بجلی کی وزارت
مدھیہ پردیش میں این ٹی پی سی آر ای ایل کے 630 میگاواٹ بریٹھی سولر پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا
بریٹھی سولر پاور پروجیکٹ مکمل ہونے پر 3 لاکھ سے زیادہ گھروں کو بجلی فراہم کرے گا اور سالانہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو 12 لاکھ ٹن تک کم کرے گا
بریٹھی شمسی توانائی منصوبہ بہت اہم ہے کیونکہ اس سے ہماری بجلی کی صلاحیت میں 630 میگاواٹ کا اضافہ ہوگا اور اس کے علاوہ یہ صاف توانائی ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
چھتر پور ضلع ایک خواہش مند ضلع کے طور پر تیز رفتار ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے: سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار
10 MAR 2024 2:08PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے مشترکہ طور پر آج 10 مارچ 2024 کو مدھیہ پردیش میں این ٹی پی سی آر ای ایل کے بریٹھی شمسی توانائی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا ۔
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ تقریب میں شامل ہوتے ہوئے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بجلی کے بغیر کوئی ترقی ممکن نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے ذریعہ بجلی کے شعبے میں کیے گئے کام تاریخی ہیں اور گذشتہ 10 سالوں میں بجلی کی صلاحیت تقریبا دوگنی ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا،’’ میکسیمم ڈیمانڈ بھی تقریبا دوگنی ہو گئی ہے، لیکن ہم بجلی کی صلاحیت میں اضافے کی وجہ سے اس مانگ کو پورا کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ ہم نے ٹرانسمیشن نیٹ ورک قائم کیا ہے جو ملک کے ایک حصے سے دوسرے حصے میں بجلی منتقل کرسکتا ہے اور ہم ٹرانسمیشن کی صلاحیت میں اضافہ جاری رکھے ہوئے ہیں۔‘‘
وزیر توانائی نے کہا کہ ’’حکومت نے ہر گاؤں کو بجلی سے جوڑ دیا ہے۔ دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی 22 گھنٹے سے زیادہ اور شہری علاقوں میں 23 گھنٹے سے زیادہ ہوگئی ہے۔ ہم نے چوبیس گھنٹے اقتدار کو عوام کا حق بنا دیا ہے۔ ہم نے تقریبا 3000 سب اسٹیشنوں کا اضافہ کیا ہے، تقریبا 4000 سب اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کیا ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کے مطابق بجلی کی صلاحیت میں اضافہ جاری رکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ہماری معیشت دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت ہے اور ہماری بجلی کی طلب بھی تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ ہمیں بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے مزید بجلی کی صلاحیت شامل کرنے کی ضرورت ہے۔ بریٹھی شمسی توانائی کا منصوبہ بہت اہم ہے کیونکہ یہ 630 میگاواٹ ہے اور اس کے علاوہ یہ صاف توانائی ہے۔ این ٹی پی سی دنیا کی سب سے بڑی بجلی کمپنیوں میں سے ایک ہے۔ اب این ٹی پی سی قابل تجدید توانائی کے پلانٹ بھی لگا رہی ہے، جو پہلے صرف تھرمل پلانٹس تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات نے کہا کہ بریٹھی سولر پاور پروجیکٹ سے خطے کی ترقی میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ حکومت شمسی توانائی کے پلانٹس لگانے کے علاوہ زراعت میں بھی شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دے رہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ چھترپور ضلع حکومت ہند کے ذریعہ تیز رفتار ترقی کے لیے شناخت کیے گئے خواہشمند اضلاع میں سے ایک کے طور پر ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وندے بھارت ٹرین بھی اس علاقے سے گزرنے جا رہی ہے جسے 12 مارچ 2024 کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جائے گا۔ انھوں نے بندیل کھنڈ خطے میں شروع کیے گئے کئی دیگر ترقیاتی پروگراموں کو بھی یاد کیا۔
مدھیہ پردیش کے چھترپور ضلع میں بریٹھی رینیوایبل انرجی پارک میں واقع 630 میگاواٹ کے شمسی پروجیکٹ پر 3200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور یہ مکمل ہونے پر 3 لاکھ سے زیادہ گھروں کو روشن کرنے کے لیے کافی ہوگا۔ یہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پاور پارکس اسکیم کے موڈ -8 کے تحت تیار کیا جارہا ہے۔
اس منصوبے کے شروع ہونے سے نہ صرف گرڈ کو گرین پاور کی فراہمی ہوگی بلکہ عوام کو سستی بجلی کی فراہمی کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا۔ دریں اثنا، اس منصوبے کی تعمیر سے خطے میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
پائیدار بجلی کی پیداوار کی جانب ایک قدم، یہ منصوبہ سالانہ 12 لاکھ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرے گا، جس سے قوم کو اپنے آب و ہوا کے وعدوں اور ماحول دوست توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
این ٹی پی سی لمیٹڈ بھارت کی سب سے بڑی انٹیگریٹڈ پاور یوٹیلیٹی ہے جس میں 75 گیگاواٹ سے زیادہ انسٹال شدہ صلاحیت ہے جو بھارت میں بجلی کی کل طلب کا 25 فیصد حصہ ڈالتی ہے۔ 2032 تک این ٹی پی سی اپنی غیر فوسل بیسڈ صلاحیت کو کمپنی کے 130 گیگاواٹ کے پورٹ فولیو کے 45-50 فیصد تک بڑھانا چاہتا ہے، جس میں 60 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت شامل ہوگی۔

