सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक रक्षा फेलोशिप का शुभारंभ
04 MAR 2024 8:24PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अधीन नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल डिफेंस (एनआईएसडी) ने बेंगलुरु स्थित गैर-लाभकारी संगठन द/ नज इंस्टीट्यूट के सहयोग से एक सार्वजनिक-निजी साझेदारी शुरू की है, जिसे ‘सोशल डिफेंस फेलोशिप’ के नाम से जाना जाता है। इसका उद्देश्य हाशिये पर रहने वाले समुदायों को सशक्त बनाने की दिशा में वरिष्ठ सिविल सेवकों की दृष्टि और दूरदर्शिता के साथ निजी क्षेत्र के वरिष्ठ पेशेवरों की विशेषज्ञता का समन्वय करना है।
देश भर से आये 840 से अधिक आवेदनों में से पांच सामाजिक रक्षा अध्येताओं का चयन किया गया और उन्हें एक कठोर चयन प्रक्रिया से गुजरना पड़ा। पच्चीस वर्षों से अधिक के औसत अनुभव के साथ, इसमें ऐसे पेशेवर शामिल हैं, जिन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में परिवर्तनकारी पहल का नेतृत्व किया है। अठारह महीने की अवधि में, फेलो पूर्णकालिक सरकारी प्रणाली के हिस्से के रूप में काम करेंगे, चुनौतियों और अवसरों की पहचान करके रणनीतिक और कार्यान्वयन सहायता प्रदान करेंगे और अपना अंतिम परियोजना चार्टर डिजाइन करेंगे।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय समाज के हाशिये पर पड़े और कमजोर वर्गों के कल्याण के लिये नोडल मंत्रालय है।
प्रत्येक फेलो प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में वरिष्ठ अधिकारियों के साथ सहयोग करेगा, जिसमें हाशिये पर रहने वाले समुदायों के भीतर उद्यमशीलता और नवाचार को बढ़ावा देना, कल्याणकारी योजनाओं और सेवाओं तक निर्दिष्ट समूहों की पहुंच बढ़ाना और शिक्षा सशक्तिकरण पहल को बढ़ावा देना शामिल है।
मंत्रालय सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण के लिये काम कर रहा है, सामाजिक रक्षा फेलोशिप जैसी पहल सहयोग, नवाचार और सकारात्मक बदलाव को बढ़ावा देने के लिये इसकी अटूट प्रतिबद्धता का उदाहरण है। ऐसी परिवर्तनकारी साझेदारियों के माध्यम से, यह एक ऐसे भविष्य का निर्माण करना चाहता है, जहां प्रत्येक नागरिक, पृष्ठभूमि या परिस्थिति की परवाह किये बिना, अपनी पूरी क्षमता का एहसास कर सके और सम्मान और पूर्णता का जीवन जी सके।
..........
एमजी/एआर/एसवी/

Ministry of Social Justice & Empowerment
Launch of the Social Defence Fellowship
04 MAR 2024 8:24PM by PIB Delhi
National Institute of Social Defence (NISD), a part of the Ministry of Social Justice & Empowerment, in collaboration with The/Nudge Institute - a Bangalore-based non-profit organization has launched a public-private partnership known as ‘Social Defence Fellowship’, which aims to synergize the expertise of senior private sector professionals with the vision and foresight of senior civil servants, toward empowering marginalized communities.
Five Social Defence Fellows were selected from a pool of 840+ applications from across the country and went through a rigorous selection process. With an average experience of over 25 years, comprises professionals who have spearheaded transformational initiatives across different sectors. Over the span of 18-months, Fellows will work as part of the government system full-time, offering strategic and implementation support by identifying challenges and opportunities and design their final project charters.
The Ministry of Social Justice & Empowerment the nodal Ministry for the welfare of the marginalized and vulnerable sections of society.
Each Fellow will collaborate with senior officials on priority areas including fostering entrepreneurship and innovation within marginalized communities, enhancing access of specified groups to welfare schemes and services, and promoting education empowerment initiatives.
As the Ministry continues to champion the cause of social justice and empowerment, initiatives like the Social Defence Fellowship exemplify its unwavering commitment to fostering collaboration, innovation, and positive change. Through such transformative partnerships, it seeks to build a future where every citizen, regardless of background or circumstance, can realize their full potential and lead a life of dignity and fulfillment.