کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-ای ایف ٹی اے،تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ
10 MAR 2024 3:09PM by PIB Delhi
انڈیا-یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن نے آج یعنی 10 مارچ 2024 کو تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے) پر دستخط کیے۔
ہندوستان ، سوئٹزرلینڈ، آئس لینڈ، ناروے اور لیکٹن سٹائن پر مشتمل ای ایف ٹی اے ممالک کے ساتھ تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے) پر کام کر رہا ہے۔ وزیر اعظم کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے ،ای ایف ٹی اے ریاستوں کے ساتھ ٹی ای پی اے پر دستخط کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ ای ایف ٹی اے، ایک بین الحکومتی تنظیم ہے، جو 1960 میں اپنے چار رکن ممالک کے فائدے کے لیے، آزاد تجارت اور اقتصادی انضمام کے فروغ کے لیے قائم کی گئی تھی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے ، کامرس اور صنعت، خوراک اور صارفین کے امور نیز ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا:
‘‘ٹی ای پی اے ایک جدید اور با مقصد تجارتی معاہدہ ہے۔ پہلی بار ہندوستان ، چار ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ، ایف ٹی اے پر دستخط کر رہا ہے - یورپ میں ایک اہم اقتصادی بلاک-ایف ٹی ایز کی تاریخ میں پہلی بار، 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری اور اگلے 15 سالوں میں ایک ملین براہ راست ملازمتوں کی ضمانت دی گئی ہیں۔ یہ معاہدہ میک ان انڈیا کو فروغ دے گا اور نوجوان اور باصلاحیت افرادی قوت کو مواقع فراہم کرے گا۔
یہ معاہدہ، 14 ابواب پر مشتمل ہے جس میں اشیا سے متعلق مارکیٹ تک رسائی، اصل مقام کے ضابطے، تجارتی سہولت، تجارتی علاج، سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں، سرمایہ کاری کو فروغ، خدمات تک مارکیٹ تک رسائی، دانشورانہ املاک کے حقوق، تجارت اور پائیدار ترقی اور دیگر قانونی اور افقی دفعات شامل ہیں۔
ای ایف ٹی اے، ایک اہم علاقائی گروپ ہے، جس میں سامان اور خدمات میں بین الاقوامی تجارت کو بڑھانے کے کئی بڑھتے ہوئے مواقع ہیں۔ ای ایف ٹی اے یورپ میں تین (دوسرے دو – ای یو اینڈ یو کے) میں سے ایک اہم اقتصادی بلاک ہے۔ ای ایف ٹی اے ممالک میں، سوئٹزرلینڈ ،ہندوستان کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے اس کے بعد ناروے کا نمبر آتا ہے۔
معاہدے کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• ای ایف ٹی اے نے اگلے 15 سالوں میں ہندوستان میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کے ذخیرے کو 100 ارب امریکی ڈالر تک بڑھانے اور اس طرح کی سرمایہ کاری کے ذریعے، ہندوستان میں 10 لاکھ براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ ،سرمایہ کاری کو فروغ دینے کا عہد کیا ہے۔ سرمایہ کاری، غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری کا احاطہ نہیں کرتی ہے۔
• ایف ٹی اے کی تاریخ میں پہلی بار، ہدف پر مبنی سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور ملازمتوں کی تخلیق کے بارے میں قانونی عہد کیا جا رہا ہے۔
• ای ایف ٹی اے، اپنی شرح کی لائنوں کا 92.2 فیصد پیش کر رہا ہے جو ہندوستان کی 99.6 فیصد برآمدات کا احاطہ کرتا ہے۔ ای ایف ٹی اےکی مارکیٹ تک رسائی کی پیشکش، 100 فیصد غیر زرعی مصنوعات اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات (پی اے پی) پر شرح کی رعایت کا احاطہ کرتی ہے۔
