سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی دفاعی فیلوشپ کا آغاز
04 MAR 2024 8:24PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ایک جزو ، سماجی دفاع کے قومی ادارے (این آئی ایس ڈی) نے بنگلورو کی ایک غیر منافع بخش تنظیم دی/ نج انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ شراکت داری میں ’سوشل ڈفینس فیلوشپ‘ کے نام سے ایک عوامی –نجی شراکت داری کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد سینئر سیول سروینٹس کی تصوریت اور دور اندیشی کے ساتھ، حاشیے پر موجود برادریوں کی اختیار کاری کے لیے نجی شعبے کے سینئر پیشہ واران کی مہارتوں کو یکجا کرنا ہے۔
پانچ سوشل ڈفینس فیلوز کو ملک بھر سے موصول ہوئیں 840 سے زائد درخواستوں میں سے منتخب کیا گیا اور انہیں سخت انتخابی عمل سے گزارا گیا۔ 25 سال سے زائد کے اوسط تجربے کے ساتھ، یہ پیشہ ور افراد ایسے ہیں جنہوں نے مختلف شعبوں میں تبدیلی کے اقدامات کو آگے بڑھایا ہے۔ 18 مہینوں کی مدت میں، یہ فیلوز حکومتی نظام کے ایک حصے کے طور پر کل وقتی طور پر کام کریں گے، اور چنوتیوں اور مواقع کی نشاندہی کرکے اور اپنے حتمی پروجیکٹ چارٹر کو ڈیزائن کرکے کلیدی اور نفاذ سے متعلق معاونت پیش کریں گے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت سماج کے حاشیے پر موجود اور کمزور طبقات کی فلاح و بہبود کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے۔
ہر ایک فیلو حاشیے پر موجود طبقات کے درمیان صنعت کاری اور اختراع کو فروغ دینے ، مخصوص گروپوں کے لیے بہبودی اسکیموں اور خدمات تک رسائی میں اضافہ کرنے، اور تعلیمی اختیارکاری کو فروغ دینے سے متعلق پہل قدمیوں سمیت ترجیحی شعبوں پر سینئر افسران کے ساتھ اشتراک قائم کرے گا۔
جہاں ایک جانب وزارت سماجی انصاف اور اختیارکاری کے کاز کی علمبردار بنی ہوئی ہے، وہیں سوشل ڈفینس فیلوشپ جیسی پہل قدمیاں اشتراک، اختراع اور مثبت تبدیلی کو فروغ دینے کے سلسلے میں وازت کی غیر متزلزل عہد بندگی کی مثال پیش کرتی ہیں۔ اس طرح کی تغیراتی شراکت داری کے ذریعہ، یہ ایک ایسا مستقبل بنانے کی خواہاں ہے جہاں ہر شہری، پس منظر اور حالات سے بلاتعلق، اپنی مکمل صلاحیت کو پہچانے اور ایک پروقار اور مکمل زندگی بسر کرے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Launch of the Social Defence Fellowship
04 MAR 2024 8:24PM by PIB Delhi
National Institute of Social Defence (NISD), a part of the Ministry of Social Justice & Empowerment, in collaboration with The/Nudge Institute - a Bangalore-based non-profit organization has launched a public-private partnership known as ‘Social Defence Fellowship’, which aims to synergize the expertise of senior private sector professionals with the vision and foresight of senior civil servants, toward empowering marginalized communities.
Five Social Defence Fellows were selected from a pool of 840+ applications from across the country and went through a rigorous selection process. With an average experience of over 25 years, comprises professionals who have spearheaded transformational initiatives across different sectors. Over the span of 18-months, Fellows will work as part of the government system full-time, offering strategic and implementation support by identifying challenges and opportunities and design their final project charters.
The Ministry of Social Justice & Empowerment the nodal Ministry for the welfare of the marginalized and vulnerable sections of society.
Each Fellow will collaborate with senior officials on priority areas including fostering entrepreneurship and innovation within marginalized communities, enhancing access of specified groups to welfare schemes and services, and promoting education empowerment initiatives.
As the Ministry continues to champion the cause of social justice and empowerment, initiatives like the Social Defence Fellowship exemplify its unwavering commitment to fostering collaboration, innovation, and positive change. Through such transformative partnerships, it seeks to build a future where every citizen, regardless of background or circumstance, can realize their full potential and lead a life of dignity and fulfillment.