بجلی کی وزارت
بھارت کے وزیر اعظم نے اروناچل پردیش کے دیبانگ میں 2880 میگاواٹ کے کثیر مقصدی پن بجلی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا
دیبانگ باندھ بھارت کا بلند ترین باندھ ہوگا: وزیر اعظم
ہر سال 11000 ملین یونٹ سے زیادہ پن بجلی پیدا کرنے کا منصوبہ؛ فروری 2032 ء میں شروع کر دیا جائے گا
09 MAR 2024 5:43PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 9 مارچ ، 2024 ء کو اروناچل پردیش کے ایٹا نگر میں وِکسِت بھارت وِکست شمال مشرق پروگرام کے تحت اروناچل پردیش کے نشیبی دیبانگ وادی ضلع میں این ایچ پی سی لمیٹیڈ کے 2880 میگاواٹ کے دیبانگ کثیر مقصدی پن بجلی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا ۔ وزیر اعظم نے منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم، تری پورہ اور اروناچل پردیش میں تقریباً 55600 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا، انہیں قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ آج کے ترقیاتی منصوبوں میں ریل، سڑک، صحت، ہاؤسنگ، تعلیم، سرحدی بنیادی ڈھانچہ ، آئی ٹی، بجلی، تیل اور گیس جیسے شعبوں کو شامل کیا گیا ہے۔ تقریب میں اروناچل پردیش کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل کیوالیا تریوکرم پرنائک ، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ پیما کھانڈو اور اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب چونا مین۔نے بھی شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آج اروناچل پردیش میں دیبانگ کثیر مقصدی پن بجلی پروجیکٹ اور تری پورہ میں شروع ہونے والے شمسی بجلی پروجیکٹ کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ شمال مشرق میں بلند ترین پل اور بلند ترین ڈیم کو قوم کے نام وقف کرنے کے بعد اب ’’ دیبانگ باندھ بھارت کا سب سے اونچا باندھ ہوگا ‘‘ ۔
دیبانگ پروجیکٹ ملک کا سب سے بلند ڈیم ہوگا اور یہ 31875 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ یہ بجلی پیدا کرے گا، سیلاب کی روک تھام میں مدد کرے گا اور خطے میں روزگار کے مواقع اور سماجی اقتصادی ترقی کا باعث بنے گا۔
2880 میگاواٹ کا دیبانگ کثیر مقصدی پروجیکٹ اروناچل پردیش کے نشیبی دیبانگ ویلی ضلع کے منلی گاؤں کے قریب شروع ہوگا۔ اس پروجیکٹ میں 278 میٹر اونچا ڈیم ہوگا، جو بھارت کا سب سے اونچا کنکریٹ گریوٹی ڈیم ہوگا۔ اس ڈیم کو رولر کمپیکٹڈ کنکریٹ (آر سی سی) تکنیک سے تعمیر کرنے کا منصوبہ ہے اور یہ دنیا کا سب سے اونچا آر سی سی ڈیم ہوگا۔ دیبانگ ڈیم میں ایک ماہ کے دوران 5 لاکھ کیوبک میٹر سے زیادہ کی کنکریٹ ڈالی جائے گی ، جو دنیا میں پہلی مرتبہ ہوگا۔
یہ پروجیکٹ ہر سال 11223 ملین پن بجلی یونٹ پیدا کرے گا، جو صاف اور سبز توانائی فراہم کرے گا ، جو شمالی گرڈ میں فراہم کی جائے گی۔ 108 ماہ کی تعمیراتی مدت کے ساتھ، یہ پروجیکٹ فروری ، 2032 ء میں کام کرنا شروع کر دے گا ۔ اس میں تعمیراتی مرحلے کے دوران 500 افراد اور آپریشن کے دوران 300 افراد کو براہ راست روزگار فراہم کرنے کی صلاحیت ہے۔
دیبانگ پروجیکٹ اروناچل پردیش ریاست کی ترقی کے لیے لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ کے لیے 12 فی صد مفت بجلی اور اضافی 1 فی صد مفت بجلی فراہم کرے گا۔ یہ منصوبہ ریاست اور ملک کو نیٹ زیرو کے ہدف کی طرف ترقی کرنے کے قابل بنائے گا۔
پروجیکٹ کو توانائی ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں بجلی کی پیداوار کے علاوہ سیلاب میں اعتدال پسندی بھی اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ سیلاب کی روک تھام بھی اس کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے ۔ سیلاب کو معتدل بنانے کے لیے مانسون میں آبی ذخائر کو فل ریزروائر لیول سے نیچے رکھ کر 1282.60 ملین مکعب میٹر کی گنجائش پیدا کی جائے گی۔
مزید پڑھیں :
Prime Minister inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth Rs. 55,600 crores in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh

Ministry of Power
Prime Minister of India lays foundation stone for 2,880 MW Dibang Multipurpose Hydroelectric Project of Arunachal Pradesh
Dibang dam will be India’s highest dam: Prime Minister
Project to generate more than 11,000 million units of Hydro power every year; to be commissioned in February 2032
09 MAR 2024 5:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India Shri Narendra Modi laid the foundation stone of 2,880 MW Dibang Multipurpose Hydropower Project of NHPC Limited in Lower Dibang Valley district of Arunachal Pradesh, at a Viksit Bharat Viksit North East Program in Itanagar, Arunachal Pradesh today, March 9, 2024. The Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth about Rs. 55,600 crores in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh. The development projects of today encompass sectors like rail, road, health, housing, education, border infrastructure, IT, Power, oil and gas, among others. The function was also graced by Governor of Arunachal Pradesh, Lt. Gen Kaiwalya Trivikram Parnaik; Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu; and Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Chowna Mein.
Addressing the gathering, the Prime Minister mentioned work commencing in Dibang Multipurpose Hydropower Project in Arunachal Pradesh and Solar Power project in Tripura today. “Dibang dam will be India’s highest dam”, he said, noting the dedication of the highest bridge and the highest dam to Northeast.
To be built at a cost of more than Rs. 31,875 crores, the Dibang project will be the highest dam structure in the country. It will generate electricity, help in flood moderation and lead to employment opportunities and socioeconomic development in the region.
The 2,880 MW Dibang Multipurpose project would come up near Munli village in Lower Dibang Valley District, Arunachal Pradesh. The project will have a 278-metres-high dam, which would be the highest Concrete-Gravity Dam of India. The Dam is planned to be constructed with Roller Compacted Concrete (RCC) technique and it will be the highest RCC Dam of the World. The Dibang Dam aims to place a peak of more than 5 lakh cubic metres of concrete in one month, which will be the first in the world.
The Project will generate 11,223 million units of Hydropower every year, providing clean and green energy which will be fed into the Northern Grid. With a construction period of 108 months, the project is scheduled to be commissioned in February 2032. It has the potential of providing direct employment to 500 people during construction phase and to 300 people during operation.
The Dibang Project will provide 12% free power and an additional 1% free power for Local Area Development Fund for development of the state of Arunachal Pradesh. The project will enable the state and the country to progress towards the target of Net Zero.
The Project is designed as an energy storage project, with flood moderation as one of the key objectives, besides power generation. For the purpose of flood moderation, a capacity of 1,282.60 Million Cubic Meters will be created by keeping the reservoir below the Full Reservoir Level in monsoon.
Also read: Prime Minister inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth Rs. 55,600 crores in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh