कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पहले की सरकारों ने पूर्ववर्ती डोडा जिले के पूरे क्षेत्र की उपेक्षा की, जबकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में इस सरकार ने समान विकास सुनिश्चित किया और सांप्रदायिक सद्भाव को बहाल किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कृषि स्टार्टअप प्रदर्शनी का उद्घाटन करने के बाद जम्मू कश्मीर के डोडा में एक विशाल सार्वजनिक रैली को संबोधित किया
09 MAR 2024 7:44PM by PIB Delhi
पहले की सरकारों ने पूर्ववर्ती डोडा जिले के पूरे क्षेत्र की उपेक्षा की, जबकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली इस सरकार ने हर क्षेत्र का समान विकास सुनिश्चित किया और सांप्रदायिक सद्भाव को बहाल किया है।
आज डोडा (जम्मू कश्मीर) में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कृषि स्टार्टअप प्रदर्शनी (एग्री स्टार्टअप एग्जिबिशन) का उद्घाटन करने के बाद एक विशाल सार्वजनिक रैली को संबोधित करते हुए यह बात कही।
रैली में भद्रवाह सहित किश्तवाड़ और डोडा जिलों के सभी हिस्सों से आए हजारों लोग शामिल हुए थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, विश्लेषकों के लिए यह जवाब देना मुश्किल होगा कि डोडा इस हकीकत के बावजूद क्यों पिछड़ा रहा कि आजादी के बाद एक भी मौका ऐसा नहीं रहा, जब केंद्रीय मंत्रिमंडल के साथ-साथ राज्य मंत्रिमंडल में भी डोडा का कोई प्रतिनिधि न हो।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भद्रवाह के विश्व को लैवेंडर और बैंगनी क्रांति देने के चलते डोडा जिला आज विश्व मानचित्र पर उभरकर सामने आया है, जिसे नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड में प्रदर्शित किया गया था और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने “मन की बात” कार्यक्रम में इसके बारे में विस्तार से बात की थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी की अगुआई में, उन्होंने धर्म या जाति की परवाह किए बिना सभी वर्गों के लोगों तक समान रूप से पहुंच कायम करने के लिए एक अलग नीति को लागू करने की भी मांग की है। उन्होंने कहा कि डोडा पट्टी के लोग पारंपरिक रूप से शांतिप्रिय एवं देशभक्त हैं और उन्होंने आतंकवाद के चरम पर होने के दौरान भी पलायन करने से इनकार कर दिया था।
गोहा कलोटा को छूते हुए खिल्लानी से सुद्धमहादेव तक नया राष्ट्रीय राजमार्ग 244, चटरगला सुरंग और कलजुगर सुरंग, किश्तवाड़ में जलविद्युत परियोजनाओं की श्रृंखला और उड़ान के तहत हवाई अड्डे, डोडा में केंद्रीय वित्त पोषित मेडिकल कॉलेज को मंजूरी, भद्रवाह में खासी ऊंचाई पर लगने वाले औषधीय पौधे (हाई अल्टीट्यूड मेडिसिन प्लांट) लगाना आदि सब कुछ पिछले 10 वर्ष में हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में डोडा क्षेत्र में बड़ी संख्या में लाई गई परियोजनाओं से न केवल बड़ा परिवर्तन हुआ है बल्कि इससे मानसिकता में भी बदलाव हुआ है। शुरू की गई विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का मतलब न केवल सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन था, बल्कि विशेष रूप से युवाओं में कई आधी अधूरी आकांक्षाओं को भी समर्थन मिला है, जो अतीत की हताशा और निराशावाद के कारण दफन हो गई थीं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सभी कार्य दिल की गहराई से आम जनता की सेवा करने और जाति, पंथ और धर्म के विचारों से ऊपर उठकर सभी को लाभ प्रदान करने की प्रबल इच्छा के साथ किए गए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने एक नई कार्य संस्कृति बनाने की कोशिश की है जिसका पालन करने के लिए हमारे उत्तराधिकारी बाध्य होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर देकर कहा कि पिछले 10 वर्षों में डोडा में सड़क संपर्क, बिजली आपूर्ति और चिकित्सा सुविधाओं में खासा सुधार हुआ है। उन्होंने कहा, “जिले में राजमार्गों का जाल बिछ गया है, यहां पीएमजीएसवाई के तहत सबसे ज्यादा सड़कें बनी हैं।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह निर्वाचन क्षेत्र एकमात्र ऐसा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र होने का गौरव रखता है जहां डोडा, कठुआ और उधमपुर में तीन मेडिकल कॉलेज हैं।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि प्रधानमंत्री मोदी सर्वांगीण विकास करके और जहां भी जरूरत हो योजनाओं का उचित कार्यान्वयन सुनिश्चित करके लोकतंत्र के बारे में कार्य संस्कृति और धारणा को बदलने में सक्षम रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने उन आशाओं को फिर से जगा दिया है जो फीकी पड़ गई थीं, और उन युवाओं में आकांक्षाएं फिर से जगाई हैं जिन्होंने तात्कालिक कामकाजी माहौल के कारण अपने को किस्मत के हवाले छोड़ दिया था।