• ہندوستان اپنی ٹیرف لائنوں کا 82.7فیصڈ پیش کر رہا ہے ،جو 95.3 فیصدای ایف ٹی اےبرآمدات کا احاطہ کرتا ہے، جس میں سے 80 فیصد سے زیادہ درآمدی سونا ہے۔ سونے پر موثر ڈیوٹی باقی نہیں رہی۔ آفرز میں توسیع کرتے ہوئے فارما، میڈیکل ڈیوائسز اور ڈبہ بند خوراک وغیرہ جیسے شعبوں میں، پی ایل آئی سے متعلق حساسیت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ڈیری، سویا، کوئلہ اور حساس زرعی مصنوعات جیسے شعبوں کو اخراج کی فہرست میں رکھا گیا ہے۔
• ہندوستان نے، ای ایف ٹی اے کو 105 ذیلی شعبوں کی پیشکش کی ہے اور 128 ذیلی شعبوں میں سوئٹزرلینڈ سے، 114 ناروے سے، 107 لیختن سٹین سے اور 110 آئس لینڈ سے وعدے کیے ہیں۔
• ٹی ای پی اے ہ،ماری کلیدی طاقت / دلچسپی کے شعبوں میں ہماری خدمات کی برآمدات کی حوصلہ افزائی کرے گا ،جیسے کہ آئی ٹی خدمات، کاروباری خدمات، ذاتی، ثقافتی، کھیل اور تفریحی خدمات، دیگر تعلیمی خدمات، آڈیو ویژول سروسز وغیرہ۔
• ای ایف ٹی اے کی جانب سے خدمات کی پیشکشوں میں سروسز کی ڈیجیٹل ڈیلیوری (موڈ 1)، تجارتی موجودگی (موڈ 3) کے ذریعے بہتر رسائی اور کلیدی اہلکاروں کے داخلے اور عارضی قیام (موڈ 4) کے لیے بہتر وعدے اور یقین شامل ہیں۔
• ٹی ای پی اے کے پاس پیشہ ورانہ خدمات، جیسے نرسنگ، چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس، آرکیٹیکٹس وغیرہ میں، باہمی شناخت کے معاہدوں کی دفعات ہیں۔
• ٹی ای پی اے میں، املاک کے دانشورانہ حقوق سے متعلق وعدے ٹی آر آئی پی ایس کی سطح پر ہیں۔ سوئٹزرلینڈ کے ساتھ،آئی پی آر کا باب، جس میں آئی پی آر کے لیے اعلیٰ معیار ہے، ہمارے مضبوط آئی پی آر نظام کو ظاہر کرتا ہے۔ عام ادویات میں ہندوستان کے مفادات اور پیٹنٹ کے سدا بہار ہونے سے متعلق خدشات کو پوری طرح دور کیا گیا ہے۔
• ہندوستان پائیدار ترقی، جامع ترقی، سماجی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے اپنی وابستگی کا اشارہ کرتا ہے۔
• تجارتی طریقہ کار کی شفافیت، کارکردگی، سادگی، ہم آہنگی اور مستقل مزاجی کو فروغ دیتا ہے۔
• ٹی ای پی اے، ہمارے برآمد کنندگان کو خصوصی معلومات تک رسائی اور تجارت اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول فراہم کرے گا۔ اس سے ہندوستانی ساختہ اشیاء کی برآمدات کو فروغ ملے گا اور ساتھ ہی خدمات کے شعبے کو مزید منڈیوں تک رسائی کے مواقع فراہم ہوں گے۔
• ٹی ای پی اے یورپی یونین کی مارکیٹوں میں ضم ہونے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ سوئٹزرلینڈ کی عالمی خدمات کی 40 فیصد سے زیادہ برآمدات، یورپی یونین کو ہیں۔ ہندوستانی کمپنیاں، یورپی یونین تک اپنی مارکیٹ کی رسائی کو بڑھانے کے لیے سوئٹزرلینڈ کو ایک بنیاد کے طور پر دیکھ سکتی ہیں۔
• ٹی ای پی اے، بنیادی ڈھانچہ اور کنیکٹی ویٹی، مینوفیکچرنگ، مشینری، فارماسیوٹیکل، کیمیکل، ڈبہ بند خوراک، نقل و حمل اور لاجسٹکس، بینکنگ اور مالیاتی خدمات اور انشورنس جیسے شعبوں میں، گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے ‘‘میک ان انڈیا’’ اور آتم نر بھر بھارت کو تحریک دے گا۔
• ٹی ای پی اے، ہندوستان میں اگلے 15 سالوں میں ہندوستان کی نوجوان خواہش مند افرادی قوت کے لیے، بڑی تعداد میں براہ راست ملازمتوں کی تخلیق کو تیز کرے گا، جس میں پیشہ ورانہ اور تکنیکی تربیت کے لیے بہتر سہولیات شامل ہے۔ ٹی ای پی اے ،ٹیکنالوجی کے تعاون اور درست انجینئرنگ، ہیلتھ سائنسز، قابل تجدید توانائی، اختراع اورتحقیق و ترقی میں دنیا کی معروف ٹیکنالوجیوں تک رسائی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement
10 MAR 2024 3:09PM by PIB Delhi
India-European Free Trade Association signeda Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) today i.e. on 10th March 2024.
