زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج جھارکھنڈ کے چائے باسا میں 3 روزہ قومی ڈیری میلہ اور زرعی نمائش کا افتتاح کیا
09 MAR 2024 4:58PM by PIB Delhi
قبائلی امور، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب ارجن منڈا نے آج جھارکھنڈ کے مغربی سنگھ بھوم ضلع کے چائے باسا میں 3 روزہ قومی ڈیری میلہ اور زرعی نمائش کا افتتاح کیا۔ ڈیری میلہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے ، جہاں ڈیری سائنس کی جدید ترین ٹیکنالوجیوں کو کسانوں تک پہنچانے کی کوشش کی گئی ہے۔ ملک کے کسانوں اور مویشی پالنے والوں کو دودھ کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے سائنسی طریقے اپنانے کی ضرورت ہے۔
اپنے خطاب میں جناب ارجن منڈا نے کہا کہ کولہن کی سرزمین پر ، اس تقریب کا انعقاد زراعت کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک زراعت کے میدان میں ترقی کر رہا ہے لیکن ہمارا خطہ کافی پسماندہ ہے لیکن، اب ہم اس علاقے میں زرعی کام کو آگے بڑھانے کے لیے کام کریں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ جھارکھنڈ میں ، اس طرح کا پہلا پروگرام کولہن کی سرزمین پر نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کرنال، ہریانہ کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس دوران ، ادارے کی طرف سے اطلاع ملی کہ ہم یہاں دودھ کی پیداوار بڑھا سکتے ہیں اور میں اس علاقے میں اس کا ایک سنٹر کھولنے کی کوشش کروں گا تاکہ لوگوں کو دودھ کی پیداوار میں مدد مل سکے۔ جناب منڈا نے کہا کہ میں ان کسانوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں ، جو ملک کی معیشت میں بہت زیادہ تعاون کر رہے ہیں۔ جناب ارجن منڈا نے کاشتکار برادری پر زور دیا کہ وہ حکومت کی طرف سے شروع کی گئی کئی اہم اسکیموں جیسے پی ایم فصل بیما اور پی ایم کسان سمردھی کا فائدہ اٹھائیں۔
مرکزی وزیر نے قائم کئے گئے اسٹالوں کا دورہ کیا اور فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن ( ایف پی اوز ) اور مقامی کسانوں سے بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے کسانوں کی محنت اور زرعی سائنسدانوں کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز جیسے کہ فصلوں کے اسپرے اور فصلوں کی نگرانی کے لیے استعمال کیے جانے والے زرعی ڈرونز کے استعمال کی بدولت ملک غذائی پیداوار میں خود کفیل ہو گیا ہے۔
کرنال کے نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر دھیر سنگھ نے کہا کہ ’ امرت کال ‘ اتسو کے ایک حصے کے طور پر، یہ میلہ مویشیوں کی پیداوار کے انتظام اور ڈیری پروسیسنگ کے میدان میں ، وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق 2047 ء تک بھارت میں اختراعی زرعی ٹیکنالوجی کو وسعت دے کر نئی جہتیں قائم کرے گا۔
اس میلے میں 6 ہزار سے زائد مویشی پالنے والے، کاشتکار، ان پٹ ڈیلرز، تاجر، طلباء، سرکاری اور غیر سرکاری محکموں کے افسران اور ملازمین شرکت کر رہے ہیں، جس میں ملک کے مختلف تحقیقی اداروں کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز، ضلعی سطح کے محکموں اور متعلقہ محکموں کے باغبانی کا محکمہ ، مویشی اور و ویٹرنری کا محکمہ ، محکمہ زراعت، نبارڈ بینک، ڈسٹرکٹ سیریکلچر ڈپارٹمنٹ، ڈسٹرکٹ اریگیشن ڈپارٹمنٹ، ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹ وغیرہ کی جانب سے فریقین کو نمائش میں حصہ لینے کا موقع دیا گیا ہے ، جس میں زرعی ٹیکنالوجیز، گائے اور ، گائے کی نسل کے مویشیوں کے 50 سے زائد نمائشی اسٹال لگائے گئے ہیں اور دوسرے مویشی بھی رکھے گئے ہیں۔ قبائلی علاقوں میں مویشیوں اور زراعت کی ہمہ جہت ترقی کے لیے جدید نسل کے مویشیوں کے مقابلہ حسن کے ساتھ ساتھ مویشیوں کی صحت کے لیے طبی کیمپ بھی لگائے جا رہے ہیں۔
میلے میں کسانوں کو زراعت اور مویشی پالنے کی ٹیکنالوجی کے جدید پہلوؤں سے روشناس کرانے کے لیے ، کسان سائنسی مکالمے اور کسان سیمینارز کا انعقاد بھی کیا جا رہا ہے، جس میں کاشتکاری اور مویشی پروری سے متعلق سوالات کے فوری حل پیش کیے جا رہے ہیں۔ مغربی سنگھ بھوم ضلع کے مختلف بلاکس اور گاؤوں کے کسان بھائی بہن بھی میلے میں حصہ لے رہے ہیں۔ تحقیق کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ سبزیوں کی پیداوار، فصل کی پیداوار، ڈیری پروڈکشن مینجمنٹ، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے میدان میں ریکارڈ قائم کرنے والے کسانوں کو ، ان کی حوصلہ افزائی کے لیے میلے میں انعامات سے نوازا جائے گا۔ درج فہرست قبائل کے ذیلی پلان کے تحت کسانوں کو زرعی علم کو فروغ دینے کے لیے ساز و سامان کی ٹیکنالوجی بھی دستیاب کرائی جائے گی۔
تقریب کے افتتاح کے دوران مغربی سنگھ بھوم ضلع سے رکن پارلیمنٹ محترمہ گیتا کوڈا کے علاوہ ، زرعی سائنسدان، ایف پی اوز اور کسان بھی موجود تھے۔ ہریانہ کے کرنال کا آئی سی اے آر - نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، 9 سے 11 مارچ ، 2024 ء کے دوران ، اس ڈیری میلے اور زرعی نمائش کا اہتمام کر رہا ہے۔ یہ میلہ قبائلی علاقے میں مویشیوں اور زراعت کی ہمہ جہت ترقی کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Arjun Munda inaugurates 3-day National dairy Mela and Agricultural Exhibition at Chaibasa in Jharkhand today