इस अवसर पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कुछ युवा किसानों को भी सम्मानित किया, जो ‘मोदी सरकार की गारंटी’ वाली विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाकर अपनी उपज बढ़ाकर रोल मॉडल के रूप में उभरे हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Earlier governments neglected the entire region of erstwhile Doda district, whereas under Prime Minister Shri Narendra Modi, this Government ensured equitable development and restored communal harmony, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh addresses a massive public rally in Doda, J&K after inaugurating the Agri StartUp Exhibition
09 MAR 2024 7:44PM by PIB Delhi
Earlier governments neglected the entire region of erstwhile Doda district, whereas under Prime Minister Shri Narendra Modi, this Government ensured equitable development and restored communal harmony.
This was stated in Doda (J&K) today by Union Minister Dr Jitendra Singh while addressing a massive public rally after inaugurating the Agri StartUp Exhibition.
The rally was attended by thousands of people who had turned up from all parts of the twin districts of Kishtwar and Doda including Bhaderwah.
Dr Jitendra Singh said, analysts will find it difficult to answer as to why Doda remained backward despite the fact that after independence, there was not a single occasion when Doda did not have its representative both in the Union Cabinet as well as in the state cabinet.
District Doda, said Dr Jitendra Singh, has today emerged on the world map because Bhaderwah has given the world lavender and purple revolution which were exhibited in the Republic Day parade in New Delhi and PM Narendra Modi spoke in detail about it in " Mann Ki Baat".
Dr Jitendra Singh said, under PM Modi, he has also sought to follow a different policy of reaching out equally to all sections of people regardless of religion or caste. He said, the people of Doda belt are traditionally peace loving and patriotic, and they had refused to migrate out even during the peak of militancy.
New National Highway 244 from Khillani to Sudhmahadev touching Goha Kalota, approval of Chattergala tunnel and Kaljugar tunnel, series of hydropower projects and airport under Udaan in Kishtwar, Centrally funded Medical College in Doda, High Altitude Medicine Plant in Bhaderwah, etc all happened in last 10 years.
Dr. Jitendra Singh said, a large number of projects brought to the Doda region in the last 10 years have not only brought about transformation but were also meant to change the mindset. Various welfare schemes launched not only meant social and economic transformation but also aroused several semi-conscious aspirations, particularly in youth, which had got buried due to dismay and pessimism of the past.
Dr Jitendra Singh said, all the works have been carried out with an urge to serve the general public from the core of the heart and to provide the benefits rising above the considerations of caste, creed and religion. Prime Minister Modi has sought to create a new work culture which our successors will be bound to follow, he said.
Dr Jitendra Singh underlined that road connectivity, power supply and medical facilities have been improved in Doda in the last 10 years. “A web of highways has been spun in the district, with the largest number of roads constructed under PMGSY here”, he said.
The Minister stated that this constituency holds distinction as being the lone Lok Sabha constituency where there are three medical colleges, namely in Doda, Kathua and Udhampur.
The Union Minister expressed happiness that PM Modi has been able to change the work culture and perception about democracy by undertaking all round development and ensuring delivery of schemes as and where needed. He said the government has reignited those hopes which had faded, and rekindled aspirations among youth who had resigned to their fate due to the prevailing work environment.
On the occasion, Dr Jitendra Singh also felicitated a few young farmers who have emerged as role models by increasing their produce by availing the benefits of various 'Modi sarkaar ki Guarantee' schemes.