Ministry of Power
Foundation stone laid for NTPC REL's 630 MW Barethi Solar Power Project in Madhya Pradesh
Barethi Solar Power Project to provide electricity to more than 3 lakh households upon completion and reduce annual carbon dioxide emissions by 12 lakh tonnes
The Barethi solar power project is very important since it will add 630 MW to our power capacity and further, it is clean energy: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Chhatarpur district is witnessing accelerated development, as an Aspirational District: Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar
10 MAR 2024 2:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh and Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar together laid the foundation stone for Barethi Solar Power Project of NTPC REL in Madhya Pradesh today, 10th March, 2024.
Joining the event through video conferencing, the Union Power and New & Renewable Energy Minister said that no development is possible without electricity. The Minister said that the work done in the power sector by the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has been historic, with power capacity having been almost doubled in the last 10 years. “The peak demand too has almost doubled, but we have been able to meet this demand due to the increase in power capacity. We have set up transmission network which can transfer electricity from one part of the country to another and we are continuing to add transmission capacity.”
The Power Minister said that the government has connected every village with electricity. "The availability of power has gone up to more than 22 hours in rural areas and to more than 23 hours in urban areas. We have made 24/7 power as a right of the people. We have added around 3,000 substations, upgraded about 4,000 substations.”
The Minister also spoke of the need to keep adding further power capacity in line with the growing power demand. “Ours is the fastest growing large economy in the world and our power demand too is growing fast. We need to add more power capacity to meet the growing demand. The Barethi solar power project is very important since it is 630 MW and further it is clean energy. NTPC is among the world’s biggest power companies. Now, NTPC is setting up renewable energy plants too, from only thermal plants earlier.”
Addressing the gathering, the Union Minister for Social Justice and Empowerment said that the Barethi Solar Power Project will help power the development of the region. He said that besides setting up solar power plants, the government is also promoting the use of solar power in agriculture.
The Minister said that Chhatarpur district is witnessing progress, as one of the Aspirational Districts identified for accelerated development by the Government of India. He said that a Vande Bharat train too is going to pass through the region, which would be flagged off on March 12, 2024. He recalled also many other development programmes which have been initiated in the Bundelkhand region.
Located at Barethi Renewable Energy Park in Chhatarpur District of Madhya Pradesh, the 630 MW solar project entails an investment of Rs. 3,200 crores and would be sufficient to light more than 3 lakh households upon completion. It is being developed under Mode-8 of the Ministry of New & Renewable Energy’s Ultra Mega Renewable Energy Power Parks scheme.
Commissioning of this project will not only supply green power to the grid, but will also ensure affordable power to the people. Meanwhile, the construction of the project is helping in creation of direct and indirect employment opportunities in the region.
A step towards sustainable power generation, the project will reduce 12 lakh tons of carbon dioxide emissions annually, thereby helping the nation achieve its climate commitments and green energy targets.
NTPC Limited is India’s largest integrated power utility with more than 75 GW installed capacity that contributes 25% of total electricity demand in India. By 2032, NTPC is looking to expand its non-fossil-based capacity to 45%-50% of the company’s portfolio of 130 GW, which will include 60 GW renewable energy capacity.