09 MAR 2024 4:58PM by PIB Delhi
Minister of Tribal Affairs, Agriculture and Farmers Welfare Shri Arjun Munda inaugurated the 3-day National dairy Mela and Agricultural Exhibition at Chaibasa in West Singhbhum district in Jharkhand today. Dairy mela is a platform where efforts have been made to bring the latest technologies of dairy science to the farmers. There is a need for the country's farmers and cattle rearers to adopt scientific methods to augment milk production.
In his address, Shri Arjun Munda said that this event is being organized on the land of Kolhan with the aim of promoting agriculture. He said that today the country is progressing in the field of agriculture, but our region is quite backward. But, now we will work to advance agricultural work in this area. Union Minister said that the first such event in Jharkhand is being organized on the land of Kolhan by the National Dairy Research Institute, Karnal, Haryana. During this time, information was received from the institute that we can increase milk production here and I will try to open one of its centers in this area so that people can get help in milk production. Shri Munda said that I express my gratitude to the farmers who contribute a lot to the country's economy. Shri Arjun Munda urged the farming community to take advantages of several important schemes launched by the Government like, PM Fasal Bima and PM Kisan Samridhi.
Union Minister visited the stalls which were set up and interacted with the Farmers Producer Organisation (FPO'S) and the local Farmers. He said that the country has become self-reliant in food production due to the hard work of our farmers and technologies developed by the agricultural scientists like the introduction of agricultural drones being utilised for crop spraying and crop monitoring.
Director, National Dairy Research Institute, Karnal Dr. Dhir Singh said that as a part of the 'Amrit Kaal' Utsav, this fair will establish new dimensions by expanding innovative agricultural technology in the field of livestock production management and dairy processing for a 'Viksit Bharat' by 2047 in line with the vision of the Prime Minister.
More than 6 thousand cattle rearers, farmers, input dealers, entrepreneurs, students, officers and employees of government and non-government departments are participating in this fair, in which the technologies developed by various research institutes of the country, district level departments - District Horticulture Department, Animal Husbandry and Veterinary Department, Agriculture Department, NABARD Bank, District Sericulture Department, District Irrigation Department, Women and Child Development Department etc. are being demonstrated to the stakeholders in which more than 50 exhibition Stalls of agricultural technologies, cows, goats and other animals has also been set up. For the all-round development of livestock and agriculture in the tribal areas, along with a beauty contest of advanced breed animals, animal health medical camps are also being organized.
In the fair, farmer-scientist dialogues and farmer seminars are also being organized to make farmers aware of the latest aspects of agriculture and animal husbandry technology, in which quick solutions to questions related to farming and animal husbandry are being presented. The farmer brothers and sisters from different blocks and villages of West Singhbhum district are also participating in the fair. Along with promoting the research, the farmers who are setting records in the field of vegetable production, crop production, dairy production management, processing and value addition Will be rewarded in the fair for boosting their morale. Under the Scheduled Tribe Sub-Plan, material technology will also be made available to the farmers to promote agricultural knowledge.
MP from West Singhbhum district Smt. Geeta Koda, agricultural scientists, FPO'S and farmers were also present during the inaugural event. ICAR-National Dairy Research Institute, Karnal, Haryana is organizing this Dairy Fair and Agricultural Exhibition from March 9-11, 2024. This fair is being organized for the all-round development of livestock and agriculture in the tribal area.