India has been working on a Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) with EFTA countries comprising Switzerland, Iceland, Norway & Liechtenstein. The Union Cabinet chaired by the Hon’ble Prime Minister has approved signing of the TEPA with EFTA States. EFTA is an inter-governmental organization set up in 1960 for the promotion of free trade and economic integration for the benefit of its four Member States.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Food and Consumer Affairs and Textiles said:
"TEPA is a modern and ambitious Trade Agreement. For the first time, India is signing FTA with four developed nations - an important economic bloc in Europe. For the first time in history of FTAs, binding commitment of $100 bn investment and 1 million direct jobs in the next 15 years has been given. The agreement will give a boost to Make in India and provide opportunities to young & talented workforce. The FTA will provide a window to Indian exporters to access large European and global markets."
The agreement comprises of 14 chapters with main focus on market access related to goods, rules of origin, trade facilitation, trade remedies, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, investment promotion, market access on services, intellectual property rights, trade and sustainable development and other legal and horizontal provisions.
EFTA is an important regional group, with several growing opportunities for enhancing international trade in goods and services.EFTA is one important economic block out of the three (other two - EU &UK) in Europe. Among EFTA countries, Switzerland is the largest trading partner of India followed by Norway.
The highlights of the agreement are:
• EFTA has committed to promote investments with the aim to increase the stock of foreign direct investments by USD 100 billion in India in the next 15 years, and to facilitate the generation of 1 million direct employment in India, through such investments. The investments do not cover foreign portfolio investment.
• For the first ever time in the history of FTAs, a legal commitment is being made about promoting target-oriented investment and creation of jobs.
• EFTA is offering 92.2% of its tariff lines which covers 99.6% of India’s exports. The EFTA’s market access offer covers 100% of non-agri products and tariff concession on Processed Agricultural Products (PAP).
• India is offering 82.7% of its tariff lines which covers 95.3% of EFTA exports of which more than 80% import is Gold. The effective duty on Gold remains untouched.Sensitivity related to PLI in sectors such as pharma, medical devices & processed food etc. have been taken while extending offers. Sectors such as dairy, soya, coal and sensitive agricultural products are kept in exclusion list.
• India has offered 105 sub-sectors to the EFTA and secured commitments in 128 sub-sectors from Switzerland, 114 from Norway, 107 from Liechtenstein, and 110 from Iceland.
• TEPA would stimulate our services exports in sectors of our key strength / interest such as IT services, business services, personal, cultural, sporting and recreational services, other education services, audio-visual services etc.
• Services offers from EFTA include better access through digital delivery of Services (Mode 1), commercial presence (Mode 3) and improved commitments and certainty for entry and temporary stay of key personnel (Mode 4).
• TEPA has provisions for Mutual Recognition Agreements in Professional Services like nursing, chartered accountants, architects etc.
• Commitments related to Intellectual Property Rights in TEPA are at TRIPS level. The IPR chapter with Switzerland, which has high standard for IPR,shows our robust IPR regime.India’s interests in generic medicines and concerns related to evergreening of patents have been fully addressed.
• India signals its commitment to Sustainable development, inclusive growth, social development and environmental protection
• Fosters transparency, efficiency, simplification, harmonization and consistency of trade procedures
• TEPA will empower our exporters access to specialized inputs and create conducive trade and investment environment. This would boost exports of Indian made goods as well as provide opportunities for services sector to access more markets.
• TEPA provides an opportunity to integrate into EU markets. Over 40% of Switzerland’s global services exports are to the EU. Indian companies can look to Switzerland as a base for extending its market reach to EU.
• TEPA will give impetus to “Make in India” and Atmanirbhar Bharat by encouraging domestic manufacturing in sectors such as Infrastructure and Connectivity, Manufacturing, Machinery, Pharmaceuticals, Chemicals, Food Processing, Transport and Logistics, Banking and Financial Services and Insurance.
• TEPA would accelerate creation of large number of direct jobs for India’s young aspirational workforce in next 15 years in India, including better facilities for vocational and technical training. TEPA also facilitates technology collaboration and access to world leading technologies in precision engineering, health sciences, renewable energy, Innovation and R&D.