undertaking of 15-year to 20-year annuity-based Renovation and Modernization (R&M) of old thermal units of RVUNL, by NTPC or its affiliates. The MoU was signed by Executive Director, BD, IBD & Consultancy, NTPC, Shri R Sarangapani and Chairman and Managing Director, RVUNL, Shri Devender Shringi.
MoU between NGEL and RVUNL
The MoU between NTPC’s renewable energy arm NGEL and RVUNL is for development of Renewable Energy Projects up to 25 GW capacity and Green Hydrogen Derivatives up to 1 million Ton capacity, both in the state of Rajasthan. The MoU was signed by Chief Executive Officer, NGEL, Shri Rajiv Gupta and Chairman and Managing Director, RVUNL, Shri Devender Shringi.
The MoUs were signed at a signing ceremony which took place at the Chief Minister’s Office, in the presence of Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma; with the Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh and the Union Minister for Coal and Mines Shri Pralhad Joshi attending the event virtually through video-conference. Deputy Chief Minister of Rajasthan, Smt. Diya Kumari; Minister of State for the Energy Department, Government of Rajasthan, Shri Heeralal Nagar; Union Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena; and Chief Secretary of Rajasthan, Shri Sudhansh Panth were also present.
On behalf of NTPC Ltd., Chairman and Managing Director, Shri Gurdeep Singh; Director (HR), Shri D.K Patel; and Independent Director Shri Vivek Gupta and other senior officials were present on the occasion.
NTPC Limited is India’s largest integrated power utility with more than 75 GW installed capacity, contributing 25% of India’s total electricity demand. By the year 2032, NTPC is looking to expand its non-fossil-based capacity to 45%-50% of the company’s total portfolio of 130 GW, with 60 GW of renewable energy capacity.

विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने छबड़ा ताप विद्युत संयंत्र की बिजली उत्पादन लागत घटाने और सुपरक्रिटिकल इकाइयों को जोड़ने के लिए राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम (आरवीयूएनएल) के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
एनजीईएल ने नवीकरणीय ऊर्जा एवं ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं के विकास के लिए आरवीयूएनएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
10 MAR 2024 8:41PM by PIB Delhi
एनटीपीसी और उसकी नवीकरणीय ऊर्जा इकाई एनजीईएल ने आज यानी 10 मार्च 2024 को जयपुर में राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड (आरवीयूएनएल) के साथ एक गैर-बाध्यकारी समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
एनटीपीसी और आरवीयूएनएल के बीच समझौता ज्ञापन
एनटीपीसी और आरवीयूएनएल के बीच हस्‍ताक्षरित यह समझौता ज्ञापन मौजूदा छाबड़ा ताप विद्युत संयंत्र में सुपरक्रिटिकल इकाइयों को जोड़ने की संभावनाओं का पता लगाने के लिए है। इसके अलावा, दोनों पक्षों का लक्ष्य इस संयंत्र की मौजूदा इकाइयों की कुशलता बढ़ाने और बिजली उत्पादन लागत को कम करने के उपायों को लागू करना है। इस समझौता ज्ञापन में एनटीपीसी या उसके सहयोगियों द्वारा आरवीयूएनएल की पुरानी ताप विद्युत इकाइयों के 15 वर्ष से 20 वर्षों के लिए एन्‍युटी आधारित नवीनीकरण एवं आधुनिकीकरण (आरएंडएम) भी शामिल है। इस समझौता ज्ञापन पर कार्यकारी एनटीपीसी के कार्यकारी निदेशक, बीडी, आईबीडी एवं परामर्श श्री आर सारंगापानी और आरवीयूएनएल के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक श्री देवेंद्र श्रृंगी ने हस्ताक्षर किए।
एनजीईएल और आरवीयूएनएल के बीच समझौता ज्ञापन
एनटीपीसी की नवीकरणीय ऊर्जा इकाई एनजीईएल और आरवीयूएनएल के बीच समझौता ज्ञापन राजस्थान में 25 गीगावॉट तक क्षमता की नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के विकास और ग्रीन हाइड्रोजन डेरिवेटिव में 10 लाख टन तक क्षमता विकास के लिए है। इस समझौता ज्ञापन पर एनजीईएल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री राजीव गुप्ता और आरवीयूएनएल के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक श्री देवेंद्र श्रृंगी ने हस्ताक्षर किए।
राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा की मौजूदगी में मुख्यमंत्री कार्यालय में आयोजित एक हस्ताक्षर समारोह में इन दोनों समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह और कोयला एवं खान मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के जरिये इस कार्यक्रम में भाग लिया। इसके अलावा राजस्‍थान के उप मुख्‍यमंत्री श्रीमती दीया कुमारी, केंद्रीय कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा और राजस्‍थान के मुख्‍य सचिव श्री सुधांश पंत भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
इस अवसर पर एनटीपीसी लिमिटेड के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक श्री गुरदीप सिंह, निदेशक (मानव संसाधन) श्री डीके पटेल और स्वतंत्र निदेशक श्री विवेक गुप्ता एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
एनटीपीसी लिमिटेड 75 गीगावॉट से अधिक स्थापित क्षमता के साथ भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली उत्‍पादन करने वाली कंपनी है। वह भारत की कुल बिजली मांग को पूरा करने में 25 प्रतिशत का योगदान देती है। एनटीपीसी वर्ष 2032 तक 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के साथ अपनी गैर-जीवाश्म आधारित क्षमता को कंपनी के कुल 130 गीगावॉट के पोर्टफोलियो में 45 प्रतिशत से 50 प्रतिशत तक विस्तारित करना चाहता है।